みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 国際情報ビジネス専門学校 口コミ

国際情報ビジネス専門学校
栃木県/宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

トラベルホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

トラベルホテル学科に関する評価

友達とも絆が出来たのと他の学科とも交流があるので色々な人たちと会えました。それに、2年の間に資格沢山取れるのでとても就職に役立ちました。

トラベルホテルでの1から分からないことを
    先生方がわかりやすく説明してくれたり、知らなかったことも学べるのでとてもよかったです!!

1からわかりやすく説明してもらい、遅い時間になっても勉強教えてくださり、過去の問題など沢山出して貰えるので資格万全です。

先生方は、楽しくわかりやすくを1番に
    楽しくしてもらいあっという間に時間が過ぎてしまい
    いい生活を送れました。

駅からも徒歩10分以内なのでとても便利なのと
    駅内の商業施設も充実してるのでとってもよかったです。

エレベーター2台あり、化粧室など
    女の方に良い施設があり暖房管理もバッチリです

2年の間に資格がたくさん取れるのと
    研修旅行なども含んでるので2年の間に沢山取れたのでとってもいいと思いました。

少人数なので仲間との絆が他の学科よりも大きくなり、資格などの勉強でお互い教え合いながらしていたのでとてもよかったです。

口コミ投稿者の情報
トラベルホテル学科で学べること 国内旅行業務取扱管理者、国内と海外の地理
総合旅行業務取扱管理者の資格が取れます。
英会話、旅行運賃、地理、マナーなどの授業あり。
この学校・学科を選んだ理由 元々接客業に就きたいと思いましたが
高校卒業してからだと学ぶことが少なかったので
専門学校でもっと多く学びたいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ウェディングプランナー
2021年03月投稿
情報処理学科 2 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

情報処理学科に関する評価

交遊関係や先生を評価するととても良いが、学習の効率だけは卒業後もよかったのか疑問。しかし、就職率は安定している。

学習に関しては熱心に取り組むが、時間と学習の効率があってないとこがあるため。

取れる人と取れない人の差がはっきり出る。そのためおいていかれることがある。

指導においては問題ないと思った。しかし、検定前に自習が増えていた気がした。

場所は分かりやすい。駅からでて、大通りに隣接しているため見つけやすい。

施設および環境は整っている。昼食や飲み物に関しては学校に来るから助かる。

比較対象があっても、妥当か分からないが、妥当な方のだと思う。

全員話すことはできていた。何人かを集めて遊ぶことも良くしていた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
情報処理学科で学べること 基本情報の取得に向けた学習に取り組みます。その後java取得に向けた学習に切り替わります。
この学校・学科を選んだ理由 情報系の仕事がしたい、パソコンがさわりたいなどの人は楽しく生活できると思う。
取得した資格 基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 アウトソーシングのシステム運用保守
2019年11月投稿
デジタルクリエイター学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

デジタルクリエイター学科に関する評価

専門的な事を学びたい方にはいいと思います。パソコンの技術だけでなく、実際に絵の具を使って絵を描いたりする授業もあります。なので、ただパソコンに向かっているだけではなく、外に出て、映像を撮ったり、色々なアイデアを出し合ったりと、実際は外に出ての授業もあります!

さまざまな年齢の人たちが集まるので、最初は戸惑う人もいるかもしれませんが、自分はそんな事はなかったです。むしろいろんな経験を得た方や、同世代、バラバラの方が団結力が深まる!
    同じ夢に共に向かっていけるのが心強いと思う!

2018年11月投稿
総合ビジネス学科 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

メンバーにもよるが、クラスの雰囲気が悪い、または良いが授業中もかなり騒いでいると少人数制なので学業に支障が出る

就職が決まらなくて悩んでいた友人。 職が見つかったときに話を聞いたら、学校が職を見つけてくれたと友人から聞いた。

良い授業をする先生に当たればかなり分かりやすく、質問もしやすい。最後は自分の頑張り次第だが合格ラインまで行ける。

あまり授業を真面目にやってくれない先生がほんのひと握りだが居る。授業の質は平均して☆4。

パソコンを使う授業だったが、試験で使うデスクトップパソコン(校内にある)は試験日まで使えず、ノートパソコンで学習していた。試験当日、勝手が違うパソコンに戸惑った

パソコン関係の設備面があまり充実していないように感じため、学費がとても高く感じた。

少人数制のクラスなので、自分が無関係でもいざこざに巻き込まれる。面倒くさい時が多々ある

所属 総合ビジネス学科 会計コース
総合ビジネス学科で学べること 自分がやりたいところまで高度な資格でも教えて貰えます。簿記検定を勉強しましたが、授業だけでは分からないことだらけでしたが先生にとことん質問して合格することが出来ました。やる気がない人は放っておく、やる気がある人はとことん面倒を見てくれる学校です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 簿記検定やMicrosoftのOfficeソフトの操作を教えて貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 母が自営業の事務職で、小さい頃から隣で見ていて、お客様に満足してもらえる接客と、企業を支える仕事である事務に憧れたから
取得した資格 日本商工会議所簿記検定2級 Microsoft Office Specialist Excel、Word、Access、PowerPoint
就職先 営業事務職
2018年10月投稿
トラベルホテル学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

トラベルホテル学科に関する評価

先生が親身になって相談にも乗ってくれます。
    悩み事もプライベートでも聞いてくれますし、
    いい先生だらけです!

資格は取れるものはたくさんあり、先生も一緒になって夜遅くまで勉強に付き合ってくれますよ。

賑やかで和やかな雰囲気で楽しく授業ができます。

エレベーターが付いていて、とても快適です。
    校舎も広く、門も大きく、テラスもあります。
    大通り沿いなので立地も良く、放課後も遊んで帰れます。

専門学校なので学費が高いのは仕方ないかと思いますが、そのぶん、自分自身の成長の幅が広いので
    とてもためになると思いますよ。

友達もたくさんできます。少人数ですがみんなで旅行などもいけます。

口コミ投稿者の情報
トラベルホテル学科で学べること ホテル、旅行のことをたくさん学べます。夢の幅も広がります。
おすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 しょうらい、ホテルの仕事がしたく、入学しました。
とても勉強になりましたのでこれからの生活、仕事に役立てたいです。
見学でも先生が親身になって相談に乗ってくれたらせっきょくてきにこえをかけてくれたので
とても楽しく模擬授業も受けられました。
学校が返信できない口コミ
グローバル英語学科 1 - 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

グローバル英語学科に関する評価

自分は映画が好きでこの学校を選びました!やはり難しいこともありますが日々勉強するのはたのしく、まいにちまいにちが新しい発見でいっぱいです!留学プランもあり海外で日常生活を過ごしながら英語に触れ合うことができます!ですので英語の勉強をしてみたい方にはとてもオススメです!

トイックや英検も取れるので日々勉強すればいい点数を取ることができると思います!

英語の勉強だけではなく、パソコンやビジネスマナーについての勉強まするので社会に出ても恥ずかしくないマナーを身につけるなどができます!

学校のパソコンなどもありとても新しい種類なので設備に不満を抱いた時はありません!

海外へ留学ができてこの学費なら自分は安いほうだと考えています!

学校では仲のいい友達もでき毎日が楽しいです!

口コミ投稿者の情報
グローバル英語学科で学べること 英語の勉強はもちろんビジネスマナーやパソコンなどの勉強もできます!
この学校・学科を選んだ理由 県内で英語の勉強をできる学校を探した結果ここの学校にしました!
2017年09月投稿
情報処理学科 2 - 2年制 / 在校生 / 2013年入学 / 男性

情報処理学科に関する評価

クラスは仲がよく、とてもよい雰囲気で過ごすことができる。各学年で合同で何かをする、ということがあまりなく、先輩後輩の関わりがあまりないのが寂しい

学校の方針として、就職率100%を目指しているため、就職には困らない。また、有名企業や大企業などに就職できるため、とても素晴らしいとおもう。

授業では試験勉強に力を入れており、資格取得まで短期間で集中して勉強できるのでとても満足している。おかげで、入学してからたくさんの資格を取得することができた。

授業では先生が詳しく説明してくれて、わからないことがあれば個人的にも対応してくれてとても良い。時間外でも個人的に授業をしてくれるので、とても助かる。

駅から徒歩約10分で着き、学校の周りにはいろいろなお店や飲食店などがあるため、昼休みや学校帰りなどは友達と楽しく過ごせることができる。

エアコンやエレベーターが備え付けられているため、とても過ごしやすい環境であると言えると思う。また、学科ごとに階が分かれているため、わかりやすい。

普通であると思われる。ただ、資格手当や特待生制度などによって学費が免除されるシステムがあるのはとても助かる。

クラス内では仲が良いと思われるが、実際はそうでもなく、いつの間にか作られている派閥やグループ、そしていつの間にか決められている1軍2軍3軍という階級でクラスが分かれてしまっていたりする気がする。

所属 情報処理学科 システム開発コース
情報処理学科で学べること 国家試験対策の勉強が中心となり、合間に検定試験や実技資格の試験の勉強を行う。パソコンを扱って授業を行うのは2年生から。1年生では全て座学。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること コースは実際関係なく、全コース同じ勉強
この学校・学科を選んだ理由 パソコンが好きで情報処理というものに興味があったため
取得した資格 基本情報応用情報
就職先 IT関係の中小企業
就職先を選んだ理由 企業の説明会に参加して、その企業に魅力を感じたため
2015年06月投稿
トラベルホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 男性

トラベルホテル学科に関する評価

入学して、先生にいろいろ教えてもらい友達もでき勉強もできてよかった!!
    いろいろ学べました!!
    ありがとう!

サポートはいいかんじです。
    実績は100%で就職率も良いと思います

実績もかなりうえですごいとおもいます
    サポートもかなり充分です

学費ははっきりいって高いです
    やめた方がいい
    入らない方がいい

口コミ投稿者の情報
トラベルホテル学科で学べること プログラミングははっきりいってたのしいです
学習はいいですね、すごく
取得した資格 検定は誰でうかる!
就職先 ニート

学校名

国際情報ビジネス専門学校

(こくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

栃木県 宇都宮市大通り1-2-5

地図表示

宇都宮線 宇都宮 11分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 143~187 万円
2年制 20~247 万円
4年制 435 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 20 万円 ~240万円 (10~60万円/年 × 2~4年)
その他 73 万円 ~185万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制105万円
2年制209万円
3年制313万円
4年制424万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

推薦入試 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査・筆記
社会人入試 面接・書類審査

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年04月08日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ

国際情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる