みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 日本児童教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく仲良く保育士になれます!

保育福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育の資格がとれ、就職もとてもお世話していただけるので入学してよかったです。卒業してからも遊びに行く人がたくさんいるような素敵な学校です。

担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくれます。クラス制なので友達とも相談しやすく、いい環境でした。

当たり前ではありますが、単位が足りないと卒業できず資格が取得できません。授業を5回以上休むと絶対的にその単位は取れなくなりますが、次休んだら単位あげられないよと事前に教えてくれる先生と教えてくれない先生がいます。自分でしっかり管理しましょう。

先生によって授業のわかりやすさや楽しさが全然違います。同じ座学でもただひたすら教科書やプリントを読んでいるような先生もいれば、楽しく授業をできるように工夫してくださる先生もいます。

最寄駅は山手線の高田馬場駅です。駅から徒歩2分ほどで、途中にコンビニもあります。駅近なのでご飯屋さんや本屋さんなどもあり、学校帰りに寄って帰れるのがよかったです。

図書館や調理室、体育室など施設は充実していました。ただコロナでオンライン授業が増えたのであまり利用できず残念です。

学費自体は妥当ではありますが、コロナ禍で学校の施設がほぼ使えずオンライン授業になったのに学費は全く変わらないのが少し不満でした。

クラス制で2年間クラス替えがないのでとても仲良くなれます。授業だけでなく文化祭などの行事もあるので楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

ほとんどの授業がオンラインになりました。初めの数週間はzoomの準備期間ということでYouTubeでの動画配信でした。学校側、生徒側の準備ができるとzoomによる授業になりました。月に2.3回登校する日がありました。入口で消毒や検温をし、机にはシールドがつけられ感染対策はきちんとされていました。

乳児保育から幼児保育まで一から教えてもらえます。座学はもちろん、ピアノや手遊び、流行りのダンスまで授業内でやるので面白いです。乳児保育ではミルクのあげ方やおむつの替えかた、沐浴の仕方も丁寧に教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと子どもが好きで、一度四年制の大学に行ったもののやっぱり保育士になりたいと思い入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
2025年度入学新パンフレットが完成しました♪ 学校の魅力や各学科の情報など盛りだくさん。 パンフレットをご覧になった後は、是非オープンキャンパスにお越しください♪
発送予定日
請求後2~3日以内