みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 栃木県 大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員を目指すためには不自由はないと思います。先生方のサポートも手厚いです。また、就職率も高いため良いと思います。

栃木県内での就職が多いと思われます。先生方も親身になってサポートしてくれます。

資格を取ることは推奨されているので、先生方も親身になってサポートしてくれます。

質問するとしっかりと答えてくれる先生方が多いです。充実してると思います。

自宅が近いためそこまで気にしてません。よく使うのはバスです。

特に不自由はしていません。特別な設備はないですが,私は十分だと感じてます。

学費面では両親が負担しているためあまりわかりませんが、両親は納得してました。

1人でいる人も、友達と行動する人もいます。好きなように行動できると思います。

公務員になるためのカリキュラムです。慣れてくるとスラスラできるものもあります。
この学校・学科を選んだ理由 大学などで学びたいことは特になく,将来的に公務員になりたいためここに進学しました。

2022年10月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

もう少し人数を減らして1人1人に寄り添った方がいいと思う
    結局は民間企業で利益重視な感じは正直します。

公務員合格率は97%ぐらいと言っていたが実際は
    強制的に自衛官候補生を受けさせて合格率を稼いでいただけでした。
    実際に希望する公務員になれるのはほんの一握り

資格は何個かとれるが
    就職後に何も評価されない資格ばかり
    一般教養力検定1級とかとるが取ったところで社会に出て何も意味がない。

本当に人によります。
    一年目の座学は結構プラスになると思います。
    2年目はほとんど放置されて自習してるようなもんです

駅近で目の前にコンビニがあります。
    近くに飲食店などもあるので結構立地はいいと思います

ほとんど座学だけの学科なので特に何の設備もありません。
    教室でてすぐトイレと自販機があるぐらいです。

2年目は授業っていう授業がほとんどないのに
    お金だけしっかり取られる

十人十色なので気が合う人、合わない人は他の学校と同じようにいる。

公務員試験にでる科目は一通り学べます。
後は電話応対なども少しだけ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔色んな人に迷惑をかけてしまったので
人のためになる公務員になりたいと思ったから
取得した資格 一般教養力検定1級 簿記準2級
就職先 公安職

2023年01月投稿
警察官コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

警察官コースに関する評価

公務員試験で必要なことが確実に学べるため、とても良い充実した生活を送れた。また、同じところに行く人など、ずっと続く友人もできてとても楽しい生活を送れた。

公務員試験で必要な適正検査、面接などの細かいことまで学べるため、とても助かりました。

適正検査や面接の授業だけでなく、細かい試験範囲まで教えて頂けたので無事試験に受かりました。

授業外でもトレーニングなど充実していて、とても熱心に教えていただき助かりました。

周りが町なので移動もしやすく、買い物なども充実して行うことができました。

建物が綺麗なので過ごしやすかったです。古いものもあるので物品愛護が大切であるということも学べました。

学費以上に公務員試験に受かることの大事さがわかります。試験も充実していて、とても身になりました。

進んで前に出るタイプではなかったのですが、環境のおかげで進んで交友関係を広げることができました。

公務員試験で必要な適性検査の内容、面接の対応の仕方など他にも生きることが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるための必要なノウハウを学び、確実に合格するためです。
就職先 自衛官

2023年05月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたくて、やる気があって、先生に言われたことをミリミリできる子だったらオススメ! 全国的に有名だし、時間もお金もある人だったらいくべし

高校生向けの無料講習は充実してる。生徒と先生との恋愛事情があった。自分が希望する公務員試験に合格することが出来なかったが、今は公務員で働いてる。

公務員コースの資格取得は結構シビアで、自分で申し込み、受験、を行う。 公務員勉強もしながらなので難しい。

数学の先生がよかった。 因数分解が出来ない私でも分かりやすく理解することが出来、問題も分かるようになった

宇都宮駅から徒歩10分圏内にあり、駐車場は無いが十分いい立地である

とにかく施設が新しく、綺麗。トイレもとても綺麗で、清潔感がありパウダールームも充実している

たかい。 何かイベントごとに、集金がある。すぐお金長州力。

いい友達ができた。 地方から来る子もいて、他県の子と友達になれた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

わたしが、専門学校にざいせきしていたときはオンライン講習や、そういうのがなかった
所属 公務員総合コース 総合コース
栃木県内や全国各地で公務員試験を行っている学科や面接対策を行っている。 大阪や、北海道、沖縄など過去の先輩方の試験内容を見ることができる
公務員試験
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に無料講習会に参加していたため、進学後は公務員コースを決めていた
取得した資格 ない
就職先 公務員

2017年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「1年制公務員チャレンジコース」に投稿された口コミです。

公務員になりたいひとにはよいとおもう。 ただ、8時くらいまで毎日勉強があるので耐えられないと大変。

一年制コースなので、ハイスピードで授業が進んでいくので、公務員になったクラスメイトは半分もいなかったから。また、

資格取得が目的のコースではないため全く資格はとらなかったので、資格が欲しい人には不向き。

わからないところがあれば、しんみになってきいてくれるとおもう。

えきからちかくてよい。 コンビニも近くにあるのでお昼ごはんはこまらない。

エクセルやワードなどしごとでひつようなこともまなべるし、1人一台はかくほされている。

一年のうち半分くらいしか学科に通わないのにたかいとおもう。 約100マンくらい

公務員になりたいひとがあつまってるので、みんなが敵。 受かるか落ちるかがかかっているので。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験にひつような教養や適格試験、作文論文など。 面接もけっこーめんどうみてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 ただ公務員になりたかったから。 お金の負担が少なく済むとおもったから。
就職先 国家公務員

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

施設がきれいで、先生の対応もよかった!
    特に先生との距離感は近く、毎月のように個別の面談を行ってもらい、進路の相談や学校生活の相談まですることができました。大原に入学してよかったと本当に思います。

全員公務員1次試験に合格しました!
    最終合格もほぼ全員で、できなかったクラスメイトも、民間企業に就職が決まっていました。

公務員の勉強がメインですので、最低限の資格のみ可。
    事務系希望には電卓や漢字検定が取得でき、ちょうど良い感じです。

高校までの授業とは違って、メリハリがありあっという間に一日が過ぎる感じです。中間、期末試験もありませんし、課題提出もありませんでした。

どこの学校よりも駅から近いと思います。3分ぐらいです。

施設はホテル並みです!
    毎日、清掃も入りますしとても気に入っていました。トイレもすべて洋室で、ウオシュレット付き☆

栃木県内でも一番安いと思います。比べていませんが…
    学費は授業料のほかにテキスト代も入っています。

毎月、学校行事があり、友達もたくさんできよかったです。体育祭や卒業旅行、移動教室のような研修はその規模に驚きます!

就職先 某市役所 行政事務

2018年02月投稿
スポーツトレーナーコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナーコースに関する評価

栃木県内でスポーツ系の学校と言ったら大原ですね!
    希望するインストラクターになれましたし、同級生もみな、希望の就職先に就くことができました

県内NO.1だと思います

スポーツトレーナーを希望としていましたので、その関連した資格やスノボー、キャンプインストラクター、救急法など、様々な資格がGETできます!

ほぼ、実習的な感じで、フレンドリーな先生と楽しく行っていました

駅から5分ぐらいでしょうか!
    とても近いです

とても施設が充実しているし、校舎はきれい!

よくわかりません、実習費用やテキスト代も授業料に含まれており、県内でも安いほうだと思います

クラスみんなが仲良しです。卒業後も楽しく過ごしています!

所属 スポーツトレーナーコース スポーツトレーナー
スポーツ関連の仕事に就くための知識を学べます
スポーツ関連の知識を学べ、毎日のようにスポーツ実習が行えることが楽しいと思います。また、たくさんの資格も取得でき就活にはとても有利でした
この学校・学科を選んだ理由 なりたい職業のコースがあったから
取得した資格 AFAA、JATI、スキューバライセンス、スキースノボー検定、救急法、キャンプ
就職先 某スポーツクラブ トレーナー

2017年09月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです

一流の消防士、警察官、検察官になりたい方はこのコースで間違い無いと思います。
    先生方の熱意に応えられるかがカギとなってくると思います!

友人関係については申し分なしです!
    困ることはありません!!
    みんな同じ目標をもったいい仲間です!
    その仲間と切磋琢磨していけば お互い成長しながら生活できると思います。

所属 販売接客コース
販売士試験合格と就職に向けたカリキュラム構成です。マーケティングを学習するとさまざまなことを学ぶ必要があります!
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から消防士や海上保安官に憧れを持っていて
その憧れをもたせてくれた動機には海猿という映画から来てます
常に命がけで自分と同じ人間を助けるお仕事にとても魅了され、自分もこんなかっこよくて力強い男になりたいと強く思ったから志願しました。 大原はテレビのコマーシャルなどで流されるので、入学する際は不安な気持ちは少ししかありませんでした。
取得した資格 販売士検定3級
就職先 電化製品をお客様に売る会社のお仕事

2017年03月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

厳しいけどその分実力はつく!
    学力はもちろん、イベントや研修を通して人間力も磨かれて入ってよかったと思えました。
    気合さえあればやっていけます。

ほぼ皆すでに就職活動も終わっていて決まっている子達ばかりです。

いやでもやってくれるし見てくれるのでどんなに苦手なものがあっても平気です。

高校なんかよりも全然分かりやすくて勉強もはかどると思います。

できたばかりなのでとても綺麗です。照明も眩しいくらい。掃除もいつもしてくれているのでピカピカです。

実費以上の学力と人間力をつけてくれるので私は全然高いとは思いません。

公務員試験の勉強。一次試験、二次試験対策、また、体力テストの対策まで。

投稿者ID:207242
2014年入学 / 卒業生 / 女性

とても分かりやすい授業で、先生も明るく面倒みのよいいい先生ばかりでした!!就職試験も授業で教わった問題に似たのがでて、無事合格することができました!行ってよかったです!!

一緒の学校の子も沢山合格してました!!

充実してます!簡単にわかりやすく、解き方を丁寧に1から教えてくれます!

とても綺麗で清潔感のある施設です。

一般的な他の学校と比べても安いと思いましたし、就職試験にも合格出来たので学費が高い!とは私は思いませんでした。

皆公務員を目指す同じ夢をもった子と勉強して、目標に向かって一緒に頑張れて、とてもいい学校生活を送れました!

公務員試験に向けて、筆記テスト、適性試験、面接練習など、全体的にまんべんなく学べます!!
この学校・学科を選んだ理由 警察官になりたいという夢があり、中学生のころから公務員の無料講習会に参加し、他の学校と比べて1番丁寧で分かりやすく、就職率、学費などを考えて大原にしました!
就職先 公務員の事務の仕事

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校

(おおはらすぽーつこうむいんせんもんがっこううつのみやこう)

住所

栃木県宇都宮市東宿郷2-5-4

地図表示

宇都宮線 宇都宮駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

223~241 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校の口コミを表示しています。
大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校の学科一覧