みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 国際TBC調理・パティシエ専門学校 口コミ シェフ(調理経営)学科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

シェフ(調理経営)学科の口コミ一覧

シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

楽しいですし学べることが沢山あるのでとてもオススメです。特に調理師免許取りたい方なら来た方がいいと思います。

先生達がとてもよくサポートしてくれます。またある程度の就職率が期待できます。

パティシエになりたいならピッタリです!!調理師免許など取得することが出来ます。

授業がとても勉強になりますし、将来パティシエになりたいのなら役に立つことも学べて楽しいので最高です!

小山駅からバスが出ていましたし、歩いて行くのにもいい距離でした

私がいた時よりは最新の設備ができたりと後輩から聞くことが多いです。

少し高いけど他に比べたら安いと思います!でも調理師免許も取れるので妥当な料金です。

すっっっごい充実してます!最高と言っても過言ではありますみんな優しいです。

調理師免許をとるのに必要なカリキュラムが学べます。説明会も開いていたのでそこで聞くのがオススメです!
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたくていき始めました。(昔から料理を作るのが好きだったから)
就職先 飲食業

2023年12月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

これも所属するところによると思いますが、基本的にはどこも変わらずいいところです。和洋中、なりたいところに行くといいです。

先生方が沢山気にかけてくれたおかげて就職活動などがとてもしやすかったです。

先生がついてくれます。そして放課後も練習などできるので色々助かります。

先生によるとは思いますが、なかなかいいと思います。クラスしだいでもあります

住んでるところ次第です。自分は1時間くらいのところに住んでました。

いわゆる普通です。可もなく不可もなく。広い部屋もあるし普通です。

少し高いかなと感じる部分もありますが、まぁ、妥当かなと思います。

それは完全年代次第だと思います。その年その年違うのでなんとも言えません。

所属 シェフ(調理経営)学科 和食コース
和食コースなら和食。洋食コースなら洋食。中華コースなら中華が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理人やシェフになりたいと思っていたから志望していました。そんな感じです。

2022年07月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

一流のシェフになりたいとおもっているかたにとってはいい学校だと思います。一般の場所で働きたい人はここではない方が良いかもしれません

とてもい良い学校で推薦制度があり就職率は年々高くなっています

先生方も丁寧でとてもわかりやすくて、駅からも近く通いやすいです!とてもオススメです

先生方はとても優しくわかりやすい対応でとてもいいです。親切です

駅からも歩いてこれる距離です。近くに踏切がありますがさほど混み合う場所では無いので大丈夫です

ほかの学校より整備は整っていると思います。とても綺麗で過ごしやすです

決して安いとは言えない値段ですが、それなりに充実しているので納得だと思います

約人クラス30人ほどの構成となっています。色々な人がいますが皆中が良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いや消毒の徹底!密を避ける取り組み、授業終了と同時に窓を開け換気
調理の試験合格に向けたカリキュラム構成になっています!基本的なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり将来はシェフになりたいと思っていたため
就職先 ホテルのシェフ

2022年02月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

一流パティシエになりたいと考える学生にはとても良い学校です。私自身も、海外への留学を考えております。

友人が就職先で精神的に疲労困憊していた際十分なサポートとアドバイスにより無事に就職先が決まっています。私自身もサポート面では他校ではえられない経験談など習得できました

就職するためのサポート、過去問分析等も先生方が非常に協力的なためおすすめできます

実習などは役に立つ指導もあり筆記等でも活用できる授業が大半なためまず役に立たない指導、授業はないです

私は最寄駅からすぐなためバスも使う日もありますが基本徒歩でも間に合う距離です。近くにはコンビニがあるためお昼もそこへ買いに行きやすい距離です

年々何かしらの最新器具が導入されるため新しい技術、技法が習得できます

決して安くはありませんが授業の正確さ、設備等に満足なため適切です

高校と同じく友人、先輩後輩と和気藹々と話せ、放課後には大人数で遊びに行くこともあります非常に楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎から実技、高度な技術まで幅広く応用できる授業が多々。過去問の分析もしっかりしているため苦手な部分をより強化して対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から夢のようなお菓子、ケーキを作る母の姿を見て甘いものが好き、夢を届けたいという思いから志望しました。
取得した資格 洋菓子検定技能検定2級
就職先 中小企業洋菓子店本部

2023年12月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

コースは選べるのですが、基本的には全てのコースの料理を作るので就職先を選ぶのに苦労はしませんでした
    週に3日は調理実習の時間があり、衛生、調理理論など様々なことを学ぶことが出来ます

本人の希望にそって就職先を提案してくれたり、本人が行きたい所があれば行けるようにしてくれたりとしてくれます

調理師免許は当然のこと、その他サービスなどの資格もいただけます。

まず、師範が先に作り、それらをメモを取りグループに別れて制作をするというグループ活動になります

小山駅で降りて徒歩15分くらいのところにあります。
    特に周りに高い建物もないので教室からの景色もいいです

調理台なども本格的でとてもいいです。モチベーションが上がります

入学時にコック服、コック帽、スカーフ、包丁1式を貰うので妥当じゃないでしょうか
    食材も基本的には学校側が、用意してくれるし

試験に落ちたら実費練習ですけど

人それぞれだとは思いますが比較的グループ活動が多いので波乱は少ないと思います
    ただ、実習の際役割分担を決めておかないとトゲトゲしたりします。

まず日本料理、中華料理、西洋料理、カフェにわかれます。
夏期講習にはそば、すし、パティシエ、にわかれます
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで料理の世界を深く知りたいと思い国際TBC調理パティシエ専門学校に入学しました
取得した資格 調理師免許、
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名なホテルへの就職をしました。

2022年10月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

総合的に見ては非常にいいと思います。今現在どうなっているかは分かりませんが私の時はとてもいい環境でした。

サポートも充実しており今の事に生かせています。とてもよかったです。

資格も充実しており、色んな経験をさせて頂き就職活動に挑めました。

先生方もとても熱心に教えてくださる方ばかりで、こちらも集中して学科に挑めました。

アクセスもいいとは言えませんが、不満ではありません。周辺環境も良し。

施設はとても綺麗です。調理場も衛生面とてもいい環境だと思います。

妥当だと私は思います。調理具も揃えてありますし教わる内容的にも。

学生生活で出会った友人とは今も遊ぶ仲です。なので友人関係も充実しています?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理実習のところなので、料理をするのが主な学科です。それを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からシェフに興味があり、調理師免許を取得したいという気持ちでここを選びました
就職先 飲食業

2022年07月投稿

シェフ(調理経営)学科に関する評価

調理だけでなく製菓も学べる。
    また、希望者はカフェだったりピザコースだったり様々な授業も別で取れる。
    外部の先生も充実している

先生が丁寧
    充実したカリキュラム
    学費も都内と比べると安い
    また、駅から徒歩10分ほとなので通学しやすい

サポートは素晴らしい!
    放課後等は生徒が希望すれば付き添って教えてくれる。
    ただ、選択種目によっては先生が少ない印象

一人一人に丁寧に教えてくれる。
    分からないことや疑問点を気軽に聞きやすい環境

駅から10分程なので近い。
    また近くにはコンビニ、スーパーが数多くあり便利

少し調理室は狭い。
    その時の入学人数によっては使いづらいかも…
    器具はいっぱいあるし、比較的新しい

調理は元々高いので地方の学校という事もあり、他と比べたら安い

先輩後輩関係なくみんな仲が良いと思います。
    またクラスも少数性なので、仲良くなるのが早い

和食、洋食、中国料理
この中から自分のやりたいものを選択
座学は調理に必要な知識
また、外来語も学べる
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃から食べるのも作るのも好きでした。
誰かに作って喜んでもらえる幸せを知り、この道を選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手の企業

シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

自分の学科は結構みんな仲良くて団結力もあり、楽しかったので良かったと思います。いじめもなかったので安心しました

専門学校だからと言ってその道に行く人ばかりでは無かったが、いい経験になった

やはり専門学校なので資格は結構取れて良かったしいい経験にもなりました

悪くもなく良くもなくと言った感じ。どこにでもある、良い先生もいるし悪い先生もいます。

普通だと思う、大きいから分かりやすいし、近くにお店もあるので不便はない

施設内は綺麗で清潔で過ごしやすかったです。なのでストレスもなかった

それなりにはするけど、まあ妥当だと思います。平均的だと思います

みんないい人ばかりで毎日ストレスなく学校に通えたので良かったと思います

食のこと料理のこと、衛生的なことなど、栄養のことなど詳しく勉強しました
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず専門学校に行ってみたかったから入った、食べるのが好きだから
就職先 普通に製造職

2023年01月投稿
シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

みなさん就職は希望のところに入ってます。落ちてしまっても絶対に諦めずに先生方がサポートしてくれます。
    有名な洋菓子店やホテルに入っている先輩方もたくさんいます。

ほぼ全員が製菓衛生師免許などを取得してます。
    他にもサービス接遇検定や色彩検定なども取得可能です。

みなさん実力に応じて対応してくれます。
    製菓衛生師試験の科目なので、みんな真摯に取り組んでいます。

所属 シェフ(調理経営)学科 スイーツ
主に焼き菓子、生菓子仕込みをしてます。
一ヶ月に1度、エッグスマイルという学内店舗を行っています。
生徒と先生ですべて仕込みを行い、生徒のみで販売を行います。
お菓子のレベルはとても高く、美味しいと様々なところから買いに来ていただいています、すごくやりがいになります。

シェフ(調理経営)学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

シェフ(調理経営)学科に関する評価

有名なとこからも求人があったりするので、そういった場所で働きたいと思う方にはおすすめです。先生方がとても気さくな方ばかりなのでとても親しみやすいです。

就職率が高い。求人票に載っていないところでも先生に言うと求人をとってきてもらえることがあります。ほんとうに自分が働きたいと思ったところを選べるのはここの学校の魅力なのかなと思います。先生も親身になってくれるしちゃんとサポートしてくれるので、私も自分に合った就職先を見つけることができました。

調理師免許のほかにもさまざまな資格を取れます。資格取得に向けて先生方がわかりやすいように授業してくれます。

先生方はもともと現場で働いてたプロなのでもうすごいの一言です。ほかにも特別講師として現役の方をお呼びして授業してくださるのでとても良い経験ができます。特別講師で来てくださる方はオーナーシェフやホテルの料理人などすごい方ばかりです

最寄駅は小山駅です。そこら学校までは徒歩で15分程かかるのでちょっと遠いかなと思います。駐車場が完備されているので車通学もいいかもしれません。駐車場料金はかかってしまいますが

調理実習場は2つあります。調理器具などもしっかり数があるし不便しないです。

他の調理師学校にくらべて学費は安いと思います。安いからといっても授業内容はちゃんとしていますし実習も充実しているので文句なしです!

私は入学したときは誰一人知ってる人がいなかったんですけど、すぐに友達ができました。1クラスしかないのでクラス全体も仲良くていい雰囲気でした。行事が多いのでクラスがまとまる機会が多かったですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習がメインです。和食を作るのが好きな人はもちろん、食べるのが好きって人も集まっています
和食専攻
この学校・学科を選んだ理由 食に携わる仕事がずっとしたくて、調理免許をとりたいとおもい入学しました。就職率も良かったのでこの学校にしました。
取得した資格 色彩検定3級、サービス接遇検定3級、調理師免許。
就職先 飲食業界 株式会社ビーワイオー

2020年05月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

国際TBC調理・パティシエ専門学校

(こくさいてぃびぃしぃちょうりぱてぃしえせんもんがっこう)

住所

栃木県小山市三峯1-10-21

地図表示

宇都宮線 小山駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際TBC調理・パティシエ専門学校の口コミを表示しています。
国際TBC調理・パティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際TBC調理・パティシエ専門学校の学科一覧