みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 大原簿記情報ビジネス医療専門学校宇都宮校 口コミ

大原簿記情報ビジネス医療専門学校宇都宮校
栃木県/宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

卒業生 / 2017年入学 / 男性
認証済み

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

勉強は大変だったけど、しっかり資格が取れたので満足!
    就職も大変だったけど、自分の行きたい企業に内定をもらったので満足!
    イベントも自分が想像していたよりも楽しく、充実した2年間を過ごせました!

友達も含めて、みんな希望通りの就職先に内定をもらえていたと思います
    もちろん、何回も試験に落ちてしまったことはありますが、その度に先生が他の求人票を紹介してくれて、自分に合ている仕事は何のかを一緒に考えてくれました

もともと勉強をしてこなかったので最初は不安でしたが、毎日繰り返し問題を解いたり、放課後に先生が補講をしてくれたので、しっかり合格することができました
    昔よりも勉強の習慣は身についてと思います

答練の時は、ずっと同じテストをやっていたので大変でしたが、授業の時は、先生が面白く授業をしてくれたので楽しかったです

友達はバス通学で、雨の日とかは大変そうでしたが、駅近なので電車だと楽でした
    混むと大変ですが、それはしょうがないので

教室もトイレもきれいです!
    クラスの人数が多いと少し狭いかもしれませんが、特に気にはなりません

試験の時には受験料がかかりますが、トータルして他の専門学校と変わらないと思います

他のコースの人と関わる機会が多かったり、イベントで先輩・後輩とも関われたので、友人関係は広がったと思います
    このメンバーだからこそ2年間楽しく過ごせました!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 明確な理由はなく、専門学校に進学しようとだけ決めてました
その中で就職に一番強そうな大原にしました
就職先 経理の仕事です
就職先を選んだ理由 1年生の時に簿記の勉強をしたので、その力を生かせる仕事に就こうと思って決めました

2019年03月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 女性

教師が生徒に対して本気。本気だからこそ頑張れる一人一人をよく見て、伸ばしてくれる。厳しいが理解してくれることやイベントの充実。施設設備の良さ。全てよし。

専門学校では大手実力・簿記等資格試験の合格率の嘘偽りのなさ。イベントの充実・授業内容及び就職におけるビジネスマナーの充実。設備もよく立地もよく教師が生徒に対して本気。授業スケジュールは、過密ではあるが、結果に繋がる。

まずは資格取得までに入学から過密スケジュールではあるがひとつずつ分かりやすく教えて貰える過去問や教師独自に出題傾向を分析把握しており応用力にも優れる為とても心強い。

簿記に関しては、自習室等で残って自ら学習していると教師が率先して様子を見に来てくれる。分からないところを教えて貰いやすい環境である。就職活動に関しては入学当初から考えさせる内容の講義が数ある。ビジネスマナーや履歴書のチェックも怠らない。就職当初電話応対等は素晴らしい評価を得れた。きちんとやっていれば必ず成果になる。

最寄りは宇都宮駅。路線も数あり茨城からの通学者も多かった。駅からは約5分。人通りもあり歩いて通える距離非常に充実していると思います。

パソコン。コピー機。自習室。設備がとにかく綺麗化粧室も就職ルームも整っている。

約200万円 プラス教材費やイベント費用、資格取得のための費用諸々かかってくるがそれ相応の費用だと思う。

スポーツフェスティバルや研修などで出会いも多くあり、部活もある為友人・恋人は出来やすい。何よりひとつの目標に向かってクラス単位で資格取得に望むので仲が良い。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 新しく新設され地元似合ったため親に勧められた。調べると就職率・資格取得合格率が高かったため。
取得した資格 漢字検定1級、電卓検定2段、日商簿記2級、ExcelWord
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手、中小様々。

2020年05月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性

途中でコース変更も可能で
    一人一人の学生にあったように進めてくれて
    無理なくでも頑張れる環境があったと思う

大手の企業に就職した人がたくさんいた
    先生たちもみんなとても親身になってサポートしてくれた

授業以外の時間にも分からないところを聞くと時間を取ってくれて、わかるまで何度も教えてくれた

わかりやすい授業だった
    親身になってくれる先生ばかりで質問もしやすかった

駅から近くて通いやすかったし
    近くにコンビニもあって便利だった

とてもきれい
    特にトイレが綺麗で驚いた
    女子トイレはパウダールームもあってよく休み時間におしゃべりしてた

学費と別に検定代がかかるから
    総額すると結構な額だったのかなと思うけど
    それ以上にとても充実した学生生活が送れて満足できた

大学生とかと比べたら人数が全然少ないけど
    でもみんな仲良くて毎日楽しかった

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を勉強していて
日商2級までとれたけど、その上の級にも挑戦したいと思ったから。

高校3年生の時の担任の先生に勧められて。
希望業界に就職できたか はい
就職先 上場企業に営業事務として入社しました

2020年12月投稿
医療事務コース 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

学生時代は行事も多く楽しかった。しかし、少し宗教じみていた。学科の勉強はとても現場に沿ってあったので現場に出てからも役にはたった。それ以外ありませんわ

就職に失敗したら、その後のフォローは何も無かった。業界では名の知れているが、その程度。使い物にならないとも言われた

資格は強制的で、卒業資格に加えてもう一つ取らないと立場がない状態になる。取れる資格はビジネスだった。

授業はわかり易いが、資格試験になると目の前が真っ白になるくらいに勉強しなければならなかった。充実はしていた

駅から徒歩10分程度なため、通い安かった。駅のホームから校舎よビルが見えていた。買い物は駅ビルや目の前にバス停があった。

トイレは最新式、エレベーターあり、自習室や資料室もあった。1階だけ社会人しか入れない階がある。社会人と学生を分けるために名札着用だった。

学費は奨学生以外は年に200万。安くないが、資格試験代が別にかかることが前もって言われていなかった為、500万くらい

学生生活は楽しかったが、ある意味おかしな学校の為半年ごとにクラスメイトが減っていった。入る学科を間違えた為楽しくなかった。

所属 医療事務コース 医療事務コース
医療事務コースで学べること 1年次はひたす資格試験について。2年次は就活のみ。実習は自宅近くの病院、クリニック以外はありません。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務、秘書以外にビジネスマナー、漢字。普通免許の取得は任意。
取得した資格 普通自動車免許
就職先 ITエンジニア

2017年10月投稿
医療事務コース 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

教室がキレイで集中できる環境だと思います。
    実習がきちんとあり現場の経験が出来るところもいいところだと思います。

全国にあるので自分の就職したいところにいけると思います。
    いろいろなパターンの面接を行ってくれるのでサポートは充実していると思います。

検定前は遅くまで残ることが多いですがそのぶん確実に力がつくので実績はいいのではないかと思います。

重要にたいしてのフォローをきちんと行ってくれるのでわからないところを聞きやすいと思います。

駅から徒歩10分ほどなのでとてもいいと思います。
    学校の近くにコンビニがあるのでお昼を買ったりと多くの生徒が使用していました。

校舎が比較的新しく集中できる環境だと思います。
    実習室も充実しているのできちんとした授業が受けられると思います。

検定の申し込み費がちょくちょくありますが奨学金制度がありサポートをしてくれるので助かると思います。

イベントが多いので友達や恋人を作る機会が多いと思います。
    友達にもイベントで彼氏を作った人がいました。

所属 医療事務コース 医療事務
医療事務コースで学べること 1年次は主に検定の勉強をします。
2年次は実習や就職にむけての勉強をします。
実習は1年次は3週間、2年次は4週間します。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること レセプト作成や受付の実習、手話をします。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行き先輩達が楽しそうにしていたからです。
取得した資格 電卓能力検定初段
医療事務秘書能力検定1級
医療事務請求能力検定1級

2015年12月投稿
医療事務コース 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み

医療事務コースに関する評価

資格の大原!!資格取得、就職活動など先生方がしっかりとサーポトしてくださいました。また、勉強だけでなくイベントも充実しているのでたのしい学生生活を送りました。

先生方が親身になって就職活動をサポートしてくださいました。

一度オープンキャンパスに足を運んでみると詳しくわかると思います。

わからないところはわかるまで教えてくださいます。
    とっても親身になってくれます。

駅からも近く通いやすいです。
    学校内もとても綺麗です。

妥当!!!

コースが分かれていますが、スポーツフェスティバルなどのイベントで他のコースの方とも仲良くなれます。とても充実した学生生活が送ることが出来ました。

所属 医療事務コース 医療事務コース
医療事務コースで学べること 医療事務に関する知識、医療に関する知識、社会人としての常識、
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になることを目標だったので、資格取得につよい大原学園を志望しました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力試験1級、電卓検定4段
就職先 総合病院へ就職

卒業生 / 2012年入学 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

地元就職に強いということ入学しましたが、一期生だったため地元の求人はそこまでなく、東京や埼玉神奈川などの求人が多かったです。地元就職を押していると思ったのに残念。学校から抜けてハローワークに通っている子もいました。求人の斡旋はよくしてくれましたけど、内定とれたらそこ以外は受けさせてもらえず、一年働きましたが辞めました

就職の学校なので求人の斡旋や毎日のようにしてくれます。それなので就職率が高いのだと。あいた時間には職業研究とか履歴書を書いていました。

過去の問題をひたすら解かせるので、本番には強くなれると思います。わからないところはどんどん質問していました。

簿記の授業はひたすら問題を解くのでよかったと思います。あとはwordとExcelもそんなかんじ。ただビジネスマナーの授業は微妙ですね。

駅からは10分くらいで特に問題はないですが、学校の裏と目の前にキャバクラがあったので驚きました。

新しかったので綺麗でしたが、エレベーターが少ないかもしれません。朝はすごく混んでます。あとはトイレは綺麗でした。

一年で200万でした。あとは資格代、就職のための交通費、試験の受験料、学校のイベント参加料などなにかとかかりました。

だいたい高校を卒業して来た子たちですが、ちょっと年上だったりする人もいました。あとはクラス替えが三回くらいあった気がします。

所属 経理コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 簿記を中心に学びました。簿記コースのなかでも二級と一級あとは会計士のコースに分かれて勉強しました。コースは最初の一週間の適正テストと自分の意志でで決まります
この学校・学科を選んだ理由 有名なところ名ので就職は大丈夫と思いました。地元で就職したく入学しました。あとは資格をとりたかったことです。
取得した資格 日本商工会議所簿記二級
就職先 小売店
就職先を選んだ理由 正直他に行きたい会社があったのですが、今の会社が先に内定を頂いて、それ以外は学校の決まりで受けてはいけないらしく諦めました。でも仕事しててやっぱり違うと思って辞めたので今でも後悔

投稿者ID:191659
2016年03月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記情報ビジネス医療専門学校宇都宮校

(おおはらぼきじょうほうびじねすいりょうせんもんがっこううつのみやこう)

住所

栃木県 宇都宮市東宿郷2-5-4

地図表示

宇都宮線 宇都宮 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 202~216 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 124 万円 (62万円/年 × 2年)
その他 58 万円 ~72万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる