みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  高崎歯科衛生専門学校   >>  口コミ

高崎歯科衛生専門学校
出典:www.e-mirai.com
高崎歯科衛生専門学校
(たかさきしかえいせいせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

口コミ:★★★

高崎歯科衛生専門学校 口コミ

(8) 群馬県内18 / 23校中

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

人クラスの人数には制限があり、50人前後しか入れません。少人数ではありますが、色々な先生が何人も来てくださり一人一人に目をむけてくれます。分からないことは、聞くとすぐに答えてくださり座学、実技ともにとても充実しています。
      将来歯科衛生士になりたい、だけど、どんな仕事をしているのかも分からないし病院、保健所、一般歯科などでどんな仕事をしているか分からなくて就活を不安に思っている方も安心です。実際にそこで働いている衛生士さんの話を聞く機会を設けて下さりとてもためになります。また臨床実習で実際の目で見て体験して衛生士として何が大切なのか、何をしているのか勉強できます。
      就職率話を100パーセントです。ただでさえ、衛生士は不足しています。すぐ決まります。そのためのサポートも先生はしっかりして下さいますので心配する必要がありません。
      また、歯科でアルバイトして仕事を覚えたい人にも歯医者さんを紹介してくださいます。
      国家試験対策を三年生はほとんどの時間設けて下さります

歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

衛生士視点で教育してくれるので、指導は厳しいですが、その分強くなれる気がします。医療が好きで、衛生士を目指したい気持ちが強い人にはおすすめです。
      イマイチ…
      ほぼ全員就職はできますが、自分に合った場所を探すために何か所にも面接に行く必要があると思います。どのような分野の臨床で働きたいかを決めると、就活がしやすいと思います。
      試験対策は専用のプリントを作ってサポートしてくれます。
      授業によって方式は違いますが、プリントの空欄に覚える単語を記入する形式が多いので分かりやすいです。スライドの画面で画像や映像を見ながら勉強したり、実際に器材や材料に触りながら授業を進めてくれるので、理解しやすくなります。
      実習設備は充実していると思います。患者さんを診るイスも複数台あり、臨床に近い実習ができます。学食はありません。
      教本の貸し出しがあり、模型の購入などは必要最小限だと思うので、良心的に感じます。学費の他に器材や実習着、国家試験対策時には模試が複数回あるので、その他の費用はかかります。
      歯科衛生士免許

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2016年入学

先生も親身になって話を聞いてくれます。
      みんな歯科衛生士という同じ夢に向かっているので頑張れます。
      駅からも近く、通いやすいのもメリットです。
      3年生になると国家試験の対策が始まります。合格率もよく、就職した先輩からの話も聞くことが出来る授業などがあります。
      国家資格がとれます。この資格をとることで歯科衛生士として働くことができます。合格率は昨年は1人落ちてしまったのですが良いです。
      どの先生もわかりやすく教えてくれます。
      また、実習などは今後働くときにとても重要になるので
      しっかりと聞いて、実習します。
      少し小さい学校なのでトイレの数が少なかったりします。
      それ以外は充実しています。
      来年度から前期と後期で支払いもわけられるので払いやすくなると思います。
      1年生のうちに歯科関係や、解剖学、生理学、補綴や歯内療法など基本的なことを学びます。2年生から臨床実習などがはじまります。
      歯医者

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

国家試験合格率100% 女子のみで三年間同じクラスなので団結力がありみんな仲良しです。入学式、卒業式、文化祭は前橋の本校で合同で行うので、ほかの学科との交流ができます
      歯科衛生士はどこの歯科医院でも必要とされており、求人はたくさんあります。学校の先生がひとりひとりにあった医院を紹介してくれます
      私たちの学年は合格率100パーセントでした。国家試験に向けて対策授業をしっかりしてくれるので安心です
      歯科医院で働いている専門の科目の知識のある先生がきて授業をしてくれるのでわかりやすいです
      電車で通うのなら駅から3分ほどなのでいいが車の場合は学校に駐車場がないため、近くの駐車場を毎月5000円くらい払って借りるのでお金がかかる
      前橋の本校が設備もよくきれいです。食堂もあります。高崎はまあまあです。食堂はありません。実習室は寒いです
      ほかの学校に比べるとそこまで高くはないが、白衣や機材などの材料費はほかにかかります。奨学金制度があるので助かります。
      みんなが歯科衛生士の国家試験合格というひとつも目標にむけて日々勉強しているので団結力があります 三年間クラスも一緒なので仲がいいです
      一年時には知識面での学習です。二年時、三年時からは臨床実習がはじまり、実際の歯科医院での学習です
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、資格がとれることと、やりがいのある仕事、長く働けるということ、就職率がいいことなどすばらしい仕事だと思いきめました
    • 就職先を選んだ理由
      臨床実習で一か月おせわになり、その時に雰囲気やその医院の設備などにひかれきめました

2016年03月投稿

イマイチ…
      担任がいきなり二者面談するとか言い出し、名前をその日に呼ばれた人からとかがったようだ。
      イマイチ…
      就職先は普通にあるけど、その歯医者がいいところなのかどうかは教えてくれないようだ。
      資格取るにはいいかもしれないけど!学校とか先生の教えより自分のやる気次第だと思う。普通に過去問とか説いてれば受かると思う。
      イマイチ…
      英語とか公衆衛生とかよくわからない授業があった。英語いまだに役に立ってないし。外国人講師まで呼ぶ必要なし。 2限だけの日とかいらなかった。2限続きにするなら4限にして1日休ませるとかにしたほうがいい
      イマイチ…
      不便なところにある。北高崎とか知らない人のほうが多い。歯科衛生士以外は前橋にあるんだから、前橋にして欲しかった。
      イマイチ…
      エアコン、電気などつけたり、消したり厳しい。掃除もさせられる。学費払ってるのにそんなことする意味がわからない。
      イマイチ…
      高い学費払わせといて、掃除させたり、電気消したりとかいちいちうるさい。あとトイレが少ないし、便座が冷たいのはありえない。
      女子だらけだからグループができて、陰口とかブログに悪口とか書いていたようだった。
      歯科衛生士になるためだけの勉強。たまに学祭とかオープンキャンパスとかに出さされて、前橋校でやるから浮いてた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるしかないです。他の資格はとれません。他の資格取りたいなら他の科とか自力で勉強するのみ!
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師は夜勤あるし、勉強大変そうだったから嫌で、歯科衛生士は夜勤もないし、勉強も楽そうだと思ったから。
    • 就職先を選んだ理由
      そこくらいしか求人なかった。病院とかもほとんど出てなかったから個人の歯科医しかなかった。
    投稿者ID:191553

2016年02月投稿

イマイチ…
      学食ないし。前橋校に作って欲しかった。孤立してて寂しい。なんで高崎だけ孤立してるのかわからない。
      イマイチ…
      歯医者の時間長いから大変です。早く終わる歯医者ができればいいと思います。お昼時間長くて子どもいると働きにくいです。
      イマイチ…
      資格取るにはいいかもしれないです?でも歯科衛生士自体、割に合わないし、汚い仕事だしならないほうがいいと思います。
      イマイチ…
      いらない授業とか多いです。実習も糞だるいです。あんなに実習する必要ないと思います。
      イマイチ…
      不便なところにあります。北高崎とかもう一生行かないかも?電車もあんまり通ってないし、帰るのも大変です。
      イマイチ…
      エアコンつけるだけでもうるさい。金払ってるのに掃除スタッフ雇わない。ケチケチしてて嫌だ
      イマイチ…
      高い。仕事割に合わないから元取るの大変。
      イマイチ…
      女子だらけで陰口とかあるようだし、学校自体楽しくない。男子いないし、恋愛なんて学校じゃできないです
      歯科衛生士になるためだけの学校です。他の資格は取れません。歯科衛生士も割に合わない仕事だから失敗したと思っています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるためだけの学校です。たまに無駄な授業があるからその日は学校休みにしてほしいと思っていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士は夜勤もないし、人が死ぬわけじゃないから楽な仕事だと思っていたら、全然楽じゃないし、汚い仕事だし、感染症の患者来るし、ほんと嫌です
      歯科医、病院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医か病院くらいしかないです。保健所の歯科衛生士とかはほとんど就職先なしです。
    投稿者ID:191626

2014年12月投稿

友達以外クラスの子はすきじゃない。実習期間も長すぎだし、先生に実習中のことを相談しろと言われたので相談したら我慢するしかないと言われて相談しなきゃ良かったと思いました。学校生活良いことのほうが少なかったです。
      就職するところはいっぱいあると思う。人手不足だし。就職してみないといい職場かわからないしね。
      イマイチ…
      歯科衛生士の資格とって良かったとは思うけど、働くと歯科助手が偉そうにしてて腹が立つことのほうが多いかもしれない。
      イマイチ…
      先生によって良かったり、悪かったりって感じです。てか前の質問で書きまくりました。
      イマイチ…
      駅からは近いけど、北高崎で高崎から乗り換えしないといけないから不便。電車もあんまり出てないし。
      イマイチ…
      前橋の未来学園は学食あるのに、高崎歯科だけ学校の場所違うし、学食ないのがあり得なかった。
      イマイチ…
      他の学校のことはよくわからないけど、高いんじゃないかなと思って。高い学費払ってるのにケチな学校で、暖房とか電気とか消してないといちいちうるさかった。
      イマイチ…
      女子しかいないから仲良いふりして影で悪口言ってたりとか普通だった。
      歯科衛生士だから歯科のことしか学ばない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科のことしか学ばないです。全身の勉強もするけど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんでも良かったけど、国家資格とれるから
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士になったのに歯科衛生士にならない意味がわからない

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

それなりに大変なこともありますが、いろいろな経験を積むことができます。就職は求人がたくさんきますので選び放題です。
      求人は生徒数の何倍も来るので困ることはないです。どこを選べばいいかわからないときは先生にきけば性格などを考えて自分にあった場所を教えてくれると思います。
      私のときは全員無事合格しました。とても満足しています。国試前はピリピリとしたムードになりますが、それを乗り越えた時には自信につながります。
      それぞれ専門の先生が講義してくれるのでとてもわかりやすく、教本にあることだけでなく、臨床で役に立つことも合わせて教えてくれるのと、国試で必要な知識もアドバイスしてくれます。
      駅の近くですが、電車の本数が少ないので車がいいです。ただ駐車場はお金がかかります。先にとられてしまうとなくなってしまうので早めに契約しましょう。
      教室やトイレはとてもきれいで雰囲気もいいです。コンビニが近くにあります。学食があればもっといいですけど、
      1年目は一番お金がかかりますが奨学金の制度もあります。ただ支給されるのは入学後です。それも踏まえて検討した方がいいです。奨学金は就職してから返すのでそこに関してもよく考えてからが良いと思います。
      女子のみなので学校内は無理です。他の科なら大丈夫です。友達はすごく増えるので紹介などで出会いはあると思います。
      実際に臨床に出ている先生も多いので質問したいことがあれば答えてくれます。何より面白い先生が多かったのでとても楽しかったです。
      口の中だけでなく、全身のことや疾患も学んだ。
      歯科衛生士にあこがれた
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      友達や先生と面接練習をした
    • 就職先を選んだ理由
      一般的なことを学びたかったから

学科一覧

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校