みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

情報経理科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報経理科に関する評価

2年の在学のうちに、ある程度の数、努力次第では難関の資格も取得できる学科です。将来働くビジョンがよく見えていて、必要なことがわかっている人には良い学校です。

授業の専門性は高いが、経験豊富な先生方が良く教えてくれるから

資格などは、高校在学時の時より難しい資格をたくさん短期間で取得している。資格取得のためにサポートを沢山してくれて心強い。

専門学校なので、年齢層は様々で、慣れないことは多いかもしれないし、高校のように毎日楽しく当たり前のように喋れるかといったら、そうではないかもしれない。先生のサポートは充実しているが、友人関係を沢山作るということはあまり期待できない。

東武宇都宮駅などから近く、JRなどからも通えるので、良いと思います。

設備はぼちぼちで、都内や都内付近の専門学校よりは、もちろん劣ってしまいますが、学習できる環境は十分あります。

2年制の学校指定校の取得の際に、〇〇の資格や検定を取っていると、学費が〇〇万円免除などの制度があり、いいなと思います。

中学校や高校の頃より友人関係の形成にはあまり期待できません。年齢層が必ず同じ年齢の人とは限らないので、年齢の差の壁などが関係しているのでしょうか。

所属 情報経理科 税理士会計コース
日商簿記1級から税理士の科目試験合格までを目標に、幅広い知識を持った税理士を養成するコースです。勉強量は、高校時代よりも多く、辛い時も多いですが、上記の資格取得のため、テキストや授業で、学んでいきます。
日商簿記1級から税理士の科目試験合格までを目標に、これらの資格だけではなく、他の様々な情報処理系の1級レベルの資格を沢山とります。そのために、テキストや授業でたくさん勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 高校も情報処理系の学科に入学し、もっと深く学び、職業にしたいと思ったから。
取得した資格 日商 簿記検定試験全経 簿記能力検定試験
就職先 企業の経理や事務など

2023年12月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

公務員になりたい方は2年課程がいいと思います。1年過程はあまり意味がありません。正直、あまり良い勉強方法ではありませんでしたが、私は自分で勉強したら受かりました。あとは本人次第かもしれません。

公務員皆受かる!と、いいつつ、中々クラスをみても希望の場所が受かっている人は少ない。民間に行く子もいる。希望の就職場所ではないが、最終的にはどこかに就職する子が多いから、就職確率が高いのはあっている。

サポートはあるが、サポートの仕方が効率が悪くあまりいい結果は出ない。

担任の先生によってクラスの実力に差がある。一部の先生は、言葉遣いが悪く、また、感情移入した指導があり、勉強も分かりずらい。

東武宇都宮駅からは徒歩5-10分 宇都宮駅からは学校のバスが出ていて通いやすい。

エアコンなどはあるが、建物は細長いためトイレはひとつの階に、男子か女子片方しかない。

安い方だとは思うが、先生の教え方がイマイチだったり、受かったあと余分な授業があったりと無駄な時間もある。

皆受かるために必死で仲良く協力できる。男女問わず仲がいいと思う。

所属 公務員ビジネス科 警察消防自衛隊コース
公務員学科の1年過程は、毎日、国語、数学、社会をやっていました。
夏休みは無しで土曜も授業です。
国家公務員や市役所事務系コースと変わるのは週2回1時間体育が入ることです。が、体育は小さな部屋で筋トレだけです。
この学校・学科を選んだ理由 就職率の良いこの学校で、1年間で勉強と面接を完璧にし、公務員に合格したいから。

電子情報処理科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

電子情報処理科に関する評価

就職に迷っている人や、デザインを考えることが好きな人、資格をたくさん取得したい人にもとても良い専門学校だと思います。

1年生で資格取得ができるので、就職には有利になると思います。

就職するために重要なパスコンやデザインの資格が1年生で取得できる学校です。

授業は分かりやすく、先生の指導は優しくとても良いと思います。

宇都宮駅まで電車で行って、その後、無料の送迎バスがあるのでとても便利です。

パスコンも大きく使いやすく、施設もたくさんあって綺麗でとても使いやすいです。

専門学校なので学費は高いと思いますが、妥当な金額だと思います。

最初に体育祭があるので、同じ学科の人と仲良くなれると思います。

所属 電子情報処理科 Webクリエイターコース
資格取得に向けて初めての人にもわかりやすい授業でとても学びがいがあります。
このコースでは就職に向けて、Webサイトのデザインを考えたり、作る際に使う文字や記号などを学ぶのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 最初はイラストレーターコースに興味があったけど、就職に不安があって、進路相談会にて、Webクリエイターコースをおすすめされ、体験などもしてどんどん興味が湧いていき、もっと学んでみたいと思ったからです。

電子情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

電子情報処理科に関する評価

一流企業に就職する先輩方が多くいらっしゃいます。国家資格の合格率も高いところが、魅力的だと思います。

わかるまで丁寧に教えてくれるので、就職に困ってしまっても先生のサポートがあるおかげで決まりやすい。

経済系の就職するために重要な資格を取ることができる学校。合格できるようにじっくり教えてくれる

専門の講師の方々が多数いて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高い

駅近くなので交通の便もいいと思います。また、必要な教材を販売してるお店が近くにあるので便利。

最新の機器が揃っているので、実際に働いた時にもスムーズに使えるようになると思います。

資格代などを払ったりするとなると決して安いとは、思いません。

人数が少ないため、高校と変わらない雰囲気で受けることができると思う。

国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。実習では基本的なところから学べる
この学校・学科を選んだ理由 経済系の仕事に就きたいと思っており、最先端の技術を活用できると知り志望しました

2023年12月投稿

電子情報処理科に関する評価

一流のエンジニアになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思う。将来のためにぜひこの学校で知識を培ってほしい。

とてもわかりやすいので将来的に確実に役立つと思う。あととてもわかりやすい

とても助かっている。入学当初は何もかも不安だったがサポートにより良い資格を取れる

とても充実している。先生たちの授業は時に面白く、時に真面目なので頭に入りやすい

まあまあだとおもう。自分はおやに送り迎えしてもらっているが、なかなか楽だ

学校内の施設はとても良いつくりになっている。特にトイレは他のどこよりも綺麗で使いやすい

学ぶ内容によってだが、まあまあな学費はしていると思う。しかし、私は充分だと思う

1人ひとり仲が良く誰ひとりとして仲間はずれをせずみんな友達という精神がある

将来エンジニアになるための知識と情報をもともと持っていないと難しいかもしれません
この学校・学科を選んだ理由 昔から発明などに興味がある方は絶対に入った方がよいでしょう。

幼児保育ビジネス科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

幼児保育ビジネス科に関する評価

情報処理の国家試験全国トップクラス合格率・合格者数 134人、日経簿記検定試験では、8人中5人がここの生徒である。

現場で活躍する卒業生が多く、先生方からもよく話を聞くため安心して就職活動を行えます。

資格取得率が高く、幼児保育ビジネス科ではこの学校でしか取得することが出来ない「チャイルドマインダー」の資格を取得することができます。

ほとんどレポートを書く授業が多いです。分からない部分があれば教えてくれる時もあります。

大通りのためパトカーのサイレンや車のクラクションなどが、多く授業に集中できない時があります。徒歩5分の所にコンビニがあるので便利です。

教室が狭く、ロッカーがないので不便です。また、和式のトイレが多いです。

決して、妥当な金額ではありませんが、様々なサポートがあるため助かってます。

人数が少ないため仲良くなれます。また、グループ活動が多い科もあるのでそこでは、クラスみんなと仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気はもちろん、生徒が帰ったあと、机や椅子等の消毒を1日1回行っていただいてます。
所属 幼児保育ビジネス科 保育・幼児・チャイルドマインダーコース
保育、幼稚園の基礎はもちろん、チャイルドマインダーについて学ぶことができる。
1年ではレポート、絵本作り、楽器作りなどがあり、2年、3年になると実習がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、こどもと関わる仕事ガしたいと思い、就職率、資格取得率が高いため志望しました。

電子情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

電子情報処理科に関する評価

目標の資格がとれたのでよかった!ただもっと実習を授業でやってほしかったかもしれない。でも資格はたくさんとれたので満足です!

先生がとても優しく、授業も分かりやすいです。しかし、ほとんどが資格の勉強なので実習を通して技術を磨きたい人にはオススメできません。

とても熱心に教えてくれます。また、クラスで助け合ったりすることもあります

とても授業している。ただ、もっと実習を増やして欲しい。資格試験に向けての学習は充実している

ユニオン通りが近くにあります。あとコンビニもあるし、駅までの道も行きやすいです

設備はまぁまぁ。トイレが汚い。教室は少し汚いがあまり気にならないので問題ない

妥当だと思います!安くもないし高くもないです。資格試験の受験料がべつでかかります

クラスの仲はとても良いです!他のコースの人とも友達になれます!イベントもたくさん!

将来プログラマーやエンジニアになりたい人にオススメです!基本情報などの資格がとれます!
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンでの雰囲気と学費です!オーキャンでは先生方が丁寧に教えてくれました
就職先 プログラマー

2022年10月投稿
情報経理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

情報経理科に関する評価

高校の先輩方も結構通っていて、IT企業や、保険会社に勤める人が多い印象があります。一流企業に就職してる人も多い。

友達に勧められて、通うことにしましたが、1つ1つに親身になって答えてくれた。

IT企業に就職する為に重要な資格は取れると思います。
    合格率は中間。

テスト期間になると、急に先生達も焦り出すのか、課題を増やしてくるのは少し困った。

最寄り駅に宇都宮駅があるので、他県からも通いやすいと思います。

施設は充実してると思います。快適に学校生活は過ごせると思います。

学科が少し少ない時期があるので、その時は学費と釣り合わない気はする。

クラスの人数的には少ない方だと思います。
    みんな1人1人が仲良くなれる環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報処理の試験を受けたかったので、この学科を選びました。機械系には強くなる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、パソコンやスマートフォンに興味がありました。パソコンに携わる仕事をしたかったので、この学校を選びました。
就職先 IT企業

2022年07月投稿
電子情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

電子情報処理科に関する評価

先生方のおかげで自分がなりたいものになることができそうです。
    不満も少なく、相談することができるので、心配ないです。

先生方がとても優しいし授業もとても楽しいです。
    サポートも十分していただけます。

資格はたくさん取ることができます。
    サポートもしていただけます。

色々な先生がいますが、とてもわかりやすい授業なので充実しています。

アクセスはしやすく、周辺環境もいい感じです。
    コンビニが近くにあります。

設備は、仕事場と変わらない機材があるので、十分だと思います。

学費に関しては、機材が多いので妥当だと思います。
    他の学校よりも安いです。

友達をたくさん作ることができます。
    ここに来て本当によかったと思います。

基礎から学ぶことができるので初心者の方でも安心できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から電気関係の仕事をしたかったので、資格取得率が高いため志望しました。

電子情報処理科に関する評価

わたしは、とてもいいと思います。
    アクセスや、環境、職員、友人もいいです。
    とても、充実していて楽しいです。

サポートはとても良いです。実績もとてもいいと思います。充実してます。

サポートは、とても良いです。資格の実績もとても良いです。充実してます。

とてもわかりやすいと思います。先生も、とてもやさしいです。充実してます。

環境も、とても良いし、校舎のアクセスもとても良いです。充実してます。

とてもきれいで、良いと思います。とても充実しています。いいです。

学科の学費については、人それぞれだけど、わたしは、満足している。

皆んな、優しくてとても、フレンドリーで、充実してます。楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒や、体温検査をしています。とても、しっかりとしています。
情報処理などについて学べます。とても充実して楽しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは、情報について、興味をもったからこの学科にはいりました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パソコンを使うところがいいと思います。

もっと見る(あと30件)

学校名

宇都宮ビジネス電子専門学校

(うつのみやびじねすでんしせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市大寛1-1

地図表示

東武宇都宮線 東武宇都宮駅 徒歩9分
宇都宮線 宇都宮駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

228~486 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宇都宮ビジネス電子専門学校の口コミを表示しています。
宇都宮ビジネス電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宇都宮ビジネス電子専門学校の学科一覧