みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得に特化

医療秘書科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務としての計算の仕方だけでなく、病気の名前や症状、薬の種類や簿記、社会人として役に立つマナーを学べる秘書の授業など幅広い知識を得ることができます。病理の授業には看護師として働いていた先生がいたり、病院事務として働いていた先生が授業してくれたりと仕事について、病院のエピソードみたいな余談をしてくれたりするので仕事を近く感じることが出来ました。資格取得についての段階がしっかりしていて、与えられたものをしっかりこなしていけば合格できました。講師は結構ざっくばらんでプライベートなことも話せる優しい雰囲気の人が多く、楽しく過ごせました。

就職の意識を高めるための就職指導と面接練習もありました。それによって就職に向けての意識が高まりました。履歴書の書き方はもちろん、写真の時のテクニックなども教えてくれたり。医療秘書課には80人くらいいたのですが、先生が一人一人に目を配って家の近くの求人を紹介してくれたり、求人が出ていないところだったら電話で聞いたり、手紙を書いてみたらとアドバイスをくれたりしたので私が知っているなかでは全員就職しています。

医療事務の資格もいくつかあるのですが、その種類によっても解く問題を変えたり、過去問を何回分やるなどとしっかり計画されていました。自己勉強だったら、一種類しか知らなかっただろうし、勉強の進め方もわからなかったので良かったです。

教科書がある程度終わると過去問をひたすら解きます。試験同様2時間半とか3時間とか通しでやるのですが、解いている途中でも疑問に思ったことは直ぐに聞けて、解決出来るので疑問が長引かないでスッキリします。時間配分を覚える練習にもなるので役立ちました。

大通りを少し奥に行ったところにあります。JR宇都宮駅からだとあるきでは25分くらいかかると思います。東武駅も近いのですが、あるきで8分くらいでしょうか。バスはたくさん出ているので便利だと思います。学校バスも出ていますが、直ぐにいっぱいになってしまいます。

一階一階はあまり広くないです。記憶では7、8階くらいあったと思います。エレベーターがひとつしかないので不便でした。大体階段を使っていました。パソコン室もあり、授業で使うこともあり、昼休みなどに自由に使うことも出来ました。

二年で200万くらいです。資格は一生ものなので資格をきっちり取れば高くはないと思います。ただ、過去問を解いたり、教科書を読んだりの時間も長いのでどうなのかというところはありますが。

人数が多かったので色々な個性の人がいました。年も新卒が一番多かったですが、10才くらいうえのかたもいたり。私は5人の人とわりと長い時間一緒にいたのですが今も大好きで、出会えて良かったと思っています。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
医療事務の点数計算はもちろん、体の仕組みや病気の名前や症状、検査についての知識、一般常識やマナーの授業、ワードやエクセルなど幅広い知識を勉強出来ました。医療事務になるのに必要か疑問に思っていましたが、就職して教わっていて良かったと思うことが多々あります。
点数計算、患者さんへのマナー、保険の資格の種類や公費負担、高額医療などについての知識、またそれを患者さんに質問された時の対応の仕方など文章で自分の言葉で書くような問題やまるばつで答える問題なども解いたりします。病気や検査の知識も得られ、役にたっています。
この学校・学科を選んだ理由 安定している医療系の仕事につきたいと思い、探してみたら医療事務の求人がありました。資格があると病院に需要があると思ったからです。
取得した資格 メディカルクラーク一級、医療事務管理士
就職先 内科の診療所