みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 テクノ・ホルティ園芸専門学校 口コミ

造園分野 口コミ3位
テクノ・ホルティ園芸専門学校
埼玉県/行田市 / 東行田駅 徒歩54分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(5件) 造園分野ランキング 3位
学科絞込

園芸1類学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

園芸1類学科に関する評価

満足しました
    満足し過ぎてコメントも浮かばないくらいです
    仲間との協力の時間が良かったです
    ありがたく生活が送れました

楽しいからとてもいいと思います
    最高の学校です
    ぜひ教員の皆様のこれからの頑張ってくださう

良いです
    そのおかげで社会に貢献することができました
    ありがとうございます

充実しています
    指導がわかりやすく
    ユーモアも交えてやっているところがいいと思います

すぐにホームページが開けて安心です
    入学するときの安心感は大事です

設備はどこにも負けないくらいきれいです
    そしてどこに何があるかが分かりやすいのでとても充実しています

学費は自分にピッタリで高くもないのでありがたかったです
    授業はわかりやすいしいいです

友達も優しく接してくれたり先生も差別などもないので楽しく登校することができました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
園芸1類学科で学べること 園芸のことについてです
詳しく教えてもらえる
なかまとの絆も深められる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 園芸についてです
この学校・学科を選んだ理由 園芸について興味を持ったからです
そしてこの学校は楽しくて充実できると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 園芸の道
2020年11月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 男性

しっかりとした授業で学べたからこそ、経験と知識を手に入れることができたから今仕事でそれを存分に出せている

自分に合ったスタイル、実技の多い授業で学ぶことができたところ

どの資格を取ったら就職に有利か、就職後に役立つか教えてくれた

実技が多い分、経験が大事になる造園業で失敗を早いうちにして、本番ではしっかりできるようになる

スクールバスがないと電車では通うことができない上、コンビニも歩くと少し遠いのは難点だった

造園道具や、製図に使う道具は全て学校にあるので本格的な作業が出来る

造園道具は高価なものが多い中しっかりと数もあるのである程度高くなるものだが安く抑えられてて適正に感じる

人数が少ない学校だったからこそ、友達と協力して物事をすることが多かったからいいことだった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 芝生管理をしたかった時に自分で学校の芝の管理をできるから失敗や成功を勉強することができたから
取得した資格 造園技能士2級、アロパテラピー検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 グラウンドキーパー
2019年07月投稿
在校生 / 2014年入学 / 女性

フラワー業界の就職に強く必要な資格を取ることが出来ると思います。卒業生が講師としてくることや業界の第一線で活躍する先生方から授業などがあり楽しいです。

良いところに就職出きるのは先生に媚び売ってる生徒に限ります。どれだけ頑張ろうが実力のないものには受ける資格すら与えられません。

資格資格実績はいいほうかと思いますが授業時間だけではかなり不十分といえます。朝、夕方、帰宅後の自主練習がなければこの資格取得実績は得られないと思います。厳しく目で先生たちが指導してくれます。

高い技術力のある先生に見てもらうことが出来るのでいいとおもう。
    しかし先生の数が不足しているため一人に裂く時間があまり多くない

駅からはかなり遠くバスを使わなくてはいけません。スクールバスは朝、夕方共に二便ずつしかありませんし市内のバスも本数がかなり少ないです。

校舎は古く小さいですが農場など必要なものは揃っています。大学のような広いキャンパスなとどという風にはいきません。

学費自体そこそこ高いほうですが更にフラワーデザインコースでは花代として30~40万上乗せでかかります。かなり高いといっていいと思います。

なんせ人が少ないものですからなかなか恋愛に発展することはないと思います。先輩後輩同士の距離が近いのでないこもないですが

所属 ブライダルフラワーコースふ
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること フラワーデザインコースと同じでブーケや花束、アレンジメントなどを作る練習をしたり、ブライダルの装花、葬儀の時の献花などもつくります
この学校・学科を選んだ理由 お花屋さんになるのが子供の頃からの夢で結婚式などの華やかな仕事がしたいなと思っていました。
取得した資格 フラワー装飾技能士
NFD
いけばな小原流お免状
色彩検定
就職先 求職中
就職先を選んだ理由 自分の好きな雰囲気のお店だったりやりたいことが叶うような所を探しています。
2015年12月投稿
在校生 / 2014年入学 / 女性

資格取得には厳しい練習があり精神的にキツい。毎日毎日やることが多くて寝る暇もない。そして業界内でも凄い先生が講師として来て授業をすることもあるが基本的に学校にいる教員の数が足りない。教員同士の関係が悪く生徒がやりにくさを感じる事が非常に多い。

フラワー業界内大手の会社へ就職も可能だか、全員が志望出来るわけではない。学校との繋がりや名誉などがあるため、技術力のあるものコミュニケーション能力の高いものなどクラスの中でも上位の者のみ志望出来る。教員から見て駄目なものは受けさせて貰えない場合が多い。

資格は取れるが授業の仕方などはではなく自分がどれだけの時間練習したか、回数こなしたかが最重要ポイントである。授業時間だけの練習では到底資格は取得出来ない。朝練夕練 自宅での自主練がなければ確実に受からない。精神的におかしくなっても不思議ではない。

授業では罵声が飛ぶこともある。周りとの比較などに苦しむことも多い。授業時間外に次の授業のため活動しなくてはいけない事がかなり多い。

JRの駅からも私鉄の駅からも遠く、普段の通学には学校から出るスクールバスが使われるが本数が少なく都合が悪いことが多い。

学校は狭く綺麗であったりはしない。農場が広く色々な花や野菜を育てている。そういう点はいい。

学費は授業料だけで100万を超えるがそれに足して花材費が30万?40万近く毎年かかる。奨学金を使う生徒も多い。

コースごとに別れての授業が多いためあまり他のコースとは関わりがないのが現状。座学の授業では他のコースと一緒にやることもある。学校全体の人数がかなり少ないため仲良くなれなくはない。同じコースの中では同じ学年でも技術面での上下関係が出来る。それは農業高校出身者が高校時代に既にフラワーデザインについて学び実践に入っている場合があるからである。ですが入学当初からレベルに違いがあるが教員はそこをあまり配慮しない。精神的に辛い原因のひとつです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルフラワーについて学べると聞いたため。
取得した資格 フラワー装飾技能士3級、2級 NFD3級、2級
2015年06月投稿
園芸1類学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

園芸1類学科に関する評価

お花業界のプロフェッショナルや技術者、職人になりたい人にはうってつけの学校だと思います。正直技術練習はかなり厳しいですし本当に辛いと感じることも多々ありますが技術面だけでなくて一番学んだことはお花との関わり方向き合い方諦めない気持ちだったりそんな初歩的で一番大切な事を仲間達と一緒に切磋琢磨するなかで学べる学校だったかなと思います。学校全体を見ても生徒と先生の距離が近い方かと思いますしアットホームで楽しい学校です、ただ甘く見ていると痛い目を見るので真剣に努力したいんだという熱量やガッツのある人にオススメです。自然と触れ合いながらの努力する中でやり抜いたやりきったという達成感と資格取得に伴い実力がついてきて一回りもふた周りも頼もしくなって卒業出来る学校なんではないでしょうか。就職先も大手企業にいく子が沢山居ますよ。

所属 園芸1類学科 フラワーデザインでコース
取得した資格 色彩検定 NFD フラワー装飾技能士
就職先 フラワーショップ
2018年10月投稿

学校名

テクノ・ホルティ園芸専門学校

(てくのほるてぃえんげいせんもんがっこう)

口コミ順位
造園分野 3位
住所

埼玉県 行田市埼玉4758-1

地図表示

秩父鉄道秩父本線 東行田 54分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 250 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 190 万円 (95万円/年 × 2年)
その他 40 万円

平均学費総額(造園分野)

1年制112万円
2年制206万円
3年制379万円
4年制562万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接
ユーザーのみなさまへ

テクノ・ホルティ園芸専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる