みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細

低予算でデザインの基礎を学べる学校です

グラフィックデザイン科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科(夜)に関する評価

好きなことを仕事にするための足がかりとして非常に良い環境だと思います。 基礎が身につくにつれ、ものづくりの楽しさをより感じていくことができます。 とにかく操作の勉強、自分の想像を形にする事を学ぶ場所で学校というより「教室」のような感覚でした。 就職のことなど先生方のほうから色々と働きかけてもらえるわけではありませんが、自ら動かなければ仕事を得られない業界でもあるので、どんどん発信していくことが大事だと思います。

私の年では就職実績はあまり良くなかったと思います。 申し出ればサポートはしてくださいましたが、自分から積極的に動く事が大事だなと感じます。

Adobeソフトの資格に関しては少しだけ説明を受けましたが、難関で就職にあまり影響はないとのことで、希望者は申し出てくれたらサポートすると仰っていた講師の先生はいらっしゃいましたが、希望しませんでした。

一日2時間半ほどの短時間ですがグラフィックソフトの基礎はしっかり学ぶことができます。講師の方は業界のプロですので、実際に働くことを視野に入れて指導をしてくださいます。

新宿駅からのアクセスはよいかと思います。坂の上にあるため急な坂道、または階段をのぼらなくてはいけないためキツいなと感じる日もありました。

グラフィックソフトが一通り使用できるパソコンが完備してあり、授業時間前から使用可能です。プリントアウトやスキャン等可能なプリンター室もあったため多くの課題を学校内の設備で製作しました。

私は一般的な昼間の専門学校と比べ学費が安いことが入学の決め手でした。それでも基礎は充分学べること、設備を使えること、プロのデザイナーである講師から話を聞けることなど多くのメリットがあり、妥当だと思います。

年によってバラつきがあるとの事でした。私の年ではあまり交流は盛んではなかったです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
Adobe illustrator・Photoshopの使用方法や、デザインする上での基礎を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きで、自分の作品を活かしたものづくりをしたいと思った事がきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルバイトをしながらフリーランスをしています。

東洋美術学校の学科一覧