みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 太田情報商科専門学校 口コミ

太田情報商科専門学校
群馬県/太田市 / 韮川駅 徒歩18分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

情報システム学科 2 - 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

情報システム学科に関する評価

総合的に見ても良い学校だと思います。一からの勉強でもしっかり勉強すればきちんと理解できるのでしっかり勉強していきましょう

先生がサポートなどをしてくれたり、就職掲示板に情報を提供してくれるので良い

資格に対する勉強をきちんとするので初めての人でもきちんと学べると思います

先生によっては教え方が効率悪いとか有るかもしれませんが、ほとんどの先生はきちんと内容を教えてくれるので良い

周りに駐車場やが多く、後に学生寮ができるので、周りの環境設備は良い

パソコンとかネットワークの設備を整えてほしいのに、なかなか改善されない

親が学費等支払っているのでなんとも言えませんが、他の学校と同じぐらいでしょうか

私たちにのクラスはみんな賑やかでいいクラスだと思います。楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

teamsを使ったオンライン授業など、授業終わりに定期的にみんなで消毒します
所属 情報システム学科 情報システムコース
情報システム学科で学べること 初めてパソコン触る人でも一から学ぶことができるので心配はいらないです
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時からITに興味をもち、家から近いというところで学校を選びました
取得した資格 ITパスポート 簿記 電卓 Microsoft
就職先 TISソリューションリンク株式会社

2020年11月投稿
デザイン学科 2 - 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

デザイン学科に関する評価

このまま適当に就職したら、一から違う専門学校に通おうと思っています。でもきちんと技術はいっぱいコミュニケーション取れる方なら教えて貰えると思います。

就職は多分、どこでもいいなら出来ると思いますし、実力、努力次第だと思いますよ。

クリエイター系は先生が少ないので教えて貰いづらいです。あと、同じ物を作って同じ物を必要としていてもこっそり教えてもらっていい情報を得てる人と何一つ言って貰えない人もいます。

とっても忙しい割にはこれ本当に必要なのかというものも多いです。あと、あんまり機器もよくないです。

寮は無いけど家は借りれるので遠くからでも来れますが、微妙な遠さだと借りれないので大変そうですね。他にも駅からバスが出ていますが、いつも満員です。最寄りの駅も遠い方だと思います。

マルチメディアセンターがあるのはいいところだと思います。あとは、階段がすごい多いので疲れるよという所ぐらいです。

普通に専門なので高いですよ。だったら東京の専門とか、美大とか行ったほうが全然いい経験になると思っています。普通の専門の値段です。

周りに不仲な人たちばっかりです。既に辞めたいと思うぐらいです。あんまりいい環境とは言えません。そんなの作品作りの方が大事なので先生は気にしていないようですね。1回相談してもしょうがないで済まされてるので諦めてます。

口コミ投稿者の情報
デザイン学科で学べること クリエイターになるために様々なソフトウェアを使って就職に有利になるよう勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 美術関係のお仕事を将来したいと思って入りました。将来はその力を使ってみんなの生活を豊かにしたいと思っています。

2020年06月投稿
在校生 / 2019年入学 / 男性

基礎からしっかりと教えてくれます。一流とまでは行きませんが、ある程度の技術を身につけることが出来ると思います。

一年生の四期目から就職活動に向けた研修が始まるので、早い段階から気持ちを持つことができます。

資格取得のための補講が行われるので、対策をしっかりすることが出来ます。ただ、やる必要のないような補講もたまにあることがあります。

授業で分からないことは質問すれば分かりやすく解説をしてくれます。

最寄り駅から近く、通学のバスもあります。ただ、最寄り駅に行くための乗り換えがほぼなく、本数も少ないです。またバスも土日はなかったりします。

他の学校とくらべて充実してはいますが、最新で高性能というわけではないです。ないよりは良いかなと言った感じです。

設備を維持するためにはこれくらい必要なのかなと言う金額です。24時間動かすのは大変でしょうから。

授業が一緒にならないクラスとはあまり関わりがないと思います。ただ、他クラスに友達を作っておけば、そこのクラスで行われている授業の話が聞けて面白いです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 めちゃくちゃ大きい設備がドーンって感じですごそうだったからです。

2020年01月投稿
ゲームクリエイタ学科 2 - 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

ゲーム業界への就職はなかなかにしんどいものです。プログラムがかけてもコミュニケーション能力がないと落とされますし、その2点が優れていても作ったゲーム、制作担当箇所が微妙だと通りません。
    ですので、本気で業界に就職したいと考えているなら、高校にいるうちから勉強やこの業界について調べたほうがいいと思います。自分は高校で遊びほうけて今は少し後悔しています。プログラムを書いてて、「高校の時にもう少し勉強していればなぁ」なんて思うときもあるので。
    そして入学してからも必死に勉強をしましょう。制作が始まったらバイトをしばらくやめて、本気で取り掛かる。時には学校に夜中まで残ってプログラムをかくときもあります。そんな時もくじけないで食いついていきましょう。
    そうすればきっと希望の会社に就けると思います。

私自身ゲーム開発系の会社に就けたり、同じクラスの人も何人かそっちの業界に就職しています。基本的に就活は自分で会社を探して受けに行く感じです。
    学校に企業が来て説明会+試験をやってくれるところもいくつかありますが、大体みんな落とされるのであまり期待しないほうがいいです。
    また、ゲーム業界への就活には作品がほぼ必要になるので、1年次のころからチーム制作をして2月くらいにはいきたい会社を何社か決めて説明会に行った方がいいと思います。
    あと、言い方は悪いですが、業界希望だけどプログラムがあまりかけない人も少なからずいます。
    その人たちは2年希望で入ってきましたが、大体の人は3年制に変えています。
    自分の腕に自身がないなら、もしかしたら1年多く勉強するかもってことを親に相談したほうがいいかもです。
    ゲーム業界を希望しても自分のスキルやコミュニケーション能力、作品が微妙だとまず通りません。この学校に入学したなら遊ぶのはやめて将来のことをしっかりと考え勉強したほうがいいと思います。

1年次は余計(っていうと怒られる)な資格を取らされまくります。
    ですが、基本的に資格試験の1週間前から(ものによっては2週間前)補講があります。ですので、普通に勉強ができるなら大体受かると思います。
    個人的に受かる人とそうじゃない人がハッキリでるのがITパスポート試験、基本情報技術者試験ですかね。ITパスポートは7割くらいの人が受かってたはずです。基本情報はそれの1割いないくらいかな。
    資格は取れますが、就職が決まった身からすると資格ってあまり重要じゃなかったんだなぁって感じです。

プログラミングの授業は先生がすごいやる気なので、自分が努力すればそれだけ評価してくれます。
    他の授業は正直微妙な感じかもしれません。一部の授業は崩壊してるって言っても過言ではないくらい。
    ただし高校とは違って授業中に携帯で調べものをしてもいいって言うのは良いとこかもしれないですね。

学校が国道122沿いにあるので車やチャリ通学はしやすいと思います。
    ただし、帰るときに国道なので混んでいるとなかなか学校から出られないなんてこともあります。それは仕方ない気はしますけど。
    電車通学の方は終電があるので、チーム制作の時などに残れないことが多いです。そうなると就活で不利になるのでできればひとり暮らしがいいと思います。家賃支援もでるので。
    最近は学校裏の山を削っているそうです。(そんなことしないでパソコンよくして)

他の方も言っていますが、24時間空いている施設があり、そこでプログラムをみんなやっています。
    シャワーや布団、食べ物がある自販機などがあるので泊まることもできます。
    ただしいつでもやっているってわけではなく、夏休みの1週間だったり年末年始は基本やってなかったと思います。
    あとは駐車場、学校の目の前の駐車場は有料で、1年で1万何千円かとられます。無料で止めるには少しだけ遠くの無料駐車場に止めないといけません。
    食堂ですが、置いてあるコップを見ると結構汚かったりするので、もしかしたら食器も汚いかもしれません。あと個人的にですが、七味唐辛子の味、風味が完全に飛んでいるものが置いてあります。ふりかけです。

ちょっと高いかなぁって感じです。一応分割で払えるので、払えないことはないって感じです。それでも東京の専門+ひとり暮らしとかに比べたら全然安いですけど。

いわゆる陰の方達からすると少し大変かもしれません。あとあとチーム制作をするにあたって、知り合いが少ないと圧倒的に不利なので、自分の席の近くの人から声をかけていけばいいと思います。
    学生生活自体は自分はとても楽しいです。車が使える、20になってからは酒が飲めるなど高校とはまた一味違った学生生活を送れます。
    また、ゲームプログラム学科には女子がほぼいません。ですので中高みたいな青春を送れるかと言われると微妙ですね。グラフィックの方は女子が多いですが、一緒に授業をやることもほぼないので、お先真っ暗です。
    学校の行事は学園祭以外はちょっと微妙な感じです。出席しないと単位が出ない特別授業が土曜日にあったり(もちろん振替なし)、レポートを出さなくちゃいけなかったり。
    レポートは情報の学校のクセして紙にボールペンです。別にWordでいいじゃんって気はしますけどね。

所属 ゲームクリエイタ学科 ゲームプログラムコース
ゲームクリエイタ学科で学べること プログラム面
C / C++ / unity C# / 国家試験用の疑似言語
1年次はCを半年、C++を半年って感じです。2年次からはC++とunityを使ってゲームを作っていきます。
また、授業にてプレゼンの仕方、記書きの書類の書き方もやります。
この学校・学科を選んだ理由 大学だとサボってしまうのではないかとなったのと、24時間使える施設があったとこです。
あとは東京の専門学校に比べて人が少ないので、先生が一人一人の面倒を見れるとこですかね。
取得した資格 電卓検定2級、サービス接遇検定、ITパスポート、基本情報
就職先 ゲーム開発のプログラマー
就職先を選んだ理由 もともと中学生くらいのときからゲームを作りたいと思っていて、高校でプログラムを勉強していたからです。あとはスーツで会社に行くのが嫌だったってのもありますね(笑)

2019年10月投稿
ゲームクリエイタ学科 2 - 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

授業内容や就職活動の補助、勉強する為の設備などが揃っているため、立地の悪さを考慮しても5点と答えた。

高い就職率と各学科毎の設備、指導する教員に問題なく、就職活動を補助するためのイベントも豊富だと感じたから。

資格の習得は本人のやる気次第だが、各種資格の情報が豊富で、取得しようと思えるものが多数あったから。

専攻したコースにあった授業を受けられ、その内容も納得のいくものだった為。

立地は田舎と言わざるをえないが、その分駅までのバス通学を提供してくれているため、中間の3点と答えた。

授業時間外でも自主勉強できる施設があり、生活空間もある程度揃っていた為。

他校の学費を知らない為、何かと比べて妥当なのか判断できないため中間点の3点と答えた。

友人関係や恋愛関係を築くのに、学校の良し悪しは関連性が低いため中間の3点と答えた。

所属 ゲームクリエイタ学科 ゲームクリエイタ専攻コース
ゲームクリエイタ学科で学べること 学科名の通りのことを学べる、プログラムに関する事がメインになるが、稀に業界のことなど。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 専攻にすると1年長く学べる
この学校・学科を選んだ理由 ゲームがどう作られるのか知りたかったが、地元にはそれを専攻する学校がなかったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カメラ・レンズ業界大手企業の連携会社でデータ管理請負中小企業

2020年11月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

会計ビジネス学科 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

会計ビジネス学科に関する評価

資格に関しては他の学科より資格の取得が多いのでお金はかかるが社会に出た時に一番役に立つのがこの学科だと思う

就職率90%以上だったためとても充実しているのではないかと思いました。

高度な資格も数名ではあるが取得しているためとても良いと思いました。

先生も高度な資格所有者であるため資格取得に対しての対策が充実している

国道沿いにあるため目立ちはするが、出入りはかなり大変だと思う

自習を各自で行える部屋があり、気兼ねなく勉強に集中できる施設が整っている

正直、学費というより資格取得のための受験費用がかなり多かったと思う

勉強のみならず学園祭や球技大会などの学校行事があったため充実してたと思う

口コミ投稿者の情報
会計ビジネス学科で学べること 主に簿記の勉強。一年時は簿記の他にもビジネス系の資格取得に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 高校の学科が商業科だったためもっと資格を取得したいと思ったため
取得した資格 簿記1級、2級 ビジネス系
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 会計事務所

2021年08月投稿
公務員学科 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

公務員学科に関する評価

授業サポートが良いし、施設が新しくなった。食堂は映画館風にリニューアルされた。図書館の本の種類がつまらないのが少しbad

就職先は学科によって大きく就職率が違う。主な就職先がパンフレットに載っていると思うので参考にしてみると良い

放課後に補講を行なっている。ひたすら過去問を繰り返し解いていくだけだ。独学でやる方が筋に合っているという人も周りに多かった。長く感じるかもしれないが、その分後で休みになるから。

先生によって指導がまちまちだが、信頼できる先生が1人は必ずいるのではないかと思う。熱意は少し薄いかもだが、自分から積極的に質問してみると変わってくれるかもしれない。

トイレは綺麗だが、数が少ない。せっかくの良い設備を充分に活かした授業ができていない印象があった

学費は高めだ。A特なら妥当かなと思う。C以下はオススメしない

実際の募集要項の人員よりも少ない。

口コミ投稿者の情報
取得した資格 ビジネス文書検定2級、漢字検定2級、ワープロ検定2級
就職先 公安系

2018年11月投稿
ゲームクリエイタ学科 2 - 4年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

ゲームに興味のある人なら
    ついていけるし、楽しいと思う。
    ゲーム制作する上での環境もとても素晴らしいと思う

企業説明会なども定期的にあり
    学校自体への求人も多数ある。
    来た求人に対して、生徒への連絡もしっかりしているため、話をしっかり聞いていれば
    とても参考になると思われる

資格検定前1週間
    検定によっては2週間
    放課後に補講授業をわざわざしていただけるので
    検定に向けた勉強が捗る

授業はどの授業も楽しく、ためになることばかりだと思う
    授業時間も長すぎないので良い

非常に充実している
    ネットワーク回線もよく、パソコン自体のスペックも高い
    各分野に応じたパソコンがあるため、とても良い

環境面、教師の質からみても
    とても安いくらいだと思う

比較的陰キャラが多い…
    基本コミュ障

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ゲームの制作、TGS、CCS、日本ゲーム大賞などの出展
この学校・学科を選んだ理由 24時間使うことが出来る施設がある。
取得した資格 ITパスポート、基本情報技術者試験、電卓検定
就職先 決まっている

2017年09月投稿
ゲームクリエイタ学科 2 - 4年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

本気で専門の勉強がしたいと思っている方にとっては、なんだか物足りない感じがします。でも最初はゆるくやっているので、趣味で学びたい方などにおすすめします。

クリエイタ系の学生のほとんどは専門職へ就いています。一年生のうちからエントリーシート対策の授業があるので、この会社でイラストレーターの仕事がしたいと思っている方には最適だと思います。しかし、あまり職種にバリエーションがないのが現実です。

秘書検定やサービス接遇検定など、就職に役立つ資格の合格率は毎年5割超えです。コースによって取れる資格が変わってきますので、検定目当ての入学ならばコースは慎重に考えた方がいいです。また各検定の補講制度もあり、サポートは充実しています。

クリエイタ系は一年生のうちはパソコンの授業が多いです。四期制度で時間割が変更していきます。毎期末に統一テストがあります。基礎からコンピュータの使い方を教えてくれるので、安心して作業に取り組めます。

マルチメディアセンター24という施設で、24時間作業ができるようになっています。学校にあるパソコンはWindowsがほとんどですが、こちらの施設にはMacもあります。ペンタブレットや液晶タブレットなどの備品も貸し出しされているので、道具が揃っていなくても課題制作に取り組めます。

特待制度はありますが、やはり専門学校なだけあり安くはありません。コースによって大きく違うので注意してください。イラストレーターコースは特待なしでおとよそ100万円弱です。

所属 ゲームクリエイタ学科 イラストレーターコース
ゲームクリエイタ学科で学べること 2DCG、3DCGキャラクターデザインなどのデジタル系から、デッサン、立体造形、平面構成、絵コンテなどのアナログ系まであります。座学は主にソフトウェア基礎、ハードウェア基礎、文書作法ビジネス文書検定などです。
取得した資格 サービス接遇検定3級、CGクリエイター検定3級、ワープロ検定2級など。

投稿者ID:209365
公務員学科 1 - 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

公務員学科に関する評価

公務員を目指したい方にはとてもいい専門学校だと思います。
    先程も言ったように先生方のサポートも充実しているので。

公務員試験に合格するために先生方も一生懸命サポートして下さりとてもいい環境で学習も出来ます。

資格もたくさん取れ将来に役立てることができます。
    ただ、やはり資格取得にはたくさん勉強することが重要だと思いました。

公務員試験に生徒を合格させるために先生方が全力でサポートして下さり、その熱意につられてクラス一丸となって全員が合格するために協力し支え合いながら取り組むことが出来ます。

毎日無料送迎バスが駅から出ているのでバスを使って通学することもできます。そして自分で免許を取得して車で通うことも可能です。

見た目も中身もとても綺麗で充実しています。
    特に放課後の自習空間などもしっかりと整備されていてとても活用しやすいです。

学費が特に安い訳では無いですが、特色でA特待生や他にもB特待生、C特待生になれれば免除になることがあります。

自分のクラスだけでなく行事などを通して他の学科の人達とも交流を持つことができます。

口コミ投稿者の情報
公務員学科で学べること 公務員試験に向けての公務員試験対策授業が豊富です。
そしてそのあとの面接などの練習も十分にできる環境です。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験に受かりたいと思い、オープンキャンパスに通い専門学校の中身を見学してから自分にあっていると思ったので志望しました。
就職先 役所

2020年01月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

太田情報商科専門学校

(おおたじょうほうしょうかせんもんがっこう)

住所

群馬県 太田市東長岡町1361

地図表示

東武伊勢崎線 韮川 18分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 130 万円
2年制 186~266 万円
3年制 286~322 万円
4年制 378 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 56 万円 ~224万円 (56万円/年 × 1~4年)
その他 64 万円 ~144万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制105万円
2年制209万円
3年制311万円
4年制419万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります

ぴったり専門学校診断

2 - 4年制
  • 公務員学科 1 - 2年制

★★★★☆4.0 3件
    目指せる仕事:
    裁判所事務官,入国警備官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士他
    130万円~186.0万円

2 - 3年制
  • 情報システム学科 2 - 3年制

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,ネットワーク技術者他
    230万円~286.0万円
    2 - 3年制