みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 千葉県 東洋理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件) ヘアメイク分野ランキング 23位
項目別に表示

美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

とにかく国家試験に強いです。美容師志望の方にはとても最適です。
    美容師志望でなくても、美容業界に就きたい方にもおすすめです。

1年の早い時期から就職ガイダンスが定期的に行われます。
    就職に対しての意識が高まりやすいです。

国家試験対策は、かなりしっかりしています。
    定期的にテストが行われます。

人によりますが、全体的に良いと思います。
    自分に合った先生を見つけることが大事です。

西千葉駅から2分あれば着きます。近くにスーパーやコンビニもあります。

比較的新しく、綺麗な校舎です。
    設備もかなり充実していて、とても良いです。

他と比べて高いですが、高い額に見合った授業数、設備だと思います。

1クラス40人弱、1学年5クラス。普通の高校と同じくらい。特に特徴はありません。

主に国家試験に向けての授業が行われます。加えて、就職後に必要な授業も行われます。
この学校・学科を選んだ理由 コンテストに強く、先生がしっかりしていると感じたため。また、校舎が綺麗だったため。

2023年12月投稿
美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

満足です。1から全部教えてもらえるのでとてもタメになります。
    自分の意見ですが美容師目指すなら東洋だと思いました。

大型店舗の就職率が高いです。先生もわからないところはサポートしてくれたりと、実績も全国大会に毎回行っているのでいいです。

メイク、ネイル、カラーなどの検定がありとてもいい場所です。
    全国大会もでています。

実習などでは展示をしてくれたり、放課後練習に時間ギリギリまで教えてくれたりとサポートしてくれます

西千葉駅で降りてそこから3分程度で着くので雨の日でも気にすることなくいけます

購買でセブンイレブンが来てたり、自販機があったりといい感じです

美容師になるのであれば妥当です。私立や他の学校もこの学費なのではと思います

学校での友人関係は、みんな仲良く最高です。
    いじめもなく楽しいです

美容科と理容科があり、美容師目指すなら美容科で、フェード系を学びたいなら理容科がおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 まず、就職率がどこの学校よりも高くAO入試のときにお世話になった先生や先輩の対応がとても温かく東洋にしようと決めました。

2022年10月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

色々なコンテストなどを受ける機会がたくさんあり、ほかの学校にはない魅力もあります!やっぱり人数が多いとメリットも沢山あります

在校生の人数がとても多く、競う人も多くて学校生活が楽しいです。就職率もとても良くて色んなコンテストにもでられるのでおすすめです

先生によっては態度が悪くあまりよくない人もいますが分からないことなど優しく教えてくださる先生もいます!!

指導などに関してはとてもよくて、だれでもわかりやすいです!!

駅からとても近くて通学にはとても便利です!場所もわかりやすいです

人数が多いこともあり、施設は大きくて充実しています!とても綺麗です

学費は妥当だと思います。決して安いわけではありませんが普通くらいだと思います

人数がとても多いので色んな人がいて、気が合う友達もたくさんできると思います

美容師試験にむけた内容で私は主にワインディングを勉強しました
この学校・学科を選んだ理由 家から1番近いのもありますが、人が好きなので人数が多いことに魅力を感じました。あとはオーキャンの印象がとてもよかったです
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京の美容室で美容師をしてます

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

サポートがいいのでほんとに美容師として頑張りたいと思っている方はいい学校だとおもいます。コンテストなどもあるので挑戦するのがいいです

専門学校では有名な方だと思います、そして、就職率が100パーでサポートも充実しています

就職率も高いため学校側のサポートもちゃんとしていていいと思います

サポートがとても充実していて、いい学校だと思います、分からないとこもしっかり教えて頂けます

西千葉は広い訳では無いですが通う事は難しいことではありません

少し古いですが少し前に綺麗になったみたいで何個か校舎がある感じです

他のところが分からないので高いのか安いのかは分からないのですが、バイトしてる人からすると支払い方法が選べるのでいいと思います

イベントなども充実しており、友人関係も充実して過ごせると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ヘアアレンジ、カット、パーマ、スタイリング、接客、衛生、美容師に必要なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいと思い、東洋は資格取得率が100パーという事で東洋に決めました
就職先 美容師

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校です。県内の中でもトップクラスの学校だと思います。

学科卒業生の就職実績は年によってまちまちであり、サポートもまばらである。

美容師になるために必要な資格をとれるためのサポートが手厚い。

先生の指導はわかりやすいが授業の雰囲気で集中できないこともある。

学生街の西千葉駅から近くとても通いやすい。飲食店も豊富に存在する。

実習の際他の生徒がやっているのを見学することが出来る為上達しやすい。

妥当な金額ではあるが個人的には少々お高いと感じてしまうこともある。

周りの生徒はみな親しみやすく活発です。ただいくぶんかそうではないひともいます。

美容師試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験の過去問のサポートも手厚いです。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたく、千葉という都会にも進出したかったためです。

2023年01月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

一流の美容師、カリスマ美容師を目指している人にはとても良い専門学校だと思います。外部の美容室で働いている人が実際に来て、ヘアアレンジのやり方などを教えてくれました。

就職率100%で先生たちのサポートもいいと思います。親身になって相談に乗ってくれています。

実績は良いです。先輩たちも頑張っていてこちらもいい刺激を受けています。

テストに出る問題は授業内で言ってくれています。なのでテスト2週間前くらいにはどこを勉強すればいいかの区別ができます。

最寄り駅は西千葉駅です。西千葉駅を降りたら徒歩で直ぐに着くのでアクセスは良いです。

学科内はとても綺麗で施設、設備とも充実しています。実際に髪を洗えるシャンプー台があるのが特に魅力的だと感じます。

首から上までのマネキンの購入などするので安いわけではないですが妥当だと思います。

自分的にはそんなに充実しているとは思えません。周りの子達がキラキラしていて自分がクラス内で浮いています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムだと思います。特に実技では先生の厳しさもあり少しずつ国家試験対策にもなっています。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から髪のヘアアレンジが大好きで実際に東洋のオープンキャンパスに行った際に浴衣に似合うヘアアレンジを在校生の方々にやってもらい、自分も来てくれた学生にヘアアレンジしたい、と思ったのが志望動機です。

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の合格率も高い 都内の就職に強いというわけではないですが、就職率も高い! 法規の科目だけ先生が授業を全くしない先生なので、そこだけは我慢すれば問題ないかと

サスーンカットに力を入れており、全国大会に出場する生徒の予選会(校内)ではサスーンの本場の人を呼び実際の技術展示、好評をしていただけます。 また県大会でも受賞数は県トップで、大会に力を入れたい子におすすめ

検定を受ける人は、検定前に対策プリントを貰えるので、それをちゃんとやっていれば受かります

担任の当たり外れは正直あります。 でも朝練や放課後練でお願いすれば色んな先生方に指導していただけるので問題ないかと思います

JR線なら徒歩2分なのでめっちゃ近いです 京成からなら7分くらいでつけますが、荷物がめっちゃ重いのでJRからの方がいいと思います またJRから1駅で千葉駅に着くので寄り道するところが沢山あります 昼休みに昼ごはん買いに行くの周りに買うところが沢山あるのもいい所(スーパー、西友、牛丼、パン屋さんなど)

選択科目の部屋(エステ、着付け)など特にしっかりしてるなと思います。

正直いまのコロナ禍で全然授業ができておらず、ずっと同じ料金なのは納得いってません。できてない分の補習もいまいちかなと

クラスはメンバーによるのでなんとも 本来一学期に行う球技大会で仲良くなるのかもですが、この状況のため1年も2年も開催されなかったため、分かりません 先生方は基本いい先生が多く、担任でなくても仲良くなれるし進路の相談も気軽にできます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口に消毒と検温の機械 週一のzoom出席(YouTubeにて筆記の授業) お昼の席移動禁止 (数名動いてる物もいますが…)
所属 美容科 2年の選択科目はエステ
このコースではエステを学べる お互いに技術者とモデルを交互に、行い技術を学びます また希望者には二学期に検定試験を受けることができます(筆記のみ)
この学校・学科を選んだ理由 私は自身がくせ毛で悩んでいたため、ヘアケアマイスターという資格を取りたいと思っており、その授業を受けれるのは魅力的でした(検定はやりたい人だけ) またサスーンカットを学べる事、大会での実績も良く魅力的でした
取得した資格 色彩検定3期 ブライダル検定 ケサランパサランメイクアップ検定

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の合格率は毎年80%から90%あり他の学校に比べて高いので国家試験対策がとても良いと思います

就職の求人票もたくさんきていて先生達が親身に相談のってくれる。卒業生がよく顔をだしにきているくらい学校が素敵

国家試験前になるとたくさん対策プリントをだしてくれるためみんな熱心にやっている

だいたいの先生がただ教科書読んでいるだけではないのでわかりやすいし頭に入る

最寄りのどの駅からも近く交通はとても良い。西千葉駅からは5分もかかりません

教室が広くホワイトボードになっているためスクリーンで授業も可能

色々な科目があり教科書もたくさん購入するので妥当かと思います

人数は高校とさほど変わらず年に一回球技大会があるため仲深まる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

お昼ご飯での自席で静かにたべる。空気清浄機設置、週一オンライン
所属 美容科 マツエク
一年生でメイク、ネイル、着付け、カット、アレンジを一通り学べる
マネキンにまつ毛を装着
この学校・学科を選んだ理由 海外研修があり海外に行ってカットを学ぶことができるからです。
就職先 トータルビューティー

美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

先生のサポートも手厚いし美容師になりたい!って人のためにたくさん授業してくれてとてもいい
    みんなと仲良くなれるしいい学科だと思う

サポートは十分だと思う
    本気で美容師を目指す人とそうでない人の差があるけど、行事や授業のサポートはとてもいい

まあまあいいと思う
    私はちゃんと就職できたので満足してます!!

先生の授業は、分かりやすくてとてもいい
    指導面人間面でもいい人が多く、憧れる

駅から近い気がする
    住むところによっては遠いかもしれない
    大体電車で通ってる

施設はとてもきれい!
    設備は充実していて、実習などとても楽しい

専門学校なので安いというわけではありませんが
    施設の綺麗さ、設備の充実さからして普通くらいかなと思います

親友といえる人ができると思います!
    たくさんの人が通うのでたくさんの出会いがあっていい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液の設置 コロナが酷がったときはリモート授業などをしてました
美容師になるために、主に国家試験合格に向けたカリキュラムになってます
この学校・学科を選んだ理由 指定校推薦の基準が低くてわたしにも目指せると思ったから、説明会で行きたいと思ったから
就職先 美容師

2023年01月投稿
美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

科目によって講師を雇って教えて貰っていますしかし法規の先生は自分の話で50分使ったり、(自分の話で)酷い時は時間オーバーします。正直 授業をしてもらってない先生に教えてもらうことはないです。1人でワークでもやってた方が時間の有効活用になります

普通はいくつかのサロン見学を行き、比べてから決まるのですが、友達のクラスはすごく急かされ一つだけ行ってそのまま決めました。クラスによって不安を煽られていたのかなと思ったからです

美容師としての資格以外にも色んな資格が取れる的な事をホームページに書いてあったが、実際はそこまでって感じでした。沢山資格が取りたかった私からしたら、別にここじゃなくても良かったのかなと思いました

2年の一学期の実技の採点方法を当日変えてきたのは、どうなのかなと今まではコンテストのように綺麗さで点数をつけられていて、コンテストメンバーに選ばれなかったものの次の実技試験にてリベンジするために毎日 朝と放課後練を頑張っていた子を知っているのでテスト当日に国家試験と同じ採点基準ですと言われ、泣いていた友人が忘れられないです。採点方法なんてもっと前にわかっていたはずなので教えて欲しかった。

西千葉から降りてすぐなので良いかなとただ2年は2クラス事に校舎が別でそのうちの1つの校舎だけが離れていますコンビニも近くに沢山あるのもよいかなと

良いも悪いもないからですただ、新しい新1年生が多いのために私たちの2クラスが古い校舎に移動した際にトイレが全部 詰まる、自販機がないので飲み物も買えないなど不便が続いたので、事前に対策してほしかったです

私たちの去年の学費と今の1年の学費は同じです私達が1年の・1月2月は、2年の国家試験のために1年だけが分散登校(一日おき)⇒そのため三学期の赤点はお金を取らないと言われたが、赤点を取らないように努力するのは当たり前のことなので、2年に入れ込んで1年を疎かにした自覚があるなら返金するべきなのでは?(赤点1科目につき1000円)・他の専門学校は学校があるのに時短それを補うための授業内容も足りていないと感じた今の1年は私たちが出来なかった事まで一学期の段階で学ぶことができ、色んなイベントがあったりと同じ学費とは納得行かないのでまた学年で出たコロナによって受けれるはずだった選択授業を補って貰えなかったことも納得は行ってません

普通ただ前回と、仲良かったグループ事でクラス替えだったのでそこ意外と関わる機会が中々ないですね(席替えもすると言いやらなかったので)

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温機と消毒の設置また掃除の時間に机の消毒お昼は自席にて、喋らずに⇒みんな移動してますけどね
東洋は国家試験に受かる為がメインなので、+?αで何かあるのはあまりないです、
この学校・学科を選んだ理由 先生や生徒たちの雰囲気色んなことをできる的な感じで言ってた コンテストに強いサスーンに力をいれている
取得した資格 色彩検定3級 ブライダル検定
希望業界に就職できたか はい

もっと見る(あと6件)

学校名

東洋理容美容専門学校

(とうようりようびようせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市中央区春日2-17-12

地図表示

JR中央・総武線 西千葉駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~299 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋理容美容専門学校の口コミを表示しています。
東洋理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋理容美容専門学校の学科一覧