みんなの専門学校情報TOP
調理師科
3.9
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
複数の教員が、『ここは学級崩壊している』『授業妨害の生徒がいる』など、言ってる。偏差値38の高校みたいだねって授業中に言われた。それでも良ければ入ってください
就職
実績はいいらしいけどよくわからない。決まっても何年もたたずに辞める人が多いと聞いた
資格
授業中どれだけ寝ていても単位をくれるので卒業さえすれば誰でも調理師を取ることができます。寝たら欠席扱いにするよって担任は脅してますが、皆寝てるので、出席になってます。動画見ててもゲームしてても資格取れるので心配ないです。
製菓衛生師は、授業の出席率100%と最初の説明で脅されますが、休んでもレポートを書けば問題ない。みんな休みまくってるから -
授業
外部の先生はいい人が多いけど、学校の先生は、☆一つもつけたくない
オープンキャンパスに全力をそそぐけど、入学したあとは?
タバコ吸ったら退学って脅すけど、誰も退学になってないので、みんな吸ってる。 -
アクセス・立地
駅から7分で通いやすい。周辺は治安の悪い南銀があるけど、気にせずみんな南銀を歩いて学校きてる
施設・設備
他の学校みてないのでわからないけど、充実してるの思う。班は4人が多くてたまに5人とか3人班もある
都内よりは安い。製菓衛生師の料金は学費に入ってないので、プラスでかかる。
学生生活
陰湿ないじめが行われているが、教員は見てみぬふり。
タバコは禁止されているが、たまにトイレとかでタバコの吸殻が見つかるとその都度教員がキレている。学校のフォークとか、ナイフが器物破損されたって騒いで全員の生徒がフォークもナイフも箸も貸し出し禁止になってる。みんな家から箸を持ってきてる。治安悪すぎ。
学科
調理師、製菓衛生師を取るための実技と座学 座学がめっちゃ多い。四捨五入ができない人がいるから、四捨五入とはこーゆことですっていう説明からしてくれる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師、製菓衛生師が取れるから。願書出すだけで誰でも入れるから。 |
調理師科に関する評価
大変なこともあるけど楽しさが勝つので全然満足しています。自分の将来に向かって行けるので楽しいです。とてもやりがいを感じています
就職
卒業生や今就職活動している先輩方は色んなとこに就職が決まっていてどれも凄く、憧れで先生もサポートをしてくれるので就職活動がやりやすい
資格
資格を取得するために先生がたくさん教えてくれて、分からないところも聞くと対策の仕方や説明してくれるのでとてもやりやすい
授業
授業はとても楽しく興味深く幅広く学べるのと、わかりやすい教え方なので聞いていてとても楽しい
アクセス・立地
WiFi完備されているのでとてもアクセスはいいと思います。駅からも遠くないので通いやすいなと思います
施設・設備
学校はとても綺麗で実習道具も沢山あってとても充実しているなと思います
安い訳では無いけどそれに見合った授業や実習ができるのでとてもいいと思う
学生生活
周りの子もみんな仲良くて、にぎやかなのでとても楽しめると思います
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
製菓衛生師の試験に向けての授業があったり、調理師になるために実習が充実している |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 保育士になりたいという夢を追いかけていたけど調理師についてもっと知ってみたいやりがいを見つけたいと思って志望しました |
調理師科に関する評価
調理師の資格をとって料理人になりたいと思って入学したので希望の進路を叶えられたこの学校は自分にとって良かったと思う
就職
先生のサポートが手厚く、じっくり相談にも乗ってもらえて良かった。
資格
2年制であることで十分に勉強してから卒業できたので良かったと思う
授業
実習の時はアシスタントの先生もいてすぐに質問ができる環境が整っていた
アクセス・立地
曲がってすぐに駅が見えるので近く感じるが直線が長くて若干遠いと思う
施設・設備
全てが新品というわけではないがひとつひとつが綺麗な状態なので使いやすかった
他と比べた時に自分は高いと思ったが、授業内容が充実しているのでそこまで過剰とは思わなかった
学生生活
夏休みにクラスメイトと旅行に行くくらいには仲良くなれたので充実していると思う
学科
調理師になるための基礎的な技能、知識から販売実習などの実用的な経験も得られる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校の時に行ったレストランの厨房が見えてすごく生き生きとしていてかっこいいと思ったから |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 就職先 | 有名なレストラン |
調理師科に関する評価
パティシエになるならここで充実していると思います。また、料理人にもなれます。その他付随する業界にも精通しているので安心感があります。
就職
幅広い地元の企業との繋がりがあり、こだわりがなければ年齢関係なく就職斡旋はしてもらえます。しかし、技術習得か目的で就職をしたくない人は半強制的に就職させられてしまう雰囲気がある。
資格
資格はあまり重視されていないように感じます。開業などが目的の場合早めから相談すべきです。
授業
とにかく丁寧で優しいです。どちらかというと出来ない生徒側に合わせる感じで、全くの素人でも安心です。
アクセス・立地
駅からのアクセスは抜群に良いです。また、大宮駅なので埼玉全域から通っている印象です。
施設・設備
調理場は、機材も含めてかなり充実してるとおもいます。オープンキャンパスでも決め手になりました。
個人的な印象としては、充実した施設・設備なので妥当だと思います。
学生生活
良くも悪くも高校のような雰囲気なので、大人になってから入ると少し馴染みにくい雰囲気ではあります。
学科
お菓子、料理はもちろんのことバリスタになる為の知識やホテル業界やウェディング業界にもチャレンジできます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | サラリーマンから飲食業界に興味があり、一念発起専門学校に通う決意をしました。 |
| 就職先 | 親戚のケーキ屋 |
調理師科に関する評価
卒業率、就職率が高く 講義の種類も豊富なので 専門学校の観点ではかなり通いやすいのではないかと思います。 また、駅から近く路線が多いので近郊からの投稿もしやすいのでおすすめ度は高いです
就職
高い卒業、就職実績があり 就職のアドバイザーもおり 安心して学校生活を送れる
資格
学校内で国家試験を受けられるので合格すれば申請書と免許取得資格などの証明書が貰えるので 保健所で申請するだけなので ある意味手間が省ける のがひとつのいい所
授業
この学校では企業提携もしており 就職の説明会はもちろん その企業の方の講習もうけられるので授業内容は充実してると言える
アクセス・立地
駅から役10分程でデパートや駅の売店も豊富なので 必需品も揃えられるのでかなり使いやすいと思います
施設・設備
綺麗な施設ではあるがロッカー室が一室でロッカー越しで着替えるためすこし窮屈
細かいことまでは分かりませんが お金が掛かったなと思う点は 制服や備品、国内又は海外研修の費用が高いと感じた
学生生活
1クラスおよそ40人程で年齢も混合のため 個人差はあるが作業する内容によってやりやすいこともある
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 調理師科 私が所属していた専攻科目は 総合調理専 です |
学科
基本的なことから始めるので 包丁研ぎ、千切りなどの必要技術の他に 世界の料理などの高難度のものもバランスよく学べます
コース・専攻
総合調理専攻では 1年次での基礎の復習と卒業制作をやり 卒業制作までは 世界の料理を作ることが多いです (例、ベトナム、スペイン、韓国など) 時々製菓もやるので科目的にはバランスが良いと思われます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 体験授業に参加した時に 教師や、学生の対応がよく この学校ならば卒業して就職まできちんと行けると感じたため 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校を選択しました |
| 取得した資格 | ビジュアルフードクリエイター 専門調理師資格 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 大手ゴルフ企業 パシフィックゴルフマネージメント株式会社 |
調理師科に関する評価
ふつうになりたいんだったらいい専門学校だと思います!
あとはほかの学校よりもまあまあ環境はいいと思います! -
就職
私は調理師になりたくて行ったんですけど、私のときの学校は正直怖い先生ばかりでしたが、サポートはしてくれました。
資格
私は資格とか取ってないけどサポートは十分だとおもいます!
授業
厳しいけど優しいせんせいも多くて充実していました!
!いまはわからないけど、 -
アクセス・立地
駅も近いしわたしのいえも近かったのでアクセスはいいと思います。
施設・設備
すごく綺麗で中もちゃんときれいです!!
外観も結構綺麗で通る時に見ちゃいます笑 -
相場が分からないのでなんとも言えないですけど相場なんじゃないですかね、
学生生活
私は友達とかもそのとき沢山いたので充実しています!!
めちゃよかったです。
学科
調理実習とかで西洋だったりいろいろな料理とかまなべてました! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師とか料理が好きだったからです! |
| 就職先 | 料理系の仕事 |
調理師科に関する評価
とても楽しく学べたのでこの学校に行ってよかったと思える学校です。先生との距離がいい意味で近いのでアットホームな感じの温かい学校です。
就職
やりたいことが見つからず進路担当の先生に個別に何度も相談していました。すごく親身にいろいろ考えて頂いて感謝してます。
資格
卒業と同時に資格が貰えるので、そのために頑張っていました。
先生方のサポートもあり楽しく学校生活が送れました。 -
授業
2年からは自分が特に学びたい分野で別れて授業がありすごく楽しく学ぶことが出来ました!
アクセス・立地
駅からそんなに遠くないので通いやすいです。
近くにコンビニもあるので休憩の時間もすぐに買いに行けるのがよかったです。 -
施設・設備
新しい学校なので校内がとても綺麗です。
大きい学校ではないのでそんなに広くはありませんが落ち着くところです。 -
学費は安いとは言えませんが、卒業した今ここに通ってよかったと思っているので妥当だと思います。
学生生活
すごく仲のいいクラスでした。生徒だけでなく先生ともとても接しやすいいい環境でした。
学科
1日の中に座学、実習が交互に組み込まれています。 2年からは普段学んでるものにプラスして自分が特に学びたい分野を選んで授業ができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | やりたい分野が2つあって迷った結果食の分野を選びました。 何校かオープンキャンパスに参加し1番自分に合いそうだと思った学校だったので志望しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 就職先 | カフェです。 |
調理師科に関する評価
一流のフランス料理人になりたいと思っている
ホテルに就く人が多かったり個人経営のお店に就いたり
する人が多くいいと思う
就職
教え方は先生方が丁寧に真摯に教えてくれて楽しく学べる学校だと思う
資格
国家試験は分析をして去年卒業した先輩から合格するまでにしたことを教えてもらえる
授業
座学と実習が分かれていて小テストが毎日あって少しでも国家試験に向けての授業が行われています
アクセス・立地
最寄りは大宮から30分くらいの場所で近くで行きやすくて学費も高くないから
施設・設備
他の学校より設備を各自放課後使える時間ありそこでもう一度同じ料理をつくっている
学費ふ設備、先生方などから評価して一生懸命に真摯に教えてくれたり設備が整っている
学生生活
友達と仲良くなれて授業の雰囲気も悪くなくて誰とでも仲良くなれると思う
学科
フランス料理、イタリア料理、日本料理など様々な料理が学べて先生が丁寧に教えてくれる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からフランス料理に興味があり家で目作ったりしていていつかフランスに行きたい |
調理師科に関する評価
親身になってくれる先生は、話をしてくれる人も いる
資格
全部がよい 出来るまで付き合っていくれたから すべて理解をしている
授業
専門の先生が、ついてくれて 為になる話をしてくれた わかるまで付き合ってくれた
アクセス・立地
よい。 大宮市役所や 高島屋 ルミネ セブンイレブン ローソン
施設・設備
機械が、あり 1人1台がある スムーズにできた 同じ現場で、出来るから
安くはないが先生が、熱心に教えてくれたか もったく気にしない 為になることしてくれるからうれしいです
学生生活
ない。 いるが 少ない。 ほどんど卒業あと付き合っている 結婚している
| 所属 | 調理師科 調理師科 |
学科
1年生より2年生は、少ない 2年生の後半になると火曜日が、自動的に休みになる
コース・専攻
西洋 中華 日本食 製菓 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理の仕事が、したいから 将来に見ニッケタイからです。 |
| 取得した資格 | 調理免許 |
| 就職先 | 転職中 |
調理師科に関する評価
先生たちがフレンドリーで明るいので困ったことも相談しやすいと思います。
実習ではホテルのシェフが来たりするのでとても本格的に学べます。 -
就職
有名ホテルはもちろんカフェやレストランなど幅広い就職実績を誇ってます。
先生も親身になって話聞いてくれるので助かります。 -
資格
卒業と同時に調理師免許が取得できるので、国家試験を受けなくていいという利点があります。
去年もほぼ100%の免許取得率だったそうです。 -
授業
基本的な所から学年があがるにつれ本格的な事まで座学で学べます。
個性が強い先生などもいますが、味方につけてしまえばテストも怖くないです。 -
施設・設備
校舎内もとても清潔感があります。
実習棟が離れているので、夏場などは暑くて大変ですが基本的には冷暖房完備で快適です。 -
専門学校なので安くはないですが、同じ系統の専門学校も同じ位の金額だと思うので、妥当ではないのでしょうか。
もし海外研修に行きたい場合は別途で約40万円程かかるので、親と相談して前もって貯金などするといいと思います。
学科
調理師免許取得に向けた座学と実習です。 週2日ある実習はイタリアン、中華、フレンチ、和食がメインで1年次の後期には製菓実習も始まります。 2年次からはもっと本格的に座学も実習もなっていきます。 |
|---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校
(さいたまふくしほいくいりょうせいかちょうりせんもんがっこう)
宇都宮線 大宮駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
85~475 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
「埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の学科一覧