みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細

先の1年で動けた者勝ち

イラストレーション科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

自分のやる気次第でどうとでもなります。まずやる気がそこまである人は専門に入らなくても平気だと思います。それでもその夢を持つなら、やる気を無理やり出すために入るのが良いと思います。

コロナ禍という事も含まれると思いますが、就職は全て自分次第。求人情報もたまにメールが送られてくる程度で、それも同じ所からの繰り返し。実力とコネのみで回る世界なのでゼロから始めた人にはサポートが不十分だと感じます。

自分で選択すれば取れます。ただ他の学校に比べると圧倒的に機会が少ないと感じます。

授業内容は先生により善し悪しが天と地ほどの差があります。一律して課題は多いです。

都内住みの方には良いのではないでしょうか。駅から徒歩で行ける距離ですが地味にきつい坂とヒートアイランド現象で夏は灼熱です。

勉強に不十分ではないぐらいには揃っています。教室が少し狭いぐらいです。

私の場合はゼロから全て機材も整えたのでこれくらいが妥当かと思います。分かりませんが。

コロナ禍のため先輩後輩と付き合う機会はありませんでした。最初に会話できた同級生数人と関わる程度です。

オンライン授業、イベントの中止、授業前後のアルコール消毒等

1年では必須のみで、2年から選択科目が入ります。1年生では作画ソフトの使い方から基礎中の基礎をずっとやります。時間が足りなくなるのでポートフォリオ作りに専念した方が良いです。2年は半年が過ぎたら卒業制作になります。選択ではデッサン、UI、Live2D等が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 2年間だけでも少し夢見たことに時間をかけてみようと思い、課題が多いことを承知の上で入学しました。

東洋美術学校の学科一覧