みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 専門学校神田外語学院 口コミ 口コミ詳細

留学を目指している人におすすめ

留学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

留学科に関する評価

全ての授業が英語で行われ、英語力の向上のその先の「英語を使って何かをする」ということに重きを置いています。もちろん提携校はたくさんありますし、留学の実績もあります。ただ、神田外語学院や留学科のサポートや運営の仕方には度々疑問を呈します。

留学科はほとんどが留学、または国内大学に編入するので、就職は少ないです。留学後の就職先は、国内のみならず海外でも活躍しておられる方が多いです。

留学に必要なTOEFLというスコアがあり、その試験をほぼ毎月受けることができます。(学費の中に含まれています)またその対策講座もあります。

英語で授業をしますし、アメリカ史、地質学など、留学先の大学に移行できるような授業を受けています。その他にも留学に関するオリエンテーションも週に1、2回ほどありますし、TOEFL対策講座もあります。

神田駅西口から5分もかからず、駅出口からまっすぐ西口商店街を進むと、右手に神田外語学院本館が見えてきます。駅から近い上にわかりやすいです。

VISTAやSILCなどの綺麗で勉強に集中できる施設が整っています。VISTAにはカラオケルームやDVDが鑑賞できる部屋などがありますが、SILCに比べれば騒がしいです。SILCは静かなので、集中して取り組むことができます。VISTAにはデスクトップ型パソコンが何台かありますが、すぐ埋まってしまいます。SILCではフロントでノートパソコンを貸し出しており、VISTAより数は豊富だと思います。

留学科はとても学費が高いです。TOEFLの試験など、留学科は学院とは違い独自のシステムなので、仕方ない部分もあるかとは思いますが、それに見合った授業やサポートか、と言われたら疑問に感じます。

イメージでしかないですが、学院の他学科よりもアットホームな気はします。英語専攻科などは人数も多く、大学のようなカリキュラムなので、詰め詰めの授業で日々やっている留学科は、少なからず他学科よりも団結力は生まれていると思いますし、留学という夢に向かっている人がほとんどなので友達は作りやすいのではないかと思います。人間関係は周りにもよりますし、その時、その人次第ですね。

所属 留学科 海外大学3年次編入コース
その学期によって異なりますが、1年次で大事なのはアメリカ史かなと思います。膨大な量(その上英語)を一年間足らずでやってしまうので、予復習がとても大事になります。留学先の大学に単位が移行できるような授業を行っているので、普通の専門学校で勉強するようなことはまずしません。
海外大学に3年次編入を目指します。留学のオリエンテーション、アメリカ史、また希望者は夏期講座にてポリティカルサイエンスも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 海外大学に3年次編入するためです。他の専門学校は2年次編入が多かったのですが、1年学んだだけで留学するのは早いと思いましたし、VISTAやSILCなどの施設の充実、ブリティッシュヒルズでの研修などに惹かれ、志望しました。
取得した資格 TOEFLスコア、TOEICスコア
学校が返信できる口コミ