みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 宇都宮アート&スポーツ専門学校 口コミ

宇都宮アート&スポーツ専門学校
栃木県/宇都宮市 / 東武宇都宮駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

芸術・デザイン科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

芸術・デザイン科に関する評価

人数がかなり少なく従うまま入学する方が多かったので何の展開もありませんでした。就職先の紹介や面接の授業などがあり、人との接し方が分からない人向けのカリキュラムがありました。

芸術やデザインに関してお金を払ってまで技法などを教わるのはそもそも無意味なことだ。鍛えられるのは営業力とトーク。それかオトモダチ

学科柄、資格をあまり必要としないので、あまり関係がありません。

授業中の課題は今後もポートフォリオとして使うこともあるので、とても程良い時間を過ごせました。ただ、先生の指導は学生に質問することらしく、途中でどちらが先生だったか分からなくなることがあります。安心してください、先生と学生は存在せずいるのはスタッフとお客さんです。

宇都宮駅から無料バスが出ており、徒歩でも途中の商店街などで楽しみながら通学できます。

机、パソコン、文具、マニュアル本など様々なものが置いてあります。

とても高いです。授業内容も独学で済むものしかやらず、あとは先生方のオタクトークです。スナックでママと成金がする会話くらいどうでもいいです。

友人関係は人それぞれなのでこのような口コミを参考にする人はいないと思いますが、人数は少なかったです。10名もいませんでした。

所属 芸術・デザイン科 イラスト学科
芸術・デザイン科で学べること 専門学校というモノの存在意義を教わりました。頑張ってコネを作りましょう、作れないならお家で白い紙と見つめ合いましょう、ということが学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 人生
この学校・学科を選んだ理由 学校に通わせてもらえる機会もなかなかないので、昔から描いていた絵に関する学科へ入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アニメーション業界へ入りました

2020年11月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

学校全体では資格取得の有名な学校だったので、いいとわ思いますが、他にもイベント活動が充実していたので楽しかったです。

サポートはとても充実していました。個別対応が特に充実していました。

資格取得の授業に力を入れていたので、資格取得の確率が高くて有利でした

資格取得がメインでしたが、他にも課外授業もあり、授業内容が豊富でした。

実家から学校まで車で一時間かかっていたので、毎日通学が大変でした。

設備や校内はとても綺麗な環境で充実した、専門学生ライフを楽しめました。

学費わ高くて親に頼ってしまいましたが、アルバイトをして親に恩返ししていました。

女の子しかいなかったので、他のコースの男子や、知り合いから紹介してもらったりしていました、

口コミ投稿者の情報
所属 ファッションビジネス科 ファッション販売、バイヤーコース
ファッションビジネス科で学べること ファッション販売、ファッションビジネス、色彩検定、ファッションスタイリングなどです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ファッション販売、ファッションビジネス、色彩検定、ファッションスタイリングなどです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションが好きで、将来アパレルの仕事がしたいと思っていたから。
取得した資格 ファッション販売能力検定3、2級、色彩検定3級、2級、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手アパレル会社に就職しました

2019年07月投稿
声優・アナウンス科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

声優・アナウンス科に関する評価

演技を学びたいため入学しました。
    その専門に特化した先生がいて、親切でとても居心地がよく学び安かったです。
    ダンスレッスン、演技レッスン、ボーカルレッスンなどがあり楽しく親切に学べました。

現在夢に向かって頑張ってます

十分かと思います
    実績のある先生が沢山います。

授業内容はとても濃くなってます。
    指導も充実していて
    とても楽しい学校生活がおくれました

エアコン完備
    保健室完備
    などなど学科の完備完璧かとおもいます。

とても内容のこい授業なので妥当かと思います

とてもいい人が沢山いたので友達にも恵まれました。
    クラスの雰囲気もよく楽しかったです

所属 声優・アナウンス科 アナウンスコース
声優・アナウンス科で学べること アナウンス科でしたが
演技、ボーカル、アナウンス、などなど幅広く学べました。
楽しかったです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主に演技を学びました
次にボーカル
滑舌をよくする練習などなど。
この学校・学科を選んだ理由 芸能関係に憧れて入学しました。
子供の頃からの夢なので。
就職先 芸能関係に進みたいです

2017年09月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

ほかの専門学校と比べて資格取得に力を入れており、就職活動に有利になる点で有名でしたので、ほとんどの学生は希望の就職先につけたりしていました

希望の就職先に就職出来るかは人によりますが、先生方のサポートはとても充実していました

資格取得に向けての授業がほとんどなので、授業で行うことが資格取得合格に向けての近道だったと思います。

授業内容は資格取得に向けての授業が多かったのですが、ファッション科でしたので、近くのファッションビルでトレンドを調べたりする授業もあったので楽しかったです。

最寄りは東武宇都宮駅なので、立地はいいと思います。学校近くは街中で遊べる環境も充実していました

設備はとても充実しており、とても綺麗でした。綺麗な環境の中で生活することができました

学費わ2年間で200万なので、安くはないですが、さまざまな資格取得ができる面については金額面は妥当だと感じる場合もあります。

ファッション科なので、男子よりも女子の人数が多いので、恋愛についてはほかの科の生徒を相手にしてる方が多い印象でした

口コミ投稿者の情報
ファッションビジネス科で学べること ファッション販売、ファッションビジネス、色彩検定、ファッションスタイリング、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ファッションスタイリング、ファッション販売、ファッションビジネス、色彩、マテリアル
この学校・学科を選んだ理由 ファッションの勉強をしたいと思い、ファッションの仕事に就職するための資格を取りたいと思ったから。
取得した資格 色彩検定2級、ファッション販売検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手アパレル企業

2019年08月投稿
芸術・デザイン科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

芸術・デザイン科に関する評価

とても学びやすい専門学校でした。
    先生方の中でも当専門学校卒業生が多くて安心ですし、
    先輩方も見事に夢を叶えた方ばかりでした。

一人一台ずつ必要な機器が用意されてたりするので
    実習でも他の学生がやっているのを待つことなく、
    スムーズに取り組むことができました。
    実際にプロが使っているような機器なので
    仕事現場の疑似体験が出来ると思います。

やはり最新の機器や道具を揃えているので、
    決して学費は安いわけではありませんが、
    納得の範囲内の金額だと思います。

専門学校の良いところは
    同じ目標を持つ友人と出会えることです。
    グループでの学習も多いのでいろんな人と
    親しみやすい環境になってると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から絵を描くことが得意であり大好きで
当校のパンフレットやオープンキャンパスで
専門学校の雰囲気、先生方、先輩方の充実感を見て
他の専門学校ではなくここに進学したいなと
考えるようになり、今に至ります。
就職先 まだ決まってないです。

2017年05月投稿

在校生 / 2014年入学 / 女性

いろいろな学科の人と触れ合うこともできるし、授業もその講師に業界の勉強や知識を知ることが出来る。クラスとの触れ合いもたくさんあるので仲良くなれる。

90%の確率で就職することができる、つながりがある学校。ダンスアーティスト科、スポーツビジネス科、イラストレーター科などの就職もサポートが強い。

わかりません。漢検、英検、ワープロ検定など、これから自分に必要な資格もいつでも取得できて資格取得にむけての勉強も出来るので、そういうめんでのサポートも嬉しい。

進路相談や、授業についてちゃんと向き合ってくれてちゃんと基礎から学ぶことが出来る。将来のことを1人1人ちゃんとそれに応じた対応がきちんと出来て頼りがいがある。

オリオン通りの中にあるので立地もよく、周りにはいろんなお店もあるので楽しいし、住みやすい学校だと思う。

十分なスタジオや、教室が沢山あるので、環境がよい。周りの施設もしっかりして移動もすみやかに出来るのでとても楽。

奨学金を借りながら授業をしていて、ちゃんと学費などの管理はしっかりしてると思います。ちゃんと奨学金の説明会もしてくれるので助かります。

友人も他の学科とも仲良くできると思います。スポーツ大会、文化祭などイベントがあり、そこから仲良くなれる友達も増えて、自分自身も良い経験になれる。

所属 ダンスアーティスト科ダンス&ヴォーカルコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ダンスの基礎のステップやアイソレーションなど、ダンス初心者でも安心してきちんと基礎から学べます。ダンスの楽しさも分かる、とてもいい勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 私はダンスすることが好きです。なので人前でダンスをしてみたいと思ったからです。みんなでダンスすることの楽しさを実際に肌で感じてみたいと思ったのがきっかけでした。
取得した資格 漢検三級
就職先 まだ未定です。
就職先を選んだ理由 まだ進路は決まってはいませんが、今の夢はダンスアーティスト科に所属していたので、ダンサーの仕事をしたいと思ってます。

2016年03月投稿
スポーツビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

授業も学校行事も設備充実
    ジムトレーナーになるには良い学校です
    自分もスポーツジムに入って良い仕事ができました

みんな良いところに就職できてると思います
    スポーツジムに就職してる人は少ないけど自分の学んできたものを活かせることができる

資格取得は良いものがあり
    サービス検定やウエルネスデザイナーの資格が取れる

テーピングの巻き方やジムに行ってトレーニングや水泳をできるから楽しい

専用の場所がありトレーニングの指導方法も学べる
    良い感じになってると思います

安くはないけどスキー合宿とかがあるから妥当な金額だと思います

口コミ投稿者の情報
スポーツビジネス科で学べること スポーツマッサージやストレッチ
更に筋トレをした時どこに効くのかが学べる
取得した資格 財団法人サービス接遇検定3級
ウエルネスデザイナー
更にパーソナルトレーナーの資格も希望すれば取れる
就職先 スポーツジム
そこでトレーナーとして働いていました
更に水泳もコーチとして会員の方に教えていました

随時
スポーツビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

スポーツ科卒業生です。 学校は先生によって違うけど遅刻するときは電話すれば遅刻じゃなくなったり、午前中学校来れば1日分の単位貰えたらと最高です。皆さん入学しないことをオススメします。

スポーツ科だが、自分の年でスポーツに、関わる仕事ついたの数名しかいなかったな?。

2年間でいらない資格をだいぶ取らされました。金だけ高くていらない資格ばっか。

滑舌の悪い先生いたり、字の下手な先生いたり点々店。

たくさん教室あったけど全部の部屋ちゃんと使われてるのかな?笑

高い

口コミ投稿者の情報
スポーツビジネス科で学べること スポーツ選手のトレーナーになれる学科でテーピングやテーピングやテーピングなどを巻く練習した記憶しかない。
就職先 全く専攻したやつと関係ない仕事。

卒業生 / 2011年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ここの、声優のことを教えてもらえる専門学校は、とってもいい学校だったよー.?*¨*?.,,?
    なりたいのなら、ぜひ、通うべき!
    声優になりたい訳じゃなくても、他のも、たくさんあるし、栃木県の近くに住んでいるのであれば、宇都宮だし、電車もあるから、近くてオススメだよ( ≧▽≦)b Good Job!
    マンガ・アニメ・ラノベ・ゲームアニメシナリオなどなど、
    二次元(?)関係のやつとかはいっぱいあるよ!!!
    何になろう……なりたいものが無い……とか、
    そういうときは、お金はかかっちゃうかもしれないけど、
    ここなら、ともだちとか、信頼出来る先生とか、
    自分に合った人がたくさんいるはずだから、
    是非是非、入りなっっっっっ!(笑)

先生が的確なアドバイスとかをくれるから、その、志望があるなら、
    どんどん成長していけるはずっ!\(^ω^\Ξ/^ω^)/イェイ!イェイ!
    まあ、先生だし、関係とか辛いかもしれないけど、ファイトっ!

就職先 声優さん

2017年09月投稿
文芸創作科 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 男性

文芸創作科に関する評価

人数が少なくて授業を充実して受けられる。パソコンが古いのと人が少ないので教室が狭い。学科によっては設備がいいので充実した学校。就職や資格を取る環境は整っているので取りたい人にはよい。

学校は熱心だが、生徒との温度差がある。資格が取りやすい環境はあるので、取りたい人は取れるし、授業の時間勉強もできる。

取りたい資格や試験の日程等を学校が把握しているので勉強もしやく、目標設定もたてやすい。PCの資格が特に強い。

先生方が全問的なのでよい。ただ自分に必要のない授業もあった。詩の授業は一生のうちでここでしか経験できないと思うので貴重。授業でテレビの撮影ができたのでよかった。

駅から少しあるが、無料のバスがあるので大丈夫。場所もユニオンの恥なので帰りにオリオンや駅とうの寄り道できる。

キレイ、で校舎も新しい。エアコンが壊れた時もすぐに手配してくれて対応ははやい。学校祭や運動会は学校のそとでやる。

学校の学費に関してはよく知らないが、人数に対して先生の数が多いのでとても良い。自分に¥の学科は赤字だったと思う。

少ないのですぐ仲良くなれる。ただ少ないからこそ、ハブれるとその後の2年間が辛くなるのでそれはマイナス。

所属 文芸創作科 文芸創作家
文芸創作科で学べること 文章について知りたいことがなんでもわかる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 文章の書き方から表現力まで学べる。
この学校・学科を選んだ理由 文章がやりたかった。
就職先 飲食業
就職先を選んだ理由 学校の斡旋で簡単に入れた。

2014年06月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

宇都宮アート&スポーツ専門学校

(うつのみやあーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

栃木県 宇都宮市大寛1-1-1

地図表示

東武宇都宮線 東武宇都宮 8分
宇都宮線 宇都宮

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 196~227 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~27万円
授業料 132 万円 ~146万円 (66~73万円/年 × 2年)
その他 54 万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制105万円
2年制209万円
3年制313万円
4年制424万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
AO入試 面接
指定校推薦入試 書類審査・面接(合格ステップカードで、ステップ2以上の方は面接免除)
一般入試 書類審査・面接(合格ステップカードで、ステップ2以上の方は面接免除)
社会人入試 書類審査・面接(合格ステップカードで、ステップ2以上の方は面接免除)

願書受付日程

2021年10月01日(金)~2022年04月15日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる