みんなの専門学校情報TOP 酪農家の専門学校 群馬県 群馬県立農林大学校 口コミ 農業経営学科
農業経営学科の口コミ一覧
農業経営学科に関する評価
楽しい部分もあるが、当番の制度があってそれが少しキツいからほんとに好きな人じゃないとキツい。諦めない心が着く
就職
先生達が受かるまで全力でサポートしてくれるのでみんないい所に就職できる。
資格
強制ではないので自分が取りたいのだけ申請しれば好きにとれる。
授業
専門的な事を細かく教えてくれるので、卒業するまでには結構覚えられる。
アクセス・立地
自然に囲まれていて空気も美味しい、ただ少し山を降りないとお店が無い
施設・設備
少し古いので不便なところもあるけどそこを我慢すればまぁまぁできる。
すごく安い!他の学校の学費とかを良く聞きますがそれに比べてすごく安い
学生生活
みんなノリもいいし優しい人ばっなだし先輩方も優しい人たちが多いい
所属 | 農業経営学科 酪農肉牛 |
学科
家畜人口受精が2年間学校にいって単位を落とさなければ試験も受けずに取れる |
この学校・学科を選んだ理由 | 2年間通ってるだけで試験も受けずに資格が取れるのに興味を持ちました。それ以外も自分が取りたい資格を申請すれば取れる。それと就職率もいい |
農業経営学科に関する評価
一流になりたければこの、専門学校がとても良いと思いました就職実績があり有名な企業に入っている先輩もたくさんいます
就職
最高の大学この学校のおかげで自分に合った就職先を知ることができました
資格
十分すぎる!資格試験の合格率がものすごく高いので安心できます
授業
ちょっとわかりづらいところもありましたでも授業は楽しくて勉強が捗ります
アクセス・立地
駅が近くもなく遠くもないんですけど家が近いので自分は楽です!
施設・設備
実際の仕事現場と同じことができるのでものすごくありがたいと思いました
安いわけでは無いんですけど高いお金を払って入る価値はあると思います
学生生活
元から友達が少なかったけどこの学校に入って友達がたくさん増えました!
学科
過去問の分析をしているのでピンポイントで対策できるとこがいいと思いました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味あったことがこの専門学校でできることがわかったので入りました |
農業経営学科に関する評価
主に専門的な内容を学びます。じぶんが取りたい資格や希望就職に別れてじゅぎょうをおこなうこともあります。
就職
サポートは十分できていると思う。就職実績もあるし困ることは無いと思います
資格
受けたくない、受ける必要のない資格までやらされるのが不満です。
授業
良くも悪くも。良い先生もいれば厳しい人もいます。授業はとてもわかりやすい
アクセス・立地
少し歩けばコンビニもファミレスも駅もあるのでいいと思います。
施設・設備
設備もいいし広いです。ただ、寮はWiFiが届きにくかったりトイレが汚い
他の専門学校よりはあまり高くは無いと思うので進学をしたい方はいいと思います
学生生活
いじめもないし同じ検定や似た職につきたい人がいるので過ごしやすいです
学科
専門的なことがメインです。資格も取れるところはたくさんとれますよ。森林情報士、樹木医補など他のところではあまりないものもあるのでオススメです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来農林に関わる仕事に就きたいとおもって今の学科に入りました。 |
農業経営学科に関する評価
毎日実習があり、技術や知識を得ることが出来ます。
時には厳しいこともありますが毎日充実して楽しいです。 -
就職
多くの求人が来ます。先生もサポートをしてくれるので不安や心配はすぐ解消されます。
資格
たくさんの免許や資格を取得できます。友達と一緒に勉強をしたり試験があるので楽しいです。
授業
専門学校なのでたくさんの専門的な知識を勉強できます。人クラスの人数が少ないので分からないことがあったらすぐ質問ができます。
アクセス・立地
寮なので普段は不便は感じていません。
ですが、通学するのには遠いです。 -
施設・設備
校舎も量もとても綺麗です。寮は清掃業者のかたが掃除してくれるのでいつも綺麗です。
学費はあまり高くないので親もありがたいと言っていました笑奨学金を借りることも出来ます。
学生生活
寮なので学校が終わってもずっと友達がいつ所ないます。
ご飯もお風呂も一緒なので毎日が修学旅行みたいでだ。
学科
人工授精し資格を取得するためのカリキュラム校。午前は座学、午後は実践実習です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から農業に興味があり、専門的な知識を学ぶことが出来る学校を探していました。 |
農業経営学科に関する評価
専門的な知識を身につけることができるし、就職の実績や資格取得率の高さもあるので、農家を目指す人はもちろん、一流企業に入りたい人にもオススメできます。
就職
とても良い、生徒それぞれにあった就職先を知ることが出来る。
先生のサポートも厚く頼りになる。 -
資格
好きな資格を選んで取れる。合確率が高い。
強制では無いため、ある程度自由に好きな資格を取ることが出来る -
授業
細かく、面白く教えてくれるので卒業までに知識がつくし充実している。
アクセス・立地
自然に囲まれているため、空気がすんでいて気持ちがいいが、駅からは近くも遠くもない。微妙な距離にある。
施設・設備
充実しているし、とても広いが古いため、不便なところや汚い所がある。
ほかの専門学校や大学に比べたらとても安い方だと思うので、進学したい人には向いている
学生生活
いじめなどもなく、先輩なども優しい人が多いためとても充実している
学科
午前は座学で知識を学び、午後は実践実習をします。農家に必要な知識を全て学ぶことが出来る |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農業高校に通っていたため、この知識をいかせる場所がないかと探した結果ここにしました。 |
就職先 | 中小企業に就職 |
農業経営学科に関する評価
一流の農家になりたい人はとってもいいと思う。農家はとってもいい仕事でやっていて損はなくやりがいがある仕事だと思う。
就職
就職が県で1番と言ってもいいぐらい実績がよく周りの人たちも行きたいところにいけていた
資格
十分でいろいろな資格を取ることができてよかったと思う周りの人もたくさん資格を取っているのが見えた。
授業
どの先生も優しくしてくれてプライベートでも関わってくれて本当に良かった。
アクセス・立地
立地はとってもいい。特に自転車や、車の人が多くて良かったと思う。
施設・設備
どのクラスもとっても綺麗で清潔感のある部屋ばかりだったとくにトイレが綺麗だった。
学費は少し高く感じるが、それと同じぐらいの生活をおくれるのでいいと思う。
学生生活
自分はひとりぼっちだったが充実できた。別の人たちもたくさんの人と関わっているのが見えた。
学科
米の植え方などの農家がやること全てを教えてくれるからとってもいいと思う。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親が農家で自分も農家になりたかったから、将来の夢が叶うから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自宅で農家をしています。 |
農業経営学科に関する評価
将来農業経営者になりたい人は絶対来たほうがいい。かなりハイレベルな技術を誇っており、よく外部の人がくる
就職
卒業後は就農や就農の人がとても多く、農協や市役所への就職も多くいる
資格
トラクター研修や簿記、危険物や毒劇物などの講義が受けられる講義にはテキストなどが配られる
授業
先生が優しく教えてくれていい!わかるまで細かくおしえてくれる
アクセス・立地
近くにバス停があるので少し歩くが通学は可能
1年は1年だけ全員寮 -
施設・設備
ハウスも多くあり、施設もたくさんある
ミストや温度管理機など様々な機会が揃えられている -
他の専門学校に比べたら安いと思う、食堂がありご飯も出るので安い
学生生活
約一クラス20人のクラスでわきあいあいとしていると思っています
所属 | 農業経営学科 野菜コース 施設専攻 |
学科
トラクターは先生3人で教えて下さり、最初の点検、操縦のし方など |
この学校・学科を選んだ理由 | 私は進路が全然なくて、高校で野菜栽培の楽しさを知ってから小さい子供から農業を知らない若者などに農業の楽しさを教えてあげたいと思って入学しました |
農業経営学科に関する評価
キツかったが良かった。最後の方は単位が取れればいいや~と休みがちでしかもアホなこともやったが、そんな俺に優秀めな成績をくれたので最高の学科
就職
就職のサポートはとても良い。行きたいところへ行けたので満足している。
資格
取ったほうが良いと勧められる。そのため大体の生徒は資格をとっている。
授業
基本、先生はろくでもなかった。担任やその他数名は尊敬に値する位には良い人だった
アクセス・立地
何もなさすぎて良い。車さえあればイオンやらドンキやら行けてお遊びし放題
施設・設備
それなりに充実している。学費の割にはいい設備があるのでお遊びで研究する分には最高。
妥当。給食費払うのは選択性にしてほしい面がある。食べたくないのに払わされる。
学生生活
嫌われるやつは嫌われる。狭い世界なので嫌われると地獄かも。知らんけど
所属 | 農業経営学科 野菜コース |
学科
農業について品種~土までほぼ全般学べる。教材もなかなか良いのでオススメ。
コース・専攻
野菜についての栽培などなど |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の先生に行けと言われたから。あと、遊びたいなぁと気楽な気持ちで。 |
取得した資格 | 大型特殊自動車免許(農耕車に限る) |
就職先 | 大手種苗会社 |
農業経営学科に関する評価
卒業後県職員になっている人もおり、進路は就職、就農ともに安定しています。先生もとても熱心です。 偏差値が低いので一応専門学校卒業という履歴が欲しい人も入ってきますがおすすめはしません。
就職
県立の学校なので職員は県職員で専門的な知識を沢山持っています。実家が農業をやっている人やこれから農業するといった夢や現実味のある学生は重宝されます。
資格
資格は大型特殊、フォークリフト、車両系など車に関する資格と乙4や毒物劇物など自分が勉強して取得できる資格があります
授業
コースによって各20人前後のクラスに分かれてます。少人数なので先生の目が行き渡りやすいです。
アクセス・立地
牛舎がある関係で高崎市の端の方に学校はあります。車ででしかアクセス出来ないようなところにあり。大変ですり
施設・設備
オランダ型の最新の施設が最近導入されいちごやきゅうりなどで使われています。
県立なので年間約100万円ぐらいです。私立大学に比べれば安いと思います。
学生生活
1年次は全員学生寮に入寮することになり3?4人で一室になります。 寮生活でたくさんの友達が出来ると思います。
学科
卒業後に農業関係の特に野菜や花、果樹、牛の専門的な知識を得ることができるようなカリキュラムになっています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼いころから農業に興味があり将来独立し、生産法人を作りたいと思ったから志望しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業ですが親会社は上場しており社員も多いです |
農業経営学科に関する評価
農業からスポーツの進学になりたい人はすごくおすすめですなんでもいけるので迷っていたらここでいいと思う
就職
就職実績もすごく良くて先生方のサポートも充実しているのですごく良いと思う
資格
先生方が悩みなどを気軽に相談できるし国家試験の合格率もすごく高くて良い
授業
先生の説明がわかりやすく優しい先生ばかりなのですごくいいのでぜひ
アクセス・立地
周りの自然環境もすごく良いしコンピュータの設備もすごく良いので
施設・設備
実験道具や体育の設備も凄く良いので楽しいのでぜひ進学を頑張ってください
すごくちょうどいい値段なので進学を迷ってる人はぜひぜひ進学をどうぞ
学生生活
たくさんの友達がいたり生徒が多いのでたくさんの友達ができるのです完璧
学科
理科系の実験メインの学科です 理科の先生も面白くて楽しいので自分のためにもなります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来はたくさんのワクチンを作って治らない病気をなくしたいと思い入った |
取得した資格 | 化学検定4級、ワクチン免許 |
就職先 | ワクチン開発 |
群馬県立農林大学校
(ぐんまけんりつのうりんだいがっこう)
JR信越本線 群馬八幡駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
農林水産分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページでは、群馬県立農林大学校の口コミを表示しています。
「群馬県立農林大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。