みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ 医療秘書科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

医療秘書科の口コミ一覧

医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療系の道に進むのであればしっかりと学べる学校だと思います。先輩方も資格を取り成功しているのでやる気があればなりたいものになれると思います。

自分から進んで行きたい道を選び先生方と話し合えばもっと明確にやりたいことが見えてきます。先輩方はそうしていい実績を残し卒業していきました。

医療系で難しいところもありますが資格は頑張れば比較的簡単に取れると思います。わからないことは先生方などに聞けば良くサポートしてくれます。

授業の内容も申し分ないです先生もしっかり指導してください実習でも先生方のサポートがしっかりしているのですごく医療系の知識がつきます。

最寄り駅がそごで遠いわけではないので電車一本と少し歩くくらいで学校につきます。

設備などは少し都会の方よりは劣りますが都内での設備的には充分だと思います実際の仕事場と変わらない機材ばかりなので同じ状況で勉強ができるとと思います

だとうだとは思いますがけして安いわけではありません親の支えがあっての入学ができるものだと思います。自分のバイトだけでは流石にまかなえません

とても雰囲気がよく同じ夢に向かって勉強している子達ばかりなのでみんなで切磋琢磨し合いときに厳しくときに楽しくできると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療系の専門的な知識、機材を使った実習そして専門的な資格を取るための勉強が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に興味がありどうしても医療系に携わる仕事を将来したいと考え地元の医療秘書科のあるここを選びました。

医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療秘書科に関する評価

医療事務員になりたい!医療事務の仕事に興味がある!医療事務の資格が取りたい!と思っている人にはとてもよい専門学校だと思います!医療事務の資格ははもちろん、薬理学や臨床医学、ワープロ、秘書などの授業もするので、色んなことが学べます!先生方もみんな優しく話しやすいので、わからないところがあれば、すぐ質問できます。また、卒業後にむけて、就職時のサポートが手厚く、病院やクリニック、薬局など様々な就職先があるので、自分に合った職が選べます!また、宇都宮だけでなく自分の住んでいる地域など、就職先も幅広いので、地元で就職したいと思っている人も安心だと思います!

資格取得のサポート はもちろん、就職時に向けての面接などの練習もしてくれるので、面接が苦手という人でも安心です!

取得した資格 メディカルクラーク、医事業務管理者、診療報酬事務能力検定、秘書検定、ワープロ検定なども取得できます。
就職先 クリニックの医療事務員の仕事

医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

資格に強く、就職率もいいです!バスも宇都宮駅の近くから無料で出てますしありがかったです。行事も楽しかったなぁ?。
    おすすめ! とても楽しく服装、髪色も自由な学校です。
    医療事務を専門に学びますが、ワードやエクセルなどの情報処理も授業で学べますので、一般企業の就職にも強いですよ。就職指導についても丁寧に教えてくれました。実習は厳しいけれども、その分身につくし、そこらへんの大学生より技術的には上になれると思う。先生たちもみんないい人だし、本当に医療事務になりたい、どんなに辛くても頑張れるって人にとってはとても有意義な2年間を送ることができる学校だと思います。そしてほとんど就職先は決まります。決められない生徒には献身的にサポートしてくれるし、私の場合も就職先が決められませんでしたが、先生方が親身になって探してくれました。費用も奨学金は借りましたが大学に比べればとてもとても安いので学費に関しては文句ありません。

就職先 医療事務

医療秘書科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務の就職先は理想通りには行かない事が多い。田舎の方だと、そもそも就職先がほとんどない。通学は駅から直通のバスが何台があるので便利だが、本数をもう少し増やして欲しいと思う事が何度かあった。

学校と病院との繋がりがある為、他の学校よりかは就職しやすいと思う。資格取得に力を入れている事も就職率が高い事に繋がっている。

授業は基本資格取得の為の授業であり、試験本番のような実線練習も何度もある為、学校だけでの勉強で試験に合格する事が出来た。

課題はほとんど無く、授業内容はほとんど資格取得に向けての練習や実践。先生が回ってくるので分からないところはそこで聞く事ができる。

宇都宮駅から直通のバスがでている。乗る人は多いが、バスも数台あるのでそこまで待ち時間はなかった。受ける授業によって時間がズレる事があるので、バスの本数を増やして欲しいと思う事が何度かあった。

電子カルテの練習ができるパソコンがある。教室はクラスの人数が多かった為、狭く感じたが、机は広く使える為、困ったことはなかった。

入学後にかかる費用として学費以外に、大量の教科書代や資格の受験料などが高かった。奨学金やアルバイトで賄っていた。

人間関係は比較的良好だったように思う。サークルなどに入っている人はあまりいなかった。学校内で恋愛は期待できないように思う。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
資格取得の対策としては、とにかく過去問を繰り返し解く事が大事。毎年出やすい問題は必ずあるので、傾向と対策をする事。
医療事務になりたい人のほとんどがこのコースです。薬局の事務などのコースもありますが、医療事務養成コースでも薬局の事務になれます。
取得した資格 秘書検定3級。サービス接遇3級。メディカルクラーク。医療事務管理士。
就職先 クリニックの事務として就職しました

医療秘書科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

とりあえず何かしらの資格が取りたいっていう人には良いところです。学科によるかも知れないが授業自体はとてもゆるい感じだった。私の場合は、週一で午後の2時間だけの日とかもあった。

就職の斡旋はとても充実していた。数打てば当たる的な、感じの就職活動だった。就職活動のときに気をつけておいたほうが良いことは、積極的にガツガツしていた方がいいと思う。

取れる資格については、とても種類が豊富です。資格は取れるだけ取っておいて損ではないです。○○の資格が取りたいと先生に相談して取得出来たりもします。

資格を取るための授業でした。実践的な授業はあまり無かったです。授業中違うことをしている人がある程度いました。

駅から近くもなく遠くもなくと言った感じです。バスが通っているので、アクセス自体は良い方ではないかと思います。

比較的綺麗な建物です。トイレがほとんど和式トイレなので、嫌な人は嫌だと思います。学科によっては少し事務所から遠い建物の場合もあり、移動があると大変だと思います。

学費全般に関しては、妥当だと思います。奨学金等は、私が利用していないので、よくわかりません。補修についても、私は受けていないので、よくわかりません。

学内の友人関係については、友人が作りやすく、良いと思います。部活動やサークルについては、私は入っていなかったのでよくわかりません。

所属 医療秘書科 医薬(ドラッグ)ビジネスコース
診療報酬請求事務能力認定試験の合格を目指し、その他医療事務関係の資格を取得するためのの授業が中心でした。
他の医療秘書科のコースとの違いは、調剤報酬など薬局で有利な資格が取得出来るところです。
取得した資格 (財)日本医療保険事務協会主催診療報酬請求事務能力認定試験医科
就職先 クリニック

医療秘書科に関する評価

医療事務としての計算の仕方だけでなく、病気の名前や症状、薬の種類や簿記、社会人として役に立つマナーを学べる秘書の授業など幅広い知識を得ることができます。病理の授業には看護師として働いていた先生がいたり、病院事務として働いていた先生が授業してくれたりと仕事について、病院のエピソードみたいな余談をしてくれたりするので仕事を近く感じることが出来ました。資格取得についての段階がしっかりしていて、与えられたものをしっかりこなしていけば合格できました。講師は結構ざっくばらんでプライベートなことも話せる優しい雰囲気の人が多く、楽しく過ごせました。

就職の意識を高めるための就職指導と面接練習もありました。それによって就職に向けての意識が高まりました。履歴書の書き方はもちろん、写真の時のテクニックなども教えてくれたり。医療秘書課には80人くらいいたのですが、先生が一人一人に目を配って家の近くの求人を紹介してくれたり、求人が出ていないところだったら電話で聞いたり、手紙を書いてみたらとアドバイスをくれたりしたので私が知っているなかでは全員就職しています。

医療事務の資格もいくつかあるのですが、その種類によっても解く問題を変えたり、過去問を何回分やるなどとしっかり計画されていました。自己勉強だったら、一種類しか知らなかっただろうし、勉強の進め方もわからなかったので良かったです。

教科書がある程度終わると過去問をひたすら解きます。試験同様2時間半とか3時間とか通しでやるのですが、解いている途中でも疑問に思ったことは直ぐに聞けて、解決出来るので疑問が長引かないでスッキリします。時間配分を覚える練習にもなるので役立ちました。

大通りを少し奥に行ったところにあります。JR宇都宮駅からだとあるきでは25分くらいかかると思います。東武駅も近いのですが、あるきで8分くらいでしょうか。バスはたくさん出ているので便利だと思います。学校バスも出ていますが、直ぐにいっぱいになってしまいます。

一階一階はあまり広くないです。記憶では7、8階くらいあったと思います。エレベーターがひとつしかないので不便でした。大体階段を使っていました。パソコン室もあり、授業で使うこともあり、昼休みなどに自由に使うことも出来ました。

二年で200万くらいです。資格は一生ものなので資格をきっちり取れば高くはないと思います。ただ、過去問を解いたり、教科書を読んだりの時間も長いのでどうなのかというところはありますが。

人数が多かったので色々な個性の人がいました。年も新卒が一番多かったですが、10才くらいうえのかたもいたり。私は5人の人とわりと長い時間一緒にいたのですが今も大好きで、出会えて良かったと思っています。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
医療事務の点数計算はもちろん、体の仕組みや病気の名前や症状、検査についての知識、一般常識やマナーの授業、ワードやエクセルなど幅広い知識を勉強出来ました。医療事務になるのに必要か疑問に思っていましたが、就職して教わっていて良かったと思うことが多々あります。
点数計算、患者さんへのマナー、保険の資格の種類や公費負担、高額医療などについての知識、またそれを患者さんに質問された時の対応の仕方など文章で自分の言葉で書くような問題やまるばつで答える問題なども解いたりします。病気や検査の知識も得られ、役にたっています。
この学校・学科を選んだ理由 安定している医療系の仕事につきたいと思い、探してみたら医療事務の求人がありました。資格があると病院に需要があると思ったからです。
取得した資格 メディカルクラーク一級、医療事務管理士
就職先 内科の診療所

2016年03月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務になるためのコースでしたが、病気の名前や症状、薬の効能、体の仕組みなど基礎的なことも学ぶことができます。役にたつのか聞いているときは疑問でしたが、就職してから学んでおいて良かったと思いました。事務の知識だけでなく、マナーも学ぶことができる幅広い知識を身に付けられるところが良かったです。

早い段階から就職の意識を高めるために、就職指導の先生からの話を聞く時間が設けられていたり、面接の模擬をしたりがありました。医療秘書課は60人くらいいたのですが、担任が一人一人に気を配って、ここ近いんじゃないとか提案したりしてくれて親身になってくれたのでがんばろうと思えました。

過去をとくじかんをたくさん取ってくれて、実戦の形で出来たのが良かったです。解いている最中でも疑問があればすぐに質問出来て解決出来たので不安なく試験に望めました。受ける試験を設定して、経過も言われた通りにやっていけば合格できるという安心感があります。

元看護師さんが病理の授業をしてくれたり、医療事務の経験者が先生だったりするため、病院の業務を身近に感じるような話をしてくれて為になったし、色々聞けて心構えができました。質問もしやすい雰囲気で就職の相談も親身になって聞いてくれたので嬉しかったです。

大通りのすぐちかくで、パルコやドンキホーテ、コンビニ、ドラッグストア、ゲームセンター、カフェなど大体のお店は揃っていて、遊んだり買い物には困りません。駅までは10分くらい歩きますが、学校からの無料バスもありますし、有料バスも数分おきにとおっているので不便はありません。

上に高いビルで一階一階は広くありませんでした。エレベーターが一つしかなく、ちょっと不便でした。少し廊下は薄暗い感じ。

二年で二百万くらいだったと思います。通信教育や本で勉強するよりも高いですが、計画立てて途を作ってくれるのが、計画性のない私にはありがたかったです。また、医療全般の知識、秘書のマナーの知識など幅広いことを学べたのも良かったです。

二週間ほど、自分の希望した病院に実習に行くことができ、雰囲気を感じることが出来て役立ちました。人数が多いクラスで色々なひとがいて、色々な考え方に触れることができ、好きな友達を見つけることが出来ました。

所属 医療秘書科 医療秘書課医療事務養成コース
医療事務の点数計算が主です。基礎的な、人間の体の構造や薬の知識、簿記、秘書で常識的なマナーを学んだり、言葉遣いなども授業としてあります。パソコンの授業も週に1回くらいあったと思います。
過去問を中心に資格取得のために効率よく学べます。疑問が出たら直ぐに聞いて解決出来るのでモヤモヤしないですみます。
この学校・学科を選んだ理由 病院はこれからどんどん増えていくだろうし、安泰だと思ったので医療系に就職したいと思いました。医療事務なら求人が多いと思ったので。
取得した資格 1級メディカルクラーク、医療事務管理士
就職先 家から自転車で通勤できる内科。受付、会計、レセプト、処方せん発行。

2016年02月投稿
医療秘書科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

資格が比較的取りやすい環境かなと思います。
    先生はめちゃめちゃゆるいけど授業はタメになる事が多かったです。

医療秘書科って言っても必ずしも医療系に進んでる子ばかりじゃなくて普通の企業に就職した子もいます。
    サポートはまあまあかな

よくユーキャンがCMしてるような医療事務管理士が在学中に試験を受けることにより取得できます。

まあまあですね。厳しいわけでもないから 粘り強い子は大丈夫だと思います

設備に関しては普通ですね。可もなくば不可もないって感じです。

2年通うとなればそれなりの値段だったと思います。けど安くはないかな。

医療事務管理士とドクターズクラーク、あとは薬学も学べます。その他に簿記もあります
取得した資格 医療事務管理士
就職先 病院

医療秘書科に関する評価

医療事務になるための点数計算だけでなく、病気の知識やからだの構造の授業もあり、幅広い知識が得られたので就職してから役に立ったと実感しています。秘書検定の授業もあり、一般教養も身に付いて人間的にも成長出来ると思いました。

就職についての意識を高める機会がもうけられたり、疑似面談みたいなものも行ってくれるので頑張らなくてはという気持ちになります。また、担任のすすめや気にかけてくれたりで就職率は高かったです。

過去問を時間をはかって試験さながらにとく授業が多くあり試験の雰囲気を味わえたのが良かったです。一問一問丁寧にどこに書いてあるか、こういう意味でと説明してくれ分かりやすく、指示通りやれば受かります。

教科書に載っているものを読むだけの授業ではなく、看護師さんとして働いていた方や医療事務として働いていた方が先生として教えてくれたりするので臨場感があり、興味深い話がきけました。働いたらという想像がしやすかったです。

駅の近くなので市営バスも多く通っていて便利です。また、学校バスもあるのですが混雑するとかなり待っています。大通りも近く、パルコやドンキホーテに寄って帰ったりしていました。

ビルで狭い感じがします。エレベーターが一つなのも少し不便。細長いビルなので一階一階に部屋が少なく、階段を使うと鍛えられます。

2年で2百万位だったと思います。病院に実習に行くことはありましたが、あとは授業を聞いて問題をとく。資格がとれたから良かったですが、割りと自分のやる気しだいなので割高な感じがします。

通っていたコースは70人くらいいたのですが、一部屋にそれだけの人数がいるので波長が合う人は見つかると思います。私は大好きな友達が5人出来ました。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
医療点数、患者さんに聞かれたときにどう説明するかの対応、からだの構造、病気の種類や特徴、検査について
医療点数、注射や検査、手術などの計算方法、薬の計算方法など
この学校・学科を選んだ理由 安定していそうな医療事務になりたくて、宇都宮市で検索したらいくつか出てきました。いちばん就職率がよかったので。
取得した資格 メディカルクラーク1級、医療事務管理士、診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 家の近くの内科に就職しました。今4年目で平和に続いています。

2015年12月投稿

医療秘書科に関する評価

資格を取るための勉強をする環境が整っています。授業は重要なところのみ。実践を重視していて、過去問を時間を計ってとく時間をたくさんとってくれるので、問題の傾向を知ることができるし、時間配分を自分なりに考えることができます。解いている途中で質問をすることができ、直ぐに解決出来るのが嬉しい。何度も繰り返し試験の雰囲気を味わえることで慣れることが出来ます。だらけないように受かりたいという自主性が重要です。

履歴書の書き方から就職したい場所へのアプローチの仕方なども教わり幅が広がりました。資格を取ると新聞に資格名と写真が掲載されます。これも有利に。

過去問をとく時間がたくさんとれたので問題に慣れることが出来て、本番でも慌てずに対応できました。やった問題が9割以上出ました。

医療事務というとレセプトだけやるイメージがありましたが、レセプトの書き方はもちろん、人間の体の仕組みや、薬についての基礎、検査の内容や病名などの授業もあるため広い知識を得られます。

大通りの近く、宇都宮駅から徒歩で30分くらい。東武駅も20分くらいと近い場所にあります。

教室はあまり多くないため、場所移動が多かったです。医療事務は人数が多かったのですが、部屋はわりと広かったです。パソコン室も一つです。

2年で200万くらいです。曜日によって遅くはじまったり、早めに終わったりあまり授業がつまっている感じではありません。そう考えるとあまり安くはないかも。

人数が多かったため、色々な人と知り合うことが出来ました。普段の生活では会わなかっただろう県外の友達も県内の友達も出来ました。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
レセプトの書き方、患者さんへのマナー、保険区分についての勉強、公費負担など。
医療機関で働くために役立つマナーからレセプトの書き方、体の仕組みなど。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率と就職率が高く、医療事務になるためのサポートが充実していたため。
取得した資格 医療事務管理士、メディカルクラーク1級
就職先 個人でやっている内科

2015年07月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

宇都宮ビジネス電子専門学校

(うつのみやびじねすでんしせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市大寛1-1

地図表示

東武宇都宮線 東武宇都宮駅 徒歩9分
宇都宮線 宇都宮駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

228~486 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宇都宮ビジネス電子専門学校の口コミを表示しています。
宇都宮ビジネス電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宇都宮ビジネス電子専門学校の学科一覧