みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校 口コミ

公務員分野 口コミ1位
大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校
栃木県/宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(7件) 公務員分野ランキング 1位
学科絞込

公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

施設がきれいで、先生の対応もよかった!
    特に先生との距離感は近く、毎月のように個別の面談を行ってもらい、進路の相談や学校生活の相談まですることができました。大原に入学してよかったと本当に思います。

全員公務員1次試験に合格しました!
    最終合格もほぼ全員で、できなかったクラスメイトも、民間企業に就職が決まっていました。

公務員の勉強がメインですので、最低限の資格のみ可。
    事務系希望には電卓や漢字検定が取得でき、ちょうど良い感じです。

高校までの授業とは違って、メリハリがありあっという間に一日が過ぎる感じです。中間、期末試験もありませんし、課題提出もありませんでした。

どこの学校よりも駅から近いと思います。3分ぐらいです。

施設はホテル並みです!
    毎日、清掃も入りますしとても気に入っていました。トイレもすべて洋室で、ウオシュレット付き☆

栃木県内でも一番安いと思います。比べていませんが…
    学費は授業料のほかにテキスト代も入っています。

毎月、学校行事があり、友達もたくさんできよかったです。体育祭や卒業旅行、移動教室のような研修はその規模に驚きます!

就職先 某市役所 行政事務
就職先を選んだ理由 高校生から目指していたので。

2018年02月投稿
スポーツトレーナーコース 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

スポーツトレーナーコースに関する評価

栃木県内でスポーツ系の学校と言ったら大原ですね!
    希望するインストラクターになれましたし、同級生もみな、希望の就職先に就くことができました

県内NO.1だと思います

スポーツトレーナーを希望としていましたので、その関連した資格やスノボー、キャンプインストラクター、救急法など、様々な資格がGETできます!

ほぼ、実習的な感じで、フレンドリーな先生と楽しく行っていました

駅から5分ぐらいでしょうか!
    とても近いです

とても施設が充実しているし、校舎はきれい!

よくわかりません、実習費用やテキスト代も授業料に含まれており、県内でも安いほうだと思います

クラスみんなが仲良しです。卒業後も楽しく過ごしています!

所属 スポーツトレーナーコース スポーツトレーナー
スポーツトレーナーコースで学べること スポーツ関連の仕事に就くための知識を学べます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スポーツ関連の知識を学べ、毎日のようにスポーツ実習が行えることが楽しいと思います。また、たくさんの資格も取得でき就活にはとても有利でした
面白かった授業名 ラフティング、急流をボートでくだった!笑
面白かった授業の概要 キャンプインストラクターの資格取得のための実習があり、その中で川をボートでくだる実習がとても盛り上がりました
この学校・学科を選んだ理由 なりたい職業のコースがあったから
取得した資格 AFAA、JATI、スキューバライセンス、スキースノボー検定、救急法、キャンプ
就職先 某スポーツクラブ トレーナー
就職先を選んだ理由 高校生の時よりスポーツをするのが好きで、一生働くのであれば好きなことをしたいと思ったためです

2017年09月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです

一流の消防士、警察官、検察官になりたい方はこのコースで間違い無いと思います。
    先生方の熱意に応えられるかがカギとなってくると思います!

友人関係については申し分なしです!
    困ることはありません!!
    みんな同じ目標をもったいい仲間です!
    その仲間と切磋琢磨していけば お互い成長しながら生活できると思います。

所属 販売接客コース
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から消防士や海上保安官に憧れを持っていて
その憧れをもたせてくれた動機には海猿という映画から来てます
常に命がけで自分と同じ人間を助けるお仕事にとても魅了され、自分もこんなかっこよくて力強い男になりたいと強く思ったから志願しました。 大原はテレビのコマーシャルなどで流されるので、入学する際は不安な気持ちは少ししかありませんでした。
取得した資格 販売士検定3級
就職先 電化製品をお客様に売る会社のお仕事

2017年03月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

厳しいけどその分実力はつく!
    学力はもちろん、イベントや研修を通して人間力も磨かれて入ってよかったと思えました。
    気合さえあればやっていけます。

ほぼ皆すでに就職活動も終わっていて決まっている子達ばかりです。

いやでもやってくれるし見てくれるのでどんなに苦手なものがあっても平気です。

高校なんかよりも全然分かりやすくて勉強もはかどると思います。

できたばかりなのでとても綺麗です。照明も眩しいくらい。掃除もいつもしてくれているのでピカピカです。

実費以上の学力と人間力をつけてくれるので私は全然高いとは思いません。

投稿者ID:207242
卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

とても分かりやすい授業で、先生も明るく面倒みのよいいい先生ばかりでした!!就職試験も授業で教わった問題に似たのがでて、無事合格することができました!行ってよかったです!!

一緒の学校の子も沢山合格してました!!

充実してます!簡単にわかりやすく、解き方を丁寧に1から教えてくれます!

とても綺麗で清潔感のある施設です。

一般的な他の学校と比べても安いと思いましたし、就職試験にも合格出来たので学費が高い!とは私は思いませんでした。

皆公務員を目指す同じ夢をもった子と勉強して、目標に向かって一緒に頑張れて、とてもいい学校生活を送れました!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 警察官になりたいという夢があり、中学生のころから公務員の無料講習会に参加し、他の学校と比べて1番丁寧で分かりやすく、就職率、学費などを考えて大原にしました!
就職先 公務員の事務の仕事

卒業生 / 2014年入学 / 女性

公務員(警察官)になるための勉強をとことんやり、何度も何度も問題を繰り返すことで、成績もあがったし、それに粘り強く取り組む力を得ることが出来、自分も成長した。

公務員コースは、1年間コース・2年間コースがある。入学する時にどちらか選ぶのだが、途中で変更も可能。1クラスは30人くらいで、公務員合格できるの人がほとんど。出来なかったとしても大原に来る民間企業募集案内から選び就職はできる。

公務員学科は電卓検定・漢字検定をとる。それにむけての勉強も公務員の勉強に加えて同時進行で進めて行く。電卓は社会に出た時役立つし、漢字は公務員試験にも出て来るので一切無駄ではなかった。

一人一人、熱心に指導してくれる。過去問や練習問題を常にやるのだが、やりっぱなしにするのではなく、必ず問題に対しての解き方・考え方を教えてくれる。

宇都宮校はまだできたばっかりなので、すごくキレイ。ピカピカ。駅の近くにあって交通も良い。

こんなに熱心に指導してくれて、これでもかってくらいにとことん夜まで勉強に付き合ってくれるので妥当だと思う。

口コミ投稿者の情報
就職先 公務員試験に落ちてしまって民間就職です。ホンダ車を取り扱う仕事です。

随時
1年制公務員チャレンジコース 1年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

1年制公務員チャレンジコースに関する評価

いろいろな行事がたくさんあって、勉学だけかと思いきやたくさんのイベントがあるので息抜きもできて楽しくがっこうせいかつができた

私はなりたいと思っていた職業につくことができた。しかしつくこともできなかった人もいたけれど、その人達でもみんな必ず就職はできていたのですごいと思っている

漢検だったり、電卓検定だったり、簿記の資格だったり、介護福祉士の資格だったりと、とても難しい資格でも大原では高確率で取得することができて安心して通える

先生はひとりひとりに対して親身になってせってしてくれるのでとてもやりやすく、とてもわかりやすく教えてくれるので勉強に不安な人も大丈夫

宇都宮駅から徒歩5分くらいなので雨でもふらない限りとても通いやすい。そして、電車もたくさんあるので少し遅刻しても大丈夫だと思う。

まだできたばかりの学校なのですごくきれい。そして、掃除のおばさんも毎日掃除してくれているのでいつでも清潔な教室、トイレが使える。

ほかの学校と比較しても高いと思わないし安いとも思いません。つまり、ドノーマル。まぁいいんじゃないでしょうか。

女の子は他のコースに沢山いる。けども、このコースは女の子は少ないと思います。出会いは求めないでください(笑)

所属 1年制公務員チャレンジコース 公務員
1年制公務員チャレンジコースで学べること 判断推理、数的推理、政治、経済、社会、日本史、世界史、地理、生物、地学、数学
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公務員試験の内容
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験に合格したかったから。公務員試験の合格率が高かったので、
取得した資格 電卓検定一級。
就職先 国家公務員
就職先を選んだ理由 試験を受けてみたらたまたま合格したので。

2015年06月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原スポーツ公務員専門学校宇都宮校

(おおはらすぽーつこうむいんせんもんがっこううつのみやこう)

口コミ順位
公務員分野 1位
住所

栃木県 宇都宮市東宿郷2-5-4

地図表示

宇都宮線 宇都宮 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 112~142 万円
2年制 174~236 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 62 万円 ~124万円 (62万円/年 × 1~2年)
その他 30 万円 ~92万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制99万円
2年制202万円
3年制354万円
4年制337万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる