みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 マロニエ医療福祉専門学校 口コミ

マロニエ医療福祉専門学校
栃木県 栃木市 / 新栃木駅 徒歩7分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生も全力でサポートしてくださるのでとても学校が楽しいです。
    合う人と合わない人がいるとは思いますが私にとったら良いです

先生達は全力でサポートしてくださいます。
    私にはとてもあった学校です。

国試対策はしっかりとってくれます。
    自分から行動も大切だと思います

わかりやすい先生もいれば何言ってるのか分からない先生もいます

駅から近くとても通いやすいです
    私は実家が近いのでとても良いです

私的に快適に過ごせています
    施設も綺麗なのでとても勉強しやすいです

消してやすい訳ではありませんが、このくらいはして当然なのだと思います

みんなで力を合わせて協力しています。
    まあ学年によると思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護の国試合格に向けて頑張れます。
看護師になりたい方はおすすめです
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり実家から近いのでこのがっこいにしました。
取得した資格 看護国家試験
2021年08月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

とてもいいと思います専門学校なので福祉とかになりたい人はおすすめです私も福祉になりたいのですがそういう人にはとてもおすすめです

とっても良くて将来に役立てることが学べます!!なのでぜひ来てみてください

十分で色々な資格が取れてとても充実できます!実績もとてもいいです

対応がとてもいいので話しやすく分からないところを教えてくれます

いいほうだと思います環境はとても爽やかでスッキリできて授業にも集中できます

とても設備はいいとは言えませんがまぁまぁ綺麗だと思います!!

学費についてはあまり知らないのですがいいとは思いますなので気軽にどうぞ

みんな仲良くなって充実して学校生活しています笑なので気軽にどうぞ

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 模試試験合格に向けたカリキュラム構成です。福祉を学習するととてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 福祉になりたいからとてもいいとも思い家から近いからとてもいいと思いました
就職先 福祉になりたいです
2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

看護学科に関する評価

ところでしょうか!!余り綺麗とかわからないけどいい感じでしたわたしは嫌いじゃないけどまぁ好きでもないかなって

結構ちゃんと学べますよ!入るまでは悪い噂も聞いたりしましたが結構良いです

資格は取得している人が半分以上だと思われます。みんなちゃんとしているが学校

先生はいい先生ばかりではないですかわたしは仲良い先生もできました

田舎って感じですね、交通はふつーです。まぁまぁまぁってところでしょうか!

まあまあまです!あまら綺麗と言うわけではないですしかし、結構好きです

うーん。少し高いのではないかと思われましたこじんてきにね。ど

わたしは誰1人友達がいなくトイレにいました!でもみんなそんなかんじかな!

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護系を学びたかった為あったんですが理系を学び楽しかったです
この学校・学科を選んだ理由 なんと言ってもこの高校はたくさん調べてみれば調べるほどいい感じがある
取得した資格 英語検定4級
希望業界に就職できたか はい
2019年12月投稿
在校生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

まず、指導が抽象的です。特に実習前の事例演習では、何をどう直したらいいか詳しく記載されません。
    また、事例内容からは必要ない情報も書いてないと指摘されます。必要ないと教員側が明記してあるにも関わらずです。
    通信課程なので、基本的に看護経験を積んだ現場を知った人達が生徒ですが、まるでレギュラーの子達を扱ってるかのような指導方法です。
    課題レポートも国試には役立ちません。
    教員は生徒のために一生懸命やってる感を全面に出します、仕事だから当たり前です。
    私達も患者さん相手に感謝しろとは言えません。
    ほかの通信課程は知りませんが、丁寧な指導とは程遠いです。
    また実習先は個人事情は全く考慮されません。教員に言われました、これはホームページと記載内容違います。

基本働いてるので。

サポートは予備校頼みです。学校サポートはなくても国試への影響はないです。

抽象的で、教科書をそのまま読むだけです。
    とくに実習指導は的外れもいいとこです。
    生徒の上げ足を取る指導がメインですね。
    何かというと、肝硬変の副作用ばかり、それしか知らないんかと思います。

通信課程では図書館くらいしか使用しませんが、かなり充実してます。

安いかなと思います。

所属 看護学科通信課程
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本的にはレポート三昧です。
1年後半からは実習関係が入ってきます。
2019年05月投稿
理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

理学療法学科に関する評価

人数が少なくて、同学年とのコミュニケーションが身近だし、分からなかったところを先生にすぐ聞ける。
    先輩方からのアドバイスが受けやすい。

半分の授業が外部講師ということで、実際に臨床で働いている方から直接知識を教えていただけるので、より分かりやすいと思います。

学校の隣に図書館があるので、その日の講義で分からなかったところを参考書などを使って調べてすぐに解決することができ、勉強の効率があがる、良い環境があると思います。

実際に学校に通ってみて、学費はとりあえず高い。
    新しく建設された図書館の維持費や実習室の機器の整備費など様々なものに使われているのだとは思います。お金に余裕のある方はぜひこの学校に通って自分の夢を叶えたほうがいいと思います。

人数が少ないため、高校とさほど変わらず、一人一人とコミュニケーションをまんべんなく取れるという良い環境があると思います。

所属 理学療法学科 理学療法学科
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護は本当に勉強も実習も大変だけど先生達に支えられて毎日頑張っています。学校も綺麗だし実習設備も整っているのでやり過ごすことはないです。ただし、看護の道は本当に険しいのでこの学校だけでなく、強い意志を持っている方しか生き残れません。

ひとりに対して7つ程の病院が募集をかけていますので就職には困る事はないと思います。

勉強がとにかく大変なので辛くなったら先生達に相談することも出来ます。

講師の方や現役医師の方が講義をしてくれます。臨床の話を聞くのがとても楽しいです。

学校が綺麗で実習設備が整っています。なので一人ひとりに機材に触れることもできます。

けして学費は安くありませんが、講義、実習、文化祭などを考えると妥当だと思います。

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

看護学科に関する評価

仕事をする為の看護資格がとれました。どこの病院でも働ける資格です。安定収入につながる資格です。良かった

今後に必要な看護師の資格がとれました。たいへん良かったと思います

たいへんよくわかる。勉強になりましたです。合格率は95です。

いろんな学科の先生方達がいて、丁寧にご指導頂きました。わかりやすく楽しく過ごせまして

近くに駅があります。最寄り駅は新栃木駅です。そんなに遠く無い

新しい設備充実しています。また学校内もキレイかな。過ごしやすい

私立学校なので、学費はちょいと高いかな。まぁしょうがないかな

若い人から少し年配者もいますが、ワキあいあいです。楽しく過ごせまして

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 医療知識、技術等。人体解剖学や薬学、病気、治療法等たいへん良かった
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味関心があり。資格があれば、仕事に不自由しませんよ。
取得した資格 看護資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2019年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生はとってもよいと思うけど他の専門学校より高いし先生も怖くて辞めちゃう生徒もいました。いい先生もいらっしゃいますがね

学費が高いとりあえずそして実習も辛いしやってられないですまぁ卒業して資格取りましたが

合格率はとても低いですね。 80パーセントもいかないっけなぁ!ほんとにあんまりオススメしないです。

授業は意味わかんない授業もあるしまっためになるかなって授業もありますね。教える先生にもよるかな

最寄駅は新栃木駅です。歩いて通えて立地はいいです。学校の近くに遊べるような場所がないのが残念

まぁ施設の設備はまぁまぁいいと思います!綺麗だし看護の物品も揃っていますなあ

高いです教科書も使わないやつ買わされたりして本当に高い

クラスはとってもいい人ばっかりでみんな同じ目標に向かって仲良くしました!

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験に合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習する過去問題も分析していてとでいき
この学校・学科を選んだ理由 まぁ今の時代お金だからしゃーない看護師選びましたが実際働いてみて低賃金見合ってないです仕事内容に対してね
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
2019年07月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

生徒達は仲良く楽しく過ごせています!先生達とも仲良く臨床に出てからのお話をたくさん聞けます!でも先生達は容量が悪いので重要なことを前日やその日に言われることがあります。

実習先に就職することができるし色々な病院の中から就職先を選ぶことができます!先生に相談すれば県外の病院などにも就職することはできます!

国試の合格率が悪く看護学校全体で下から8番目でした。なので13期生の国試対策には力が入っています!全体的に底上げを図っている状況です!

説明が上手な先生もいれば下手で分かりにくい先生もいますがわからないことは聴きに行けばわかるまで熱心に教えてくれます!

校舎も新しく綺麗に掃除されていて冷暖房もきっちりしていて過ごしやすくなってます!

演習の物品の不足や待遇に少し問題があるのでもう少し安くていいと思います!

みんなで1つの夢に向かって言っているのでみんなで卒業して国試に合格しようとの意識があるので協力的で雰囲気は良いクラスです!

学校が返信できない口コミ
作業療法学科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

授業や実習等のサポートがしっかりしている。
    学ばなければならない事が多くあるので忙しい時期もありますが、サポートがしっかりしているので乗り越える事ができます。

求人情報は充分にあり、学校側でファイリングしてまとめておいてくれます。
    お世話になった実習先に就職するケースも少なくないので、問題なく就職できます。

試験対策はしっかりしてくれる。
    試験についての申請や当日のホテルの準備等もサポートしてくれた。

先生にもよりますが、時に実技を交えながら実践に近い環境で身につきやすい指導をしてくれました。

事務所、オフィスのような縦に長い建物。階段が多い。
    雑談を楽しめる場所がない。

安くはないが妥当。
    学ぶ場所としての設備、環境は充分整っています。

口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 1年は講義中心。解剖学や運動学、生物や物理等の基礎的な科目。
授業として泊まりがけで創作劇をやったり、登山の授業がある。
3年生では約1ヶ月の、4年生では90日間の実習がある。
国試対策は4年生の秋頃、卒論が終わってから取り掛かる。
取得した資格 作業療法士
就職先 実習先でお世話になった病院
学校が返信できない口コミ
もっと見る(あと2件)

学校名

マロニエ医療福祉専門学校

(まろにえいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

栃木県 栃木市今泉町2-6-22

地図表示

東武日光線 新栃木駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 170 万円
2年制 182 万円
3年制 293 万円
4年制 584 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 120 万円 ~400万円 (60~100万円/年 × 2~4年)
その他 30 万円 ~164万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制212万円
4年制432万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
高校生推薦入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
AO入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

マロニエ医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる