みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  マロニエ医療福祉専門学校   >>  口コミ

マロニエ医療福祉専門学校
(まろにえいりょうふくしせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

マロニエ医療福祉専門学校 口コミ

(4) 栃木県内6 / 20校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      生徒達は仲良く楽しく過ごせています!先生達とも仲良く臨床に出てからのお話をたくさん聞けます!でも先生達は容量が悪いので重要なことを前日やその日に言われることがあります。
      実習先に就職することができるし色々な病院の中から就職先を選ぶことができます!先生に相談すれば県外の病院などにも就職することはできます!
      国試の合格率が悪く看護学校全体で下から8番目でした。なので13期生の国試対策には力が入っています!全体的に底上げを図っている状況です!
      説明が上手な先生もいれば下手で分かりにくい先生もいますがわからないことは聴きに行けばわかるまで熱心に教えてくれます!
      校舎も新しく綺麗に掃除されていて冷暖房もきっちりしていて過ごしやすくなってます!
      イマイチ…
      演習の物品の不足や待遇に少し問題があるのでもう少し安くていいと思います!
      みんなで1つの夢に向かって言っているのでみんなで卒業して国試に合格しようとの意識があるので協力的で雰囲気は良いクラスです!

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護は本当に勉強も実習も大変だけど先生達に支えられて毎日頑張っています。学校も綺麗だし実習設備も整っているのでやり過ごすことはないです。ただし、看護の道は本当に険しいのでこの学校だけでなく、強い意志を持っている方しか生き残れません。
      ひとりに対して7つ程の病院が募集をかけていますので就職には困る事はないと思います。
      勉強がとにかく大変なので辛くなったら先生達に相談することも出来ます。
      講師の方や現役医師の方が講義をしてくれます。臨床の話を聞くのがとても楽しいです。
      学校が綺麗で実習設備が整っています。なので一人ひとりに機材に触れることもできます。
      けして学費は安くありませんが、講義、実習、文化祭などを考えると妥当だと思います。
      看護学科では3年という最短の時間で資格が取れるように先生達がサポートしてくれます。実習ではベッドメイキングや全身清拭など生徒自身が患者役となって実習をします。

作業療法士学科 / 卒業生 / 2014年入学

授業や実習等のサポートがしっかりしている。
      学ばなければならない事が多くあるので忙しい時期もありますが、サポートがしっかりしているので乗り越える事ができます。
      求人情報は充分にあり、学校側でファイリングしてまとめておいてくれます。
      お世話になった実習先に就職するケースも少なくないので、問題なく就職できます。
      試験対策はしっかりしてくれる。
      試験についての申請や当日のホテルの準備等もサポートしてくれた。
      先生にもよりますが、時に実技を交えながら実践に近い環境で身につきやすい指導をしてくれました。
      事務所、オフィスのような縦に長い建物。階段が多い。
      雑談を楽しめる場所がない。
      安くはないが妥当。
      学ぶ場所としての設備、環境は充分整っています。
      1年は講義中心。解剖学や運動学、生物や物理等の基礎的な科目。
      授業として泊まりがけで創作劇をやったり、登山の授業がある。
      3年生では約1ヶ月の、4年生では90日間の実習がある。
      国試対策は4年生の秋頃、卒論が終わってから取り掛かる。
    • 取得した資格
      作業療法士
      実習先でお世話になった病院

作業療法士学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

駅から学校までが近く、通いやすい地域にある。少人数制のため、講師と生徒の距離が近く、より深い関係を気づくことができる。
      全国の病院や施設の就職先があり、過去には沖縄に就職された先輩がいるため、海外進出も夢ではないと思う。
      一人一人丁寧に指導してくださるため、将来就職する際に、より高度な技術を身につけることができると思う。
      実際に働いている医師が講師となって講義をしてくださるため、リアルの現場を知ることができる。
      駅から5分という近い場所にあるため、通いやすい。コンビニやスーパーもあるため、お昼ご飯などには困らない。
      教室にはホワイトボードがあり、黒板だとチョークの粉が飛び散る心配があるが、水性のペンであるため、その心配がない。
      医療福祉の学校であるため、安くはないが、それなりの技術を身につけることができる。
      クラスの人数が少ないため、すぐに全員と仲良くなることができる。先輩との交流もあるため、定期テストの情報交換などもできる。
      わからない部分など、丁寧に補講などを開いて教えてくださる為、安心して勉学に取り組める。
      作業療法士の資格を取るために、医療基礎を学び、リハビリに必要な技術を学ぶ。
    • 取得した資格
      作業療法士国家資格
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関係に興味があり、作業療法士になりたいと思ったから。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ