みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 群馬県 太田医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

要検討。個人的にはやめた方がいいと思う

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

まともなPTになりたいとしたら、この専門学校を選ばない方がいいと思う。そもそもカリキュラムが安定しないとかありえないし、ホームページに書いてあるカリキュラムの1、2年時の病院見学や、検査測定実習とか行ったことない。やりもしないことを記載してる。それに、留年生や国試浪人している人たちへのメンタル的配慮や接し方がよくない。留年とかしなければ問題ないかと言ったら、先述した様にカリキュラムのこともあるので総合的に見ても選ばないほうがいい。

実績としては悪くないが、サポートはイマイチ不十分な印象。特にサポートされた記憶がない。

国家試験対策のカリキュラムや使用教材などが安定しない。毎年違うやり方のため教師陣も手探り状態で、無駄が多い。

ここに関しても、カリキュラムが安定していない。例えば評価学で教えてもらった検査法などを実習で行ったら病院で全く通用しなかった。これに関しては完全に先生の経験則でしか教えられていないのが原因だと思う。オスキーとか最近組み込まれたので教え方にムラがある。

最寄り駅も近く、通学バスもあるため通学環境は問題無いと思う。

設備に関しては悪くないと思う。レッドコードに関しては他の学校に比べてたくさんある。学校生協や学食などもある。実習室などもあるし環境としては十分。

入学試験で頑張れば特待生制度があるので、一般生徒と比べたら半分で済む。学科の学費としては設備が充実してるため妥当だと思う。

40人1クラスで2クラスある。クラスでの関わりはたくさんあり、友人関係は問題ないと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士国家試験に合格するためのカリキュラムです。理学療法に必要な人体解剖学や生理学など。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士と接する機会があったから志望した。それと家が近かった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 回復期リハビリテーション病院

2020年06月投稿