みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

私設や機材が充実している

写真学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

授業内容や施設や機材などは充実しており満足だったが、学校のパンフレットや体験入学などで学校の特徴や利点として挙げている「他学科とのコラボレーション授業」というのは、入学してみるとほとんど行われておらず、個人的に他学科の生徒と関係を築かないと共に作業などをする機会はなかったので、その点で少し不満があった為、評価は3にしました。

就職を希望した人はほとんどが就職につけていた。希望しない人(フリーランスとして働きたい人など)に対しても卒業後に関してのサポートが手厚いようだった。

週に1度就職に関する授業があり、履歴書の書き方やマナーなど基本的な事からサポートしてくれるので助かった。授業中に就職だけではなくアルバイトの求人情報も提供してくれるのも嬉しい。

教師よりも非常勤講師(現役で仕事をしている方)の授業の方が多く、ほぼ実技なので技術を身につけるにはいい内容だと思う。逆に座学の授業は正直今後何の役に立つのかわからないような内容のものもあるので、ほとんどの生徒の興味を引いていなかったように思う。

何駅かに囲まれた立地にある為、生徒は大体1つだけの駅からではなく4つの駅のどれかから来ていたので、使う路線によってどの駅から通うか自分で決められて便利だった。

スタジオや暗室など広々としていて使いやすく、休みの日には開放もしてくれているのが良かった。

他校と比べて安くもなく高くもないので3にしました。最初にまとめて購入する機材などは学校側に発注を頼まず個人的に買い揃えるというのも可能なようなので、自分で揃えたりする場合には他校よりも安いかもしれません。

他学科との関わりは何かの有志団体や係にならないとほとんどないが、クラス制で半年間は同じメンバーで授業を受けることになるので、学科内での仲は良かった。

所属 写真学科 総合写真専攻
1年次の前期には基本的な知識や技術を学び、後期では自分で表現することなどについてや前期の応用的な内容を学びます。2年次は就職も視野にいれつつ基本的には卒業制作に向けて自分のやりたいことや学びたいことを中心に学んでいきます。
自分の好きな写真についてプレゼンをしたり、有名な写真作家について学んだりしました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと写真業界に就職したいと思っての入学ではありませんでしたが、昔から写真に興味があり、写真について学びたいと思っていた為
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する