みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 千葉県 専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ 口コミ詳細

エキゾチックアニマルと触れ合えます

動物管理科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

動物管理科(2年制)に関する評価

イベント行事なども充実していて楽しかったです。授業も実際に犬や小動物、猫たちと触れ合いながらなので、扱いに慣れていくのにすごくよかったと思います。実際、わたしは小動物専門の病院に就職しましたが役に立つ知識も多かったです。

卒業式時点で数人まだ決まりかねている人もいましたが、就職室での先生のサポートや求人情報はとても充実していました。わたしもギリギリ二月まで決まりませんでしたが、先生のおかげで無事に職につけたと思っています。

わかりやすい文書にまとめてくれていて、試験でよく出る問題を中心に教えてくれたので、スムーズに資格取得できました、

実際は座学が多くて残念な気持ちではありましたが、いざ就職してからすごく役立つことが多かったです。動物病院に勤めたので、小動物のなりやすい病気や種類や品種など勉強していてよかったと思いました。また、実習でも動物を扱っていたので薬の飲ませ方や抱き方や保定の仕方などとても役立ちました。

わたしは借りているアパートから徒歩10分程でした。駅からも15分程度だったと思います。アクセスは悪くない気もしますが治安があまり良くなかったてす。

座学の教室のある館はトイレまで清潔でとても過ごしやすかったですが、実習の犬舎は、臭いや汚れが目立ち、手がかぶれたり、咳が出てしまう生徒もいました。

単純に高いと思います。動物が多いので餌代や空調、水道でお金がかかるのかなと思いますが…奨学金を借りている子も多かったです。

動物とは平気でも、人付き合いが苦手な子が多いイメージでした。クラスもあまりまとまりはなくそれぞれグループごとに固まってなにかしてるという感じでした。もちろんそこに入って行けない人もいました。

所属 アニマルケアコース
取れる資格は自分の選ぶ授業によって異なりますが共通は、愛玩動物飼養管理士だったと思います。主によくペットショップで扱うことの多い動物の生態や飼育方法、なりやすい病気など学びます。実習は小動物園と犬舎とグルーミングとしつけです。小動物園はその名の通り爬虫類~齧歯目まで様々な動物がたくさんいるのでその子達の世話をします。犬舎は、グルーミングの授業や、しつけの授業で使うわんちゃんたちのお世話をします。この時に投薬の仕方などを学びます。2年次は、ゼミで分かれるのですが、自分の目指してる職業によって選ぶといいと思います。
小動物のお世話や生態、グルーミングの仕方や、犬舎掃除、投薬方法や、ゼミによってはアクアリウムのお世話もします。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士二級、ペットフード認定士、小動物飼養管理士
就職先 動物病院の動物看護師

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園の学科一覧