みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

業界を学びたいならここ!

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

他の写真学校と比べて、業界に対して強い学校です。
    芸術として、表現として写真を学ぶこともあります(専攻にもよる)が、どちらかといえば、就職後に役に立つようなスキルを学ぶ実習がほとんどです。
    また、座学の授業も、写真史や、映像作品を見て表現を学ぶ授業もありますが、業界に出たあと、どのようなことがあるのか、そのために何が必要になるのか、などの卒業生や先生方のお話を聞く授業があります。
    教えてくださる先生方も、プロとして写真の仕事を現役でされている方達なので、とてもレベルが高く、また、実践的に在校しているうちに、業界でのルールやマナーも学ぶことができます。
    またビジュアルアーツでは、写真学科だけでなく、特殊メイク学科や、声優俳優学科、ダンス学科、ミュージシャン学科など、たくさんの学科があり、学科コラボという形で、様々な撮影に携わることが出来るのも、本校の強みだと思います。

学生に対して、来ている求人の方が多いと聞きました(学科によるかも)。
    学科ごとに担当のキャリアサポートの先生がいて、入学当初から普段の学校生活の間に、気さくに話しかけてくれたり、名前をよく覚えてくださるので、
    就職についての話を聞きに行きづらいということは全く感じることなく、気軽に就活相談や、面接練習のお願いをすることができます。
    また、卒業後でも、様々な理由があり転職を考えている、と相談にきている先輩もいらっしゃり、
    卒業後の就職活動についても、とてもよくサポートしてくださっています。

学科ではなく、ゼミについて。
    水中映像ゼミでは、Cカード(ダイバー免許みたいなもの)と潜水士(国家資格)の資格を取得することができます。
    潜水士については、試験前に特別講師を呼び、集中授業を行います。
    その合格率は9割以上です。

はい、とても丁寧に教えてくださいます。

他の学校には無い暗室や、大きなスタジオ、最新の機材が揃っています。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。

皆学科を超えて仲が良く、また、留学生も多いので、仲の良い友人(留学生)にその母国語を教えて貰ったりもできて、とても楽しいです。

所属 写真学科 カメラマン専攻ブライダルポートレートコース
写真についてや、業界について
写真館を経営していた先生から、人物写真の撮り方を学びます。
授業では、スタジオでのポートレートはもちろん、結婚式や、運動会など、様々な人物に関する撮影に携われます。
他の専攻は、スタジオ(雑誌、広告系)に就職希望する人が多いのに対して、ブライダルポートレートは、営業写真(ブライダル、写真館、スクール)に就職希望の生徒がいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、地元の写真館で撮ってもらったことをきっかけに、写真が大好きになりました。
そのまま、小学校、中学校、高校とあがり、やっぱり写真が好きで、でも写真だけで食べていくのはできないな、と思っていた時にビジュアルアーツと出会いました。
他校と比べ、かなり就活にも力を入れていて、ここなら大丈夫って思えたからです。
取得した資格 Cカード
就職先 地元の写真館