みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 群馬県 高崎歯科衛生専門学校 口コミ

高崎歯科衛生専門学校

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士を目指している人にとってはとてもぴったりだと思います。先生も優しくて距離が近いため、わからないところなど質問がとてもしやすいです。

歴史のある学校であるため、求人募集が多く来るため自分に合った就職先が決められます。

1年から実際に出た国試問題を解くなどの国試対策がされています。

1年生から学生同士で行う校内自習があるため早いうちから実践できます。

最寄り駅が北高崎駅で、駅から徒歩で通える位置にあるので電車通いの人でも大丈夫です。

今は校舎を建て替えているため、4月から新しい校舎で授業を受けることができます。

私立であるため公立と比べると決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

女子校であるため、すぐにクラスの人と仲良くなれると思います。私は人見知りで友達ができるまで時間がかかりましたが、、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成になっています。
この学校・学科を選んだ理由 母親が歯科衛生士でありこの学校の卒業生でもあるため、この学校を選びました。また、国試対策が充実しているのも選んだ理由です。

2023年01月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

全体的に良い学校ではありますが、最新の設備が使いたい人にはあまりオススメしません。逆にスキルを身につけて臨床で即戦力になりたいという方にはオススメします。

国試合格率が県内でも1番高く就職先の紹介口も多く、教員も親身に相談に乗ってくれる

国試合格率が県内でいちばん高く、模試も頻繁に行っており就職先の紹介口も多いから

座学は少し退屈ですが、学内実習はどこの学校よりも多く時間を取っており口腔内を実際に観察する機会がとても多く臨床に役立ちます

最寄りの駅から徒歩5分ほどで着き、近くにコンビニもあるので良いです。

学校が建てられてからかなりの年数が経っており、トイレがかなり古いのとエアコンが教務室管理なのでこちら側から操作できないのが嫌です。

専門学校の中では比較的安い方ではあるので免除などはありませんが妥当だと思います。

1学年1クラスしかないので同じ年の人とは交流が多く持てるのではないかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、手指消毒 コロナワクチンの枠確保 zoomやリモート授業の実施
1年次は座学が中心ですが実際に人の口腔内を見たりすることもできます。2年では自分で考えて患者に指導をするTBIが多くさらに臨床実習もあります。3年は臨床実習が中心でさらに国試対策があります。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいと思って2つまで候補を絞った時にここともう1つの学校になりました。学費がこちらの方が安かったので私はこちらにしました。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

総合的に見てもいい学校だと思います。そこまで厳しくなく、先生も親身になって教えてくださる方が多かったです。

就職実績はほぼ100%だと思います。
    国試に向けてのサポートは熱心にしていただけました。
    就活は県内であればしやすいと思います。

ほぼ100%で習得します。熱心に教えてくださりました。
    その子のやる気次第ですが、なかなか勉強が苦手な子には補修などもありました。

座学は他の学校とそこまで差はないと思います。実習は他の学校より授業のボリュームはなく、試験も厳しくはないです。その分実習で身につけるような感じでした。

北高崎駅が最寄駅です。高崎線から乗り換えが必要で、本数がかなり少ないです。遅延などがあると電車勢は大変でした。

きれいです。定期的に清掃員さんがお掃除してくれます。自分達も放課後に順番で掃除していたようなおぼえがあります。

やっぱり医療の学校なので安いわけではないですが、他の学校と比べても相場ぐらいです。

群馬県出身の子が多かったですが、県外の長野や埼玉の子もいました。みんな和気藹々仲良くすごしてました。

歯科衛生士の専門学校なので、基本的に歯科です。
コミュニケーション?みたいな心理やマナー?のような授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 高崎歯科衛生士専門学校は知り合いが卒業しており、雰囲気がいいことや先生が親身になって国試対策をしていると聞き志望しました。
就職先 歯科医院

歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

最初は、興味深くて勉強も知れば知るほど楽しかったのですが、
    だんだん歯のことで頭いっぱいになります。
    歯のこと以外にも、解剖学だったり、公民的なことなどもやる科目があるので覚えるの大変だと感じます。

先生がとても優しく、わかりやすく講義をしてくださいます。
    外部からいらっしゃる先生方も、個性的な先生たちが多く
    楽しく講義を受けています。
    校内での総合実習でも、経験豊富な先生が丁寧に教えてくださいます。

テスト前に相談しやすい。
    国試前の三年生に、マンツーマンで教えてるとこをよく見かけるので
    よくサポートしている感じがします。

主要科目は、先生が2人ついてくれて、一人一人に教えてくれます。

とても駅近ですが、本数がかなり少なく(1時間に1本)、その時間を逃したらだいぶ待ったりしないといけないので県外から通っている人は大変そうだと思います。
    県内の方は、車通学をかなりお勧めします。借りれる駐車場が学校の周りにたくさんあるので。

トイレの便座、冷たいです。
    最近電子レンジが導入されたので便利です。

県内には、他に安い衛生士学校もあるので微妙ですが
    奨学金借りて通っている子も結構多いので、サポートしてくれているのだと思います。

特にこれといった、不満はないです。
    真面目で静かな子が多いので、集中しやすいのかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
一年次は、基本的座学で基礎を学び校内での総合実習で友達同士で授業を行うことが多いです。二年次の前期からは入学してきた一年生と合同実習を行なったりします。後期からは臨床実習に出ます。
三年次の前期まで臨床実習へ行きます。後期からは、国試に向けて勉強をし、まめに模試を行います。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事に就きたかった。国家資格だということで、将来安定していけるかなと思ったから。

2020年02月投稿

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士関係になりたい方におすすめです!
    本気でなりたい人とくに!
    沢山の仲間と沢山の実習を、通して沢山学べます!

先生方がとても優しく、丁寧にサポートしてくれるので十分だと思います。

沢山の実習が、あるので丁寧にサポートされていると思います。また、自分の先輩方も希望する進路にいけているそうです。

とても親密になって教えてくれるので、話しやすいし聞きやすいので、わからないことはおしえてもらえます

駅がとても近いので遠くからでも、電車で通いやすいと思います。

駅が近いので通いやすいです。
    施設は外観は少し古そうですが、中はそうでもありません!

少し高い気もします。
    自分でまかなえられないので家族には迷惑をかけてしまっています。

とても仲良くて、たのしいです!
    みんな仲良く、帰りに遊んだり課題をしたりなど、充実してます。

歯科衛生士関係の仕事につくためのカリキュラムで構成されています
この学校・学科を選んだ理由 自分の家から近くて、将来歯科衛生士に、なりたかったからです。

歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士を目指す学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。魅力は先生方がとても親身になってくれるところです。

学校の先生がとても親身になってくれます。
    私の代は国試合格率100%でした。

学生の理解度に合わせて補習などを行ってくれるので助かります。

充実しています。特に実習の時は外部から先生が来てくれるのでとても勉強になります。

高崎駅から信越線に乗り換えて一駅。駅からのアクセスもよく通いやすいです。

実習の機材やユニフォーム、グローブなどは全て学校が用意してくれます。

前期後期に分かれているので納入はそんなに大変ではありません。

年に何回か、イベントや学園祭があり他学科との交流が盛んです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験に向けた勉強が3年間でしっかり出来ます。
2年次からは臨床実習にも出るので学ぶことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、特に歯科に関わる仕事がしたいと思い地元の学校を探しました。
就職先 歯科医院

歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

他の県外の学校に比べるといいと思います。友達とも先生方とも仲良くする事も出来たし、基本的なことを学べるのでいいと思います。

私の友達のほとんどは就職に就く事ができました。先生がサポートしてくれました。

資格は取れました。先生がサポートしてくれたおかげで勉強もがんばれまさはた。

面白い先生や熱心な先生ばっかりで、みんな優しい先生方ばかりです。

私は車で通勤していたのですが、駐車時も綺麗だとおもいます。。

校内は他の学校よりも綺麗だと思います。設備はとてもいいです。

学費は他の学校と同じくらいだと思います。高くもなく、安くもなく…

私は仲良く出来ました!いじめとかもなかったです。みんな楽しそうでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ごめんなさい。コースの事を思いだせませんでした。すいません。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお医者さんに塗る事が夢でした。この学校で学んだ事を生かそうと思えました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スーパー

2022年07月投稿

歯科衛生学科に関する評価

先生が厳しくも優しい。 絶対に見放されない。 実習も多い。 優しさを持った歯科衛生士を目指したいなら、ここしかないです。

先生が親身になって相談に乗ってくれます。本当に母親みたいです(笑)

勉強が遅れている子へのサポートも充実していた。学校の国試合格率の為に、合格の見込みのない子を国試に受けさせない学校もあるが、この学校にはそれがない。最後まで全力で勉強を教えていた。

先生たちの授業がわかりやすい。小テストを授業ごとに行ったり、授業内容に関する先生のエピソードトークがあったり、記憶に残りやすい授業をしてくれる。

北高崎から高崎までの電車が1時間に一本。 車通学なら特に問題なし

施設が古い。 購買などはなく、食べ物はカップラーメンとパンの自販機のみ。。

他校に比べ、授業が充実しているのに安い。実習も多いので、卒業してからも働きやすいと思う。

女子のみなので恋愛は、なかなかないが、友人関係はよかった。学年によってもちろん雰囲気は違うと思うが、私がいた学年は落ち着いていて思いやりのある子が多いクラスだった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の資格取得に向けたカリキュラムです。 1年目は主に座学、2年目は後半から歯科での実習、3年目は国試と忙しいですが、1日の授業は長い分、長期休みがしっかりあります。リフレッシュしながら学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 歯科助手として働いていたが 歯科の業界に興味を持ち勉強したいと思った。県内で専門実践教育訓練給付金の対象講座がここのみだったため
取得した資格 歯科衛生士
就職先 予防メインの一般歯科

歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になりたいと思ってみんな入っているので、話しててとても楽しいし、授業もとてもわかりやすいです!設備も困りません。便利です。就職先はみんな歯科衛生士の歯科医院なので、進むゴールはみんな同じなので、同じ目標に向かって、日々仲間とともに頑張っています。

ほとんどの生徒が歯科衛生士になっています。

先生方の教え方が上手くわかりやすいです。また、気軽にしつもんもきくことができます。

とてもわかりやすくて、自分がわからないところはしっかりと教えてくれてサポートしてくれるし、生徒同士でも教え合って学力を高めていってます。

学校も便利なことにあるし、設備も困りません。便利です。

決して学費が安いわけではありません。しかし、設備が最新なのでお金は合ってるとおもいます。

とにかく楽しいです!信頼出来る仲間とともにべんきょうできるし、助け合える関係にもあるのでとても充実した学校生活を送っています。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生士
歯科衛生士になるための勉強です。
歯科衛生士
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は収入も安定してるし、将来医療系に進みたいと思っていたので、歯科衛生士になろうと思いました。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 星野歯科の歯科衛生士

歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

衛生士視点で教育してくれるので、指導は厳しいですが、その分強くなれる気がします。医療が好きで、衛生士を目指したい気持ちが強い人にはおすすめです。

ほぼ全員就職はできますが、自分に合った場所を探すために何か所にも面接に行く必要があると思います。どのような分野の臨床で働きたいかを決めると、就活がしやすいと思います。

試験対策は専用のプリントを作ってサポートしてくれます。

授業によって方式は違いますが、プリントの空欄に覚える単語を記入する形式が多いので分かりやすいです。スライドの画面で画像や映像を見ながら勉強したり、実際に器材や材料に触りながら授業を進めてくれるので、理解しやすくなります。

実習設備は充実していると思います。患者さんを診るイスも複数台あり、臨床に近い実習ができます。学食はありません。

教本の貸し出しがあり、模型の購入などは必要最小限だと思うので、良心的に感じます。学費の他に器材や実習着、国家試験対策時には模試が複数回あるので、その他の費用はかかります。

取得した資格 歯科衛生士免許

2017年03月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

高崎歯科衛生専門学校

(たかさきしかえいせいせんもんがっこう)

住所

群馬県高崎市大橋町160-1

地図表示

JR信越本線 北高崎駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

301 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・小論文・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、高崎歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
高崎歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高崎歯科衛生専門学校の学科一覧