みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 新宿医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

卒業生の話を聞けば、この学校は選ばない。

柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

授業内容は総合して普通です。良い専任教員はいませんが、非常勤の先生の中には素晴らしい先生が少ないけれどいます。正直、良い先生を辞めさせる学校には不満です。また、卒業して柔道整復師として働ける自信は全くないです。授業で教えてもらっていないからです。友達の話を聞くと他の学校へ行けば良かったと思っていますが、最後は自分次第だと頑張りたいです。
    学校が売りにしているトレーナーになる事も授業とは全く別で、部活でしかもインターンとかを全て自分次第で頑張った人だけがなれるものです。インターンのために試験を受けられない人は不合格になり再試験を受けます。学校は全く助けたり考慮してくれません。
    全てが自分次第。学校は形だけの事をして、国試の合格率は足切りした合格率。偽りの多い学校ですが、立地条件だけは良いです。

先輩の話によると、就職率は良いけれど、就職後1年前後で退職する人が多いようです。学校としては卒業時の就職実績を上げていますが、実態とはズレが有ります。

国試の合格率を上げるために、毎年国家試験後に自己採点で不合格になれば卒業取り消しにして、学校の合格率を上げています。
    国試対策の補講は有りますが、大した内容ではないです。結局は自分がやったかどうかです。学校は責任上、形だけの補講をしているって感じです。

試験は約束通りの問題を出す先生が多いので、多くの授業は簡単に合格点を取れますが、逆の先生もいるので再試験になる生徒はいます。先生の中には何人か分かりやすい授業をしていましたが、半分以上は仕事だからやっているって雰囲気の先生です。熱心で学生思いの専任の先生は、学校の方針に合わない意見が多いから辞めさせられたり異動させられたりしています。逆に、学校に逆らえない先生ばかりが専任に残っています。だからベテランの専任教員がいません。
    実技の卒業試験に当たる認定実技審査員の資格を持っている先生たちは、みんな辞めさせられたので、他の学校よりもかなり不利です。

四谷三丁目の駅から近いです。千駄ヶ谷や四谷、曙町も徒歩圏内です。

授業と関係ないトレーニングマシンやバーチャルのイカロスやボルダリングなどにお金をかけているのに、教室や柔道場の空調は利かないし臭い、プロジェクターも故障が多いなど、オープンキャンパスで花になるものにしかお金を使っていない。
    他の学校を知っている非常勤の先生もおかしいと言っています。

決して安くない。先生の質を考えれば高いと思う。授業内容が特別良い分けではないので。。。

友達には恵まれたと思う。けれど、友達になりたくないレベルの人も少なくない。医療人として問題あり?って人が意外と多い。

柔道整復師の国家試験を受ける資格を与えてくれますが、実際は自分で勉強することになります。(自分に弱いと3年では無理だと思います)
平均以上のレベルの生徒なら補講ではなく自習した方が効率的だと思います。(受けている事で安心できますが時間の無駄です)
卒業後、柔道整復師として働くときに役立つ事を教えようとはしていません。授業は形式の授業、卒業後は自分で頑張れと言う感じです。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の資格を生かして整形外科や接骨院で働きたいと思っていたから。
取得した資格 柔道整復師(取得予定)
希望業界に就職できたか はい
就職先 接骨院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・募集要項(出願書類込)
発送予定日
随時