みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 群馬県立農林大学校 口コミ

農業分野 口コミ2位
群馬県立農林大学校
群馬県 高崎市 / 群馬八幡駅
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(8件) 農業分野ランキング 2位
学科絞込

農業経営学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

農業経営学科に関する評価

将来農業経営者になりたい人は絶対来たほうがいい。かなりハイレベルな技術を誇っており、よく外部の人がくる

卒業後は就農や就農の人がとても多く、農協や市役所への就職も多くいる

トラクター研修や簿記、危険物や毒劇物などの講義が受けられる講義にはテキストなどが配られる

先生が優しく教えてくれていい!わかるまで細かくおしえてくれる

近くにバス停があるので少し歩くが通学は可能
    1年は1年だけ全員寮

ハウスも多くあり、施設もたくさんある
    ミストや温度管理機など様々な機会が揃えられている

他の専門学校に比べたら安いと思う、食堂がありご飯も出るので安い

約一クラス20人のクラスでわきあいあいとしていると思っています

所属 農業経営学科 野菜コース 施設専攻
農業経営学科で学べること トラクターは先生3人で教えて下さり、最初の点検、操縦のし方など
この学校・学科を選んだ理由 私は進路が全然なくて、高校で野菜栽培の楽しさを知ってから小さい子供から農業を知らない若者などに農業の楽しさを教えてあげたいと思って入学しました
2020年11月投稿
農業経営学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

農業経営学科に関する評価

卒業後県職員になっている人もおり、進路は就職、就農ともに安定しています。先生もとても熱心です。 偏差値が低いので一応専門学校卒業という履歴が欲しい人も入ってきますがおすすめはしません。

県立の学校なので職員は県職員で専門的な知識を沢山持っています。実家が農業をやっている人やこれから農業するといった夢や現実味のある学生は重宝されます。

資格は大型特殊、フォークリフト、車両系など車に関する資格と乙4や毒物劇物など自分が勉強して取得できる資格があります

コースによって各20人前後のクラスに分かれてます。少人数なので先生の目が行き渡りやすいです。

牛舎がある関係で高崎市の端の方に学校はあります。車ででしかアクセス出来ないようなところにあり。大変ですり

オランダ型の最新の施設が最近導入されいちごやきゅうりなどで使われています。

県立なので年間約100万円ぐらいです。私立大学に比べれば安いと思います。

1年次は全員学生寮に入寮することになり3?4人で一室になります。 寮生活でたくさんの友達が出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

毎朝検温、行動履歴を毎週提出、玄関に消毒液の設置などが実施されています。
口コミ投稿者の情報
農業経営学科で学べること 卒業後に農業関係の特に野菜や花、果樹、牛の専門的な知識を得ることができるようなカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 幼いころから農業に興味があり将来独立し、生産法人を作りたいと思ったから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業ですが親会社は上場しており社員も多いです
2021年07月投稿
農業経営学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

農業経営学科に関する評価

農業からスポーツの進学になりたい人はすごくおすすめですなんでもいけるので迷っていたらここでいいと思う

就職実績もすごく良くて先生方のサポートも充実しているのですごく良いと思う

先生方が悩みなどを気軽に相談できるし国家試験の合格率もすごく高くて良い

先生の説明がわかりやすく優しい先生ばかりなのですごくいいのでぜひ

周りの自然環境もすごく良いしコンピュータの設備もすごく良いので

実験道具や体育の設備も凄く良いので楽しいのでぜひ進学を頑張ってください

すごくちょうどいい値段なので進学を迷ってる人はぜひぜひ進学をどうぞ

たくさんの友達がいたり生徒が多いのでたくさんの友達ができるのです完璧

口コミ投稿者の情報
農業経営学科で学べること 理科系の実験メインの学科です 理科の先生も面白くて楽しいので自分のためにもなります
この学校・学科を選んだ理由 将来はたくさんのワクチンを作って治らない病気をなくしたいと思い入った
取得した資格 化学検定4級、ワクチン免許
就職先 ワクチン開発
2020年01月投稿
在校生 / 2019年入学 / 女性

午後はすべてじつぎで、いろいろなことを実践的にやれてとても為になる。そして資格取得に向けてのサポートがじゅうじつしている。

ぜんりょくでサポートしてもらえるとおもうのですごく助かります。

資格がたくさんとれることや、それに向けてのサポートも充実しています。

午後はすべて実技なのでとても実践的で勉強になり、将来にいかせます。

最寄り駅からが行きずらいとはおもいますが、森林が沢山あるのはいいと思う。

すぐ近くに森や農場もありとてもあいちゃくをもって作業することができます。

とても安いとおもいます。親への負担をかんがえるととても良いです。

ぜんりょうせいかつなので心配はありましたがそんなことはなくとても良い。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ちいさいころからどうぶつにかかわる仕事がしたいと思っていてそれについて調べたら出てきた。
2019年12月投稿
農林業ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

農林業ビジネス学科に関する評価

自分の学びたいことが学べたので自分は良かったと思います。
    農林業を担う技術者の養成が目的です。実習が多いのが特徴で技術の向上、資格取得に励むことによって、就職実績は強いと思います。

県内有数の農業系の専門学校なので、就職実績は良いと思います。

とても良いと思います
    少人数指導でみんなが資格取得に向けて努力しています。

人数が少ないため、少人数指導でわかりやすいと思います。
    実習と座学が別れており、学科によっては座学の日と実習の日が別れてるコースがあります。いいと思います。質問しやすい環境で先生方と一緒に実習や座学を学ぶことが出来るため、技術の向上が期待できると思います。

1年次には寮に入ることが義務付けられているため、アクセスは良いが、2年次からは希望者のみ寮になるため、寮に入ってない場合は、坂道が多く、通学は辛いと思います。家が近い場合は、通えなくはないと思う。
    車通学であれば、アクセスは大丈夫です。

かなり広大な施設です。
    東京ドーム約6個分の大きさの施設で、落ち着いた環境で授業が出来ると思います。

かなり安い方だと思います。
    他の私立の学校と比べると違いが分かります。

寮生活によりコミニュケーションが自然に取れるようになります。
    学校の定員も少ないので、アットホームな空間で学べると思います。

口コミ投稿者の情報
農林業ビジネス学科で学べること 実習が多く、木材の伐採のためにチェンソーの資格や森林情報士、樹木医補などの資格も取るためのカリキュラムや就農、公務員、などの希望の職種に別れて対策を行うコースもあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学びたことが一致していたから。
昔から森林について興味があったから。
就職先 林業組合関係
農業組合関係
2021年08月投稿
農林業ビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

農林業ビジネス学科に関する評価

様々な就職に便利な資格を取ることができるため自分の自信にも就活にも役立ちます。
    様々な種類のコースがあるので入学時に良く考えて入学することが大切だと思います。

ほぼ全ての人が2年次の11月頃には就職が決まっています。

資格取得に関しては文句はないです。
    サポートもしてくれますし自分の受けたいものを選択すれば受ける手配までしてくれます。

その分野で働いてた方々から直接教えていただけるので充実しています。

各コースごとに様々な設備があり充実しています。

他の専門学校と比べたら格段に安いと思います。
    しかし、教材費などはほかの学校よりも高いかもしれません。

1年時は寮生活が義務になっているのでそこで友人関係は良くなるはずです。

所属 農林業ビジネス学科 森林コース
農林業ビジネス学科で学べること 主に、専門的なことを学びました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 専門的なことです。
この学校・学科を選んだ理由 普通科高校出身のため他の人と全く違うことをしたいと思ったため
取得した資格 フォークリフト運転資格、小径木伐倒資格、刈払い安全講習、玉掛け安全講習
就職先 群馬県森林組合連合会
2018年11月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 男性

農林大学校なのでやはり農業など環境に役立つような仕事につきたい人にはおすすめです。そして農業業界に着きたい人はとても多かったです。

農林大学校では沢山の行事もあるし、勉強面も丁寧に教えてくれるから
    そして就活の実績も素晴らしいです。

国家試験についての分析等もしっかりと行っており、先生がたのサポートも十分です。

とても充実していました。生徒を甘やかすこともなく注意するときはきっちりと注意もしていました

自分の家からはバスで通っていました。なかには電車を使ってくるひとも沢山いました

しっかりと完備されています。学校ないもきれいでとても清潔感がありました

多少のお金の多さはありますが、妥当の金額だと思います。農林大学校だから高いというわけではありません

とても充実していました。いじめも何もなくとても平和だったことも覚えています

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業や林業など自然に関わることに興味関心を持っていました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 JR
2019年12月投稿
農業経営学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

農業経営学科に関する評価

とても良く、通ってよかったと思っている。友達も沢山できるし、先生達も優しいので農業に興味があればぜひ

ほぼ全員が就職なり就農した 資格も多くとれ、卒業後にやくにたつ

多くの資格がとれ、放課後の授業もあるのでとても助かる。寮だから友達とも勉強しあえる

学科ごとの少人数だから、わからない所は直ぐに聞けるし、専門的なことが学べる

電車もバスもないので、車がないと通えない。自転車は坂がキツイので体力がいる

ハウスは沢山あり、ほ場も広い。機械類などが少し古いように感じん

学費はとても安く、2年間で100万くらいで済む学科もあるのでたすかる

1年は全寮制だから、嫌でも友達とずっと一緒にいる。部屋も4人くらいなので。

口コミ投稿者の情報
農業経営学科で学べること 実践的な授業が多く、座学よりもやりがいがある。実際にハウスやほ場を任されるので、責任がある
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から農業に興味があるから。また、学費が安く、全寮制だから
取得した資格 大型特殊自動車免許 農耕車に限る
就職先 農業生産法人
2019年07月投稿

学校名

群馬県立農林大学校

(ぐんまけんりつのうりんだいがっこう)

口コミ順位
農業分野 2位
住所

群馬県 高崎市箕郷町西明屋1005

地図表示

JR信越本線 群馬八幡駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 23 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 23 万円 (11万円/年 × 2年)
その他 - 万円

平均学費総額(農業分野)

1年制43万円
2年制121万円
3年制351万円
4年制636万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 小論文・面接
一般入試 筆記・小論文・面接
ユーザーのみなさまへ

群馬県立農林大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる