みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 群馬県 東日本調理師専門学校 口コミ 調理高度テクニカル学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(4)
学科絞込
項目別に表示

調理高度テクニカル学科の口コミ一覧

4
調理高度テクニカル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活3

調理高度テクニカル学科に関する評価

  • 総合評価

    国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に働いていることが多いです。

  • 就職

    選べる就職先が多い分自分に合ったところを見つけるのがとても難しいですが職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的に自分に合ったものを見つけることができるとおもいます。

  • 資格

    全員が資格を取る為に受験するので皆んなで一丸となって勉強に励むことができます。また、先生もベテランの方が多く親身になって教えてくれます。

  • 授業

    実習はもちろん座学の授業もあるのでバランスを見ながら勉強をすることが大切です。実習では先生がこまめに見回りに来てくださるので質問しやすい環境であると思います。

  • アクセス・立地

    駐輪場スペースがあり、車で来ている人が多い印象です。また、駅からも近く歩いても行けます。

  • 施設・設備

    座学の教室では段になった席になっているので後ろでも見やすいです。
    また、モニターがあるので先生の手元も遠くまで見えることができます。

  • 学費

    実習道具を揃えたりするので、決して学費が安いわけではありませんが、大学進学に比べたら安いと思います。

  • 学生生活

    人数が少ない為、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人ができやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次に学んだことを活かして2年次で最終的にコース選択をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べ物に興味があり、食品に携わる仕事をしたいと思い学校探しました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:941394
2023年09月投稿
調理高度テクニカル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理高度テクニカル学科に関する評価

  • 総合評価

    少人数で技術が身に付きやすい。
    調理師免許以外にも介護食士2、3級
    ふぐの取り扱い免許や国家資格の
    レストランサービス技能士などの資格もとれる。

  • 就職

    何かしらの理由がないかぎり
    就職希望の生徒の就職率はほぼ100%だそう。

  • 資格

    資格をとるために専門の先生が授業とは別に
    休暇中に学科補習を設けたり放課後に
    レストランルームで実習を行ったりと
    授業ではまかないきれない部分を
    しっかりとフォローしてくれます。

  • 授業

    先生たちは専門調理師の免許をもっている
    その道のプロです。実習での調理技術以外にも
    業界の話など就職してから役に立つようなことも教えていただいきます。
    放課後も練習したい生徒には練習させてもらえますので
    努力しだいで技術はいくらでもつけられます。

  • 施設・設備

    数年前に校舎を新しく建て設備も新しい物になってるので
    スムーズな作業ができます。
    レストランやカフェの設備もあります。

  • 学費

    妥当です。
    自分の練習次第では安いぐらいです。

  • 学生生活

    少人数ですので皆仲良いです。

学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:347191
2017年04月投稿
調理高度テクニカル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理高度テクニカル学科に関する評価

  • 総合評価

    2年間という短い期間ですが、調理に関する基礎的なこと(知識・技術・心構えなど)なら大体はなんでも身につきます。
    卒業すると自動的に調理師免許を取得できます。
    やはり、プロが持っている正しい知識・技術などを学んで、しっかり免許を取得して調理・飲食業界で働きたい人には合う専門学校です。
    少人数制なので一人一人に指導がちゃんと行き渡るところがいいです。
    真面目に、意欲的にやれば基礎の応用も吸収できます。
    ただ、調理業界は言ってしまえば職人の世界ですし、
    卒業したらすぐ就職に結びつくような学校なので、
    安易な気持ちで入ろうと思っている人、入学してやっていけるか不安な気持ちがある人にはおすすめできないです。
    調理を仕事にする覚悟ができている人におすすめします。

  • 就職

    有名な老舗、大企業のホテルなどに就職が決まった同級生は何人もいます。
    サポートは先生たちがどの生徒にも平等に手厚くしてくれます。

  • 資格

    資格はとろうと思えばたくさん取得できます。
    私は最高で4つとれました。

  • 授業

    学科は専門用語が山ほど出てきてどの教科も難しい内容になっています。ですが、博識な先生ばかりでわかりやすくなるほどと思うような話もしながら教えてくれます。
    実習は高度な技術を持っている腕の良い先生たちが教えてくれます。
    皆、プロ意識の高い先生ばかりです。
    普段滅多に使わないような食材に触れることができたり、素人や一般人が使わないような調理法を学べます。
    先生の指導はかなり厳しいですが、厳しいだけ腕が上がります。

  • 施設・設備

    設備はかなり充実しています。
    まずガス台がしっかりしています。
    火力が強く家庭のガス台とは全く違います。
    いろんな種類の業務用の大きな機械がいくつもあります。

  • 学費

    地方だからだと思うのですが、いろんな視点で見て判断するからに、かなり安いと思います。

口コミ投稿者の情報
就職先 介護施設の調理の仕事
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:378548
2017年10月投稿
調理高度テクニカル学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理高度テクニカル学科に関する評価

  • 総合評価

    調理師を目指すにはとても良い環境で学ぶことができますまた、就職のサポートも良く、学校の求人票にないところでも希望をすれば求人票をとってくれます、中には一流のお店もあり、一流料理店に就職した卒業生もたくさんいるので調理師を目指すのに最適な学校だと思います

  • 就職

    一流料理店に就職している卒業生がとても多く、希望に沿った就職先を一緒にさがしてくれるのでとても良いです過去にゆくゆくは実家のお寺を継がないといけない生徒がいて、その生徒をお寺の仕事を学びながら精進料理も学べるところに就職させたこともあります

  • 資格

    しっかり卒業すれば自分でお店を持つための資格も取得でき、更には調理師の更に上の専門調理師という資格をとる時に必要な学科試験を受かれば免除にできる技術考査という試験を最後にやるため将来に繋げることもできます

  • 授業

    一年時は座学が多めではありますが、2年時からは毎日実習が入っており、本格的な調理実習を多くできるため技術を多く身につけることができます

  • アクセス・立地

    車では17号のすこし外れた道沿いなのでわかり易く、高崎駅から無料送迎バスが出ているため車を持っていない人でも安心して通学することができます

  • 施設・設備

    実習室がきちんとした設備で、本当にお店で調理しているような感覚で実習ができますまた、最近校舎の建て替えによって2つある実習室のうちの片方が新しくなりました

  • 学費

    最新の機器などはありませんが学費は他の専門学校にくらべ比較的安いと感じます、しかし、しっかりとしたカリキュラムと教育体制なので学費以上のことが学べると思います

  • 学生生活

    クラスは3つあり、1年制のクラスと2年制の2クラスあり、それぞれ校舎がわかれているため1年制と2年制ではあまり交流がないかも知れませんが、年に1度の学園祭やオープンキャンパスなど、交流を深めるきっかけになるイベントはたくさんあります

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
コース・専攻
1年時は座学が基本となり、食品学や調理理論、衛生法規など知識がメインとなります2年時からは調理実習がメインとなり、専門的な技術の習得が多くできるようになります
取得した資格 調理師免許、食品技術管理専門士
就職先 和食店
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:287253
2016年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

東日本調理師専門学校

(ひがしにほんちょうりしせんもんがっこう)

住所

群馬県高崎市矢中町23-10

地図表示
最寄り駅

JR八高線 倉賀野駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~234 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東日本調理師専門学校の口コミを表示しています。
東日本調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 群馬県 東日本調理師専門学校 口コミ 調理高度テクニカル学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東日本調理師専門学校の学科一覧