みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 群馬県 前橋医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とても居心地のいい、勉強することが楽しくなる学科にあります!妥協することも無く、みんな夢に向かってがんばっています!

私は理学療法学科ですが、ほぼ100%の人が自分の行きたい場所に行けていると感じています!

講義がとても丁寧で、わかりやすく、親切に教えてくださいます。分からないことでも気兼ねなく聞くことが出来ます!

一人一人に寄り添いとてもわかりやすく教えてくれます!とてもいい授業です!

新前橋駅が近くにあるのでアクセスはしやすいと思います。また、前橋の中では栄えているところだと思います!

理学療法学科なので他のことはよく分かりませんが私の学科は施設がとても充実しています!

講義や、施設維持費など色々なことを考えると妥当なんじゃないかと私はおもいます!

男女関係なくとても仲がいいです!たまに、羽目を外しすぎてしまうこともありますが、、笑

主に理学療法士になる為に必要な国家試験を取るための勉強をしています!
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から理学療法士になるということが夢だったのでここを選びました!

2022年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

卒業後にも就職相談に応じてくれたりもするので自分は満足しています。実習の時も先生が気を遣ってくれたりするのでよかったです。

サポートは先生が親身になってしてくれるので就職も安心でした。

クラスのほぼ全員が資格をとることができていました!
    サポートも十分です

どの授業もおもしろかったです。
    外部の方や他学科の先生による授業もあり充実していました

周りにコンビニなどがないので不便ではありましたが車があればそこまで困らなかったです

1人一台テーブルがあるので集中して授業をうけることができました。

2年制で奨学金なしでも通えるくらいの学費なので妥当だと思います。

人によると思いますが自分は文化祭なども楽しめたのでよかったです

介護福祉士国家資格試験に必要なカリキュラムを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士を目指していて、家から近く通いやすかったため志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護施設

2021年04月投稿
医療秘書学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書学科に関する評価

怪我をしたスポーツ選手や患者様の身体の回復や自立のできるように、目に見えない筋肉や身体全体の動きを感じ取る力を養います。
    さらに、その背景を探り当てる考察力と相手に負担をかけない無駄のない身体の動かし方学びます。リバビリやトレーニングへのモチベーションを維持するための心の支えとなるのも理学療法士の大切な役割です。あかさたなはまりわいきしちにひみゆりをうくすつぬふむよるんああかさなたかはやまたなからはやなひさにかたなき那覇空港から消えると思う匂いか笑い合えるなら言えよー頑張って笑探り当てる考察力とかできるようになりました。愛してるよー笑そーっと入ってきたりしたらそこから追加する寂しい役割ですマネジメントなんでそう言ったんだろね笑はやめに教えてくれればその子にこの日どう?って急にメッセすみませんでした。い合えるなら良かった。最後にこの理学療法士に入れてこれから3年間学んで将来の糧になる事が楽しみです。

介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

介護福祉学科に関する評価

先生がとても気さくな方が多く先生と生徒の距離感が近いのでとても楽しい学校です。
    手話や点字の授業もあり面白いと思います。
    介護福祉学科は就職率100%で求人数も多いので就職には困らないと思います。
    朝のあいさつ運動などもおこなっていて、人との繋がりや気遣いを大切に思っている学校だと思います。

直接介護士とは関係なさそうにみえる点字や手話の授業などを通して様々なコミュニケーションについて学べたり、他学科の先生による専門的な授業が受けられたりして面白いです。身体を動かしたりする授業などもあり、座学だけではないので楽しく授業を受けられます。

学校全体的に綺麗で広い。
    入学式などで使うホールや食堂もとても広くつかいやすい。

所属 介護福祉学科 介護福祉士学科
介護福祉士について。
介護や福祉についての知識や技術。
コミュニケーション手段について。
この学校・学科を選んだ理由 もともと介護の仕事につきたいと思っていたので、オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良く先生もしっかりしていると感じてこの学校を入学しました。

医療秘書学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

医療秘書学科に関する評価

一流の医療従事者になりたいとおもっているがくせいにもとてもよい専門学校だとおもいます。年間行事がすこしすくないです
    最新の医療を学ぶためには、充実した施設や設備が欠かせないです
    校内には、ベッドや車いすなど介護に必要なものが揃う「介護実習室」や、手足を失った際に用いる義肢や装具の取り付け方や使い方を学べる「装具加工室」など、さまざまな学習施設を整えています。

卒業してからの道へ進む場合サポートがないので全て自分で決める必要があります。

国家合格率は昨年、今年共に五割程度です。一年生からしっかりと勉強できる人しかうかりません。

座学と実習のテストあります どちらもほとんどなにもやらなくても大丈夫です。
    しかし四年目で痛い目を見るのでしっかりと自己学習をしましょう。

ほかの学校に比べ節電の意識が高く暖房、冷房ともにつきますが寒かったり、暑かったりします。冬はアウターがないと少し寒いかもしれませんね!

就職先 きまってないです

2017年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

色んな分野の教員がおり、介護の分野以外でも他の学科に編入の際に、相談にのってくれたり、話しやすい教員が多く、よかったです。

施設の講師が、先輩教員が多く、採用担当者が多いため、どのようなことが大切か・助言してもらうことや話しやすいことが多かったです。

レクリエーションの授業では、1人1人授業で行ったので、資格取得の際もよかったです。介護福祉士の試験でも、細かい授業があったので、試験の際も困らなかったです。

レクリエーションの授業では、施設で働いた時や実習施設で困らないように、1人1人講師の人や他の教科では、専任教員が授業以外でも、フレンドリーであり、休憩中でも、楽しませてもらいました。

最寄り駅からちょっと離れていたので、不便でしたが、バスが20分おきぐらいで運行していたので、よかったです。

他の学科もあるので、色んな設備があるので、色んなことが学べてよかったです。また、売店もあるので、小腹が減っても便利でした。

授業で最低限必要なものを用意してもらい、他の学校の教材と比べて安かったと思いました。今でも、使用する機会がありますね。

色んな学科があるので、先輩が学園祭の時に交流ができるので、いいと思いました。実際に、これでカップルになった人もいますから。

介護の分野で、色んな疾患に合わせた介助を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学園祭の際に、いい教員が多くいてよかったため。
就職先 介護施設

2015年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

本気で介護福祉士の国家資格を取得したいのならほぼ合格できるのでいい専門学校だと思います。実習先も本人希望に寄り添えるようにしてもらえる。時には無理な場合があるが…。

サポート、就職内容、就職先、実習先かもなく不可もなく十分だと思う。

レポート、実習、課題、講義がとにかく多いと思った。資格を取るには十分な勉強量だと思う。

いろいろな先生がいて面白いと思う。あまり理不尽な先生はいないから安心して講義も受けられる。

駅から離れておりバスor自転車を使わないと行きにくい。車も駐車場がない。

学食は広く、実習室も十分広い。ただ機会は古いから壊れそうな心配はある。

2年コースなのと国家資格(専門職)取得のためなのでそれなりだと思う。

変わった人が多いので友達作りに行くのは不向き。1人で過ごすことが多かったのでわからない。

介護福祉士専攻科で国家資格を取得できるカリキュラム。
一年は講義、二年は実習が中心となる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士には小学生の時から興味はありました。実績があるのでこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 特別養護老人ホーム

2021年11月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

頑張れば頑張ったぶんだけ結果が出るのでやりがいがあると思います。ですがやらないとほんとについていけなく辞めてしまう人もいます。

就職実績が良く、ほとんどが実習になります。資格のための試験対策もしてくれます。

資格の合格率100%で高く、資格の対策もしっかりしてくれます。

先生が個別で親切に教えてくれます。外部の先生を招いたりためになる授業もあります。

校舎はきれいです。駅のバスの本数が少なくアクセスが少し悪いです。

施設はきれいで、勉強するための施設が充実してます。学食があり昼食に困りません。

私立並みに高いので大多数は奨学金制度を使ってます。ただ医療器具など使うので妥当だと思います。

同じ職業を目指しているもの同士仲良くなれます。一学年の人数が多く就職活動もしやすい。

怪我をした患者やスポーツ選手のパフォーマンスを上げたりする。
この学校・学科を選んだ理由 自分が高校2年のとき怪我をして病院のリハビリに通っていたとき理学療法士って格好いいと思ったので目指しました。

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると沢山の人に支えらていたと思う。充実している点は就職面や普段の学校生活に置いても誰よりも生徒の事を思い考えてくれていると思う。
    介護業界の就職については比較的就職しやすいと思う。
    卒業後は老人ホームに就職します。

就職実積についてはほぼ100%だと思う。
    就職活動のサポートについては本当に親身になってくれる。とにかく諦めなければ叶わない事はないのだと実感した。

国家試験については今年から実施でまだ結果が出ていないため分からないが資格取得のサポートについてはとにかく丁寧。

授業の内容は座学もあるし実技もある。
    座学はプリントが中心で穴埋めで書き込む形式が多いです。実技は細かいことから応用まで幅広く試験があり落ちても出来るようになるまでしっかりサポートしてくれます。
    講師の先生は本当に良い先生しか居なく授業も楽しいし何より生徒1人1人の事を考えてくれている。
    授業中の雰囲気は先生にもよりますが比較的笑いが絶えなくて楽しい授業ばかりです。
    課題は普段はあまりないですが実習の時はいくつかあります。
    実習に関しては苦しい事もありますが先生に支えられ何とか乗り越えることが出来ました。

最寄り駅は前橋大島駅で駅からはバスが出ています。
    また学校の周りの駐車場も借りることができます。
    学校の周りはけやきウォーク前橋やケーキ屋さんなどがあります。

キャンパスは綺麗で中庭もあります。
    教室も広くアットホームな雰囲気です。
    実習で使う設備は介護だと入浴実習質や着脱等の練習を行う設備があります。

学費に関しては何とも言えません…
    入学前後にかかる費用については実習着等のお金が掛かります。
    補習のお金は教科によって変わってきます。
    奨学金はわたしも利用していました。
    奨学金関連の書類で分からないことがあっても担当の方が分かりやすく教えてくれるので安心です。

学内の友人関係は良いと思います。
    恋愛関係はクラスに何組か居ました。
    他学科の人も居るので出会いはあると思います。

取得を目指す資格は介護福祉士です。
1年次は緊張もありながら基礎が多めだったと思います。
2年次は応用もあり実習もありでした。
取得した資格 介護福祉士

理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学科には80人~120人程度の人数がいます。横の繋がりはもちろんのこと、先輩や後輩との縦のつながりが作りやすいです。
    また、勉強に集中できる環境もあり就職活動も先生方がサポートをしっかりとしてくれます。上下の学年のつながりも作りやすく、優しい先輩方も多くいます。授業外でのサポート、国家試験に対しての対策環境もとても良いです。
    群馬県内で古くからあるため、卒業生の方々が多くいます。なので卒業後の就職についての情報収集もしっかりと行えます。また先生方も就職活動に必要な情報や面接対策をひとりひとり行ってくれます。
    ボランティア活動の経験を積むこともでき、実際の現場を見学と体験をこなしたうえで実習に挑むことができます。
    専門学校と言うことで、実技練習もとても丁寧に十分に行うことができます。現場で働いていた先生方が教えてくれるため、現場での様子を含めた対応を教えてくれるところも専門学校ならではの利点であると思います。生方が教えてくれるため、技能を見つけたい方はとても良い専門学校だと思います。

卒業生の就職率はとても高く、縦の繋がりが多いこともあり自分自身の進みたい方向へ進みやすいと言えます。
    国家試験対策も先生方が個別にしっかりと対応をしてくれます。

実習を通過するための特別なカリキュラムを行ってもらえ、ひとりひとりに合う対策を行ってもらえます。
    国家試験への対策は先生方がひとつひとつ丁寧に行ってくれます。授業の合間での補習や特別なカリキュラムを設けてくれます。

現場で経験してきたことを授業内容に取り入れ話を行ってもらえるので、国家試験や実習でとても役に立つことが多かったです。

多くの機器を取り入れ学校内でも十分に学ぶことができます。
    また、実習もさまざまな分野を経験できます。
    学食もあり、昼食には困りません。

医療系と言うこともあり少し高くはなりますが、色々な機器もそろっており妥当なのではないかと思います。

一学年あたりの人数のも多く、学校内での縦横の繋がりを作りやすく就職活動も行いやすいです。

就職先 デイサービス

2017年09月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

前橋医療福祉専門学校

(まえばしいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市石関町122-6

地図表示

上毛電気鉄道上毛線 赤坂駅 徒歩19分
JR両毛線 前橋大島駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

185~453 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、前橋医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
前橋医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

前橋医療福祉専門学校の学科一覧