みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 埼玉県 大原法律公務員専門学校大宮校 口コミ 口コミ詳細

一次は通るよ。

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

地元に残ってほしいという両親の意向で、大学院卒業後に入校。当初は公務員コースの講義スタイルだったが、アルバイトのため映像コースに変更した。誰とも関わりたくなかったため、友人は皆無。
    科目量が膨大なため、一講義ごとに教科書を配布していた。地方公務員コースでも良かったのではと後悔している。二年連続で地元市役所の一次は通過、二次面接で不合格。学力はつくが、地方を目指すならば正直履歴書をどれだけ作成できるかが重要だとおもう。国家公務員の方が間口が広いので、予備校に通うのならこちらの方が正直受かりやすいと思う。

業界屈指の合格率だから入校した。面接練習などは申込制。セミナーや求人票の数は多いが、正直現役生ではない立場の私には関係なかった。

公認会計士などの国家試験の合格率は業界屈指。
    電卓を使用できる自習室と使用不可の自習室がある。
    私は公務員コースだったので資格とは関係ない。

授業を楽しいと思ったことは特にないが、夜間高校の気分は味わえた。出席は取られる。どの講義でもミニテストがある。民法の授業はよく練られていた。自由席なので、早めに行かねば席を取られてしまう。
    周囲に人が居るのがストレスで途中から映像コースに転向したのだが、自由にスケジュールを組める分自己管理が大変。

最寄り駅は大宮駅。徒歩5分程度。予備校の回りは賑やかだが治安が悪そうでもあった。
    遊ぶ場所、買い物する場所、食事をする場所はふんだんにある。

自習室が狭い。掃除は行き届いている。ロッカーが少なく、申込した上で抽選制。トイレの個室が少ない。自販機はもう少し頑張ってほしい。休憩用の場所が少なく、お弁当を食べる場所が欲しくもあった。結果、いつも外食。窓口のスタッフは手際が良かった。

公務員コースは当時37万円。よくキャンぺーンを行っているため、事前に調べていけば多少は得。模試や定期テストなど全て含めての値段なので妥当だとは思うが、それはフルで活用すればの話。選択しない科目もあったので。

目的、時間帯が同じ分、友人は作りやすいと思う。講義スタイルを選択すれば、夜間高校の雰囲気で楽しいのではないか。入学からすぐ、懇親会というか、教室で30分間お菓子を食べる会があった。私は行かなかったが、その次回からはグループが出来ていたように思う。
    映像コースは一人で黙々と出来る分気楽で孤独。

所属 公務員総合コース 公務員総合コース
一年間のコース。翌年の試験合格を目指す。基本的な学科は全て網羅。専門の農学や工学は自分で。
現役生、社会人向けなので夕方から夜の講義が多い。実習は無し。試験が近づくと論文講座なども開講。また、一次通過者には面接試験、グループ面接の対策もしてくれる。(要予約)
講義スタイルの方がHRがある分、映像コースの者よりも情報が過不足なく与えられる印象。
国家公務員試験対策コース。地方公務員を目指す人にも対応可。
一般教養をほぼ網羅
取得した資格 特になし