国際ペット総合専門学校
(こくさいぺっとそうごうせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トリマー学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿

有名な人に細かく指導してもらえて自分の技術のレベルを上げることが出来た。 高校生のときよりも色んな場所から人が集まるので交流の幅が広がった。
      ちゃんと就職先が見つかるように先生方が全力でサポートしてくれる。 電話の仕方から面接の時のいい対応方など…
      高いレベルの技術をより細かく丁寧に指導してもらえて自分の身になることを教えてもらえることができる。 犬との触れあいを通してその犬の特徴などを知ることもできる。
      教科書には載ってないようなことも実践をとおして詳しく教えてもらえることができる。 犬の気持ちになってとか…
      駅からも徒歩15分くらいで行ける距離にあって、コンビニエンスもすぐ近くにあるので便利だと思います。 パーキングもすぐ近くなので車でも行きやすい。
      毎回実習のときに犬を連れてきてくれて、エレベーターも完備されてるので回数が多くても疲れないです。
      他の学校がよくわからないが、色々な道具を揃えるにしても妥当な金額だと思いました。
      色んな場所から集まるだけあって、自分と合う合わない人がいました。 仲良くなれた子もいれば、全く話さない人もいたり… 性格が合わなくて仲間はずれにされることもありました。
      一年のときは学科を中心に、二年のときは実習を中心に勉強しました。学科も種類が増えて勉強することが多くなりました。
      トリマー検定1級
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトリミングを中心にカットや爪切り、シャンプーなどを学びます。 猫もやったりするときもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家で犬を飼っていたのでトリミングを出来るようになりたかったのと、動物が好きだったので色んな動物と触れあいたいと思ったからです。
      老犬ホームなど里親募集などをしている施設
    • 就職先を選んだ理由
      常に犬との触れあいがあり、世話をしたりしたかったから。 終生といって、最後まで面倒を見るという責任感のある仕事に就きたかったから。

飼育・しつけ学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿

就職サポートはそれぞれ個人に合った就職先を紹介してくれます。実習が週3~4日と多く技術が身につきます。カリキュラム外の特別授業もやってくれました。
      犬の訓練士や動物園の飼育員としての就職は少ないです。ペットショップやブリーダーが多く、動物病院やトリミングサロン、牧場などへの就職もあります。カリキュラムの中に看護学、トリミング実習などかあるので専門外の仕事でも就職可能です。
      卒業資格として資格や検定の取得があり必ず資格を取りことができます。学校にたくさんの検定のお知らせが届くので卒業資格以外の検定も個人的に取ることができます。
      講師の方が経験豊富で、世界で活躍されていてとても分かりやすい授業でした。質問しやすい環境で、分からないことはすぐに解決できました。
      東武宇都宮駅とJR宇都宮駅の間にあり、東武宇都宮駅からは徒歩15分、JR宇都宮駅からは徒歩20分くらいです。学校の近くや駅からの通り道にコンビニがあり便利です。
      すべての実習において、整った設備や広々とした施設で実習を行えました。専門外の授業(トリミング)でも専門的な設備や道具を使用できるので、就職後役立ちます。
      犬など、動物の飼育費なども含まれるため安くはないです。2年間で250万ほどです。その他、検定代や教科書代、担当している犬のおやつ代など学校生活の中で授業料の他にお金がかかります。
      年によって違いますがひとクラス20人前後の少人数クラスで仲も良く楽しかったです。他の学科とはライバル意識が強く、いい刺激になりました。学生生活を楽しめるとおもいます。
      1年次には、しつけ実習、グルーミング実習、校外実習、ペットショップ学、看護学、展示動物飼育学、犬学、しつけ概論など。2年次には校外実習、ペットショップ学、犬学がなくなり、猫学、栄養学が増え、他の科目はそのまま引き続き授業を受けました。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級、動物愛護社会科検定 基礎級、NAVAドッグトレーナー1級、トリマー検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろな知識を広く学べるため。しつけ実習だけでなく他の実習もありいろいろな知識や技術を身につけることができるから。講師の方が経験豊富でぜひ授業を受けたかったから。
      犬のブリーディングの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      犬についてたくさんの知識を学び、その中で繁殖について興味が湧き勉強したくなったから。いずれはブリーダーとして独立するという目標があります。

トリマー学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-08-01投稿

イマイチ…
      実習が多く、技術面は磨いていける。
      しかし海外実習(1週間拘束されるが動物関連の施設には一箇所しかいかない上に、普段払っている学費と別で料金がかかる)や企業実習のずさんさ(いくつかあげてはくれてもそれだけ。)、バイト先か就職先か見つけなければ卒業できないなど納得いかない点が多々ある。必要書類の提出期限連絡も遅い。
      自分でも頑張ればいくつか取れる。
      1年時は座学メイン。2年では実習が多くなってくる。
      イマイチ…
      駅から距離があり少し通いにくい。
      イマイチ…
      外観がピンクで設備等も不満あり。
      イマイチ…
      高い。強制参加行事だからと言いつつ学費とは別で請求もされる。
      学校に対して不満が高まる分、仲間意識は高く、仲はいい。
      トリミングに関わる内容全般
      犬学など

ペットスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

数多くの有名な講師の方から実践的な知識を学ぶ事ができます。他の学科との繋がりなどは特になく、1クラスの人数も少なめです。
      就職率は高めで、90%以上の生徒が就職できています。動物関係という狭き門の業界にしては優秀な方だと思います。
      試験前には特別講義などがあり、試験対策はバッチリです!数多くの資格を取得することができます。
      トリミングの授業はプロのトリマーの先生、看護の授業は現役の獣医師の先生から直接指導して頂けるのでとても為になります。
      ほとんどの生徒がJR宇都宮駅、東武宇都宮駅から徒歩で通っています。徒歩で通える距離です。学校帰りにはオリオン通りやパルコで遊べて便利でした。
      トリミング実習室、看護実習室、しつけ実習室、学生サロンと一通りの設備は揃っていました。
      イマイチ…
      学費は高めです。また様々な道具などを扱うので、トータル金額は結構行くと思います。
      生徒数が多くはない上に、男子が極端に少なく学校内恋愛は楽しめない環境だと思います。
      これは先生によりけりです。先に言ったプロのトリマー、現役の獣医師の先生方には大変お世話になりました。
      看護、トリミング、しつけなど幅広く学ぶ事ができる。
    • 取得した資格
      トリマーライセンスC級認定動物看護師愛玩動物飼養管理士1級ペット栄養管理士他
      ペットスペシャリストコース
      トリミング、看護、しつけ
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学前にはトリマーと動物看護師どちらを選ぶかまだ決まっていなかったので、どちらも学べるコースにしました。
    • 就職先を選んだ理由
      授業を受けてトリミングがあまり得意に感じなく、医療の方により興味を持ったから。

トリマー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-07投稿

コンテストにも出場するような講師が指導してくださるのが強みです。同じ夢を持つ友人たちと一緒に切磋琢磨できる場でした。
      イマイチ…
      生徒の希望の地域の実習先や就職先を探していくつか紹介して下さいます。今までそこの実習先に行った先輩はこう言っていたよ等教えて下さるので安心して行くことができます。
      最後まで実習をやり遂げればトリマーの資格が取れます。他にも動物関係の資格やペット保険の資格など取れます。特に栄養管理士の資格は働いてからでは時間的に取ることが難しいので高いですが学生の内に取った方が良いです。
      トリミング実習だけでなく、看護やペットショップ学など動物に関することを学べます。
      JRの駅、東武の駅からも徒歩15分くらいで着きます。近くに商店街やコンビニがあるので学校帰りに友人と寄り道もできます。
      縦長の校舎で、エレベーターがあります。その年の入学者が多くなるとトリミング室は狭くなってしまいます。各部屋は冷暖房も効いていて快適に過ごせます。
      ハサミやバリカン等トリミングに必要な道具一式を揃えるので初期費用は高いです。もちろん学費も高いです。ですが、毎日やりがいのある犬を用意して下さり練習になります。
      同じ志の人ばかりなのでクラス全体仲良く過ごせました。今までに付き合った事の無いようなタイプの人とも友達になれるので良かったと思います。女性に人気の業界なので男性はかなり少ないです。
      授業はもちろん厳しいですが、出来た所はきちんと褒めて下さるのが嬉しかったです。就職担当の先生は最後までしっかり向き合って下さり、就職した後も生徒一人一人を気遣って下さる優しい方です。
      一年の時は座学が多く、トリミングはハサミの持ち方や犬のぬいぐるみを使っての実習が多いです。二年になってからは本格的にトリミング実習があり、ほとんどプードルのカットです。
      トリマーC級
      トリマーコース
      トリミング、看護学、犬学、ペットショップ学 他
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほぼ確実にトリマーの資格を取得できるため、たくさんオープンキャンパスもしており入りやすかった
    • 就職先を選んだ理由
      トリミングも出来て、同時に看護の勉強もできると思ったから。

ペットスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

まだトリマー、看護師などどの道に進むか迷っている人には良い学科かもしれません。でも、道が決まり、自分は看護の勉強に専念したいと思ってもトリミングなどの授業も受けなければならないので、道が決まってしまうと無駄な時間に感じてしまうかもしれません。
      就職率は結構高い方だと思います。クラスのみんなもちゃんと動物関係の職場に就職できていました。全然関係ない業種に就職する人はあまり多くないようです。
      いろいろな資格を取得することができました。試験前には試験対策の特別授業もあるので、不安なく試験に挑めました。
      イマイチ…
      為になる授業は本当に熱心に取り組めましたが、学ぶ意味の分からない授業もあったし、その差が激しかったです。
      東武宇都宮駅からも、JR宇都宮駅からも歩いて行けます。PARCOやオリオン通りもすぐそばにあるので、学校帰りに遊ぶのも楽しかったです。
      いろいろな施設と提携していたので、より実践的な力が身についたかなーと思います。しつけ、トリミング、看護などそれぞれ専用の教室がありました。
      イマイチ…
      すごく高いと思います。必要のないものまで買わされて、お金が本当にもったいなく感じました。3年間も通わせてくれた両親に感謝です。
      人数が少ないし、男女比もものすごく偏っているので恋愛は期待できないです。学科が違うと交流もほとんどないので仲良くなるきっかけがなかったです、
      トリミングの授業は、プロの先生方に教わることができたので、どんどん技術も上達させることができました。
      トリミング・しつけ・看護などいろいろなことが学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーと看護師、どちらになるか迷っていたため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      オープンキャンパスに数回参加すると、面接が免除になるので参加しました
    • 就職先を選んだ理由
      看護の仕事により興味を持ったため。トリミングが苦手だと感じたため

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ