みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 国際TBC調理・パティシエ専門学校 口コミ

国際TBC調理・パティシエ専門学校

栃木県 小山市 / 小山駅 徒歩16分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

シェフ(調理経営) 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

シェフ(調理経営)に関する評価

調理だけでなく製菓も学べる。
    また、希望者はカフェだったりピザコースだったり様々な授業も別で取れる。
    外部の先生も充実している

先生が丁寧
    充実したカリキュラム
    学費も都内と比べると安い
    また、駅から徒歩10分ほとなので通学しやすい

サポートは素晴らしい!
    放課後等は生徒が希望すれば付き添って教えてくれる。
    ただ、選択種目によっては先生が少ない印象

一人一人に丁寧に教えてくれる。
    分からないことや疑問点を気軽に聞きやすい環境

駅から10分程なので近い。
    また近くにはコンビニ、スーパーが数多くあり便利

少し調理室は狭い。
    その時の入学人数によっては使いづらいかも…
    器具はいっぱいあるし、比較的新しい

調理は元々高いので地方の学校という事もあり、他と比べたら安い

先輩後輩関係なくみんな仲が良いと思います。
    またクラスも少数性なので、仲良くなるのが早い

シェフ(調理経営)で学べること 和食、洋食、中国料理
この中から自分のやりたいものを選択
座学は調理に必要な知識
また、外来語も学べる
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃から食べるのも作るのも好きでした。
誰かに作って喜んでもらえる幸せを知り、この道を選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手の企業

2021年10月投稿
パティシエ(製菓衛生師) 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

パティシエ(製菓衛生師)に関する評価

色々な先輩たちを見る限り卒業していても役立ったや、その仕事に関わっていると声がきこえるためとてもいい専門学校だと思う

この専門学校はとてもいいと思う。なぜならば将来に向け頑張れるようなところだから。

色々な対策を考えて行動してくれる。とても安心する勉強である。

先生はしっかりと教えてくれる。分からない、がないのでいいと思う

駅からくる人もいればバスから来る人もいます。歩きは少ないですね

パテェシエ、という料理の技術を習うためとてもその環境にあって広く感じられる

どの専門学校とは対して安くも高くもないとおもわれます。入りやすい

男性も女性も平均的で同じくらいいます。とくに恋愛が多いと思ったことはないです

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理がすきでいかに見栄えがよく見えるかというのを調べていた
就職先 就職

2020年05月投稿
調理師学科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

調理師学科に関する評価

先生方が優しい。本気で調理師を目指すのであればよい学校だと思う。就職先も充実しているのでかなりいいと思う。

先生方が親身に相談に乗ってくれる

就職実績はかなりよいと思う。

とりたいと自分から言えばいろんな資格をとれる。
    本人のやる気次第でなんでもとれる。

実技試験など厳しい部分はあるが、生徒のことを思ってなのでよいと思う。

JR小山駅から徒歩10~15分。
    近隣にパン屋さんや、セブンイレブンもある。

エスプレッソマシンなど貴重なものもある。
    ピザの実習などもあるのは珍しい。

いろんな食材を扱うので多少学費が高いのは仕方がないと思う。。

他の学科の人とも関われる機会があり、たくさんのともだちができた。

口コミ投稿者の情報
調理師学科で学べること 調理の技術。
たくさんの外部の先生もいるので専門的なことましっかりと学べる。
この学校・学科を選んだ理由 調理師として社会で活躍したいから。
県内の他の専門学校と比較して就職実績がよかった。

2019年12月投稿
シェフ(調理経営) 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職5|資格5|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

シェフ(調理経営)に関する評価

みなさん就職は希望のところに入ってます。落ちてしまっても絶対に諦めずに先生方がサポートしてくれます。
    有名な洋菓子店やホテルに入っている先輩方もたくさんいます。

ほぼ全員が製菓衛生師免許などを取得してます。
    他にもサービス接遇検定や色彩検定なども取得可能です。

みなさん実力に応じて対応してくれます。
    製菓衛生師試験の科目なので、みんな真摯に取り組んでいます。

所属 シェフ(調理経営) スイーツ
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主に焼き菓子、生菓子仕込みをしてます。
一ヶ月に1度、エッグスマイルという学内店舗を行っています。
生徒と先生ですべて仕込みを行い、生徒のみで販売を行います。
お菓子のレベルはとても高く、美味しいと様々なところから買いに来ていただいています、すごくやりがいになります。

2018年11月投稿
シェフ(調理経営) 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

シェフ(調理経営)に関する評価

有名なとこからも求人があったりするので、そういった場所で働きたいと思う方にはおすすめです。先生方がとても気さくな方ばかりなのでとても親しみやすいです。

就職率が高い。求人票に載っていないところでも先生に言うと求人をとってきてもらえることがあります。ほんとうに自分が働きたいと思ったところを選べるのはここの学校の魅力なのかなと思います。先生も親身になってくれるしちゃんとサポートしてくれるので、私も自分に合った就職先を見つけることができました。

調理師免許のほかにもさまざまな資格を取れます。資格取得に向けて先生方がわかりやすいように授業してくれます。

先生方はもともと現場で働いてたプロなのでもうすごいの一言です。ほかにも特別講師として現役の方をお呼びして授業してくださるのでとても良い経験ができます。特別講師で来てくださる方はオーナーシェフやホテルの料理人などすごい方ばかりです

最寄駅は小山駅です。そこら学校までは徒歩で15分程かかるのでちょっと遠いかなと思います。駐車場が完備されているので車通学もいいかもしれません。駐車場料金はかかってしまいますが

調理実習場は2つあります。調理器具などもしっかり数があるし不便しないです。

他の調理師学校にくらべて学費は安いと思います。安いからといっても授業内容はちゃんとしていますし実習も充実しているので文句なしです!

私は入学したときは誰一人知ってる人がいなかったんですけど、すぐに友達ができました。1クラスしかないのでクラス全体も仲良くていい雰囲気でした。行事が多いのでクラスがまとまる機会が多かったですね

口コミ投稿者の情報
シェフ(調理経営)で学べること 実習がメインです。和食を作るのが好きな人はもちろん、食べるのが好きって人も集まっています
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 和食専攻
この学校・学科を選んだ理由 食に携わる仕事がずっとしたくて、調理免許をとりたいとおもい入学しました。就職率も良かったのでこの学校にしました。
取得した資格 色彩検定3級、サービス接遇検定3級、調理師免許。
就職先 飲食業界 株式会社ビーワイオー

2020年05月投稿

シェフ(調理経営)に関する評価

調理師になりたいと思ってる学生はとっても良い専門学校だと思います。調理師免許も取れるし、就職がしやすい。

就職実績はよく、先生もちゃんとサポートしてくれて優しい。
    楽しい思い出ばかりです。

先生も優しい、厳しい時は厳しいけど、メリハリあって楽しい。
    ぜひ見学行ってみてください

授業のペースが早いので、着いていける人といけない人の差がある。

最寄り駅から近いのでアクセスはいいとおもう。スーパーも、コンビニも近いから良い

比較的、綺麗ではあるけど、器具をもう少し揃えて欲しい。少ない。

高いと思う。もう少し安くてもいいと思う。費用を抑えて欲しい。

調理は、女子が少ないけれど、男女仲良く楽しい。先生とも仲良し。

口コミ投稿者の情報
シェフ(調理経営)で学べること 調理経営学科です。和洋中、ぜんぶまなべます。包丁を持つところからきちんと習える。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、見学をして良い印象を受けたから入った
就職先 個人のイタリアン

2019年12月投稿

シェフ(調理経営)に関する評価

専門的なことをたくさん学べます。校外からもたくさんの講師の先生が来てくれるので現場のことも教えて貰えます。また、有名なホテルなどへの就職も夢じゃありません。楽しくたくさんのことを学べます

学校にも説明に来て下さる人もいて、まとめて説明会に申し込めていいと思いました。また、教室に就活の案内の紙をまとめたファイルがありいつでも見れるし、学校全体で就活に向けての面接練習などもありました。また、夏休みのインターンも希望制であり、よかったと思います。クラスでも担任の先生が一人ずつ面接練習をやっていたり履歴書のアドバイスもしていましたが、私は受けるところが決まってからはその時の彼氏が私の受けるところを受けて受かっていたので、その人に聞いてと投げられてしまったのが少し残念だったのでやや良いを選択しました

調理師免許だけでなく色彩検定やサービス接遇検定、マネジメントの簿記の検定も受けることが出来ました

イタリア語の勉強は社会に出るにあたってとてもよかったと思っています。また、実習ではフランス語で材料名が書いてあることもあり勉強になりました

駅から学校まで歩いて15分程で行ける距離でした。車でも大通りを曲がったらすぐあるので立地はとてもいいと思います

調理台もたくさんあり、またカフェの勉強が出来るように専用の機械もありました。また、私達の代から始まったことですが学生レストランをやり始めたので、サービス用の制服やテーブルセットなども揃えてありました

自分自身で払っていたわけではないので4にしましたが、とても有意義な学生生活を送れたと思っているので妥当だと思っています

今までの学生生活で1番楽しかったと思える生活を送れました。他の学科の人とも仲良くなれました。恋愛に関しては学校で出会った方とお付き合いし、その方と結婚をしたのでとても充実してるに当てはまると思いました

所属 シェフ(調理経営) 西洋料理
シェフ(調理経営)で学べること 和洋中の料理に加えカフェやピザについても学べます。専門資格が必要なアンコウも学べます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 西洋料理を週一で学びます。試験では鳥を捌いてソテーにすることもありました
この学校・学科を選んだ理由 元々看護学校に通っていましたが、自分に合わないと思い、何がやりたいのか思い返した結果人に料理を作って喜んでもらいたいと思ったから
取得した資格 調理師免許
就職先 有名テーマパークの子会社 東証一部上場企業でした

2019年07月投稿
パティシエ(製菓衛生師) 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

パティシエ(製菓衛生師)に関する評価

とても学びやすい環境と設備で、充実した日々を過ごすことができます!また、先生方とのコミュニケーションも取りやすいため分からないことはすぐに解決することが出来てとてもいいとおもいます!まだ悩んでる方や自分に合った学校が見つからない方は特にオススメです!やってみたいな、調整んしてみたいな程度でも全然大丈夫です!通ってみるとわかることですが、本当に最高の一言です!迷ったらぜひ、TBC小山高へ来てみてくださいね!夏休み中にはオープンキャンパスも実施しています!美味しいご飯やお菓子を作りながら学校について学んで、みんなで食べられます!お友達を誘って言ってみてくださいね!

とてもいいです!私たちのことを第一に考えてくださる先生方はとても親切で、わかりやすく自分に合った進路を探してくださいました。

充分すぎるほどに十分でした!進路先の幅も広く自分に合った就職先を探せました!!

就職先 ホテル

2017年09月投稿
シェフ(調理経営) 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

シェフ(調理経営)に関する評価

様々な系統の講師の先生がいらっしゃって、現実の話などたくさん聞けます。また、プロの技術を学ぶことができます。イベントも多く、他の学科とも交流でき、楽しいです。しかし、少々実習時間が少ない気がします。

大体の人は夏休み明け位から決まり始めます。学校に求人がくるのは主に夏休み明けです。それぞれ自分で職場を探して活動する方が多いです。

資格を習得する為に、学習時間をきちんと設けていただけます。そこで勉強するかはしないかはその人次第です。勉強した人は必ず受かります。難しい資格ではありません。

現役の先生の話を沢山聞けるとこや、技術を学べるとこは専門学校の特権だと思います。実習時間が少々少ないのが残念ですが、必要な資格はとれますし、最低限の知識も学べます。

駅から徒歩で20分弱位で近いです。電車通の方がほとんどです。学校周辺の道路は車通りが多い割りに狭いので注意が必要です。

最低限備わっていますが、少し古いため満足行かない人もいますね、ただ、実習するに当たり、問題はありません。

最初に払う学費は安いですが、試験のための練習費用や、その他資格費はその都度自腹です。なので、結果、他の学校とかわりません。

人それぞれだと思います。イベントとかもありますし、たくさん人とコミュニケーションをとって学校を楽しく過ごせます。

所属 シェフ(調理経営) パティシエ
シェフ(調理経営)で学べること パティシエになるために必要な基本の知識や、技術を学びます。また、経営していく上で必要な経営学を学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 洋菓子を中心に、製菓や製パンの実習をおこないます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエの基本知識、技術を学べ、同時に経営学も学べるところに魅力を感じました。
取得した資格 調理師免許計算実務食育インストラクター色彩検定など
就職先 パンの製造会社

2015年06月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

調理師学科に関する評価

特にいいところはない友人がたくさんでき、先輩後輩関係なく仲良くでき友人関係はとても良い先生とはなかよくなばたのしい

あまりよくない就職先しか進路がない感じがする。押し付けられているような気がする。

学科によってだけどいろいろな資格が取れるとても充実いしている取れるうちに取っておきたいものが甥

授業は楽しい先生にもよるがいろんなところから有名な人もきてくれていい勉強になる

駅から少し歩く。雪や雨だと大変。車でも道が細く、多少不便。また、周りにはなにもない。

エレベーターが混むことが多い並んでいると遅刻するみんな階段を使わないから8階まで歩いたりととても大変

たしょう高い支援などはあるがあまり支援されな。いもう少し安いと助かるなと思う

同じ目的を持った人たちが来る。ほかの学科もあるが、友人の幅が広がるのでとても楽しい。

所属 調理師学科 学科調理師
調理師学科で学べること 調理について座学もくわしくやる集団調理簡単なことから詳しいことまで
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 集団調理ふぐ、あんこう調理について。
この学校・学科を選んだ理由 就職が嫌だったためヘルパーの資格が取りたかった
取得した資格 調理師介護ヘルパー調理福祉士
就職先 いんしょくてん
就職先を選んだ理由 知り合いが働いているため。家から近い。

2014年12月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際TBC調理・パティシエ専門学校

(こくさいてぃびぃしぃちょうりぱてぃしえせんもんがっこう)

住所

栃木県 小山市三峯1-10-21

地図表示

宇都宮線 小山駅 徒歩16分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 150 万円
2年制 295 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 60 万円 ~120万円 (60万円/年 × 1~2年)
その他 80 万円 ~165万円

平均学費総額(調理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制357万円
4年制478万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 書類審査・面接・適性検査
一般入試 書類審査・面接・筆記(第1回入学試験の単願受験者で体験学習参加者は筆記試験を免除します)
AO入試 書類審査・面接・作文(作文課題(メンバーズカードの特典で、免除可))
社会人入試 書類審査・面接・筆記(面接試験(メンバーズカードの特典で、免除可))
指定校推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際TBC調理・パティシエ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、国際TBC調理・パティシエ専門学校の口コミを表示しています。
国際TBC調理・パティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる