テクノ・ホルティ園芸専門学校
(てくのほるてぃえんげいせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

テクノ・ホルティ園芸専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 3.50 -

口コミ一覧投稿する

• テクノ・ホルティ園芸専門学校
    ブライダルフラワーコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

フラワー業界の就職に強く必要な資格を取ることが出来ると思います。卒業生が講師としてくることや業界の第一線で活躍する先生方から授業などがあり楽しいです。
      良いところに就職出きるのは先生に媚び売ってる生徒に限ります。どれだけ頑張ろうが実力のないものには受ける資格すら与えられません。
      資格資格実績はいいほうかと思いますが授業時間だけではかなり不十分といえます。朝、夕方、帰宅後の自主練習がなければこの資格取得実績は得られないと思います。厳しく目で先生たちが指導してくれます。
      高い技術力のある先生に見てもらうことが出来るのでいいとおもう。
      しかし先生の数が不足しているため一人に裂く時間があまり多くない
      イマイチ…
      駅からはかなり遠くバスを使わなくてはいけません。スクールバスは朝、夕方共に二便ずつしかありませんし市内のバスも本数がかなり少ないです。
      校舎は古く小さいですが農場など必要なものは揃っています。大学のような広いキャンパスなとどという風にはいきません。
      イマイチ…
      学費自体そこそこ高いほうですが更にフラワーデザインコースでは花代として30~40万上乗せでかかります。かなり高いといっていいと思います。
      なんせ人が少ないものですからなかなか恋愛に発展することはないと思います。先輩後輩同士の距離が近いのでないこもないですが
      イマイチ…
      技術的に優れている先生はいますが、ひとりひとりのペースではなく全体の資格取得率をあげようとする先生が多いので自分なりに努力していても周りに付いていけない生徒に対して特別扱いする気はないと突き放すようなことを言う先生がいます。
      一年次は学年全体で植物全般の知識を広く学び、コースごとでは基礎の技術力を手に入れるため練習します。二年次ではほとんどがコースこどの授業となり応用的な難しいデザインなどの練習にも入っていきます。
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能士
      NFD
      いけばな小原流お免状
      色彩検定
    • 所属コース・専攻
      ブライダルフラワーコースふ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フラワーデザインコースと同じでブーケや花束、アレンジメントなどを作る練習をしたり、ブライダルの装花、葬儀の時の献花などもつくります
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お花屋さんになるのが子供の頃からの夢で結婚式などの華やかな仕事がしたいなと思っていました。
      求職中
    • 就職先を選んだ理由
      自分の好きな雰囲気のお店だったりやりたいことが叶うような所を探しています。

• テクノ・ホルティ園芸専門学校
    ブライダルフラワーコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-03投稿

資格取得には厳しい練習があり精神的にキツい。毎日毎日やることが多くて寝る暇もない。そして業界内でも凄い先生が講師として来て授業をすることもあるが基本的に学校にいる教員の数が足りない。教員同士の関係が悪く生徒がやりにくさを感じる事が非常に多い。
      フラワー業界内大手の会社へ就職も可能だか、全員が志望出来るわけではない。学校との繋がりや名誉などがあるため、技術力のあるものコミュニケーション能力の高いものなどクラスの中でも上位の者のみ志望出来る。教員から見て駄目なものは受けさせて貰えない場合が多い。
      資格は取れるが授業の仕方などはではなく自分がどれだけの時間練習したか、回数こなしたかが最重要ポイントである。授業時間だけの練習では到底資格は取得出来ない。朝練夕練 自宅での自主練がなければ確実に受からない。精神的におかしくなっても不思議ではない。
      授業では罵声が飛ぶこともある。周りとの比較などに苦しむことも多い。授業時間外に次の授業のため活動しなくてはいけない事がかなり多い。
      イマイチ…
      JRの駅からも私鉄の駅からも遠く、普段の通学には学校から出るスクールバスが使われるが本数が少なく都合が悪いことが多い。
      学校は狭く綺麗であったりはしない。農場が広く色々な花や野菜を育てている。そういう点はいい。
      学費は授業料だけで100万を超えるがそれに足して花材費が30万〜40万近く毎年かかる。奨学金を使う生徒も多い。
      コースごとに別れての授業が多いためあまり他のコースとは関わりがないのが現状。座学の授業では他のコースと一緒にやることもある。学校全体の人数がかなり少ないため仲良くなれなくはない。同じコースの中では同じ学年でも技術面での上下関係が出来る。それは農業高校出身者が高校時代に既にフラワーデザインについて学び実践に入っている場合があるからである。ですが入学当初からレベルに違いがあるが教員はそこをあまり配慮しない。精神的に辛い原因のひとつです。
      イマイチ…
      生徒への指導より先生自身の業務などを優先されることが多い。就職先についても近場で大手の会社希望の者には熱心だか、子会社などの場合は個人で活動するほかない。県外就職、特に関東以外の場合は卒業後に就職活動した方がいいなど薦められる。
      一年目に花の基礎的な学習をし実践をする、二年になると座学はほとんどなく授業も応用編というような形になってくる。
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能士3級、2級 NFD3級、2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルフラワーについて学べると聞いたため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ