みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 国際TBC調理・パティシエ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

パティシエ(製菓衛生師)学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ(製菓衛生師)学科に関する評価

調理師免許やパティシエなどになりたい、料理系の職に着きたいと思ってる人にとってはとてもおすすめの大学だと思います。

栃木県の中ではトップのTBCで、就職率はおよそ96%といわれております。

パティシエなどの調理師になれるための資格が取れるので幅広い資格を取ることが出来ます

先生の授業はとても勉強になり、飽きることなく集中して取り組むことが出来ます。

最寄り駅は小山駅でバスなども出ているため交通網では困らないと思います

少し古いところもありますがその他はとてもいいと思います。最新の器具が揃っており、調理する際はとても充実した環境でできます

決して学費が安いわけではございませんが、学校で資格などをとることで将来の稼ぎ金で元は取れると思います。

1クラス34人あたりでのクラスでクラス内はとても充実して過ごせていると思います。

所属 パティシエ(製菓衛生師)学科 パティシエコース
主に医学科と、調理科でわかれており、それぞれに向けた試験や、実技のテストがあります。
パティシエコースではパティシエになるためのことを隅々まで知ることが出来ます。例えば実際にお菓子などを作ってみたり、などをできます。
この学校・学科を選んだ理由 私の夢がパティシエになることでその道を進める大学を探していたところこの大学にたどり着きました。
就職先 パティシエ

投稿者ID:920952
2023年06月投稿
調理師学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい環境であると思います。自分はとてもよいです。

調理師業界では有名な学校でパティシエへの就職率は74%ととても高いです

とてつもなく良いと感じる。パティシエに就職するために重要な資格が取れる数少ない学校です。

とても分かりやすくて良い。実技と筆記のテストの点数を合計した成績順でクラスが分かれています。

最寄りの駅から行った方が徒歩何分かでつくので通学はとてもしやすい傾向にあります。

他の学校よりも最新の機種が志鳥一代用意されているので実証の歳よく使う。

私立にしては安い方だからとても満足して授業に取り組んでいる。

高校と変わらず回りは明るい雰囲気でとても接しやすく話しやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験合格に向けたカリキュラム構成め一つを学習する、学ぶことをする方針となっております。
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢があってそれを成し遂げるために自分に一番合いそうな学校であったから。

2023年06月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

楽しいですし学べることが沢山あるのでとてもオススメです。特に調理師免許取りたい方なら来た方がいいと思います。

先生達がとてもよくサポートしてくれます。またある程度の就職率が期待できます。

パティシエになりたいならピッタリです!!調理師免許など取得することが出来ます。

授業がとても勉強になりますし、将来パティシエになりたいのなら役に立つことも学べて楽しいので最高です!

小山駅からバスが出ていましたし、歩いて行くのにもいい距離でした

私がいた時よりは最新の設備ができたりと後輩から聞くことが多いです。

少し高いけど他に比べたら安いと思います!でも調理師免許も取れるので妥当な料金です。

すっっっごい充実してます!最高と言っても過言ではありますみんな優しいです。

調理師免許をとるのに必要なカリキュラムが学べます。説明会も開いていたのでそこで聞くのがオススメです!
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたくていき始めました。(昔から料理を作るのが好きだったから)
就職先 飲食業

2023年12月投稿
パティシエ(製菓衛生師)学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ(製菓衛生師)学科に関する評価

女の子が多いのですが、男女仲良く実習できてるのでいいと思います
    パティシエになるにはいいですねここは。

みんなで協力しあって実習ができるのですごく楽しいです!
    仲良くなます!

熱心に教えてくれるのでほぼ取れます。
    難しいけどちゃんと徹底してくれるので安心です

色々知らなかったことをしれて凄くいいです、こうやるんだよ!って細かく教えてくれるので充実してます

歩く距離なので疲れます。もう少し交通の面が良くなればなって思いました

放課後には実習所が使えるのがいいです。
    分からないところは教えてくれるので気軽に質問した方がいいです。

高いかもしれません、ですが妥当な金額だとおもいます。
    他に比べたら安いです。

あまり充実してないです、一人の人とグループで別れてしまってます。

所属 パティシエ(製菓衛生師)学科 ベーカリー
製菓衛生師をとるのですが、色んな分野を勉強するので大変ですが、楽しいですよ
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったです!
製菓衛生師の免許さえ取れちゃえばよし!って感じでした

2022年10月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

これも所属するところによると思いますが、基本的にはどこも変わらずいいところです。和洋中、なりたいところに行くといいです。

先生方が沢山気にかけてくれたおかげて就職活動などがとてもしやすかったです。

先生がついてくれます。そして放課後も練習などできるので色々助かります。

先生によるとは思いますが、なかなかいいと思います。クラスしだいでもあります

住んでるところ次第です。自分は1時間くらいのところに住んでました。

いわゆる普通です。可もなく不可もなく。広い部屋もあるし普通です。

少し高いかなと感じる部分もありますが、まぁ、妥当かなと思います。

それは完全年代次第だと思います。その年その年違うのでなんとも言えません。

所属 シェフ(調理経営)学科 和食コース
和食コースなら和食。洋食コースなら洋食。中華コースなら中華が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理人やシェフになりたいと思っていたから志望していました。そんな感じです。

2022年07月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

一流のシェフになりたいとおもっているかたにとってはいい学校だと思います。一般の場所で働きたい人はここではない方が良いかもしれません

とてもい良い学校で推薦制度があり就職率は年々高くなっています

先生方も丁寧でとてもわかりやすくて、駅からも近く通いやすいです!とてもオススメです

先生方はとても優しくわかりやすい対応でとてもいいです。親切です

駅からも歩いてこれる距離です。近くに踏切がありますがさほど混み合う場所では無いので大丈夫です

ほかの学校より整備は整っていると思います。とても綺麗で過ごしやすです

決して安いとは言えない値段ですが、それなりに充実しているので納得だと思います

約人クラス30人ほどの構成となっています。色々な人がいますが皆中が良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いや消毒の徹底!密を避ける取り組み、授業終了と同時に窓を開け換気
調理の試験合格に向けたカリキュラム構成になっています!基本的なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり将来はシェフになりたいと思っていたため
就職先 ホテルのシェフ

2022年02月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

一流パティシエになりたいと考える学生にはとても良い学校です。私自身も、海外への留学を考えております。

友人が就職先で精神的に疲労困憊していた際十分なサポートとアドバイスにより無事に就職先が決まっています。私自身もサポート面では他校ではえられない経験談など習得できました

就職するためのサポート、過去問分析等も先生方が非常に協力的なためおすすめできます

実習などは役に立つ指導もあり筆記等でも活用できる授業が大半なためまず役に立たない指導、授業はないです

私は最寄駅からすぐなためバスも使う日もありますが基本徒歩でも間に合う距離です。近くにはコンビニがあるためお昼もそこへ買いに行きやすい距離です

年々何かしらの最新器具が導入されるため新しい技術、技法が習得できます

決して安くはありませんが授業の正確さ、設備等に満足なため適切です

高校と同じく友人、先輩後輩と和気藹々と話せ、放課後には大人数で遊びに行くこともあります非常に楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎から実技、高度な技術まで幅広く応用できる授業が多々。過去問の分析もしっかりしているため苦手な部分をより強化して対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から夢のようなお菓子、ケーキを作る母の姿を見て甘いものが好き、夢を届けたいという思いから志望しました。
取得した資格 洋菓子検定技能検定2級
就職先 中小企業洋菓子店本部

2023年12月投稿
調理師学科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師学科に関する評価

総合的に文句なし満点です
    通って損はありません!なんなら行くべき!
    無駄なカリキュラムが無いため1番近道かも
    知識技能ともに爆発的に成長できます。

私は卒業してから東京築地で和食の道に進み
    より多くの実践、経験を身につけられました
    それもこれも全て国際TBCのサポートあってのものだと感じるくらい
    素晴らしい学校でした!

資格取得に全力で向き合い
    サポートしてくれたと思っています
    資格取得率も非常に良かったです分かりやすく
    分からない所、疑問点は全て優しく教えてくれました

授業はとても分かりやすく指導も勉強になる事だらけで
    変に自習するより頭にすんなり入りました。

駅近でした!駅から歩く人も沢山いて自転車の人もいました!
    周辺にもいろんなお店があります

とても充実してました!
    無いものが無いです、びっくりした覚えがあります

私はバイトしながら通えました
    頑張れば自分でどうにかなります!

みんな和気藹々と楽しい日々を過ごせました!
    今だに絡む友人も沢山います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私は調理師、調理についての見聞を深めるため
調理師として働くために必要なカリキュラムを組み学びました
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い
学校を探しました。国際TBC調理は飲食、調理系について
深く知り学ぶ事ができる学校です、就職率もいいので志望しました。
取得した資格 調理検定1級、調理師免許。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は和食の道に進み今は築地で寿司を握っています

パティシエ(製菓衛生師)学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ(製菓衛生師)学科に関する評価

私はパティシエになりたいからケーキを作ったりクッキーを焼いたりする、そこの先生もめっちゃ面白いからここの学科に来て損はないと思う

毎日楽しくできる、先生も優しく丁寧に教えてくれるから生徒のやる気も上がるしモチベーションも上がる

丁寧に教えてくれる、優しくてみんな面白い先生だから、資格取得はめっちゃいいと思います

教え方がとてもわかりやすい、先生も優しく丁寧に教えてくれるから毎日笑顔で楽しく取り組める

校舎はとても綺麗で周辺の環境も綺麗で緑がとてもいい!
    お家にいることでは全然違う景色を楽しむことが出来る

家でも実践できるからいい!
    学校ではモチベーションとかも上がってやる気がでる!

全然いい学費でバイト代からは難しいけど、私のところは親も認めてくれている学費だからいい!

友達も多くて、ここの学校は喧嘩とかいじめが一切なく男女共に仲良くできている学校です

パティシエ、シェフになるための大切なこととかを優しく丁寧に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 私の姉の先輩が通っていて見学しに行った時に楽しそうにやっていて私もここに来てパティシエになりたい!と思ったからです

2022年07月投稿
調理師学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。調理師免許がかなりの確率で取得できるため、とてもいいと思います。

調理師になるための実習等のサポートがとても充実しており、授業をしっかり受けていれば、8割方調理師免許をもらえる

取得実績は、上で書いたように高く、80%程の取得実績がある。

先生の指導が、あまり充実していないように感じた。
    言い方が悪いが当たり外れがある。

最寄駅は、校舎へのアクセスは、とてもいいです。
    近くに駅や、バス停が多くあるため、かなり便利です。

器具がかなり揃っており、とても調理しやすくなっていたと思う。

調理師免許が8割方もらえることを加味すると妥当だと思われる。

友人ができやすいように学校側も配慮をしてくれるので、友人関係が、とても充実したものになると思います。

この学校・学科を選んだ理由

2022年02月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

国際TBC調理・パティシエ専門学校

(こくさいてぃびぃしぃちょうりぱてぃしえせんもんがっこう)

住所

栃木県小山市三峯1-10-21

地図表示

宇都宮線 小山駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際TBC調理・パティシエ専門学校の口コミを表示しています。
国際TBC調理・パティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際TBC調理・パティシエ専門学校の学科一覧