みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
栃木県
アイ・エフ・シー調理師専門学校
口コミ
4.4
口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
衛生管理の授業が、すごく丁寧でした。食品を取り扱う仕事なので、大切だと思います。
食品の見分け等、勉強になりました。 -
就職
他の学校に行ったことがないので、くらべることができかねます。
-
資格
卒業生が、全員 調理師免許を取得できているので、満足してます。
-
授業
実習の時間が、すごく充実していました。的確に質問にも答えていただけました。
-
アクセス・立地
自転車で通学していたので、不便さは感じませんでした。駐輪場が、狭かった。
-
施設・設備
最新の調理用器具もありましたが、すごく古いものもありました。
-
学費
入学金が、かなり高く。用意するのが大変でした。授業料は、普通だとおもいます。
-
学生生活
年齢幅か、10代から50代ぐらいまでありましたが個々の関係は、あまり充実してたと思えません。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
衛生管理、調理、和食、洋食、中華、デザートもまで幅広い授業でした。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自宅から近く、地元では有名だったから。 友達も同じ学校に通ってたので。 |
| 取得した資格 | 国家調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 市内の和食のお店 |
調理師マネジメント科に関する評価
-
総合評価
一流を目指してるのにはいい学校だと思います。就職してから成長できるかかですが地盤はできるのでとても将来が楽しみです
-
就職
授業も分かりやすく、先生方も優しかったです。
また、手厚くサポートしてもらっていたのでスムーズに勉強出来ました -
資格
授業も分かりやすく、細部まで分からないところを教えて貰えたのでスムーズに資格獲得出来ました
-
授業
とても、充実していてわかりやすい授業でとても勉強しやすかったです。
-
アクセス・立地
駅からのバスがあり、とてもいい場所に学校があるので通いやすかったです
-
施設・設備
綺麗で、さいぶまで掃除が、いきとどいていて、べんきょうに集中しやすかったです
-
学費
とても、わかりやすい授業、先生方なので、安い訳では無いですが妥当な金額だと思います
-
学生生活
高校と変わらない、人数なので、友達も作りやすく、和気あいあいと話せるので充実していました
| この学科で学べること |
学科
調理師免許、その他の免許を取りに行くためのカリキュラムです。国家資格で難しいですがしっかり勉強すれば取れる資格です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 祖父に憧れて料理人を目指したので、今の学校を選びました。とてもいい勉強が出来ました |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師になりたい学生にとってはとてもいい学校だとおもいます、しっかりと学業をこなしいていれば自ずと調理師免許も卒業と同時に取れるのでおすすめです
-
就職
先生方が就職先の紹介や学校に社員募集のチラシなどが張ってあるため比較的就職しやすく、サポートも十分です
-
資格
しっかりと学校生活を送っていれば調理師免許を取れるとてもいい学校です
-
授業
実習の授業での先生方の分かりやすい指導、主に調理を一緒に進めていくので自ずと知識と動きを学べるのでとても役立ちます、授業の方も比較的分かりやすいです
-
アクセス・立地
歩いていくには少々遠いですが、バスを使って通学するので比較的アクセスはしやすいです
-
施設・設備
施設や設備は調理専門の物が和洋中専用の物が沢山揃っており、学生の分もしっかりある場合が多いのでスムーズに実習を行えるのがよかったです
-
学費
国家資格獲得の為なので学費はけして安くありませんが、お金には変えられない一生の物を手に入れられるので妥当だと思います
-
学生生活
最初に交流会があるので友人はできやすい方だと思います、実習の際に二人一組のパートナーでおおよそ二週間交代でパートナーも入れ替わるので交流もしやすいです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師専門コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理に役立つ授業(主に調理理論や衛生基準)や和洋中の実習を主に行います
コース・専攻
和洋中の調理を主に実習のメインとして行います、週に一度学生グループでカフェ運営(大勢での調理実習や給食の実習)を行います |
| この学校・学科を選んだ理由 | 趣味が料理だった為、専門の知識と技術を本格手に学びたくて入りました |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 現在転々としている最中 |
調理師マネジメント科に関する評価
-
総合評価
私は調理師免許を取る学科だったので、調理師免許をひたすらに取ろうと必死に勉強していました。そのサポートをしてくださった先生方には感謝してもしきれません。
-
就職
就職実績はかなり良いです。海外で活躍している同級生も何人かいます。海外で仕事をしたい場合は先生から知り合いの店を斡旋してくれます。
-
資格
調理師免許を取るための学校なので、全員が全員取得できます。ただ、サポートは少し手抜き感が否めません。
-
授業
授業としては、食品衛生といった基本のものを学びます。先生の指導も分かりやすく、馴染みやすい先生が多いです。
-
アクセス・立地
かなり良いです。個人的には駅近だなと思います。宇都宮駅からでも歩いていける距離です。
-
施設・設備
施設や設備は最低限だと思います。少しキッチンが古臭いというか…もう少し照明などを明るくして欲しいですね。
-
学費
学費はごく一般的な額です。特に問題点はありません。他よりは若干安いとは思います。
-
学生生活
年齢の差がある上に、皆が皆、友達作りに来ているわけではないのでそこまで友達は増えませんでした。
| この学科で学べること |
学科
調理師免許を取得するための学科です。それ以外だと食品衛生などの最低限知識を学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からシェフや料理人に憧れていたので調理師免許を取ってみようと奮起しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルの厨房 |
調理師マネジメント科に関する評価
-
総合評価
所属学科の総合評価としては、非常に満足しています。授業内容や指導の質、設備、友人関係すべてが整っていて、学びやすい環境が整っています。資格取得や就職に向けたサポートも手厚く、充実した学校生活を送れています。
-
就職
調理師専門学校に通っていたものです。学校の環境は非常に整っており、最新の調理設備が揃っています。先生方もプロのシェフで、実際の現場で使える技術や知識を教えてもらえるのでとても勉強になります。また、クラスメイトとの実習も楽しく、切磋琢磨しながら成長できるのが良いです。学校生活全体を通して、調理師としてのスキルをしっかり身につけられたと感じております。
-
資格
資格取得実績は非常に良いです。学校では資格試験に向けたサポートが充実しており、模擬試験や個別指導などが行われています。そのおかげで、多くの学生が一発で合格しています。また、卒業生の就職実績も高いので、資格取得後のキャリアにも自信が持てます。
-
授業
授業は実践的でわかりやすく、先生方の指導も丁寧です。プロの技術を間近で学べるので、スキルが確実に向上します。
-
アクセス・立地
校舎へのアクセスは良好で、立地や周辺環境も快適です。近くに飲食店やコンビニもあり、利便性が高いです。
-
施設・設備
施設は清潔で、設備も最新のものが揃っています。実際の現場に近い環境で学べるのが魅力です。
-
学費
学費は妥当だと思います。充実した設備や質の高い授業内容を考えると、十分に価値があると感じています。
-
学生生活
友人関係も良好で、みんな同じ目標に向かって頑張っているので自然と仲が深まります。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師マネジメント科 料理経営学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
所属学科では、調理技術や食材の扱い方、料理のプレゼンテーション、衛生管理など幅広い内容を学べます。また、実習を通じて実践的なスキルを身につけることができ、現場で必要な知識も深められます。
コース・専攻
料理経営学科では、料理の技術だけでなく、レストラン経営やビジネスの基本も学べます。具体的には、料理の調理技術、メニュー開発、コスト管理、マーケティング、サービス管理など、飲食業界での経営に必要な知識とスキルを身につけられます。また、実習やプロジェクトを通じて実践的な経験も積むことができます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理経営学科を志望する理由は、料理の技術を磨きながら、飲食業界の経営にも関わりたいからです。調理のスキルと経営の知識を兼ね備えることで、将来的に自分のレストランを開業する夢を実現したいと考えています。この学科で学ぶことで、両方の分野で必要なスキルをバランスよく身につけることができると感じています。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ビストロ・サブリエ |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の料理屋になりたいと思っている人には、すごく良い所だと思います
ですが県内以外にも行ける事から良いとこだと思います -
就職
ここは、良いところだと思います
-
資格
料理の専門資格が取れる所です過去の分析などをしっかり行っているためいろんな対策をしてくれます
-
授業
テスト結果でクラスが別れますが、どのクラスにもプロの講師がいるので問題ありません
-
アクセス・立地
私は、バスで少し遠い所から移動していますがそれでも駅は、近い方です
-
施設・設備
料理器具がなんでも揃っているため実習が沢山できます最高です!
-
学費
色んな器具やプロの講師が居るため学費は、安いわけでは、ありませんがその位の価値は、あります
-
学生生活
クラスは少し少ない人数でやるので
| この学科で学べること |
学科
料理の基本的な事や料理器具の使い方などがあり最初は、簡単ですが少しづつ難しくなってきます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり中学からここを知ってここにしたいと思いました |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思っているせいとにとってはとてもいいと思います調理が好きな人にはとってもおすすめ
-
就職
サポートなども充実していてとても満足しています、これからもここにいたい!
-
資格
資格も良くとてもまんそまくしていまふ
いつまでもここの大学に痛いと思う -
授業
教師の教えもとても満足していてこんなにも満足できる教師の人はいるかな?
-
アクセス・立地
周辺の環境も綺麗で帰宅ラッシュあるけど行ける!いいと思うけど!
-
施設・設備
授業とても分かりますいが、私は彼氏と受けていますなので余計に楽しい
-
学費
設備を揃えているのでそれなりの値段かとは思いますが満足できると思いました学費もいい感じ()
-
学生生活
役150人で構成されたクラスが6クラスあります人が少ないため高校とおなじ感じのクラスです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 調理師科 調理コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
資格合格に向けたカリキャラム構成ですすすす。調理を実習すると調理を学ぶふたつあります
コース・専攻
このコースでは調理の実写をメインに行います |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、調理にか変わる仕事をしたいと思いこの大学を探しました |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 調理系 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一つ一つの技能を磨けたり、必要な知識を学べるので、とても良い学科だと思います。友人関係も良好だし、とてもお勧めしたいです。
-
就職
先生方も親切で、就職できるように最善を尽くして貰うことができます。
-
資格
先生方のサポートも手厚く、最初はなかなかできなくても、資格を取ることができると思います。
-
授業
一つ一つわからないところがあったとしても、根気強く、丁寧に教えてもらえます。
-
アクセス・立地
宇都宮市にあるため、駅を使って通うことができて、便利だと思います。
-
施設・設備
特に困る設備とかはなくて、快適に学校に通えて、施設もとても充実しています。
-
学費
先生方一人一人の指導も適切だし、就職サポートもしてくれるので、適切だと思います。
-
学生生活
友人たちと、なんのトラブルもなく学校生活を送れていると思います。
| この学科で学べること |
学科
調理についての基本中の基本から、将来役立つであろう、応用した内容。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来、人生食について関係したところの職業につきたいと思っていたから。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたい方にぴったりだと思います。いい専門学校です。料理業界について,先生か方々からしっかりと教えてもらえます。
-
就職
とても熱心にサポートしてくれる学校です。自分もサポートしてくれて助かってます。
-
資格
実績はいいです。私は意味で資格を受けましたが、すごくサポートしてくれました。
-
授業
先生は面白いし、すごく授業を受けたいっていつも思っています。
-
アクセス・立地
周辺は少しうるさいですが、気にならないです。秋は結構近いです。
-
施設・設備
学校はすごく綺麗で、心まで綺麗にしてくれます。ほこりもひとつおちてないようにきれいて゛す。
-
学費
学費は結構安いと私は思っています。奨学金を借りても全然大したことないと思います。
-
学生生活
私はいつも話してくれる親友がいます。すごく仲が良く、プライベートでもカフェに行ったりしてます
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
料理についてたくさん学べます。料理の味付けの仕方や,盛りかたなどの基本的なことも教えてもらえます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理人になりたいと思っていて、この専門学校に通えて本当に良かったです。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
和洋中、集団調理を学べるのでいろんな調理の道に進める学科だと思います。 実際いろんな道に進んでる方がいました。
-
就職
他の専門学校に比べ実習が多くたくさんの技術が学べました。実際お店にたっている先生や外部の料理人さんが教えてくれていたので本格的に調理について学べました。
-
資格
卒業と同時に調理師免許を取得できたので就職、転職にとても有利でした。
-
授業
テストで赤点を取ると合格するまで何度も教えてくれてクラス全員が合格できました。
-
アクセス・立地
大通りも近く車があればとても便利ですが駅から少し遠いので車がないと不便だと思います
-
施設・設備
2人一台の調理台なのでのびのび実習をすることができました。ピザ窯は何故か使えずだったので使いたかったです
-
学費
他の専門学校は2年制が多いのですがここは一年だったのでその分安くて良かったです
-
学生生活
年齢層が上から下までいた為仲良く出来る人は出来るけど歳が離れてる方とはあまり仲良くできなかったです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理について幅広く学びました。 包丁の持ち方から料理盛り付け、衛生についても学びました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校の頃から調理の学科にいてさらに料理について学びたいと思ったから。体験で先生たちが優しくここなら楽しく通えると思った為 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 結婚式場の料理 |
基本情報
アイ・エフ・シー調理師専門学校
(あいえふしーちょうりしせんもんがっこう)
宇都宮線 岡本駅 徒歩23分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
146~159 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
アイ・エフ・シー調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
このページの口コミについて
このページでは、アイ・エフ・シー調理師専門学校の口コミを表示しています。
「アイ・エフ・シー調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。




-