みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 国際TBC調理・パティシエ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(32件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

パティシエ(製菓衛生師)学科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ(製菓衛生師)学科に関する評価

絶対に就職に成功したいならとてもいい学校だと思います。最後まで手を貸してくれるのでとてもいいと思います。

• 就職

自分の技術を磨くことができ、先生方は優しく丁寧に教えてくださいます。

• 資格

国家試験は最後までサポートしてくださいます。取得率も高いので安心して挑むことができます。

• 授業

細かいところまで丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいです。

駅から歩いて通っている生徒が多く近くにコンビニもあるのでとても環境は最高です。

とても綺麗でエアコンもついてるため春夏秋冬快適に教室で過ごすことができます。

• 学費

包丁セットから道具など揃っているので安くは無いが妥当な金額だと思います。

一人でいる人はそんなにおらず皆で和気あいあいとしたクラスが多いと思います。

学科
製菓衛生師免許に向けた勉強そして実践で使える技術などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に比べ実習時間が長いためより高い技術を学ぶことが出来ると思ったからです。

2025年08月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

調理を専門的に学びたいと考える生徒にはとても良いと考えています。学ぶ意欲のある生徒を支えるサポートも充実しております。

• 就職

この業界専門なだけあり、先生方のサポートもとても手厚いと先輩方の話からよく聞いています。

• 資格

やる気がある生徒にはどしどし資格の案内や勉強のサポートをおこなってくれます。

• 授業

分からないところがあったら、放課後先生に質問しやすい環境が整っているなどとても勉強しやすい環境です。

駅から約15分ほど歩けば学校につきます。駅からは若干遠く感じるかもしれませんが、最寄り駅は小山駅と交通の便が良い駅なので良いと考えます

実習の際に施設が足りないなどの不便さを感じたことがありません。

• 学費

国公立に比べたら高いかもしれませんが、妥当な範囲内だと思います。

個人によって違いがあると思いますが、同じ目標を目指している友達を作りやすい環境だと思います。

学科
シェフ(調理経営)学科はその名の通り、調理についてと経営について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からシェフになりたいと考えており、出身も栃木県だったためこの学校を志望しました。

2025年06月投稿
調理師学科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

一流の調理師を目指してる人には問題なく通い続けられると思います。周りの方のサポートもあるのでいい学科だと思います

• 就職

調理の勉強がしたくて入学しました、先生方も丁寧に教えてくださりわかりやすいです友達もたくさんできました。これからもがんばりたいとおもいます

• 資格

調理師免許を取るにあたり丁寧な指導をされています、とても満足です。

• 授業

テストの要点をまとめわかりやすく指導してくれるのでわかりやすいです

駅からも近いので通学にはバスや自転車で投稿することができます。

トイレや水道、廊下など綺麗に保っており清潔感があります。満足です。

• 学費

高くもなく安くもなくと言った感じです。資格をとるためには妥当だとおもいます

友達がたくさんできました、授業でも助け合い仲間と共に育むことができます。

学科
調理師にむけた学科がほとんどです実習もあるので比較的に実践が多いです
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から料理に興味があり様々な料理を作ってみたいと思ったから

2025年01月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

立地の悪さが気にならなければ良いと思います
    授業も先生も設備も良しです
    イベントや学生食堂など楽しい行事もあります

サポートは充分
    実績もあるしいい学校です
    都内と比べたらあれになりますが…

• 資格

卒業まで完璧なサポートですね
    居残り練習も最後まで付き合ってくれます

とでも良い
    外部の先生も在校の先生も素晴らしい先生達で楽しく充実した時間でした

駅からは遠いです
    歩いて10分は掛かります
    周りにはコンビニ、少し行けばなんでもあります

綺麗で新しいです
    床の一部が歪んでつまづくのはありましたが、他は大丈夫

• 学費

学費は妥当からちょい高いくらいです
    他と比べたら安いとは思います

少数クラスなので、仲良くなるのは早かったです
    他の学科とも交流あります

学科
調理全般から座学では外国語からマナー、経営学と幅広く学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、誰かに自分が作った料理で喜んで欲しく調理学校を選びました
就職先 大手飲食店

2025年03月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

一流のシェフになりたいと友っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。将来も安心できます。

• 就職

とても就職率はよくて、ほぼの人達がスムーズよく就職が来まりました。学校の対応もよかったです。

• 資格

資格に関しては適切に指導していただき、十分なサポートをしてくださいました。

• 授業

分からないことはなんでも聞いたら答えていただき、理解がちゃんとできるまで丁寧に教えてくださいます。

少し駅からは歩きますが、全然困る範囲ではありません。近くにはコンビニもたくさんあるので安心です。

設備は整っています。細かい器具などもたくさんあり、足らないなんてことはなかったです。

• 学費

安いわけではないですが、後々の事を考えてとしっかり勉強にうちごんで将来の事を考えたら安いと思います。

皆フレンドリーで楽しいです。また、先生方もフレンドリーな為グループっていうのもなく気軽に楽しく過ごせます。

学科
実践と専門知識から、基本的な事まで全てを学べます。分からない事はなくなります。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいと思い、地元では有名だったのでこの学校にしました。
就職先 大手企業

2025年02月投稿
パティシエ(製菓衛生師)学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

パティシエ(製菓衛生師)学科に関する評価

仲間とワイワイしながら楽しく資格を取りたい人にとっては良いと思う。また、実習は基本グループでの活動になるので協力して作業できない人は向いていません。

• 就職

入学前に聞いた情報と違っていた。求人数は少なく、就職率を上げるために希望しない雇用形態も勧めてくる。

• 資格

真面目に授業を受けていればほとんどの人は問題なく合格できると思う。

• 授業

一部外部講師はやる気がなく態度も悪い。教える気がまったくない人もいる。座学と常勤の先生は質問すれば教えてくれます。

駅から徒歩で20~25分かかる。雨の日は少し大変だがいい運動になる。

すこし古いと感じる部分もありますが足りないものはないかなと思う。

• 学費

専門学校なので決して安いわけではないが、他校と比べても仕方ないと思う。

友人関係に関しては本人次第だと思う。入学前にオープンキャンパスで仲良くなっている人がほとんど。

学科
洋菓子、和菓子、製パンの実習。
製菓衛生師合格のためのカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師免許を取得し、パティシエとして働くために入学しました。
取得した資格 製菓衛生師ほか
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 回答しない

2025年01月投稿
パティシエ(製菓衛生師)学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

パティシエ(製菓衛生師)学科に関する評価

調理師免許やパティシエなどになりたい、料理系の職に着きたいと思ってる人にとってはとてもおすすめの大学だと思います。

• 就職

栃木県の中ではトップのTBCで、就職率はおよそ96%といわれております。

• 資格

パティシエなどの調理師になれるための資格が取れるので幅広い資格を取ることが出来ます

• 授業

先生の授業はとても勉強になり、飽きることなく集中して取り組むことが出来ます。

最寄り駅は小山駅でバスなども出ているため交通網では困らないと思います

少し古いところもありますがその他はとてもいいと思います。最新の器具が揃っており、調理する際はとても充実した環境でできます

• 学費

決して学費が安いわけではございませんが、学校で資格などをとることで将来の稼ぎ金で元は取れると思います。

1クラス34人あたりでのクラスでクラス内はとても充実して過ごせていると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ(製菓衛生師)学科 パティシエコース
学科
主に医学科と、調理科でわかれており、それぞれに向けた試験や、実技のテストがあります。
コース・専攻
パティシエコースではパティシエになるためのことを隅々まで知ることが出来ます。例えば実際にお菓子などを作ってみたり、などをできます。
この学校・学科を選んだ理由 私の夢がパティシエになることでその道を進める大学を探していたところこの大学にたどり着きました。
就職先 パティシエ

投稿者ID:920952
2023年06月投稿
調理師学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい環境であると思います。自分はとてもよいです。

• 就職

調理師業界では有名な学校でパティシエへの就職率は74%ととても高いです

• 資格

とてつもなく良いと感じる。パティシエに就職するために重要な資格が取れる数少ない学校です。

• 授業

とても分かりやすくて良い。実技と筆記のテストの点数を合計した成績順でクラスが分かれています。

最寄りの駅から行った方が徒歩何分かでつくので通学はとてもしやすい傾向にあります。

他の学校よりも最新の機種が志鳥一代用意されているので実証の歳よく使う。

• 学費

私立にしては安い方だからとても満足して授業に取り組んでいる。

高校と変わらず回りは明るい雰囲気でとても接しやすく話しやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科
資格試験合格に向けたカリキュラム構成め一つを学習する、学ぶことをする方針となっております。
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢があってそれを成し遂げるために自分に一番合いそうな学校であったから。

2023年06月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

シェフ(調理経営)学科に関する評価

就職実績もあるし資格所得実績もあるし過ごしやすいし立地もいいし良いと思う、ただ1つ不満があるとすれば学費が高いことくらい

• 就職

僕含めほとんどの卒業生が就職しているし就職実績はいいと思う。

• 資格

僕含めほとんどの卒業生は資格所得実績があるし資格所得実績はいいと思う。

• 授業

分からないことは質問すれば答えてくれるし、分からなくても諦めず付き合ってくれる

在校中、これといって不便に思ったことがないので環境は普通にいい

必要最低限のものは揃っているしこれといって不便な思いはしたことがない

• 学費

他と比べ少々高いと思うが妥当の範囲内だと思っている。ただ少しは下げて欲しい

少人数なので友情を育みやすかった、学内の友人関係は充実していると思う

学科
足切りがなくて教師も見捨てず1から教えてくれるからいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 祖母のお菓子が美味しくて、昔から製菓に興味があった、自分も祖母みたいなお菓子を作りたいと思って入った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 製菓関係

2025年07月投稿

シェフ(調理経営)学科に関する評価

満足でした。先生たちや生徒、外部講師や校外実習先、様々な方々の支えあっていい学校生活が送れました!満点。

• 就職

カリキュラムはもちろんの事、先生たちや外部の講師の方々が親切丁寧に教えてくれる

• 資格

卒業試験合格で資格が取れるが、しっかり最後の最後までサポートしてくれる

• 授業

様々な教科や実習があるがどれも先生方の教え方がいいので満足でした

駅からは離れている。車でも通えるから車ある人は楽。近くにコンビニあり。

比較的最新の設備で、カフェ専攻すると更にハイテクなマシーンを使えたり様々ある

• 学費

調理なのでまぁまぁ高いとは思うが、内容を見れば妥当だと思います

他の学科の生徒とも交流があり、色んな事が学べるし助け合えるのでよい

学科
調理をはじめ、経営の様々なこと、更には外来語も学べるのでよい
この学校・学科を選んだ理由 私は調理が好きで、自分のスキルアップとそのスキルで誰かを笑顔にしたかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルや個人経営、大手チェーン様々だが手に職をつけるならホテルやチェーンを勧めます。私は個人経営

2024年08月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

国際TBC調理・パティシエ専門学校

(こくさいてぃびぃしぃちょうりぱてぃしえせんもんがっこう)

住所

栃木県小山市三峯1-10-21

地図表示
最寄り駅

宇都宮線 小山駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

154~283 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際TBC調理・パティシエ専門学校の口コミを表示しています。
国際TBC調理・パティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる