みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 専門学校高崎福祉医療カレッジ 口コミ

福祉介護分野 口コミ2位

専門学校高崎福祉医療カレッジ

群馬県 高崎市 / 高崎駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(7件) 福祉介護分野ランキング 2位
学科絞込

社会福祉士科 1.5年制 / 通信制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉士科に関する評価

以上の質問項目の内容のことを踏まえて、かつ今後の期待や自分の今後の状況も踏まえて、この評価にいたしました。

ホームページを見る限りでは良さそうだが、現状だと判断がつかないから

ホームページ見る限りでは良さそうで、インターネットでも悪いことを聞かないから

オンラインの講義はあまりおもしろみがなく、教科書をただ読んでいるだけで、退屈なため

以前調べたところ、高崎駅からそんなに遠くないので、立地としてはいいと思うから

まだ訪問したことがなく、実際の設備がどうなっているか分からないため

他と比べれば、あまり変わらないが、教育訓練給付金の制度が使えるため

この状況なため、まだ同じ学生とは会ったことがなく、何とも言えないため。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

今までは、マスクの着用、アルコール消毒の徹底。今月からオンラインでの講義開始
所属 社会福祉士科 社会福祉士科一般養成過程
学科
児童分野や高齢者分野、障害者分野といったような19科目の専門科目と精神保健福祉士の共通科目を学べる
コース・専攻
19科目の専門科目と精神保健福祉士の共通科目を学べる
この学校・学科を選んだ理由 比較的授業料は安く、隣県でスクーリング等でも通いやすいと考えたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 児童養護施設を希望している
2020年11月投稿
社会福祉士科 1.5年制 / 通信制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉士の国家試験合格率も高く、
    授業内容もそんなにハードではないので、
    授業についていけるか不安な人には
    いい学校だと思う。

関東だけでなく全国に卒業生がいます。
    ただやはり、北関東の法人に強い。

社会福祉士の国家試験対策には、
    講座や模擬試験が受けることができます。

施設実習の時は指導を丁寧に
    してもらいました。

ただ正直、講師の能力に差があるのは
    いなめない感じがする。

高崎に学校があるので、通学には
    便利ですが、
    施設実習は交通の便利でないところに
    なる場合もあります。

コロナ対策については
    換気などにかなり力を
    入れていると感じます。

学費が安い学校は他にもあるし、
    それらと比べて内容がかなり濃いかと
    言われると、まあ、内容は
    どこも似たりよったりなんで、
    ここはそんなに高くないので良心的なほう。

人数はさほど多くないので、
    和気あいあいとしてましたが、
    あくまでも学友としてで、
    ベタベタした仲良し関係ではなかった。

社会福祉士の試験合格に
むけたカリキュラム構成に
なっています。
この学校・学科を選んだ理由 高齢者福祉の分野に就職を希望していたのと、
他の福祉の分野も学習したかったから。
就職先 特別養護老人ホーム
2021年08月投稿
福祉医療学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

福祉医療学科に関する評価

資格取得に向けて頑張れるとても良い学校です。就職率も高く国家資格が取れれば大きな病院でも働けるのでとても良いです。

働きながら通えるというとても良い専門学校です。先生も分かりやすく教えてくださいます。就職率も100%とたかいです。

資格取得率は高いです。先生の教え方が分かりやすく授業を集中して受けられます。

先生の指導はとても充実しています。しっかり教えてくれるので授業の質が高いです。

高崎駅東口から徒歩5分なのでとても通いやすい学校です。駅の近くなのでお店もあり便利です。

とても充実しています。実習で使う機器が揃っていて、実際の仕事場と同じようにようにできます。

決して学費が安いわけでもありませんが、妥当な金額だと思います。

とても充実しています。仲が良く、お互い高め合える存在でした。

学科
1日3コマなので学びやすいです。午前中は働いて午後は学校という感じです。実習はすべて群馬内です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていてこの専門学校を選びました。働きながら出きる点もいいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師として大きな病院で働いています。
2021年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

介護福祉学科に関する評価

設備が整っているため学びやすい。
    教授が熱心に教えてくれるために個別指導もある。
    自分の夢を叶えられる学校だと思う。時間割も先生によって組まれているがために、大学のように自由はきかないが、限られた時間でめいいっぱい自分の勉強ができるのは魅力的なところだと思う。

就職実績は良い方だと思います。わたしの先輩は、まじめに在学時代勉強に励んでおり、卒業後、自分のつきたい第一志望の会社に勤めることができたそうです。

資格取得は、友だちや周りのみんなと切磋琢磨して励ましあって勉強するので、合格率も高いです。また、先生方のサポートも手厚く、予定さえあえば必死に解説してくれます。

授業中はためになることばかりで、先生の授業は面白いと感じております。

学科の施設や設備は大変充実しております。そのため、一人暮らしのわたしは、土曜日日曜日などの休日をも利用して施設を上手く使うように心がています。

2018年10月投稿
社会福祉士科 1.5年制 / 通信制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士科に関する評価

私は、異分野からの参入組でしたが、この学校のカリキュラムのおかげで、1回目で国家試験を合格することが出来ました。

先生方が、実践的な方ばかりで、講義の内容も国家試験を意識したものが多く、とても参考になります。
    それなのに、講義の中にも笑いを入れたりして、講義自体を飽きずに聴くことが出来るようにしてくださっています。

国家試験の合格率も高いのは、そのサポートがしっかりしていることをそのまま表してしると思います。

授業は、普段から実務に当たっている資先生方が多いので、内容も資料料や表、図を多用したもので、視覚的にも優れています。

高崎駅に近いので、アクセスは大変良くて、周りにコンビニや飲食店も沢山のあるので、何も困りません。

国家試験に特化した学校なので、施設や設備は充実しています。場所も高崎駅からすぐなので、アクセスもよくて大変助かりました。

学費は、同じ資格をとるための他の学校と比べると安いのが一番の決め手でした!

通信を中心に学習しましたが、スクーリング等も充実しているので、そういう場で沢山の一緒に勉強している方々と友だちになれます。

学科
社会福祉士国家試験の全般の内容を学ぶことが出来ます。実習も受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士を取得して、言葉に出来ない社会弱者と言われている方々の少しでもお役にたちたいと思って。
取得した資格 社会福祉士
就職先 福祉系NPO
2020年01月投稿
福祉医療学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費3|学生生活3

福祉医療学科に関する評価

トータル的に選べるコースが限られていない。将来性があり途中の進路の変更があっても限られていないため選択肢が選べるところも良い

サポートは万全で卒業後に困ることはないと思いますが、卒業までには自分の意思を貫き通せば必ず思った進路へ以降できる。

個別に指導もしてくれるので授業でわからないことや疑問があっても個別に親身に相談に乗ってくれます。

若干高め

男女共に和気あいあいとしている

所属 福祉医療学科 福祉コース
学校が返信できない口コミ
福祉医療学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

福祉医療学科に関する評価

皆、資格取得の為に熱心に勉強していました。また、講師も授業だけでなく、学生の質問に対して丁寧に教えてくれたことがとても印象に残っています。模擬試験の数も多く、試験後は丁寧に解説してくださいました。実習先も、学生の希望に沿うように探してくれてありがたかったです。介護福祉士や社会福祉士、精神保健福祉士など福祉系の資格を取得したいかたにおすすめです。

希望の就職先への紹介がなかったし、就職の情報が少なかったです。福祉系の仕事をしながら学んでいる人が多かったので、福祉系の就職情報はありましたが、医療系などはあまり情報がなかったです。

資格取得実績は、良い方だと思います。資格取得のサポートは十分でした。試験勉強のことから、試験会場についてまで、色々なことを教えてくれました。

授業は充実しています。福祉の現場を経験している方が講師なので、現場の裏話も教えてくれました。生徒同士で討論するなど、座学の理解を深めるための授業も行われました。

いくつかのキャンパスに通いましたが、どこも駅に近く、分かりやすい場所にありました。近くの飲食店が少ないので、コンビニなどでお昼を買う事が多かったです。

学校の設備はシンプルでした。介護福祉士などは模型を使った授業が、ありましたが、社会福祉士はテキストがあれば授業が成り立つので。

学費は補助が出る人もいたので、人それぞれでした。通信制だったので、標準的な感じだったと思います。また、追加で補習も受けられ、内容が充実していたので、それは得でした。

友人はできませんでした。自分の勉強に集中していました。中にはグループで休みの日に勉強している人もいました。

所属 福祉医療学科 社会福祉士コース
学科
取得を目指す資格は、介護福祉士や社会福祉士などの福祉系全般です。最近、医療事務も学べるようになりました?通信制で、都合の悪い日は振り替えできるのが魅力です。
取得した資格 社会福祉士
就職先 ドラッグストアー
2017年10月投稿

学校名

専門学校高崎福祉医療カレッジ

(せんもんがっこうたかさきふくしいりょうかれっじ)

口コミ順位

1.5年制 57~66万円
2年制 256万円

<内訳>

入学金 3~10万円
授業料 39~168万円 (26~84万円/年 × 1.5~2年)
その他 15~78万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制109万円
2年制192万円
3年制303万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・筆記(看護師学科は小論文はなし)
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

専門学校高崎福祉医療カレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校高崎福祉医療カレッジの口コミを表示しています。
専門学校高崎福祉医療カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる