宇都宮ビジネス電子専門学校
(うつのみやびじねすでんしせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

情報経理科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿

会計事務所や経理職への就職を検討されている方にとって有利な資格の取得が可能。テキストを中心に分かりやすい担任の解説を加え、演習を徹底して行うため、クラス全体の合格率も高いです。同じ目標を持つ仲間がいることでモチベーションも上がりました。就職活動では、過去の先輩方の就職体験レポートが数多くある為とても参考になります。学校行事ではスポーツ大会、ユニオン祭があり、クラスのメンバーとの友好を深める機会があるのでいい思い出になりました。
      地元就職に強いということで、100%の就職率を維持しています。地元だけでなく都内に就職先が決まる生徒も少なくありません。先生方の面接指導、志望動機の指導が充実していました。
      日商簿記の3級から始まり、2級、1級と挑戦していきました。1級となると難易度が上がり、合格率も極端に低くなるほどの難関資格な為、クラス内での合格者も僅かでした。しかし、結果はどうであれ身につけた知識は今後も役に立つ勉強内容だと思います。もし機会があれば再度挑戦したいと思います。簿記関係だけでなく税法関係についても学ぶので、より社会の構造の理解を深めることができると思います。
      過去に多くの合格者を輩出した実力ある担任の先生の熱心な指導を中心に、日々資格取得へ向けて勉学に励みました。グループ学習を行うことで、疑問点や不明点を仲間と相談しあい、より理解を深めることができる体制です。ただ、検定近くになると時間通りに終わることは少なく、いつ休憩になるのか、いつ授業が開始するのかが日によって異なり残念でした。
      駅から徒歩およそ20分の距離で、無料のスクールバスが運行されています。そのため雨の日でも雪の日でも通いやすい学校でした。学校周辺は商店街があり、飲食店やカラオケ、パルコなどもありとても便利でした。
      校舎は綺麗な方だと思います。ただ、ドアノブが壊れるといったこともあったので少し改良したほうが良いかもしれません。パソコンはF館のものは最新でとても使いやすかったです。R館のパソコンは少し古いかなっという印象を受けました。
      学費は妥当な金額だと思います。ただ、学費とは別途で教材費、検定費がかかるのでそれを含めると高いかもしれません。しかし、奨学金や、すでに取得している資格によって学費の免除がされる場合がある点はとても魅力的だと思います。
      私たちのクラスはWスクールの方とも勉強する期間があったので、1歳上、2歳上の人とも交流する機会がありました。年齢は違っていても皆仲良く勉強し、共に行事に参加していました。
      1年次の最初2ヶ月は日商簿記2級の検定対策、それ以降半年間は1級の検定対策を行います。2年次は就職活動に加えて再度1級の検定対策。1年次に1級を取得したものは別の教室で税理士の科目試験対策授業を行います。将来税理士を目指す人、経理職に勤めたい人が多く集まっています。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、全経簿記1級、エクセル3級、ワープロ1級、消費税法2級、法人税法3級、所得税法3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代、進学を考えた際に役に立つ資格をたくさん取得したいと思い、資格取得に力を入れているところに魅力を感じました。地元の新聞にも資格取得の紹介があったので実績ある学校だと思います。また、地元就職にも強い点にも惹かれました。最初は短期大学の経営科も視野に入れていましたが、勉学に集中したいと思い専門学校を選びました。
      税理士事務所。
    • 就職先を選んだ理由
      簿記や税法を学んだことから、それらを生かせる仕事に就きたいと考えた為。多くの企業の役に立ちたいという思いから、サポートする立場である税理士事務所を選びました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿

医療事務としての計算の仕方だけでなく、病気の名前や症状、薬の種類や簿記、社会人として役に立つマナーを学べる秘書の授業など幅広い知識を得ることができます。病理の授業には看護師として働いていた先生がいたり、病院事務として働いていた先生が授業してくれたりと仕事について、病院のエピソードみたいな余談をしてくれたりするので仕事を近く感じることが出来ました。資格取得についての段階がしっかりしていて、与えられたものをしっかりこなしていけば合格できました。講師は結構ざっくばらんでプライベートなことも話せる優しい雰囲気の人が多く、楽しく過ごせました。
      就職の意識を高めるための就職指導と面接練習もありました。それによって就職に向けての意識が高まりました。履歴書の書き方はもちろん、写真の時のテクニックなども教えてくれたり。医療秘書課には80人くらいいたのですが、先生が一人一人に目を配って家の近くの求人を紹介してくれたり、求人が出ていないところだったら電話で聞いたり、手紙を書いてみたらとアドバイスをくれたりしたので私が知っているなかでは全員就職しています。
      医療事務の資格もいくつかあるのですが、その種類によっても解く問題を変えたり、過去問を何回分やるなどとしっかり計画されていました。自己勉強だったら、一種類しか知らなかっただろうし、勉強の進め方もわからなかったので良かったです。
      教科書がある程度終わると過去問をひたすら解きます。試験同様2時間半とか3時間とか通しでやるのですが、解いている途中でも疑問に思ったことは直ぐに聞けて、解決出来るので疑問が長引かないでスッキリします。時間配分を覚える練習にもなるので役立ちました。
      大通りを少し奥に行ったところにあります。JR宇都宮駅からだとあるきでは25分くらいかかると思います。東武駅も近いのですが、あるきで8分くらいでしょうか。バスはたくさん出ているので便利だと思います。学校バスも出ていますが、直ぐにいっぱいになってしまいます。
      一階一階はあまり広くないです。記憶では7、8階くらいあったと思います。エレベーターがひとつしかないので不便でした。大体階段を使っていました。パソコン室もあり、授業で使うこともあり、昼休みなどに自由に使うことも出来ました。
      二年で200万くらいです。資格は一生ものなので資格をきっちり取れば高くはないと思います。ただ、過去問を解いたり、教科書を読んだりの時間も長いのでどうなのかというところはありますが。
      人数が多かったので色々な個性の人がいました。年も新卒が一番多かったですが、10才くらいうえのかたもいたり。私は5人の人とわりと長い時間一緒にいたのですが今も大好きで、出会えて良かったと思っています。
      医療事務の点数計算はもちろん、体の仕組みや病気の名前や症状、検査についての知識、一般常識やマナーの授業、ワードやエクセルなど幅広い知識を勉強出来ました。医療事務になるのに必要か疑問に思っていましたが、就職して教わっていて良かったと思うことが多々あります。
      メディカルクラーク一級、医療事務管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      点数計算、患者さんへのマナー、保険の資格の種類や公費負担、高額医療などについての知識、またそれを患者さんに質問された時の対応の仕方など文章で自分の言葉で書くような問題やまるばつで答える問題なども解いたりします。病気や検査の知識も得られ、役にたっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定している医療系の仕事につきたいと思い、探してみたら医療事務の求人がありました。資格があると病院に需要があると思ったからです。
      内科の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、自転車で20分の距離だったため。ボーナスも昇給もあり、給料も16万くらいだったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿

医療事務になるためのコースでしたが、病気の名前や症状、薬の効能、体の仕組みなど基礎的なことも学ぶことができます。役にたつのか聞いているときは疑問でしたが、就職してから学んでおいて良かったと思いました。事務の知識だけでなく、マナーも学ぶことができる幅広い知識を身に付けられるところが良かったです。
      早い段階から就職の意識を高めるために、就職指導の先生からの話を聞く時間が設けられていたり、面接の模擬をしたりがありました。医療秘書課は60人くらいいたのですが、担任が一人一人に気を配って、ここ近いんじゃないとか提案したりしてくれて親身になってくれたのでがんばろうと思えました。
      過去をとくじかんをたくさん取ってくれて、実戦の形で出来たのが良かったです。解いている最中でも疑問があればすぐに質問出来て解決出来たので不安なく試験に望めました。受ける試験を設定して、経過も言われた通りにやっていけば合格できるという安心感があります。
      元看護師さんが病理の授業をしてくれたり、医療事務の経験者が先生だったりするため、病院の業務を身近に感じるような話をしてくれて為になったし、色々聞けて心構えができました。質問もしやすい雰囲気で就職の相談も親身になって聞いてくれたので嬉しかったです。
      大通りのすぐちかくで、パルコやドンキホーテ、コンビニ、ドラッグストア、ゲームセンター、カフェなど大体のお店は揃っていて、遊んだり買い物には困りません。駅までは10分くらい歩きますが、学校からの無料バスもありますし、有料バスも数分おきにとおっているので不便はありません。
      上に高いビルで一階一階は広くありませんでした。エレベーターが一つしかなく、ちょっと不便でした。少し廊下は薄暗い感じ。
      二年で二百万くらいだったと思います。通信教育や本で勉強するよりも高いですが、計画立てて途を作ってくれるのが、計画性のない私にはありがたかったです。また、医療全般の知識、秘書のマナーの知識など幅広いことを学べたのも良かったです。
      二週間ほど、自分の希望した病院に実習に行くことができ、雰囲気を感じることが出来て役立ちました。人数が多いクラスで色々なひとがいて、色々な考え方に触れることができ、好きな友達を見つけることが出来ました。
      医療事務の点数計算が主です。基礎的な、人間の体の構造や薬の知識、簿記、秘書で常識的なマナーを学んだり、言葉遣いなども授業としてあります。パソコンの授業も週に1回くらいあったと思います。
      1級メディカルクラーク、医療事務管理士
      医療秘書課医療事務養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      過去問を中心に資格取得のために効率よく学べます。疑問が出たら直ぐに聞いて解決出来るのでモヤモヤしないですみます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院はこれからどんどん増えていくだろうし、安泰だと思ったので医療系に就職したいと思いました。医療事務なら求人が多いと思ったので。
      家から自転車で通勤できる内科。受付、会計、レセプト、処方せん発行。
    • 就職先を選んだ理由
      近くて自転車で行けるため。給料も悪くなく、ボーナス、昇給があったので。地元密着でゆったりしていそうだったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-09投稿

医療事務になるための点数計算だけでなく、病気の知識やからだの構造の授業もあり、幅広い知識が得られたので就職してから役に立ったと実感しています。秘書検定の授業もあり、一般教養も身に付いて人間的にも成長出来ると思いました。
      就職についての意識を高める機会がもうけられたり、疑似面談みたいなものも行ってくれるので頑張らなくてはという気持ちになります。また、担任のすすめや気にかけてくれたりで就職率は高かったです。
      過去問を時間をはかって試験さながらにとく授業が多くあり試験の雰囲気を味わえたのが良かったです。一問一問丁寧にどこに書いてあるか、こういう意味でと説明してくれ分かりやすく、指示通りやれば受かります。
      教科書に載っているものを読むだけの授業ではなく、看護師さんとして働いていた方や医療事務として働いていた方が先生として教えてくれたりするので臨場感があり、興味深い話がきけました。働いたらという想像がしやすかったです。
      駅の近くなので市営バスも多く通っていて便利です。また、学校バスもあるのですが混雑するとかなり待っています。大通りも近く、パルコやドンキホーテに寄って帰ったりしていました。
      ビルで狭い感じがします。エレベーターが一つなのも少し不便。細長いビルなので一階一階に部屋が少なく、階段を使うと鍛えられます。
      2年で2百万位だったと思います。病院に実習に行くことはありましたが、あとは授業を聞いて問題をとく。休みが多かったり、遅く始まったりもよくありました。資格がとれたから良かったですが、割りと自分のやる気しだいなので割高な感じがします。
      通っていたコースは70人くらいいたのですが、一部屋にそれだけの人数がいるので波長が合う人は見つかると思います。私は大好きな友達が5人出来ました。
      話しかけやすい先生が多くいました。問題を解いているときに疑問に思ったことがあればすぐに聞ける雰囲気ですぐに解決できてありがたかったです。一人一人気をかけてくれて話しかけてくれて親身だなと感じました。
      医療点数、患者さんに聞かれたときにどう説明するかの対応、からだの構造、病気の種類や特徴、検査について
    • 取得した資格
      メディカルクラーク1級、医療事務管理士、診療報酬請求事務能力認定試験
      医療点数、注射や検査、手術などの計算方法、薬の計算方法など
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定していそうな医療事務になりたくて、宇都宮市で検索したらいくつか出てきました。いちばん就職率がよかったので。
      家の近くの内科に就職しました。今4年目で平和に続いています。
    • 就職先を選んだ理由
      家の近くなので自転車で通いたいと思いました。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿

実際に体験入学を通して、日常の授業を体験できた。
      友人も県内、県外から沢山来ることともあり交流が増えた。
      厳しい就職活動でも、これまで卒業した先輩が働いている企業に面接を進めたり、それぞれの企業の研究がされていた。
      学科事に様々な資格取得を目指すことができ、参考書を分かりやすく解説してくれるのでサポートは十分
      イマイチ…
      教科書に載っていない知識も習得できた。
      授業は60分だったため集中して授業に臨むことができた。
      定期的にバスが走っており、学校の回りには、ショッピングセンターやコンビニが沢山あるので良い
      施設はそれほど新しくないが、トレーニング施設やダンスホールなども完備されている。
      学費は高めであるが、奨学金制度などの補助サポートはしっかりせれているので助かった
      勉強ばっかりだったため、そこまで充実は感じない。しかし、県外県内から沢山の人が来るため学校生活は充実していた
      各分野ごとに専門知識を持ってるいる先生が多く、中には実際にその分野を体験して生徒に教えているのでとても分かりやすい指導
      それぞれの目標に向かっての分野を学び、将来就職して仕事をしていくための知識を学んでいた
      各検定
      公務員コース
      公務員試験の為の対策。主に一般知能を養う為の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたいため。セミナーに参加したとき魅力を感じた
      官公庁
    • 就職先を選んだ理由
      もともと目標にしており、自分自身の夢だった

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-07-08投稿

資格を取るための勉強をする環境が整っています。授業は重要なところのみ。実践を重視していて、過去問を時間を計ってとく時間をたくさんとってくれるので、問題の傾向を知ることができるし、時間配分を自分なりに考えることができます。解いている途中で質問をすることができ、直ぐに解決出来るのが嬉しい。何度も繰り返し試験の雰囲気を味わえることで慣れることが出来ます。だらけないように受かりたいという自主性が重要です。
      履歴書の書き方から就職したい場所へのアプローチの仕方なども教わり幅が広がりました。資格を取ると新聞に資格名と写真が掲載されます。これも有利に。
      過去問をとく時間がたくさんとれたので問題に慣れることが出来て、本番でも慌てずに対応できました。やった問題が9割以上出ました。
      医療事務というとレセプトだけやるイメージがありましたが、レセプトの書き方はもちろん、人間の体の仕組みや、薬についての基礎、検査の内容や病名などの授業もあるため広い知識を得られます。
      大通りの近く、宇都宮駅から徒歩で30分くらい。東武駅も20分くらいと近い場所にあります。
      教室はあまり多くないため、場所移動が多かったです。医療事務は人数が多かったのですが、部屋はわりと広かったです。パソコン室も一つです。
      2年で200万くらいです。曜日によって遅くはじまったり、早めに終わったりあまり授業がつまっている感じではありません。そう考えるとあまり安くはないかも。
      人数が多かったため、色々な人と知り合うことが出来ました。普段の生活では会わなかっただろう県外の友達も県内の友達も出来ました。
      教科書の授業だけでなく、就職した方の話をしてくれたり、色々な職場の話をしてくれて参考になったり、楽しませてくれる先生が多かったです。話しかけやすい雰囲気を作ってくれて、くだらないことでも何でも話せました。
      レセプトの書き方、患者さんへのマナー、保険区分についての勉強、公費負担など。
      医療事務管理士、メディカルクラーク1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療機関で働くために役立つマナーからレセプトの書き方、体の仕組みなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率と就職率が高く、医療事務になるためのサポートが充実していたため。
      個人でやっている内科
    • 就職先を選んだ理由
      休日が決まっていて、時間も決まっていて、予定がつかみやすかったから。

経営情報科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

自分のやる気、真剣度で評価が変わります。対応してくれる先生によって授業の内容、充実度が変わるので、自分から積極的にいろいろな先生に教わりに行くことで大変充実した授業内容、学校生活を送ることが出来ます。ただし、他の大学と異なり、専門学校と併用されているため、自由に遊べる時間が多いとはいえません。
      就職実績率は比較的高いですが、就職先が非常にシビアであり、有名企業などを目指したり、自分で活動をしないと仕事を続けることが難しい職場が多いです。
      専門学校なだけ有って、ひたすら努力することで資格を取得することが出来ます。試験前には対策授業もあり、高校生のときにあまり良い成績が取れていなくても資格試験では高難易度の税理士試験にも合格することが出来ます。
      自分がしっかりと勉強する意思があるのであれば、身につく授業です。ただし、やる気が無い、勉強する気が無い場合は全く実につかないことが多いです。
      駅が近い、バスがあるなど、比較的アクセスは良いです。また、近くにコンビニや弁当屋、飲食店も多く、文房具店などもあるため、便利な場所にあります。
      ある程度の設備は整っています。また、利用しようと思えば自分の学科に関係の無いものも利用することが出来ます。
      専門学校、大学と併用して学習することになるため、比較的高額な授業料ですが、単位取得と専門学校の勉強のスケジュール管理や、教科書等の費用を考えると個人で行うよりは段違いに安くなっています。
      入学当初は他の学科との交流もありますが、一度形が出来てしまうとその型から外れるのが難しかったと思われます。
      多くの先生が在籍していますが、ピンからキリまであるのではっきりとした答えを出すことが出来ません。良い先生は今後の流れや知識の深い部分、社会に出てからのことなどを教えてくれますが、悪い先生の場合は授業の内容すらしっかりと把握することが困難な人も居ます。良い先生を見つけたら分からないことは積極的にその先生に聞きに行くようにすると非常に良い評価がつけられると思います。
      一年生で基本情報の国家資格に必要な勉強をし、二年生から各専門分野にあった内容の先攻に分かれて勉強します。
    • 取得した資格
      基本情報技術者日商簿記2級全商簿記上級税理士試験簿記論税理士試験財務諸表論
      大学Wスクール税理士会計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士になるために必要な簿記、税務、法律の学習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学と専門学校での資格の勉強が出来るため。
      付近の会計事務所
    • 就職先を選んだ理由
      税理士になるために実務経験をつめる会計事務所に勤めたかったから。

幼児保育ビジネス科 / 在校生 / 2014年入学

学年ごとにメニューが決まっていて先生方も親身になって指導していただき、入ってすぐ合宿や行事がありクラスメイトとの交流の場が沢山あります。
      今までの先輩の実績のおかげで就職先も沢山あり、学校は卒業後もアフターケアをしていただけるので、就職後退職しても相談に乗ってくれるので安心です。
      私はまだ資格は取っていませんが先輩方の実績を見ると本来の資格以外に努力をして別の資格も沢山取っているようです。これから私も卒業までに頑張りたいです。
      本来専門学校は2年間ですが私達は通信短期大学の卒業資格も取れるため3年間通って特殊資格を取ることができます。その分2校の授業を受けています。
      市街地にありバスの便がよく、電車で来ている人は学校からマイクロバスが出ているのでよいです。
      他の専門学校より1年長いので、その分かかるのですが、入学金の免除や奨学金制度等のおかげで助かります。
      校舎は専門部門によって違う棟になっていて、沢山の教室があり其々が授業を受けやすくなっています。
      最初は友達が出来るのか不安でしたが、授業や休み時間などですぐに仲良くなり、今では帰りに買い物に行ったり遊んだりしています。
      私はピアノを引くことができなかったのですが、どうしても必要な科目なので頑張っています。先生はマンツーマンで親切に指導してくれて、今では少しずつ弾けるようになって来ました。学科は単位を取るためのテストがあるのですが先生が落とさないように一生懸命説明して下さいます。
      保育に関すること、ピアノ、遊び道具等の製作
      保育に所属中
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      チャイルドマインダーと保育を学んでいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園の先生になりたくて資格を取るため。

電子情報処理科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-09-06投稿

イマイチ…
      先生方はとても熱心でPCは最新のものがあり、PC実習するのにはとってもよいがっこうです。しかし専門分野の勉強しかしないため、よほどコンピュータが好きではないと苦痛になってくる。
      とても古い学校なので企業とのパイプが多く求人がとてもたくさんくる。
      資格はまじめに毎日学校に来てればとれます。
      イマイチ…
      専門分野の勉強がメインなためコンピュータ関係が苦手な方は苦痛だと思われる。逆に好きな方はいろいろなことが吸収できるためとても勉強になる。
      東武宇都宮線を使う方は歩いて10分くらいなので楽。JR宇都宮を使う方はシャトルバスがでてるのでそれに乗ればよい。歩いても30分程度だ。
      イマイチ…
      PCやPCソフトなどは最新の物が使われており、家には絶対にないソフトも入っている。ただトイレが和式トイレで教室は風通しがとても悪い。
      とても安い。
      基本同じ学科の人としかかかわりがないため交流関係を広めるのは難しい。
      もともと企業にいた先生が多くとても実践てきな授業をしてくれる。ただ、先生方はとても個性が強いため苦手な先生がひとりはでてくる。
      プログラムや表計算、いろいろなプログラム言語を学ぶ。基本は資格試験に向けた勉強がメイン。
      基本情報取扱者
      大学Wスクール
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経営に関することを学べる。
    • 面白かった授業名
      PC実習
    • 面白かった授業の概要
      PC実習は自分で好きなことができるためとても面白い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ここならコンピュータのことについて深く学べると思ったから
    • 利用した入試形式
      アンケート調査
      特になし

医療秘書科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

医療事務の知識や、看護の知識を学びますが、社会に出たら必要な教養も学べます。取得を目指す資格が高いレベルのものです。実績があるので実習も様々な施設が選択出来ます。人数が多いので、卒業までに話した事が無いクラスメイトも居ますが、仲良くなった友人とは卒業してからも情報交換や集まったりしています。これは自分次第です。
      様々な業種への就職実績があります。就活前は、面接練習や履歴書の書き方の授業があり何度もアドバイス貰えました。面接練習は厳しかったです。
      1年から様々な資格取得に向けて授業を行いました。在籍中に10個程取得しました。これは個人の努力次第だと思いますが、難しい資格を取得すると卒業文集?に掲載されます。
      医療事務の深い所や、資格取得に向けて細かい内容までおしえてくれます。薬学を学ぶ際は、薬剤師が講師として教えて下さいました。専門的な知識を持つ先生から学べます。
      駅からバスが無料で出ています。歩いても20分くらいです。周りにお店が少ないので、ランチは混みます。裁判所の目の前なので、バス亭も近いです。自転車の方が動きやすいです。
      カフェや学食はありません。建物がいくつかに別れているので移動があると面倒です。エレベーターは基本使いません。1つしかないので、階段の方が速いです。足腰が鍛えられます
      私立なので高いです。たぶん大学並だと思います。教材が多いし、専門書なので仕方がないのかなとも思います。
      色んな学部がありますが、他の学部とはあまり接点ありません。自分から積極的にいかないと友情の輪は広がりません(笑)体育祭的なものがあったり、文化祭でダンスが披露されます。
      話が面白く、色んな経験を話してくれたり、気軽に何でも話せる存在でした。卒業してからも、気にかけてくれたり、相談に乗ってくれました。
      医療事務の基礎知識から即戦力まで学べます。
      医薬ビジネスドラッグコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医薬品と医療事務の基礎知識から学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得と就職実績が高いため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      オープンキャンパスに5回以上参加してやる気アピール
      医療法人、クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      地域医療に力を入れているから

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ