みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  大泉保育福祉専門学校   >>  口コミ

大泉保育福祉専門学校
(おおいずみほいくふくしせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

大泉保育福祉専門学校 口コミ

(8) 群馬県内3 / 23校中

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

アットホームな雰囲気の中、クラスみんなで励まし合いながら勉強できる環境です!
      先生も保育園などで働いていた現場を知る先生も多く様々なことを教えてくれます。
      ホームルーム制を取っているのでクラスでまとまって行事を盛り上げたりとても充実した学校生活が送ることができます。
      先生がとにかく明るく元気で、悩み事も親身になって聞いてくれる優しい先生ばかりです。
      ほとんどの学生が卒業と同時に保育園、幼稚園、こども園、施設などで働いています。
      保育といったらピアノが付き物ですが、少人数制でしっかりと教えてくれます。
      空いている時間に先生に声をかければ個別で指導もしてくれます。
      授業は大変ですがどれも大切な事ばかりです。
      本校独自のゼミの活動もとても楽しいです。
      他の短大、専門学校より学費は安めになっています。
      学費は安いけれど毎授業しっかり内容のある授業を受けることができます
      保育士、児童厚生2級指導員
      保育士コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園似通っている頃から保育士になりたかったため専門学校がよいと思っていた。
      オープンカレッジに参加した時先輩も優しくアットホームな雰囲気でした。
      先生も明るく元気な印象をうけ、ここで学びたいと思い志望した。
      群馬県内の保育所

保育科 / 卒業生 / 2015年入学

常勤の先生、非常勤の先生ともにフレンドリーで、授業内容も毎回濃く、勉強しがいがある。
      実技授業もしっかりしているため、身につくことがとても多い。
      その後やめるやめないはあるにしろ、就職率は100%と言われた
      講義や研修を受けることで、保育士以外の資格も取得できる
      レクリエーションインストラクターなど
      まれに、内容の分かりづらい先生はいるが、基本的にはどの先生も生徒に伝わりやすいように言葉を選んで話をしてくれる
      グループワークも多く、生徒たち同士の意見を交換しやすい
      ピアノのレッスンルームの数が多いので、空いた時間などに練習できてよい
      移動教室がよくあるが、4階にあがったり、別の校舎に行ったりと大変
      内容の充実さから言えば、安いとおもう
      奨学金のサポートもしっかりしている
      保育はもちろん、心理から栄養まで、子どもに関することはだいたい学べると思う
      学童

保育科 / 卒業生 / 2011年入学

とにかく先生方が丁寧で親切。ここの学校でなかったら途中でやめていた。すごく叱られたこともあったけど、それが無かったら社会にも出れなかったと思う。
      みんな子どもや福祉関係に就職していった。自分がやりたい気持ちがあれば求人はたくさんあるので、問題はないと思う。面接の練習もしてくれるし、履歴書の内容も見てくれる。あと、自分に合った就職先かどうかも一緒に考えてくれた。
      保育士資格が取れなければ卒業できない。勉強をさぼっていると試験に合格できないし、実際留年する人も何人かいた。でも自分のやる気があれば、大丈夫だと思う。
      この学校の先生方はすごいと思う。時間を惜しまずに学生に付き合ってくれる。あと本気で怒ってくる。でも、自分のことを考えて本気で怒ってくるのが後からよくわかった。今は感謝している。
      電車やバスでも通えるけど、就職などを考えると免許と車がないと厳しい。1年生のうちはバスで通って、免許が取れて、安い車が買えたら自家用車。
      古いけどきれいにしてあるし、設備自体はかなり充実している。ピアノレッスン室は個室で防音だった。時間のあるときには先生がピアノを見てくれた。
      安い。他と比べると何割か安いと思う。安いけど、他の学校より内容は充実していて、とてもよいと思う。
      基本クラスで授業を受けるので、普通に仲良くなる。かなり年上の人もいるけど、色々気を配ってくれてよかった。あとはゼミで学年が違う人とも仲良くなる。学友会でも福祉科の人と仲良くなった。
      保育科Ⅰ部。私は保育士しかとらなかったけど、幼稚園も今はとれる。保育園の子どものことだけではなくて児童養護施設や障害のある人の施設などことも学べる。
      保育士
      保育科
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通いやすい場所で実習にいってとても良い園だった。卒業生もたくさんいて安心できた。

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

就職に必要な資格や技術の習得のために、現場の先生を講師として学べる環境がいいと思います。 保育科だけではなく福祉科の人とも仲良くなれます。
      求人が沢山来るところが魅力的です。また、様々選択肢が沢山あり県内だけではなく県外からの求人も沢山きます。また、実際の現場の園長先生が来て模擬面接してもらう事も出来ました。
      卒業することにより資格が取得できるようになります。資格に必要な知識や技術を身につけることが出来ました。 他にも選択式で資格を習得できるようになります、
      現場の先生をを講師として授業してもらえます。 また、先生との距離が近いので、分からないことが質問しやすい雰囲気でした。 他にも、休み時間にはたわいもない話がする事が出来るのが嬉しかったです。
      駅から徒歩20分ほどです。また、バスも学校の前に止まり便利であると思います。 また、学校の近くにスーパーや本屋、100円ショップなどもあり授業に必要なものを調達しやすく便利でした。
      学校自体は新しくはありませんが、授業施設は充実していると思います。また、ピアノの教室が個室で沢山あるためとても便利さを実感しました。
      他の学校と比べて安いと思います。授業料の他にお金がかかることはあまりありませんでした。 また、奨学金や特待生制度などがあったり、前期後期で二回に分けて学費が払えるなどとても助かると思います。
      クラスのメンバーと、行事が沢山出来たり、ゼミがあるので後輩や他のクラスの人とも仲良くなることができます。また、同じ階に福祉科があるので福祉科の人とも仲良くなれると思います。
      1年は基礎が中心で、後期に実習が一度あります。 2年は実習が2度あり、その後は就活がほとんどでした。 また、ゼミもあります。
      音楽遊びコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌いながらダンスしたり、手話をしたりします。 沢山発表会やボランティアに参加できます。 ダンスなど好きな人にはお勧めです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になるのが夢だったので、その中で学校を選びました。 この学校は、先生との距離が近いのでとても通いやすい学校だと思いました。
      児童館
    • 就職先を選んだ理由
      私は就職してませんが、たくさんの求人の中で選ぶことが出来るのでぜひ先生とも相談しながら決めてみてください。

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

授業も分かりやすく、退屈せずに学べ、座学以外にも楽しい授業が沢山あります。
      先生方は本当に優しく相談事もしやすいので、2年間楽しく過ごすことが出来ました!
      求人も沢山来ているので、しっかり授業受け、実習もしっかり行えば間違いなく就職できます
      卒業と同時に資格が取れるので、大学などと比べるととても楽に資格が取れます
      各授業専門の先生が分かりやすく、丁寧に教えてくれるためとても安心です。また座学だけではなく保育園や施設などで使えるような手遊びや、製作、体操なども教えてくれるのでとても助かりました!保育園、施設の職員を招いて現場の話も聞ける授業もあるのでためになります!
      埼玉県から来る方は学校までのバスが出ているため車を持っていなくても通学することができるので便利です
      遠方からくる方には女性のみですが寮があります
      男性も学校がアパートを紹介してくれるので安心していいと思います!
      近くにはスーパーや百円ショップがあるので、お昼ご飯を買ったり、授業で必要なものを手軽に買いに行けます!徒歩で行けます!自分もよく利用していました
      学生ホールにて、パンやお弁当を売りに来ているためお昼時とても助かります!パンがとても美味しいです!
      ピアノも個室に1台ずつ設置しているので、放課後なと時間がある時に練習できるので非常に便利です
      ほかと比べるとだいぶ安いと思います
      専門学校ということで年齢層も様々ですが、歳を関係なく仲良くできます!男女ともに仲良く一緒にご飯を食べに行ったりもするくらいでした!同じ目標を持っているので気持ちもわかるし、これから先もかけがえのない最高の友達ができます!
      先生との距離が近く、相談事も親身に乗ってくれるので本当にありがたいです!自分も悩んでいることがある時よく相談していました。いい意味で友達のような感じです!
      保育所のあり方、子どもとの関わり方、愛着の形成
      保育士免許 幼稚園教諭二種免許
      保育士・幼稚園教諭免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ピアノや身体表現という劇を行う授業があります
      また、幼稚園教諭のみですが町内の児童館へ訪問して、小学生を対象に自分たちの考えたゲームなどを行う授業もあります
    • 面白かった授業名
      身体表現 保育の心理学 造形表現 レクリエーション指導法
    • 面白かった授業の概要
      レクリエーション指導法では、自分たちで簡単なゲームを考えそれを発表したり、鬼ごっこなどをしたりしました
      造形表現では保育園で使える簡単な製作の授業を行います
      子どもが好きだからです
      また、保育士・幼稚園教諭にした理由は
      これから、こども園が増えてくる時代となります。
      いずれはどちらの免許も必要となるとおもうので、このコースにしました。でも両免許とれるコースにして正解だと思いました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      作文・面接練習
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      実習を行って、改めて子どもが好きだと思い、子どもの成長を身近で感じたいからと思ったからです。

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

就職先が多く、実習の時も卒業生が多かったりするので実習がしやすかったです。先生と生徒が仲いいのでなんでも気軽に相談できるところがとてもよかったです。また、ゼミがあるので同じクラス以外の人とも仲良くなれるので楽しかったです。
      毎年多くの就職先があるので、自分の行きたい所を選べるところが良かったです。また、過去の面接で聞かれたことなどがまとめられているので、その保育園の特徴など分かりやすかったです。
      卒業することで保育士の資格が取れるので、よかったです。また、在籍中に取れる資格もありました。
      大学の講師の先生や、幼稚園の先生が講師をしてくれたりなど、ためになる授業が多かったです。また、テスト前には範囲をわかりやすく解説してもらえるので勉強の仕方がわかり易かったです。
      駅から、徒歩20分位で通いやすいです。また、バスも通っているので便利だと思います。学校の横にはスーパーや100円ショップなどもあり買い物にも困ることは無かったです。
      新しい学校だとは言えませんが、ピアノの部屋など数が多いので個人で練習するには便利だと思いました。
      学費は高くなく、奨学金などの制度もあるので便利だと思います。まだ、前期、後期に分けて払うこともできました。
      1クラス40人程度でほかのクラスとも交流は多いと思います。下級生や、福祉科とも同じ階なので話はしやすいと思います。
      1年の前期では基礎を学習し、後期から実習が始まります。2年では、実習が2度ありその後は、応用の授業でした。また、2年では卒業論文があります
      特にないです。
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースなどはないですが、ゼミや卒業論文などでグループになることが沢山あります。そのため同じことをしようとする人はたくさんいるとおもいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供に興味があり、保育関係に入ろうと思っていました。この学校は、先生と生徒が仲いいので、相談事をしやすいというところがとても魅力を感じ入ろうと思ったきっかけでした。
      決まっていません。
    • 就職先を選んだ理由
      私は就職はしませんが、学校にはたくさんの求人が来ていました。県内だけではなく県外からもたくさん来ていました。

保育科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

教科書に載っていることだけでなく、近くの姉妹園に行って実際に子どもたちと触れ合うなど、さまざまな活動を通して学ぶことができる
      歴史ある学校なのでさまざまなところに多くの卒業生が居て、就職するにはとても有利だと思う。また先生方はもちろん、事務の方々も面接練習や履歴書の書き方なども教えてくれるのでサポートはばっちりだ
      私が卒業した頃はまだ保育士免許しか取得できなくて、幼稚園免許は取得できなかったが、今ではできるようになったようだ
      それぞれの科目は専門知識を持った先生が請け負ってくれていて、とてもわかりやすくなっている。また、元園長先生なども先生としていてくださっているので生の現場の声を聞くことができる
      イマイチ…
      埼玉に住んでいる人は車がないと通いづらいと思う。電車とバスで通うことはできるが、本数が少ないためちょうどいい時間のものがない。そのため早く着いて待つ時間が長かったり間に合わなかったりと不便だ
      ピアノ教室が個室で多くあるため、好きな時に練習することができる。またPC教室もあるので卒論をやったりもできる
      他の保育の学校から比べるととても安いと思う。安いからといって勉強することが疎かになったりというデメリットはない
      保育の学校ということだけあってみんな子ども好きで優しい。それとやはり女子が多いため恋愛は中々厳しい場面もある
      先生方はみんな親切でフレンドリー。授業のことはもちろん、私生活の悩みなども親身に聞いてくださる先生方ばかりでとても心強い
      保育士になる前になぜ保育所が必要なのか、子どもの生態などをよく学んでから、保育士の役割とはなんなのかを学んで行く
      保育士免許キャンプインストラクター
      幼児体育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子ども向けの番組の踊りを子どもたちと一緒に踊ったり、地域のお祭りでソーラン節を披露したりする
    • 専門学校・学科の志望動機
      ずっと保育士になりたくてどこに通おうか迷っていたら、学費も安く伝統ある学校だったため決めた
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      保育所と施設、両方の実習に行ったが自分には保育所の方が働きやすいと思ったから

福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿

先生方も友達も充実していて、とても良い学校生活だった。挫折しようとしてた時期があったが友達が助けてくれた。
      就職の幅が広く、探しやすいし見学にも行けたのでとても選びやすかった。自分に合った施設が見つかる。
      資格に向けて対策など、先生方といっしょにいていくなかで自分にはどの施設が合うかわかる。
      友達同士でどうゆう施設だったかを交換した。先生方が真剣に調べてくれた。パソコンなどで調べると良い。
      駅からはとおい。車で通っていた。交通も普通で別に危ないとかはなかった。こどもには気を付けた。
      設備には困ったことはなかった。みんなで仲良く使えたし、別に困ったことはなかった。
      自分はすごくお金に困っていたが、奨学金があり救われた。奨学金がなかったら学校に通っていなかった。
      友人はみんないい人ばかりで困ったときは支えあい、お互いに相談にのったりしていた。
      先生方が分からない部分は真剣に教えてくれた。先生方の熱心さには感動した。ともだちも真剣に教えてくれた。
      コミュニケーション、技能、当たり前なこと。
      介護福祉士
      福祉こーす
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いろんなことを学べます。ほんとにいろいろ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護にきょーみがあり、人の役にたちたい。
      介護福祉士
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いがたくさんいるため、きめました、

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ