みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 群馬県 群馬日建工科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(9件) 建築分野ランキング 15位
項目別に表示

建築設計科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

建築設計科に関する評価

建築業界で働きたいと思っている方にとってはとても充実した勉強と時間を与えられると思う。就職率もよく、困らない

トップクラスの二級建築士合格率をもつ専門学校で就職率も高く先生方のサポートもしっかりしています

二級建築士資格試験合格率が非常に高く、そのほかの資格にも力を入れている二級建築施工管理技士もとれる、

普通科から来た生徒も工業科と比較にならないくらいの学力が身につきます

前橋駅から徒歩6分程度で、電車の数は少ないものの特に不便なわけでもなく駅まではバスも出ているのでみんな駅から歩いて来ている

校内は狭くエレベーターを使用して教室まで上がるには大変苦労する、製図用の机はたまに壊れていたりする

普通の専門学校より安いと感じるが他の学校と比べたことはないため、わからない

いろいろな生徒がいる普通科から来る生徒や建築科、工業科というようにさまざまな学科の高校からくるため学ぶことは一から

所属 建築設計科 建築設計科
二級建築士に向けた資格試験勉強ができ、建築施工管理技士の資格も取れる
この学校・学科を選んだ理由 二級建築士資格をとりたかったそのまま会社に入り建築業界で働きたいと考えたから

建築インテリアデザイン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

建築インテリアデザイン科に関する評価

建築インテリアデザイン科に入ったとしてもコーディネーターにも建築士にもなれるのでオススメです。他の専門学校では行わない色彩学やイラストなどの授業も行うのでデザインのセンスがなくても身につけることができます。

就職率は高めですがそれでもピンキリです。即就職の人もいればどなたかの弟子入り?をしてから就職した方も過去にいるとお聞きしました。

資格は取れますが、自分の将来のことを考えた資格は各自で行うので少し大変です。けど先生方が教えてくれるのでサポートとしては十分です。

授業自体は楽しいです。(自分の好きな事だからもあると思いますが)しかし専門学校のためやはり専門分野を学ぶためやる意識がないとキツイかなと…

前橋駅から徒歩でもバスでも通える距離なので立地としてはいいと思います。

比較的新しめの学校のため施設、設備的には問題はないと思います。

専門学校のため安い訳ではありませんが、特段高いわけでもないと思います。

男女差がそこまでないので私は比較的楽しく学校に通えています。

レンダリング技法講義やカラーコーディネーター試験合格に向けた色彩学の授業があります
この学校・学科を選んだ理由 元々建築士になりたかったのですが高校で工業学校に行ったもののデザイナーになりたいと思ってしまったため、両方の勉強ができるこの学科を志願しました。

2023年06月投稿
建築設計科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

とてもみなさんいい人ばっかりで居心地がいいですまた先生たちがとても良くしてくれるので覚えやすいです。

先生たちが教えてくれるのでサポート面はいいと思うまた職業もつきやすいと思います

サポートがとても良くしてくれるので資格などは取れやすい方だとは思います

先生に分からないところを聞けばよく教えてくれて分かるまで教えてくれます

自分はいいと思いますでも他の人から見たらあまりよくないと思う人もいると思うかもです

とても綺麗です設備がいいので大体のことはやろうと思えばできちゃうと思います

ちょっと高めだけど自分は払っていないのでよくは言えないですけど多分親困ってます

これに関しては自分が相手とどのようにして仲良くなっていけるかなので自分次第です

色々学べる建築関係についてとてもよく学べてとても設備もいいからよく学べる
この学校・学科を選んだ理由 建築関係に興味があったからまた中学校の時に技術や美術などに興味があったから

2023年02月投稿
建築設計科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

自分は工業高校からの入学なのですが製図はまぁまぁでしたが先生方の指導の元グングン上達しました。将来使うものなので今は難しくてもだんだん覚えて行ければと思います

初心者でも安心して建築の基礎を学べるとてもいい環境です。ぜひオープンキャンパスなどに参加して見てください。あなたの未知の力が目覚めるやもしれないですな。

安定して国家試験が受けられます!そのための対策もその人にあったものを検討してくれるのでありがたいです。

先生方はみんな優しく明るいひとばかりなので毎日が楽しいです。

アクセスも簡単で、立地は駅から10分圏内なのでとても助かっています

設備は万全。1人1台製図を書く机があり、集中して製図に没頭できます

1人1台製図台があるので安くは無いのですがそれに合ったサービスを受けることが可能なので自分にとっては苦ではないです。

皆、建築が好きな人達ばかりなのですぐに友達もできます。共通する話題が見つかれば以外と容易いものです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築設計科は家の構造や図面を正確に学ぶことができます。柱にかかる荷重はどんなもんなのかとかも(以下略)
この学校・学科を選んだ理由 昔から木造建築や和風のお城が好きでどんな構造をしているのか気になっていたから

建築インテリアデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

設計科より色々なことが学べるので良いと思う。
    課題は多く出るがその分実力の差も変わってくるので積極的に学びたい方におすすめ。

色々な会社から求人が来ていて、選択肢が多い。
    就活のサポートも充実していると思う。

毎年の実績を見ていると全国の合格率より確実に高い。
    資格取得のために先生方が手厚く指導していそう。

授業は先生よって違うが、わからないことがあればしっかりと教えてくれる。

電車の本数が少ないので、通いやすいかと言われたら微妙。
    最寄駅から学校までは近いので良い。

製図台が一人一台用意がされているが、何台か故障しているのがありまだ交換されていない

コロナ禍だったので学校に行けずこの金額は少し気がかりだなと思う。

とても良い友人に出会えた。少人数だとすごく話しやすく、仲良くなるのも早かったと思う。

1、2年では設計の基礎から学び、3年目に行くと二級建築士の資格試験を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 建築やインテリアに興味があり、実家な、通える範囲だったので志望した。

建築設計科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

将来、建築設計業界を志向する者にとってはとてもよい専門学校と言える。建築業界も斜陽に向かう昨今であるが、本当に志向するのなら利のある場所となる。

まずこの学校で学ぶ事は、将来的な地ならしであり卒業後もたゆまぬ精進が必要はある。

将来的な国家資格習得にむけての地ならしが主であり、個々人で取り組む必要はある。

それぞれの分野に精通した一流の講師陣により、指導を賜る事ができる。

周辺は閑静であり、公共交通機関のアクセスは些か不便ではある。

自販機やちょっとした売店があり便利ではある。開放的な校舎もポイント高し。

金額的にはやはり親の支援が必要ではあるが、アルバイト等をしながら学ぶには妥当だろう。

約10人単位のゼミ方式で、少ない人数ではあるが忌憚なく話せる友人が得れる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築設計に関する基礎的な学問及び、関連する知識を学ぶ事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築設計に興味があった為。また親戚の叔父も設計事務所を開いており憧れた為。
希望業界に就職できたか いいえ

建築設計科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

三年目にして他の大学などよりも二級建築士の資格試験が取得できる学校で、面倒見も本当に良い学校です。だから、この学校に入学して良かったと思います。

就職実績は、本当に良いと思います。なぜかというと福祉住環境コーディネーターやカラーコーディネートやCAD検定などが取得しているからです。

資格取得実績は、授業で予想問題などを出してくださったり過去問を頂いたりするのです。

先生方の指導は、本当に楽しく学ばせて頂いています。理由は、皆んなが集中が切れたと思ったら先生方の出来事を話してくださるからです。

CADの授業では、1人に一台のパソコンが与えられたり設計製図の時には、製図台が1人一台が与えられるのです。

製図台やパソコンが与えられるので、決して学費学費は安いわけがありません。

福祉住環境コーディネーターの資格合格に向けて取り組んでいます。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター
就職先 大工

建築設計科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計科に関する評価

2級建築士を取りたいと思っているる方には強くお勧めする専門学校です。 基本2年までですが、研究科というもう一年進める学科があります。別に学費が必要なのですが 2級建築士を本気で取りたいという方には、とてもおすすめできる学科です。

建築関係の企業からの募集が多く、就職率も高いのでお勧めです。自分の年では、スーパーゼネコンである清水建設から3名ほど募集がありました。

自分の年は、1年の時に2級コーディネーター? 2年の時は、2級施工管理技士の資格を取るために授業で勉強しました。

先生にもよりますが、教え方が良かったり悪かったりする人がいました。 ですがどの先生も1級・2級建築士を持っている先生方なので話はとてもためになります。

前橋駅から徒歩で5分くらいの場所に位置しておりアクセスは良好です。車で来たい方は、近くにたくさん駐車場もあるので安心です。

製図機などの図面を書くための道具はちゃんと揃っていいるので安心です。 ですが違う授業で、駒形駅の近くにある学校に行かなくていけないことがあり面倒でした。

2級建築士を取るためと考えているのなら妥当な金額だと思います。少しでも学費をうかしたいのなら特待生になることをお勧めします。

クラスは建築設計科で1クラス、インテリアデザイン科で1クラスで人数は20~30人くらいなので大体の人とは仲良くなれます。自分の年では設計科には女性はいませんでした。

1年の時にコーディネーターの勉強をします。2年の時は施工管理技士の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 2級建築士が取りたくて、オープンキャンパスに行ってみてとても興味深い学校だと思ったので決めました。
取得した資格 2級福祉コーディネーター 2級施工管理技士 さらに興味があれば宅地建物取引主任者も取得できます。
就職先 鉄骨階段を製造する会社の設計関係の仕事

2016年03月投稿
建築設計科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計科に関する評価

建築関係の仕事に就きたいならここがいいとおもいます。基本2年生ですがもう一年上に研究科?というのがあり、そこでは2級建築士の資格を取るために勉強します。

実績はよいと思う。結構いろんな企業からきていて、自分がいたときは大手スーパーゼネコンからも2 3人ほど募集がありました

取りたいという意欲があればいろんな資格が取れます。授業でも資格を取るためにその資格の勉強をするのでためになる

人それぞれですが、教え方がいい先生と良くない先生がいるようです。今の学校の先生がどうかはわかりませんが自分の時はあまりよくない感じでした

前橋駅から徒歩で5分程度でつくほどの近さで遠くの市町村からでもアクセスは良好だと思われる。自分がいたときは、沼田から通っていた人もいました

設計関係の設備で不満はないのだけど、違う授業で学校とは違う場所に移動して授業をするという面倒なところがある

学費は建築関係の専門学校なら妥当だと思う。少しでも学費をうかしたいなら特待制度などがあるのでうけてみたほうがいい

クラスは1クラスしかなく、人数は40人ぐらいでした。他の学科も1クラスなのでそんなに多くありません

設計図の書く勉強 構造計算 力学 環境など建築に関わる重要なこを学んでいく。2年になると資格の勉強もします。
この学校・学科を選んだ理由 2級建築士がほしくて、県内の専門学校を調べていたところ近くにこの学校があり、オープンキャンパスに行ってみたところ、とてもよい印象をもてたから
取得した資格 2級施工管理
就職先 CADを使った設計会社

2016年02月投稿

学校名

群馬日建工科専門学校

(ぐんまにっけんこうかせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市南町3-3-9

地図表示

JR両毛線 前橋駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

110~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、群馬日建工科専門学校の口コミを表示しています。
群馬日建工科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬日建工科専門学校の学科一覧