みんなの専門学校情報TOP 園芸装飾技能士の専門学校 埼玉県 テクノ・ホルティ園芸専門学校 口コミ 口コミ詳細

とにかくやることが沢山

2014年入学 / 在校生 / 女性

フラワー業界の就職に強く必要な資格を取ることが出来ると思います。卒業生が講師としてくることや業界の第一線で活躍する先生方から授業などがあり楽しいです。

良いところに就職出きるのは先生に媚び売ってる生徒に限ります。どれだけ頑張ろうが実力のないものには受ける資格すら与えられません。

資格資格実績はいいほうかと思いますが授業時間だけではかなり不十分といえます。朝、夕方、帰宅後の自主練習がなければこの資格取得実績は得られないと思います。厳しく目で先生たちが指導してくれます。

高い技術力のある先生に見てもらうことが出来るのでいいとおもう。
    しかし先生の数が不足しているため一人に裂く時間があまり多くない

駅からはかなり遠くバスを使わなくてはいけません。スクールバスは朝、夕方共に二便ずつしかありませんし市内のバスも本数がかなり少ないです。

校舎は古く小さいですが農場など必要なものは揃っています。大学のような広いキャンパスなとどという風にはいきません。

学費自体そこそこ高いほうですが更にフラワーデザインコースでは花代として30~40万上乗せでかかります。かなり高いといっていいと思います。

なんせ人が少ないものですからなかなか恋愛に発展することはないと思います。先輩後輩同士の距離が近いのでないこもないですが

所属 ブライダルフラワーコースふ
一年次は学年全体で植物全般の知識を広く学び、コースごとでは基礎の技術力を手に入れるため練習します。二年次ではほとんどがコースこどの授業となり応用的な難しいデザインなどの練習にも入っていきます。
フラワーデザインコースと同じでブーケや花束、アレンジメントなどを作る練習をしたり、ブライダルの装花、葬儀の時の献花などもつくります
この学校・学科を選んだ理由 お花屋さんになるのが子供の頃からの夢で結婚式などの華やかな仕事がしたいなと思っていました。
取得した資格 フラワー装飾技能士
NFD