みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 国際ペット総合専門学校 口コミ

国際ペット総合専門学校
栃木県/宇都宮市 / 東武宇都宮駅 徒歩9分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

動物看護師学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

動物看護師学科に関する評価

学費がもう少し安くなれば、正直とても助かります。とてもやりがいを感じます。あとは、強いて言えば、先生方の身長が、わりと高いです。

ある程度の配慮はありとても良いのですが、ただ、行きたいところに優先的には行かせて貰えないので少し不満です。

資格も、特に特別な事をすると、言うわけでもなく、授業のなかで、気づいたらとれてる感じです。

優しい、明るい、真剣、面白い、親身になってくれる先生ばかりです。

自分にとっては、近くて、そこそこ周辺の店も賑わい、なかなか良いと思います。

どうひても、土地が狭い分設備が取り入れにくいのかな、とは思います。

金額相応のやりごたえがあり、とても充実した時間を過ごせてはいます。

とにかく、高校生ということもあり、とても自由な校風なので、楽しいです。

口コミ投稿者の情報
動物看護師学科で学べること 生物、ペットのことについて、独学だと少し得られなそうな情報まで、色々と教われます。
この学校・学科を選んだ理由 近くて、立地がよく、見学に行った際に、先生方、先輩方の、愛想の良さに惹かれたからです。
2021年01月投稿

動物看護師学科に関する評価

自分のなりたい職業に合う学科にわかれ全学科も学べる学科もあるのでおすすめです
    高校と同じく月曜から金曜日まで学校があります

とても学習しやすい所ではトリマーや動物関係の仕事に就きたい人はおすすめです!

たくさんの資格が取れます!またトリマー学科はコンクールもあり毎年受賞しています!

親しみやすい先生ばかりなので分からないところは優しく教えてくれます

宇都宮駅から徒歩で15分程度で通いやすいです!
    車や人が多いです

最新のものまで設備してあります。わんちゃんにとっても過ごしやすい場所だと思います

学費はやはり高いですが夢を叶えたい人はここがおすすめです!!

すぐになじめます!スポーツ大会などもあり行事が盛りだくさん!

口コミ投稿者の情報
動物看護師学科で学べること トリマー学科はハサミの持ち方から始まります。毎日シャンプーなど同じ繰り返しをして技術を磨きます
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで動物関係の仕事に就きたいと思っていました
前に職場体験でペットショップに行った所トリマーになりたいと思ったからです
ここではたくさんのことが学べ就職率もほぼ100%なのでこちらを選びました
2020年01月投稿
動物看護師学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

動物看護師学科に関する評価

動物看護師を目指す人にぴったりの学校です。主に使っている教室が学校の動物病院の役割をしていて獣医の先生もいます。学べる範囲の豊富さ、病院実習なども積極的に行く事ができて何より優しい先生方が指導してくださいます。是非一度オープンキャンパスに行ってほしいと思います!

進路指導の先生や担任の先生、色々な方にサポートしていただける事や気になった職場に実習を行くことも可能なので不安を解消した状態で就職できると聞きました。実際、動物病院側から就職して欲しいとお願いされた方もいるそうです。

先生が丁寧に教えてくださいます。先輩方は合格率100%でした。

実際に動物病院での経験がある先生方もいるのでとても充実した指導です。私も実習で活かすことが出来ました。

学科ごとに専門の部屋がありとても充実しています。

決して安いわけではありません。でもこのカリキュラム、設備、取得できる検定、就職も安心して選ぶことが出来て尚且つ先生方のサポートも充実している、妥当な金額だと私は思います。

みんなとても仲良く切磋琢磨しながら勉学に励んでいます。

2017年10月投稿
動物看護師学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

動物看護師学科に関する評価

一流の看護になりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。動物の看護師は命を預る仕事なので、毎日緊張感を持ちながら学習してます。

一学年に200ぐらい??

国家試験での、合格率はとても高い方だと思います。

先生は、面白い人が多くて毎日学校に行っても飽きません

ほかの学校よりも最新の機械などが設備されているので学習面ではとてもいいと思います。

けして、学費は安いわけではありませんが、普通だと思います。

クラスの人数があまり多くないので高校のような感覚です。

動物看護師学科で学べること 動物の構造、看護師の仕事
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に、友達にこの夢ってとってもいいよねーと言われ憧れてこの看護師の仕事にしました。動物の命を守る。とてもカッコイイ仕事ですよね。また、テレビで動物のドキュメンタリーでサバンナの奥地などを調べるというテレビがあり、自然界の厳しさなどを、知り。ペットなどを助ける事が出来るのならと思いこの仕事につこうと思いました。
取得した資格 特にありません。
2017年10月投稿
トリマー学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

トリマー学科に関する評価

先生も上手い人ばかりでとても優しく教えてくれました。学校行事も楽しいものもあってとても充実した学生生活でした。犬もプードルだけではなく、たまに他の種類も月に何度か取り入れたりと、昔に比べてだいぶ就職に役立つ学校になったと思います。就職もサポートしてくれたおかげで希望のところに行くことができました。賞も取ってる学校なので教育方針はいいと思います。栃木県でトリマーの学校行くなら絶対TBCが一番だと思います。

先生が上手いのでとても丁寧に教えてくれました!三人の先生が見てくれるので、とても分かりやすく効率よく教えてくれます!

他のところに比べて安いと思います!

今では就職しても月に一度会う友達ができました!旅行もみんなで行ったりととても楽しく出逢えてよかったと思います!

所属 トリマー学科 トリマー学科
この学校・学科を選んだ理由 JKCに認定されてるという他に、一人一人に担当犬がつくことと家からの距離も程よいこともあってこの学校に決めました!
取得した資格 JKCトリマー認定c級
就職先 トリミングサロンのトリマーです。
投稿者ID:320688
2017年03月投稿
動物看護師学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

動物看護師学科に関する評価

しっかりと資格も取れ、実際に仕事でやるようなことも学べるし、就職もしやすかったので良い学校だったなと思える

就職活動をする際先生からの紹介があり就職するのに困ることがなかったため

たくさんの資格を取ることができ、特に大切な試験に向けての勉強時間を多めに取ってくれた

生徒が理解していないのに進めたり、私語が多く全然授業が進まない教科もあったため

街中にあるので、バスで行くにも車で行くにも行きやすく通いやすい立地だと思うため

トリミングができる教室から、動物病院のように手術を行うことができる設備があるため

いきなりの授業料の値上げや、これ必要?と思える教材費などもっと削ることもできたのではと思うため

特に仲良くしたいと思える人もいなければ、幼稚的な発言ばかりする方もいらっしゃったので友人関係は何も関心がなかった

口コミ投稿者の情報
動物看護師学科で学べること バイタルチェックの仕方、検査項目、外科助手の基礎、器具の出し方、保定、犬種の勉強、エキゾチックアニマルの勉強、トリミング
この学校・学科を選んだ理由 ペット関係の仕事に就きたいと思ってはいたので、トリミングは向いてないと思い、就職もできそうな看護師学科を選んだ
取得した資格 覚えてない
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院
2019年07月投稿
飼育・しつけ学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

飼育・しつけ学科に関する評価

就職サポートはそれぞれ個人に合った就職先を紹介してくれます。実習が週3~4日と多く技術が身につきます。カリキュラム外の特別授業もやってくれました。

犬の訓練士や動物園の飼育員としての就職は少ないです。ペットショップやブリーダーが多く、動物病院やトリミングサロン、牧場などへの就職もあります。カリキュラムの中に看護学、トリミング実習などかあるので専門外の仕事でも就職可能です。

卒業資格として資格や検定の取得があり必ず資格を取りことができます。学校にたくさんの検定のお知らせが届くので卒業資格以外の検定も個人的に取ることができます。

講師の方が経験豊富で、世界で活躍されていてとても分かりやすい授業でした。質問しやすい環境で、分からないことはすぐに解決できました。

東武宇都宮駅とJR宇都宮駅の間にあり、東武宇都宮駅からは徒歩15分、JR宇都宮駅からは徒歩20分くらいです。学校の近くや駅からの通り道にコンビニがあり便利です。

すべての実習において、整った設備や広々とした施設で実習を行えました。専門外の授業(トリミング)でも専門的な設備や道具を使用できるので、就職後役立ちます。

犬など、動物の飼育費なども含まれるため安くはないです。2年間で250万ほどです。その他、検定代や教科書代、担当している犬のおやつ代など学校生活の中で授業料の他にお金がかかります。

年によって違いますがひとクラス20人前後の少人数クラスで仲も良く楽しかったです。他の学科とはライバル意識が強く、いい刺激になりました。学生生活を楽しめるとおもいます。

口コミ投稿者の情報
飼育・しつけ学科で学べること 1年次には、しつけ実習、グルーミング実習、校外実習、ペットショップ学、看護学、展示動物飼育学、犬学、しつけ概論など。2年次には校外実習、ペットショップ学、犬学がなくなり、猫学、栄養学が増え、他の科目はそのまま引き続き授業を受けました。
この学校・学科を選んだ理由 いろいろな知識を広く学べるため。しつけ実習だけでなく他の実習もありいろいろな知識や技術を身につけることができるから。講師の方が経験豊富でぜひ授業を受けたかったから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級、動物愛護社会科検定 基礎級、NAVAドッグトレーナー1級、トリマー検定2級
就職先 犬のブリーディングの仕事
就職先を選んだ理由 犬についてたくさんの知識を学び、その中で繁殖について興味が湧き勉強したくなったから。いずれはブリーダーとして独立するという目標があります。
2016年02月投稿
飼育・しつけ学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

飼育・しつけ学科に関する評価

友達や授業内容はいいが就職率はあまり良くはないですね。真剣にその業界で働くには難しいかもしれないです。

ペット関係の就職は動物病院やショップなどしかなく、それ意外になると自分で探してください。と言われ、あまり就職に力をいれてくれないため。

家庭犬のインストラクターの資格はあまり取れてる人は居なかったです。どれだけ自分の力と犬との信頼が取れてるかが問題だが、授業内だと難しいかも。

動物園の授業では動物園の人が教えてくれたりとても充実した授業です。

宇都宮の街中にあり、駅からはちょっと遠めです。学校の前の通りは車の通りが激しいです。

建物自体がビルで一部屋が狭いので人数が多いととても狭い。しつけの授業では日光にある施設で出来るので充実した授業が出来ました

安くはないです。テストで赤点を取ったらお金が別にかかります。

女子が多いので友達は作りやすいです。男子は基本的に少ないです。恋愛は一部の人だけが盛り上がってる感じです。

口コミ投稿者の情報
飼育・しつけ学科で学べること 家庭犬インストラクターを最終的に取るまでの授業がメインで他には動物園での実習やトリミングの授業など2年間で勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 動物に携わる仕事に就きたいと思い入学しました。犬意外にも勉強が出来るので
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 動物とは全く関係ない食品会社へ就職しました。
2019年07月投稿
動物看護師学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

動物看護師学科に関する評価

頼もしい先生方と優しい先輩方と、色々な専門的知識が学べるいい学校だと思います。少人数制をとっており、1人ひとりに丁寧な指導により就職実績が高くほとんどの学生が卒業と同時に動物業界で働いています。
    文化祭やボランティアなどのイベントが多く、在学中でも様々な経験ができ、卒業後の進路にも活かせると思います。
    オープンキャンパスではそれぞれの学科で色んな体験入学ができるのでどの学科に行くか迷ってる方は、早いうちから色んな学科の体験入学に参加することをおすすめします!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から動物と接することが多く、中学生の頃に動物と関わる仕事をしたいと思っていました。その時飼っていた愛犬が亡くなった時に親身になって対応してくださった病院の看護師さんに憧れ、動物看護師になろうと思いました。
高校1年の時から色んな学校のオープンキャンパスに参加し、頼もしい先生方と優しい先輩方がいるこの学校を志望しました。
就職先 動物病院
2017年10月投稿
ペットスペシャリスト学科 3年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費2|学生生活3

ペットスペシャリスト学科に関する評価

トリミングはほとんどプードルしかやらないので、就職するのに少し不利だと思います。
    練習させてくれるワンちゃんも毛の質などが悪い子が多いイメージです。

どちらかというとそこまでサポートはされなかった覚えがあります。

階数が多い割にはエレベーターは小さく毎朝長蛇の列になります。
    片方は犬OKなのですが、ファッションの学校と同じ建物なので もう片方は犬NGになっています。

安くはないです。

そこまで人数は多くないので過ごしやすいと思います。

所属 ペットスペシャリスト学科 ペットスペシャリストコース
ペットスペシャリスト学科で学べること 犬猫はもちろん小動物の病気なども学びます。
トリミングは主にトイプードルのラムカットを練習します。
看護は保定を中心に学びます。
避妊去勢の手術や歯垢除去の施術の見学、補助を行うこともあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 全部のコースを3年で勉強するコースです。
この学校・学科を選んだ理由 高校と同じ系列だったので深く考えずに決めてしまいました。
取得した資格 トリマー検定や愛玩動物の検定など
就職先 小さなトリミングサロン
2017年03月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

国際ペット総合専門学校

(こくさいぺっとそうごうせんもんがっこう)

住所

栃木県 宇都宮市二荒町6-6

地図表示

東武宇都宮線 東武宇都宮 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 295~315 万円
3年制 395 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 120 万円 ~180万円 (60万円/年 × 2~3年)
その他 165 万円 ~205万円

平均学費総額(動物分野)

1年制97万円
2年制217万円
3年制347万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接・作文(メンバーズカードの特典で面接、作文免除可)
自己推薦入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で面接免除可)
指定校推薦入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で面接免除可)
社会人入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で面接免除可)
一般入試 書類審査・面接・筆記(メンバーズカードの特典で面接免除可)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

国際ペット総合専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる