みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 専門学校神田外語学院 口コミ 口コミ詳細

旅と英語のスペシャリスト

国際観光科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

国際観光科に関する評価

私は国際観光科に入って本当に良かったと思っています。英語と観光について学びたい人にとっては、普通の大学で4年間学ぶよりもこの学校で2年学んだ方が確実に英語力と知識が身につきます。理由としては、1年時は特に実習が多く、旅行会社で実際に業務をおこなったり、添乗員としてツアーに出ることができること。そして、国内旅行業務取扱管理者という国家資格取得にむけた授業があります。旅行会社で働きたい人はもちろん、ホテル、エアライン等旅行に関わる仕事に就きたい人にとってはとても良いです。実際に、就職率も高く、希望の業界や会社に入れる人が多いです。

旅行業界の就職に強いです。学内のキャリアセンターでは旅行業専門のアドバイザーがいらっしゃいます。どんな仕事がいいのかわからない人も相談できるので、とても役に立ちます。また、学校全体でも一年時から就職活動のやり方について学びます。就職へのサポート体制は整っているで、不安に思うことはありませんでした。私の就職活動も、何もわからないところから始めましたが、周りの先生方の支えや対策のおかげで無事希望の会社につくことができました。

主に学科では2つの資格が取れます。国内における添乗員の資格である国内旅程管理主任者資格と、国家試験である国内旅行業務取扱管理者資格です。どちらも1年時に取得できますが、国内旅程管理主任者資格の合格率はほぼ100パーセントです。国内旅行業務取扱管理者資格は大体30%くらいです。一般的にも合格率が30%くらいなので、決して簡単ではない試験に30%合格してるのは凄いことではないかと思います。

授業の内容は、添乗員の資格取得のための授業、国内海外地理の授業、旅行企画の授業、英語で日本文化を学ぶ授業等があります。実習は多くあり、一年時は添乗員資格の実地試験、旅行会社での業務、また数名ではありますが、二ヶ月間ほどの海外現地ガイドインターシップの実習ができます。講師の先生方は、熱心な方が多く愛を持って接してくださる方が多いです。講義中の雰囲気も穏やかで、課題は少ないです。

JR神田駅から3分ほどの場所にあり、学校の周りはビジネス街になっています。また、飲食店やコンビニも多くあります。歩いて東京駅、御茶ノ水駅に行けるのでその方面にご飯を食べにいくこともあります。また山手線沿いなので池袋や新宿にもアクセスが良く遊びに行くこともよくあります、

学校はいくつかのビルに分かれているのですが、主に2つのビルの教室を使うことが多いです。特に、自習施設が充実していて、主に2つの施設がありますが、ともに日本語禁止の施設です。1つは英語のDVDやCDを貸し出していたり、英語版のカラオケやwiiをできる部屋、DVDを見る部屋、プレゼンの練習をする部屋などの個室もあります。またそこではパソコンをいくつか置いていて、課題をそこでやることが多いです。もう1つの施設は図書館を併設していて、英語の雑誌なども多くあります。そちらは静かな空間でひとりひとり机が限られている、勉強に集中したい人向けの施設です。2つの施設は生徒がよく利用していて平日は20時まで空いているので勉強には最適です。

学費は、とても高いと思います。しかし、それ相応の授業と施設があると思います。奨学金も機関から借りることができます。

友人関係については、特に学科のクラスメイトは皆んな仲が良く、好きなことが同じ人が多いのでとても楽しいです。サークルは2つほどですが、サークルがない分、旅行に行ったり、勉強したり、そういったことに時間を割く学生が多いです。恋愛関係は、学内のカップルは多いと思います。

主に取得を目指す資格は、国内旅程管理主任者、国内旅行業務取扱管理者、TOEIC600点以上、です。他にも、資格取得が目指せます。一年時は主に資格取得と実習がおおく、二年時は就活と卒業制作に時間を割きます。資格取得の対策はしっかり授業で行われるので安心してください。
取得した資格 TOEIC615点、国内旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者です。
就職先 旅行会社です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する