前橋医療福祉専門学校
(まえばしいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ一覧投稿する

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-24投稿

イマイチ…
      教員やめてくから教師との信用性低い
      教員少ないから授業の質が悪い
      授業DVDだけだから国試に受からせる気ない
      クラス中悪すぎ
      就職落ちると冷たくあしらわれるらしい
      就職できても大卒とはレベルが違いすぎる
      国試受ける専門学校とは思えない
      遊びに行ってるようなもん
      というわけで今年度で辞めますオススメしないよここは
      ない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レベルが低い医療の内容
    • 面白かった授業名
      ないね
    • 面白かった授業の概要
      ないね
    • 専門学校・学科の志望動機
      いいと思ったけどねだめだこりゃ
      3年間無駄でした
    • 利用した入試形式
      面接受ければ誰でも受かる
      なにもしなくて大丈夫
      落ちると放置
      まだ

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

専門的な分野のため、授業は全体的に難しいながらも先生たちは工夫してわかりやすく説明してくれたり、質問しやすい環境であった。私は友人や先生方にも恵まれ、楽しい4年間を過ごすことが出来た★
      就職実績は良いと感じました。私たちの時は、たくさんの求人の中から選ぶことが出来たし、今でも募集はあると思います。実際に私は実習先に就職することができました。どのような病院、人間関係、システムなのか分かった上での就職だったので、その点は安心して就職することが出来ました。
      この学校の理学療法学科の資格取得実績は良いとは言えません。大学とは違い、専門学校。この学校は入学しやすい(個人的な意見です)ため、勉強や実習の厳しさに耐えられずに辞めてしまう生徒もいました。勉強もほとんどその場しのぎの生徒から熱心な生徒まで幅広くいたので、その結果が資格取得実績に反映されていると考えます。資格取得実績がよくないのは、学校のせいでも先生のせいでもなく、個人のせいなので、真面目に勉強していれば普通に資格取得は可能です。
      実際に臨床で活躍している外部講師の先生方を招いた授業では、ためになるお話が聞くことが出来て、かなり勉強になった。
      駅からは少し離れていますが、バス停が学校の目の前にあるので、アクセスはいいと思います。学校の周辺にはその他の専門学校や、高校があります。
      学校自体はとても清潔できれいです。もちろん勉強に必要な道具や、機械も揃っています。学食もおいしいです。
      専門学校といえど、学費は私立大学並です。ただ、奨学金制度があり、利用している生徒は多かったと思います。
      同じ職業を目指すもの同士、4年間切磋琢磨して成長してきた仲間と出会えたことは、私にとってかけがえのないものとなりました。
      先生方は皆、とても親切でした。進路や就職のことはもちろん、その他の相談も聞いてくれたりと頼りになる先生ばかりでした。
      まずは解剖学、運動学、生理学等の基礎知識から学びました。
      理学療法士国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格を取得するため。リハビリテーションに強く興味があったため。
      脳神経外科病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職先は4年次の実習先でもあり、その際に脳血管疾患に興味をもったから。

医療秘書学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿

実習が充実していて経験が積めると思う。授業も質問しやすく大人数だけどゆっくり進めてくれるのでついていきやすい。ただ資格は各自でとっていくので、個々によってばらつきがある。
      実習先にそのまま就職できたり、サポート体制が整ってるから納得いくまで活動しやすかった。
      特には?の資格を取りましょうと軽く促されるだけなので、自分達ですすんで資料とったりするしかない。
      分かりやすく丁寧で質問してもしっかり回答が得られていいと思った。先生もわからないところがないか確認してくれるから聞きやすい。
      田舎にあって駅から遠いから不便だと思う。私は実家から近かったから通いやすかった。
      新しい施設と設備なので、不便さはなかった。キレイな教室とテーブル、イスだったのでヤル気が出た。
      設備なんかが整ってる分、高いと思う。その分色んな経験ができるカリキュラムななっていた。
      秘書課は女の子ばかりで、揉め事はあった。でも、女子同士だからこその楽しみもあった。
      若い先生が多いので、話やすく色んなジャンルの話ができた。友達みたいな先生が多かった。
      医療事務及び秘書を目指す内容であること。
      サービス接遇検定
    • 所属コース・専攻
      とくにない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくにない
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になりやすいと思って、県内で1.2に入る秘書課があったから
      調剤薬局の医療事務に就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      働きやすかったから。実家から近かったから。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿

色んな分野の教員がおり、介護の分野以外でも他の学科に編入の際に、相談にのってくれたり、話しやすい教員が多く、よかったです。
      施設の講師が、先輩教員が多く、採用担当者が多いため、どのようなことが大切か・助言してもらうことや話しやすいことが多かったです。
      レクリエーションの授業では、1人1人授業で行ったので、資格取得の際もよかったです。介護福祉士の試験でも、細かい授業があったので、試験の際も困らなかったです。
      レクリエーションの授業では、施設で働いた時や実習施設で困らないように、1人1人講師の人や他の教科では、専任教員が授業以外でも、フレンドリーであり、休憩中でも、楽しませてもらいました。
      イマイチ…
      最寄り駅からちょっと離れていたので、不便でしたが、バスが20分おきぐらいで運行していたので、よかったです。
      他の学科もあるので、色んな設備があるので、色んなことが学べてよかったです。また、売店もあるので、小腹が減っても便利でした。
      授業で最低限必要なものを用意してもらい、他の学校の教材と比べて安かったと思いました。今でも、使用する機会がありますね。
      色んな学科があるので、先輩が学園祭の時に交流ができるので、いいと思いました。実際に、これでカップルになった人もいますから。
      授業では、複数の教員が実際に現場で働いたときに困らないように、指導や助言をしてもらい、よかったです。
      介護の分野で、色んな疾患に合わせた介助を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学園祭の際に、いい教員が多くいてよかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の際に、介護について質問が多く対策をおこないました。
      介護施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習先でよい印象で人間関係もよかったため。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿

学校の行事はあまり楽しくないが講義で実習が多くあるためにクラス中の人との交流が多く、また学科ごとの交流も持てる
      卒業生が各地にいたり、実習の結果多くの病院やクリニックからの求人が多くくるため資格を取得してからの就職がしやすい
      毎年四年生が国家試験を受けて80%近くの人が合格していて資格実績はあり、またそれによってそのしたの学年もやる気を持ってできる
      真剣に教えてくださり、またやる気のある生徒にはそれ以上のものを与えてくれるのでとてもいいとおもった
      イマイチ…
      前橋の端の方にあるので行きづらいまたバスが駅から出ているが本数が少ないので逃したりすると一時間待たなければならなかったりするためアクセスが悪い
      イマイチ…
      設備がわるく、物がないために講義以外での練習ができないまた、実習のための部屋は多くあるけれどテストが近づいた時の放課後に使えなかった
      入学以前は他の学科の学費と比べると3.40万違うために少し高いかなと思ってしまうが講義を受けてみると学費以上の講義が受けられる。
      最初のクラス分けが良かったのでこのクラスで仲の良い友人が多くできた。高校在学時には体験できなかったことが多くできて友人関係はとても満足
      情熱的に熱心によい理学療法士になるために講義をしてくださりまた質問などにもちゃんと返してくれるのがいい
      怪我、病気、運動障害などで日常生活を営むのに困難な人たちの障害を取り除いてあげてまた普通に生活できるようにしてあげるための方法
    • 専門学校・学科の志望動機
      人と関わる仕事がしたくて高校2年の時までは介護士になろうかと思っていたが3年への進級の時に進路の話を親戚の集まるところでした時に親戚に介護士や看護士の親戚が多くいたのでその人達から色々話を聞いて自分には介護士より理学療法士の方があっているのではと思って

医療秘書学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-12投稿

学校内も綺麗で清掃業者の方が出入りしていて常に綺麗にされている。先生方も親切な人ばかりで就活にも真剣に取り組んでくれる。
      病院実習を授業で取り組んでいるので実習先からの就職希望を出されることが多いので就職率は高いと思う。
      資格を取る時期になると資格専用の授業を入れてくれるのでどのような問題がでるか、対策を熱心にしてくれるので合格者が多いと思います。
      病院で実際に実習を行うのでどのような仕事をするのか働く前から知ることができる。医療全般の授業がありさまざまなことを知ることができる。
      電車からバスも出ているので車がない人でも通いやすい。車があっても駐車場が近くにたくさんあって便利です。
      綺麗な校舎でいつも快適に過ごせました。食堂などもいつも綺麗にされてるので良い気持ちでランチタイムを過ごせました。
      学費はそれなりに高いかもしれませんが、その分授業、実習が充実しているのであまり気になりませんでした。
      私の学科は女性ばかりだったので友達がたくさん出来てみんな仲良く毎日過ごせてました。学校自体には男性もたくさんいるので交流できます。
      いろんな科の先生が教えてくださり、自分の科だけではなくさまざまな医療のことが知れる。どの先生も熱心に授業をしてくれる。
      医療全般、看護、事務仕事、介護、薬剤など
      秘書検定 医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務は就職しやすいと思ったため。患者様に落ち着いて診療を受けて欲しいから
      病院の事務
    • 就職先を選んだ理由
      資格を持っていたため。医療事務の学校に通って働きたいと思ったため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ