みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 東洋理容美容専門学校 口コミ

美容分野 口コミ3位

学科絞込

美容科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

美容科に関する評価

サロンワークは少し弱いかもしれせんが、国家資格取得はかなり強いと思います。千葉県内の就職は結構強いと思います。もちろん都内で働いてる方もいますし、美容師だけではなくアイリストだったりネイリストだったりも居るので迷ってる方でも選択肢は沢山あります!

しっかりとした設備で先生方もとても親切に接していただいて進路のことも一人一人親身に相談に乗っていただいてとても感謝しています
    国家資格も取得しやすいようにしっかりとしたカリキュラムで就職も有利です。美容師3年目になりましたが今でも楽しく仕事が出来ています

完璧だと思います
    勉強が苦手の私でも資格を取ることが出来たのでとてもよかったとおもいます

授業ごとに先生が変わっていたのでひとつの授業に集中することができ、
    とても分かりやすく覚えやすいように色々考えてくれるので、とても良かったです

西千葉駅から徒歩3~4分くらいで着く距離にあるのでアクセスは100点です

生徒が広々実技の勉強ができるように、教室がある塔、実技を受ける塔、エステ、サロン、ネイル、着付けができる塔があります。全部で4つの塔があります。

けして安いわけではありませんが、奨学金制度もありますが、入学金で少しかかると思います。テストがありますが、そこで補習とかになってしまうと1教科1000円かかってしまうのでそこは気をつけた方がいいですね

髪の毛に興味がある人ばかりなのでお洋服の話だったり、メイクの話だったりして盛りあがったりしました!
    未だに遊んだりします!

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容科では、ヘア、ネイル、マツエク、着付け、エステなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私はメイクやネイル、ファッションに興味があり正直ヘアにはあまり興味がありませんでした。
しかし、ファッションメイクネイルに興味があるのにヘアに興味がないって言うのはトータルビューティ的に100点では無いのでだったらヘアも学ぼうと言うことで美容師になろうと決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室、ネイル、エステ、マツエク

2021年04月投稿
通信課程 1年制 通信制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

通信課程に関する評価

働きながらでも国家試験を合格できるような指導をしてくれるとてもいい環境だと思います!毎回のスクーリングが楽しみです!

通信制だと合格率が低くなりがちですが、先生方のサポートも厚いので実技も筆記もよりいい点数をとれるような指導をしてくださいます。

短い時間でポイントを抑えられるような効率のいい授業だと思います。働きながらだとどうしても自分で練習や勉強するとなると1人になってしまうことが多いですが1人でも復習できるようなまとめられたプリントを用意してくださるなど工夫してくれます。

新校舎ができて昼間部の子たちはきれいなシャンプー台や広い講義室で練習できているのではないかなと思います。

半年事に授業料約10万円ずつと、スクーリングが後半になってくるとカットウィッグの購入があります。個人で入手するよりもまとめて準備してもらえるので、国家試験練習用のウィッグは学校で購入しています。

様々な年代、地域、職業の方ばかりなのでたくさんの友達ができます。もちろん高校卒業後すぐの子もいるので幅広く仲良くなれると思います。

口コミ投稿者の情報
取得した資格 美容師免許(国家資格)
就職先 美容師アシスタント

2017年10月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活4

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だとおもいます。美容業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な美容室に就職している先輩もいらっしゃいます。
    国家試験の合格率も高く、先生方も親身になり教えてくれるので学生が卒業と同時に美容師や理容師として働いています。

決して安いわけではありません。

約30人で構成されたクラスが美容科だけでも3クラスあります。
    1クラスの人数も多すぎないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。美容の専門学校ですが、行事の1つに球技大会が開かれるのでそこで他クラスの人とも交流があります。
    クラス替えもあるので…2年間で色んな人との関わりがあります。
    テストや美容科全体での練習もあるので全く顔を見ないってことはありません。
    美容の専門学校でみんな個性豊かなので自分と違うタイプの友達も出来て楽しいですよ。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 専門1年目は国家試験の為の学科、実技に加えエステ、メイク、ネイルも学びます。1年次は基礎的なことから学びます。2年次には1年次で学んだコースの中から1つを選択ししっかり学んでいきます。
国家試験に向けて過去問を使いながら何度も問題を解き分析するので、対策できます。
就職先 美容室

美容科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

美容科に関する評価

先生方は元美容師やまだ在籍の残っている先生方なので就職時も相談しやすく、就職先も性格の合いそうな所を紹介して くれたりととても熱心。また県内の他校よりも入学基準なども高く他よりも生徒が落ち着いた雰囲気なので会社側にも良い印象をもって頂けている事が多く、学校名も就職時特に県内だと優位になる事が多い。

サポートもしっかりしてくれて会社の特徴なども熟知していたりするので、希望の会社の就職試験などの対策もしっかりアドバイスしてもらえるから、希望の会社に就職しやすい。

美容師免許をとる為の国家試験も対策や過去問題など重要なところも昔からある学校なのでデータがしっかりあり先生方も細かくサポートしてくれるので授業を真面目に受けて努力すれば合格できる。またネイル、メイク、色彩検定などの資格も希望者は受けれて取得できる機会がある。

業界で活躍する有名な講師の方がきて講演授業があったりもするしかなり役にたった。また他校に比べ少人数制で先生方との距離も近くてわからないところや苦手な所も教えてもらえやすい。

JR総武線西千葉駅すぐなので立地もよく、まわりも繁華街はないし千葉大学など頭の良い大学も近いので駅周辺も落ち着いた雰囲気で学校のある環境としてはとても良い。

いろんな種類のシャンプー台や、本物のサロンのような設備、エステ、ネイル、メイク、着付け等も学べる環境なので将来の幅が広がる。また運動できるスペースもあるからストレス発散もバッチリです。

学費は他校に比べかなり良心的だと思う。美容師を目指すには教材や道具を揃える費用がかなりかかるので、授業料や入学金が安く済むのはかなり大きい。

一クラス30から40人くらいでクラスも少なめなので沢山の人とも仲良くなれる。合同授業を始め体育大会や研修旅行があったりイベントも沢山。同じ目標を持った集団なので、助けあいながら時にはふざけたりぶつかったりしながら仲を深められてかなり楽しんで学校生活を送れる?

所属 美容科 美容科、選択授業スタイリストコース
美容科で学べること 1年次には基礎から学んでいきます。国家試験の課題になる可能性のものを平行して学びます。細かいテストを受けながら上達していけます。1年の終わる頃にはそれぞれの課題をしっかり完成できるレベルに上達でき2年次には国家試験に受かるレベルを追求しまたテストを受けながら完成体に近づけていきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 選択授業があり、選択授業の前に全員どの授業も受けます。その後に自身でコースを選択します。スタイリストコースはカット、カラー、パーマなど美容師になった時の知識を学んでいけます。他にもネイルコース、メイクコース、エステコース、着付けコースとがありその中から1つ選び学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるには美容専門学校を卒業しなければならないため。そして国家試験をうけ合格し美容師免許を取得しなければならないので、カリキュラムがしっかりしていると思いこの学校を見学しに行きました。少人数性だし先生方と生徒の距離が近くてすぐに質問ができたり教えてもらえるのが魅力的でした。そして他の学校よりも先生方や生徒も丁寧で落ち着いた雰囲気で安心して学べると思いました。
取得した資格 美容師免許、メイクアップ技術検定3級、ネイル技能検定3級、文部科学省後援色彩検定2級
就職先 美容室の会社で美容室に就職しました。
就職先を選んだ理由 美容師になるために美容学校を卒業し昔からの夢であった為美容室に就職しました。就職時は先生方が私の性格も見た上でおすすめの会社を候補の1部として教えてくれたりどんな会社なのかを説明してくれたり、親身になり相談に乗ってくれて、気になっていた美容室に実務実習に行き実際に体験して自分にあっていると思ったのでその会社に就職しました。

2016年03月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

美容科に関する評価

どの授業も為になり先生方も熱心で親身になって相談も乗ってくれる就職に関しても沢山アドバイスもしてくれたりと先生との距離が近くて話しやすい学校も人数が他の美容学校よりも少人数性だし生徒も入試が他より少し基準が高い分落ち着いているのでみんなで力を合わせながら頑張っていける用な環境だと思います。

就職希望者はほぼ就職につける。実際に働いていた先生方なので会社の雰囲気や体制なども詳しく知っていることが多く、相談しやすい。

国家試験の合格率はいいと思う。そのほか、メイク、ネイル、色彩の資格も授業をしっかり受けて頑張れば取得できた。それぞれ専門的に勉強をした先生が要るので心強い。

国家試験に受かる為の授業はもちろん、他にもメイクやネイル、色彩の資格も希望すると授業があり試験を受けれるので就職時に強味になる。またプロの講義や千葉県で唯一のヴィダルサスーンの提携がありカットコンテストや本場の技術講義やイギリスでの技術講習の機会がある。

JR西千葉駅直ぐなので通いやすい。周辺も繁華街ではなく落ち着いている雰囲気で安心してかよえる。

新しい設備や、実際のサロンのような設備があり沢山学べる。シャンプー台も色んな種類があるし、今後に活かせる。またエステブースもありエステも学べて本格的な機械もある。

奨学金制度もあるし、他の多くの美容学校よりも入学金や授業料も安かったように思う。教材費は美容学校では必ずしも同じくらいかかるが教材費も道具を揃えたりしなければならないのでかかってくる。

1クラスも30人から40人くらいでクラスも多くないので学年みんなと交流がある。合同授業などや体育大会や修学研修旅行もあり交流の場が沢山あるので友達も作れる。

所属 美容科 美容科
美容科で学べること 1年次で基礎から技術の完成までを目指し2年では国家試験の合格を目指した授業になる。学期ごとに目標などもかかげてテストもありしっかり成長できる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 美容師になるための知識や、国家試験の美容師免許取得を目指すカリキュラムが組まれています。学科も傾向や対策をしっかり教えてくれてサポートしてくれます。皮膚や保険衛生、薬剤の知識など沢山の教科があります。実技ではわからないところやなかなかうまく出来ない所も個人的に質問したりその都度見てくれてアドバイスをもらえます。カットやカラー、パーマ、シャンプーを始め着付けやメイク、ネイル、エステなどの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるためには美容学校卒業が絶対条件の為。美容師免許取得の為のカリキュラムも充実しているてまた、他にも資格が取れる所も魅力的でした。他校も沢山見学に行ったが、一番雰囲気が落ち着いていて先生も在校生も優しく丁寧で印象が良かった。
取得した資格 美容師免許、ネイリスト技能検定試験3級,メイクアップ技術検定試験3級,文部科学省後援色彩検定2級
就職先 美容師として美容室に就職
就職先を選んだ理由 美容師になることが夢で美容師と一言で言っても、アシスタント期間が長い業種なので、スタイリストになるためのサポートや教育カリキュラムがしっかりしていたから。各会社で実務実習やガイダンスなどもあるのでなるべく出席し、顔を覚えてもらえました。わたしの場合実務実習先がとても自分に合っていたので、就職したい気持ちも伝えていたのでその会社の採用試験面接では1番早い5月に受けて、1週間もしない内に合格通知が来ました。接客業なので学生時代から色んな人の接客を観察したりして表情や話し方なども面接時は特に気を配りました。資格もいろいろと持っていた方が周りの人と差も付くので有利だと思います。

2016年03月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東洋理容美容専門学校

(とうようりようびようせんもんがっこう)

口コミ順位
美容分野 3位
住所

千葉県 千葉市中央区春日2-17-12

地図表示

JR中央・総武線 西千葉 2分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 49 万円
2年制 225~226 万円
3年制 220 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~12万円
授業料 16 万円 ~64万円 (16~21万円/年 × 1~3年)
その他 22 万円 ~171万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・実技・作文(実技、または作文)

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東洋理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる