みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 千葉県 専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ 口コミ詳細

自分が成長できる場所

動物管理科(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

動物管理科(2年制)に関する評価

この学校の良いと思う部分は、学校自体の雰囲気が良いという点と施設が綺麗で設備も充実している点、就職へのサポートがしっかりとしている点などです。スタッフの方の多くは生徒に親身に接してくれるので、不安なことがあっても解決しやすいです。

卒業生の就職率は高く、また多くがペット業界に就職します。大手企業への就職実績もあります。就職活動のサポートはとてもしっかりしていると思います。メイクセミナーや就職活動の授業があり、基本的なことから学ぶことができます。またスタッフの方が相談に乗ってくれます。卒業後も転職などのサポートをしてくれます。

取れる資格については、授業を受けていれば簡単に取れるものとしっかり勉強が必要なものがあります。ただ、持っていて就職に有利になるものは少ないです。また選択授業があるので、どの授業を受けるかによっても取れる資格が変わってきます。結局は自分でどの資格が必要かをしっかり考えておかないといけません。

授業は実習が多いです。数人に1頭犬が割り振られて授業を行うので、自分が実践できる時間は限られています。講師の先生はそれぞれ考えややり方が違うので授業の内容は人によって変わってきます。なので色んな講師の方と話すことが大切だと思います。先生の指導は満足いかない部分もあります。

本校は京成線の千葉中央駅から徒歩5分程ですが、JRを利用している人は千葉駅から15分程かけて通っています。ただ実習は基本おゆみ野か長柄のキャンパスで行います。私はJRなのでおゆみ野に行くときは定期と別で回数券を購入しています。長柄に行くときは本校からバスが出ます。意外と交通費がかかってしまうのが大変です。

本校はとても綺麗で他校と共同の学食もあります。教室には空調設備が整っていて、パソコン室や就職室などもあります。実習を行うキャンパスでも、エアコンなどはついており授業も受けやすいです。

入学前に払う学費が入学金や必要な物品などへの費用で140万円程。しかし入学してからも選択授業に約3万円、欠席すれば補習代として1コマにつき1500円、追試になれば1教科5000円と結構お金がかかります。入学前に払う費用も安くはありませんし、補習や追試などでこんなにお金を取る必要があるのか?と思うこともあります。

気が合う友達もできて学校生活は楽しいです。ただ色んなタイプの子がいるので合わないときもあり、クラスの団結力はそんなに高くはないです。クラスのほとんどが女子なので恋愛をするというのは難しいかもしれません。

1年次から週に3~4日実習になります。実習については、曜日ごとに教科が決まっており犬のトレーニングやグルーミングを行います。また週に1日だけ選択授業の日があり、自分が選択した授業を半年間受けます。資格の取得を目指すものと実習がメインのものがあるので自分に必要なものをしっかり考えて授業を取るといいと思います。
取得した資格 1年の後半頃から色々資格が取得できてきます。

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園の学科一覧