みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細

美術基礎を学び専門分野を極める意思の有無

クリエイティブデザイン科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

クリエイティブデザイン科に関する評価

3DCG、映像分野で仕事を得て、食べていきたいという人には最高な学校だと思います。
    ですが、美術分野や多岐に渡って二年ほど基礎を叩き込むことになるので相応の覚悟は必要です。

しっかり先生や生徒とコミュニケーションを取り、入社体験等の就職するための努力を欠かさなければサポートは手厚いです。
    逆にその意思やコミュニケーション能力が無ければフリーランスとして働くことになると思います。

クリエイティブデザイン科では四年で卒業、そして美術大学卒業と同等の資格が貰えます。他にも色彩や色々な美術分野の検定試験もありますし、そのための先生方のサポートも手厚いと感じました。

しっかりとしたカリキュラムで、デッサンや人体の構造や色彩などの美術系の授業を中心に3DCGや映像を主体に学べました。デザインの基礎やデジタルイラストの基礎知識も学べます。
    ただ他の学部と違って他分野を並行して学ぶことが多いため、一つ一つの分野が自分が学びたいという意思があるかが重要だと感じました。

自分の家からは節約して1時間程度、早くて30~40分。少し離れていましたが、地方から来る友達も多くは無いので特に気にはしませんでした。
    ですが家が近い友人の方が比較的余裕を持って課題をこなせているなという個人的な感想です。

先進的な場所と比べてしまうと、教室の狭さ、老朽性など目劣りを感じてしまう場所はありますが、パソコンや機材等はかなり揃っていますし、スペックも高いので充分に充実していると感じました。

四年で400万以上。決して安い金額ではないです。
    生徒自身がしっかりとした意思でカリキュラム、資格取得。就職のための努力、コミュニケーションや入社体験をしなければ、釣り合いが取るのは難しいと感じました。

約30人弱でのクラスが2クラスあります。
    こればかりは自分からコミュニケーションを取りに行くか、相手から話しかけられた時の対応が好反応で無いと難しいと思います。
    自分は後者でしたが、うまくクラスメイトと馴染めず、それが原因で授業の多様性に適応出来ずやめてしまう人もいました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
しっかりとしたカリキュラムで、デッサンや人体の構造や色彩などの美術系の授業を中心に3DCGや映像を主体に学べました。デザインの基礎やデジタルイラストの基礎知識も学べました。
ただ他の学部と違って他分野を並行して学ぶことが多いため、一つ一つの分野が自分が学びたいという意思があるかが重要だと感じます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からキャラクターデザインに興味があり、それを仕事にしたいと考えていたので、3DCGや映像の知識を身につけ就職につなげたいと考えて選択しました。
AO入試では他者との適応力というコミュニケーションが問われるため、人の話を親身になって聞くことのできる私は自信もあります。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーランスの3DCGモデラー

投稿者ID:771910