みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 大泉保育福祉専門学校 口コミ

大泉保育福祉専門学校
群馬県/邑楽郡大泉町 / 西小泉駅 徒歩13分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

保育科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

保育科に関する評価

学校生活は楽しくていいが、やや教師と生徒の間の距離が近すぎる気がする。
    国家資格を取るには卒業する必要があるため、学校での生活もきちんとしていきたいとおもう

就業実績については、歴史もあり、地域とのつながりも深いので、卒業後の就職先はとても豊富だと思われる。

学科の資格取得実績は十分でサポートもしっかりとしていて、万全であるといえる。しかし学ぶことは基本的な部分が多い

学校でする授業や、実習指導、また教師の指導はとてもしっかりとしていて充実していて、十分であるといえる

学校の立地の良さ、アクセスのしやすさは十分であるといえる。駅も近く大通りに面していて近くにスーパーもある

学校の施設や設備は一般的な専門学校と同様であり、特筆してからと言った特別な設備はないが、充実しているといえる

学校の学科の学費はほかの専門学校に比べ比較的安く、妥当であり十分であるといえるが、それにしても高い。

学科の友人関係や恋愛のしやすさは十分出るといえる。異性が多いためそう思うだけかもしれないが友人も作りやすい

所属 保育科 保育士・幼稚園教諭コース
保育科で学べること 一年時は基本的なことであり、二年時はその応用したものである。実習はとても実践的なものが多く充実している。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは保育士資格と幼稚園教諭資格の両方を取得することができる。
取得した資格 現在は特にない
2018年03月投稿

保育科に関する評価

保育士コース、保育士幼稚園教諭コースがあり各クラス共に約40名ほど在籍していた。異年齢で高校卒業生から40代までが一緒になって勉強していた。同じ資格を取る事を目指している学校なのでグループワーク等をすると、そういう考え方があるんだ、などと人と人との関係や学べる事がたくさんあって良かった。

ほとんどの学生は園や施設へと就職が決まっていた。実際に働き出して辞めてしまう人たちもいるとは思うが就職率は高かったと思う。働き出して間もない頃にはアドバイザーから 応援や相談の連絡が来たり学校へ集う会も開かれていた。

ピアノ初心者でもしっかりとサポートしてくれます。個別レッスン部屋もあり、学校が空いている限りはいつでも自由に練習が出来ます。ピアノの授業では、正しい指使いや個別に指導をしてくれたり寄り添ってサポートしてもらえます。また、レクリエーションインストラクターの資格も別で取れる。

座学の授業や身体を動かして学ぶ授業。殆どの講師は熱心で分かりやすい説明や例えで教えてくれます。折り紙や製作、絵本など実習や現場ですぐ使えるものも学べます。

ピアノの個別レッスン室が多いのでテスト前などそれ以外では使いたい時に使えて良かった。ただ、学食や購買が不十分。近くにスーパーがあるので何とかなる。

他の学校に比べると安い。学費が魅力的で入学を決めました

人にもよるが大体それぞれが仲良くやっていたと思う。異年齢の交流もあって新鮮で楽しかった。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育原理、離乳食、障がい児保育、子どもの保健、新生児の沐浴実践、栄養食、お弁当作り等。
取得した資格 保育士資格、興味のある人はレクリエーションインストラクターの資格も取得できます。
就職先 幼稚園
2018年11月投稿

保育科に関する評価

私が行っていた保育学科わ2クラスに分けられます
    良いところわピアノわ個別で1体1でおしえてもられるから分かりやすいですし
    覚えやすいですし
    自主的に練習できる部屋もあります。
    授業わ人数が多いから正直理解能力が悪い自分にわ早くてついていくのが大変でした。
    それにテストばっかりなのがちよっとつらかったです。
    1年生でいく保育体験わ凄く勉強になりますし
    みんなの前でピアノを引いたり絵本を読んだりして
    子供が見てるのを想定してやるも凄くいいと思うしためになります
    折り紙の授業も苦手な方々もわかりやすくおしえてもられるから出来るようになります。
    2年生になると
    本格的な自習があります。
    泊まりこみで不安な事が沢山ありますが
    凄く役にたつし勉強になるし
    卒業してからの社会勉強になります。
    この学校で勉強した全てが役にたちます
    勉強についていくのが大変だったりはばつを感じたりもするけどこの学校に入学すればいい先生になれると思いました。

条件に合わして探してくれます

自分で色々探して勉強しました

人数が多いからか
    指示されたところだけしてました

ピアノの部屋がたくさんある

設備が揃ってるから妥当だと思うけど高い

答えられない

就職先 地元の保育所
2018年10月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

保育科に関する評価

入学時ピアノができなくても、授業では自分のレベルに応じたクラスに入れ個室のピアノの部屋が充実しているため卒業時にはある程度弾けるようになります!生徒と先生との距離も近くとても親身になって相談できる環境が整っています。

公立の保育所を受ける人向けに夏季休暇を用いて授業を数日行ったり、2学年の時には近隣の保育所等の園長方が面接の練習を行っていただけます。

ピアノが苦手な方でもお昼休みや放課後に先生が個別に教えてくださります。

授業によっては折り紙や手遊び、お手玉作りや絵本の読み方等、座学だけでなく実習や就職後に直ぐに役に立つ内容のものもあります。

約40人クラスで4分の1程が男性生徒でした。年齢も様々おるので楽しいですよ

所属 保育科 保育士コース
保育科で学べること 保育士コースと保育士と幼稚園の資格が取れるコースとに別れており、好きな方を選ぶことができます。入学前に施設等に就職を希望する方は保育士コースに入学する方が多いようです。
取得した資格 保育士、児童指導員2級
就職先 県内の保育所
2017年10月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

保育科に関する評価

アットホームな雰囲気の中、クラスみんなで励まし合いながら勉強できる環境です!
    先生も保育園などで働いていた現場を知る先生も多く様々なことを教えてくれます。
    ホームルーム制を取っているのでクラスでまとまって行事を盛り上げたりとても充実した学校生活が送ることができます。
    先生がとにかく明るく元気で、悩み事も親身になって聞いてくれる優しい先生ばかりです。
    ほとんどの学生が卒業と同時に保育園、幼稚園、こども園、施設などで働いています。

保育といったらピアノが付き物ですが、少人数制でしっかりと教えてくれます。
    空いている時間に先生に声をかければ個別で指導もしてくれます。
    授業は大変ですがどれも大切な事ばかりです。
    本校独自のゼミの活動もとても楽しいです。

他の短大、専門学校より学費は安めになっています。
    学費は安いけれど毎授業しっかり内容のある授業を受けることができます

所属 保育科 保育士コース
この学校・学科を選んだ理由 保育園似通っている頃から保育士になりたかったため専門学校がよいと思っていた。
オープンカレッジに参加した時先輩も優しくアットホームな雰囲気でした。
先生も明るく元気な印象をうけ、ここで学びたいと思い志望した。
取得した資格 保育士、児童厚生2級指導員
就職先 群馬県内の保育所
2017年03月投稿

保育科に関する評価

常勤の先生、非常勤の先生ともにフレンドリーで、授業内容も毎回濃く、勉強しがいがある。
    実技授業もしっかりしているため、身につくことがとても多い。

その後やめるやめないはあるにしろ、就職率は100%と言われた

講義や研修を受けることで、保育士以外の資格も取得できる
    レクリエーションインストラクターなど

まれに、内容の分かりづらい先生はいるが、基本的にはどの先生も生徒に伝わりやすいように言葉を選んで話をしてくれる
    グループワークも多く、生徒たち同士の意見を交換しやすい

ピアノのレッスンルームの数が多いので、空いた時間などに練習できてよい
    移動教室がよくあるが、4階にあがったり、別の校舎に行ったりと大変

内容の充実さから言えば、安いとおもう
    奨学金のサポートもしっかりしている

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育はもちろん、心理から栄養まで、子どもに関することはだいたい学べると思う
就職先 学童
保育科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

保育科に関する評価

就職に必要な資格や技術の習得のために、現場の先生を講師として学べる環境がいいと思います。 保育科だけではなく福祉科の人とも仲良くなれます。

求人が沢山来るところが魅力的です。また、様々選択肢が沢山あり県内だけではなく県外からの求人も沢山きます。また、実際の現場の園長先生が来て模擬面接してもらう事も出来ました。

卒業することにより資格が取得できるようになります。資格に必要な知識や技術を身につけることが出来ました。 他にも選択式で資格を習得できるようになります、

現場の先生をを講師として授業してもらえます。 また、先生との距離が近いので、分からないことが質問しやすい雰囲気でした。 他にも、休み時間にはたわいもない話がする事が出来るのが嬉しかったです。

駅から徒歩20分ほどです。また、バスも学校の前に止まり便利であると思います。 また、学校の近くにスーパーや本屋、100円ショップなどもあり授業に必要なものを調達しやすく便利でした。

学校自体は新しくはありませんが、授業施設は充実していると思います。また、ピアノの教室が個室で沢山あるためとても便利さを実感しました。

他の学校と比べて安いと思います。授業料の他にお金がかかることはあまりありませんでした。 また、奨学金や特待生制度などがあったり、前期後期で二回に分けて学費が払えるなどとても助かると思います。

クラスのメンバーと、行事が沢山出来たり、ゼミがあるので後輩や他のクラスの人とも仲良くなることができます。また、同じ階に福祉科があるので福祉科の人とも仲良くなれると思います。

所属 保育科 音楽遊びコース
保育科で学べること 1年は基礎が中心で、後期に実習が一度あります。 2年は実習が2度あり、その後は就活がほとんどでした。 また、ゼミもあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 歌いながらダンスしたり、手話をしたりします。 沢山発表会やボランティアに参加できます。 ダンスなど好きな人にはお勧めです。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になるのが夢だったので、その中で学校を選びました。 この学校は、先生との距離が近いのでとても通いやすい学校だと思いました。
就職先 児童館
就職先を選んだ理由 私は就職してませんが、たくさんの求人の中で選ぶことが出来るのでぜひ先生とも相談しながら決めてみてください。
2016年03月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

保育科に関する評価

就職先が多く、実習の時も卒業生が多かったりするので実習がしやすかったです。先生と生徒が仲いいのでなんでも気軽に相談できるところがとてもよかったです。また、ゼミがあるので同じクラス以外の人とも仲良くなれるので楽しかったです。

毎年多くの就職先があるので、自分の行きたい所を選べるところが良かったです。また、過去の面接で聞かれたことなどがまとめられているので、その保育園の特徴など分かりやすかったです。

卒業することで保育士の資格が取れるので、よかったです。また、在籍中に取れる資格もありました。

大学の講師の先生や、幼稚園の先生が講師をしてくれたりなど、ためになる授業が多かったです。また、テスト前には範囲をわかりやすく解説してもらえるので勉強の仕方がわかり易かったです。

駅から、徒歩20分位で通いやすいです。また、バスも通っているので便利だと思います。学校の横にはスーパーや100円ショップなどもあり買い物にも困ることは無かったです。

新しい学校だとは言えませんが、ピアノの部屋など数が多いので個人で練習するには便利だと思いました。

学費は高くなく、奨学金などの制度もあるので便利だと思います。まだ、前期、後期に分けて払うこともできました。

1クラス40人程度でほかのクラスとも交流は多いと思います。下級生や、福祉科とも同じ階なので話はしやすいと思います。

所属 保育科 ないです
保育科で学べること 1年の前期では基礎を学習し、後期から実習が始まります。2年では、実習が2度ありその後は、応用の授業でした。また、2年では卒業論文があります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること コースなどはないですが、ゼミや卒業論文などでグループになることが沢山あります。そのため同じことをしようとする人はたくさんいるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 子供に興味があり、保育関係に入ろうと思っていました。この学校は、先生と生徒が仲いいので、相談事をしやすいというところがとても魅力を感じ入ろうと思ったきっかけでした。
取得した資格 特にないです。
就職先 決まっていません。
就職先を選んだ理由 私は就職はしませんが、学校にはたくさんの求人が来ていました。県内だけではなく県外からもたくさん来ていました。
2016年03月投稿
福祉科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

福祉科に関する評価

先生方も友達も充実していて、とても良い学校生活だった。挫折しようとしてた時期があったが友達が助けてくれた。

就職の幅が広く、探しやすいし見学にも行けたのでとても選びやすかった。自分に合った施設が見つかる。

資格に向けて対策など、先生方といっしょにいていくなかで自分にはどの施設が合うかわかる。

友達同士でどうゆう施設だったかを交換した。先生方が真剣に調べてくれた。パソコンなどで調べると良い。

駅からはとおい。車で通っていた。交通も普通で別に危ないとかはなかった。こどもには気を付けた。

設備には困ったことはなかった。みんなで仲良く使えたし、別に困ったことはなかった。

自分はすごくお金に困っていたが、奨学金があり救われた。奨学金がなかったら学校に通っていなかった。

友人はみんないい人ばかりで困ったときは支えあい、お互いに相談にのったりしていた。

所属 福祉科 福祉こーす
福祉科で学べること コミュニケーション、技能、当たり前なこと。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること いろんなことを学べます。ほんとにいろいろ。
この学校・学科を選んだ理由 介護にきょーみがあり、人の役にたちたい。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉士
就職先を選んだ理由 知り合いがたくさんいるため、きめました、
2014年12月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

保育科に関する評価

入学から卒業、卒業後も先生方は良くしてくれます。
    良い保育士、幼稚園教諭になるための厳しさと優しさでひとりひとり真摯に向き合ってくれる先生方ばかりでした。
    クラスごとの雰囲気、その年の雰囲気は様々ですが、明るい子が多い学校だと思います。

就職率はいいかと思うが、就職し実際に働いてみれば、職場環境が合わなかったり良くなかったりと、辞める人も多数いるのが現実。
    また、就職後1カ月くらいで先生方が挨拶、巡回にきて話を聞いてくださったりもする。
    卒業後も学校内の就職情報を見に行くこともできるし、相談にものってもらえる。

保育士以外にも、レクリエーションインストラクターなどの資格が取得できるが、ボランティア活動・その他のプログラムといったものに参加しなければならない。
    取得は自由。
    資格を取得するとなればサポートは十分であるが、自分のやる気次第である。

常勤、非常勤の先生がおり、基本的にはわかりやすく講義を進めてくれる。校長の講義も受けることができた。
    非常勤の先生にはまれに個性的な方や素っ気ない先生がいて、講義中の雰囲気が悪くなる時もあった。

最寄駅は西小泉駅、熊谷市からはバスがでているが到着時間がイマイチである。
    駅からはさほど遠くなく、友達と会話しながら歩けば直ぐに着く距離。
    学校のとなりには、スーパーや本屋、ドラッグストア、100均などがあり、忘れ物を買い足したり、お昼を買いに行ったりするのに便利。

少し古いかな?と思うところも多々あり、実習で使用するものなどは年季が入ってる感じがした。
    学食はないが、お昼はパン屋さんがきてくれる。少し高い。
    常に就職情報などが見れるように、就職相談室がある。過去の実習報告、就職報告など見れるので、実習先や就職先を決めるときに役立つ。

学費に関しては安い方だと思う。
    補習にはお金がかかったかと思う。
    奨学金も利用でき、説明もよくしてくれる。

クラスが少ないぶん顔見知りがほとんどで、学年問わず仲良くなれる子もいれば、クラス内だけで仲良くしてる子もいた。
    また、男子が圧倒的に少ないこともあり、恋愛に関しては修羅場なども多い。

所属 保育科 保育士コース
保育科で学べること 1年次には、保育の基礎的なことを学び、1月頃に初めての実習がある。
2年次には卒業に向けて実習が2回あり、勉強内容も密になる。
心理、障害児、社会的養護、保育原理、食、遊びなど様々。
体育もある。
取得した資格 保育士資格
レクリエーションインストラクターなどの資格も取得できる。
2018年03月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

大泉保育福祉専門学校

(おおいずみほいくふくしせんもんがっこう)

住所

群馬県 邑楽郡大泉町 日の出56-2

地図表示

東武小泉線 西小泉 13分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 2~188 万円

<内訳>

入学金 2 万円 ~14万円
授業料 104 万円 ~158万円 (52~79万円/年 × 2年)
その他 16 万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・作文
社会人入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

大泉保育福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる