みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 茨城県 専門学校文化デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

個人的に1番充実しており、幅広い分野で様々なことを学べます。デザイン系を志すなら志望して損は無いと思います。

就職率の高さを謳っているだけあってサポートは充実しています。

本人の努力次第ですが、資格試験のための対策もしっかりしています。

様々な分野の先生がいてタメになります。卒業後のツテが広がります。

駅北口から徒歩20分程度です。駅から出ているバスも多いので便利です

プリンターなどは充実しています。少々狭いと感じるかもしれません。

安い訳ではありませんが芸術系の専門学校なので妥当なのではないでしょうか

色々な人がいます。他学科と関わる機会も少なく無いので様々な人と関われます

イラレやフォトショなどのAdobeソフトの使い方、デッサン、写真など
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすく、県内でデザインを学べる数少ない学校だから。

内容
各学科で学べる内容や特徴などBunkaについて詳しくわかる学校案内は進路選びの第一歩です!気になったら体験入学会に気軽に参加ください!
随時
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

広告プロモーション学科は、デザインの基礎的な知識などを学ぶ。グラフィックデザイナーなどになりたい人などには合ってる

業界の方々に話を聞かせていただくことが出来、自分の知らない界隈のことも知れる

頑張れば資格は多く取れるし、先生方もサポートしてくれるので良い

分からないところを質問したら教えて下さるし、様々な立場から指導していただいている

駅から学校まで少し近く、スーパーが4件くらいあるので下校中に買い物もできて非常に良い

デザイン学校なため、パソコンやカメラなどを使用することがある。ただWiFiがかなり微妙

3学年なため少し高いとは思うが妥当だと思う。他と比べたら少し高いかも

私の学年はあまり充実していなかった。いじめはなかったが少なからず雰囲気は悪かった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
グラフィックの基礎やカメラの扱い、デザインやイラストレーション
この学校・学科を選んだ理由 中学校で美術部に入り、絵を描くのが楽しいと感じるようになったから。また、駅から近いから
取得した資格 カラーコーディネーター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業のゲーム会社

随時
建築設計デザイン学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築設計デザイン学科に関する評価

いいと思います。資格もやる気次第でたくさん取れます。実習が多く体を動かすことも多いので楽しくできます。

業界の先生方に教えていただけるので、授業以外のもリアルなお話や体験を聞くこともできる。

対策授業が組まれるため、資格対策がしっかりできる。やる気次第でとれる資格は多くある。

同じ業界でもいろんな目線や角度から指導をしていただける。自分から興味を持ち質問するとリアルな視点から指導いただける。

駅から15分程度なのでアクセスはよいと思います。バスも多く通っているので便利です。

パソコン等は入学時に一人一台貸し出される。
    その他設備も不便なく使えます。

普通だと思います。ですが、3年制なので他の学校と比べる高く感じることもあると思います。

イベントなどで他学科との交流もあります。少人数で同じことに興味のある人が集まっているので話の合う友達はできると思います。

建築インテリアの基礎から学べる。
インテリアコーディネーターの資格を2年生から対策授業があり目指すことができる。CADも平面から3Dまでできるようになる。2級建築士の対策も製図等がある。
この学校・学科を選んだ理由 実践的な授業が多いこと。広い視野で建築やインテリアについて学ぶことができる。

2022年12月投稿
建築設計デザイン学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築設計デザイン学科に関する評価

建築関係の職業に就きたい方にはよい学校だと思います。いろんな分野に触れ、いろんな講師の方たちと喋ることができるので、建築以外のことも知れます。
    また、就活にも熱心な学校です。なので、安心して通えると思います。

就職実績は100%で、自分のしたいこと・やりたいことができる学校だと思います。又、二年次から就職活動に向けて動いているので、安心して行動できます。

資格取得に向けて、講師の方が過去問や解説を丁寧かつ一緒に取り組んでいただけるので、万全な体制で資格の勉強ができます。

授業の質は高く、これから活躍するにあたって必要以上の内容と、日常的に使える知識も含めて教えていただけます。講師の方も分からないことがあれば、気軽に聞くことが出来るので、授業は充実していると思います。

最寄り駅は水戸駅です。駅から徒歩15~20分で学校につきます。又、駅からバスに乗り、最寄りのバス停で降り、歩いて2~3分でつくので、気軽に通学できると思います。近くで遊ぶとなると水戸駅になります。映画館から駅ビルであるエクセルなどあるので、周辺は充実していると思います。

必要なものは既に用意してあるので、当日無くて困ることはないですが、消耗品は無くなり次第自分で購入して補充するので、そこだけ注意です。又、授業で使用する課題用紙などは教務室で購入することが出来ます。

学費は安くないですが、奨学金などが受給できる指定の学校なので、少しでも興味があれば、体験入学でも来るべきだと思います。教務の方たちも相談に乗ってくださるので、安心して相談できます。

建築学科はほかの学科に比べたら、少人数の学科ですが、少人数だからこそ馴染みやすいと思います。また、授業などで話し合いなど交流があるので、友人はできやすいと思います。

1年次は建築においての基礎的なことを学習します。2年次は1年次で学んだことの応用を使い本格的に建築に向き合います。3年次は主に就職活動ですが、2年次から既に始まっているので、焦ることはないです。
資格試験自体は1年次から受けるので不安だと思いますが、講師の方がピンポイントに対策をしてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からモノづくりと家の構造を見るのが好きなでので建築学科が専門学校を探してました。文化デザイナー学院は茨城県で唯一のデザイン専門学校ということだったの、気になり志願しました。

2022年11月投稿
ファッションビジネス学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

課題は多いですが、アルバイトと両立できる程度です。講師や教務も親身になって話を聞いてくれる人ばかりで、良好な関係を築けています。楽しいです。

希望の就職先に就けている印象はあまりないです。学校側のサポートはしっかりとしているように感じるので、本人のやる気次第だと思います。

合格率は8割程度です。過去問を実際に解きながら、講師も丁寧に説明してくれるので、きちんと授業を受けていれば取得できると思います。

講師は生徒それぞれの個性を尊重し指導してくれます。学べる分野が幅広いので自分の向き不向きを知ることができ、就職先を考えるのにも役立ち、視野が広がると思います。ただ、幅広い分野を学べる分知識が浅いなと感じることもあります。

駅からも近く、バスも走っています。生地屋さんや百貨店、コンビニも近くにあり便利です。

朝は混みますがエレベーターがあり、移動が楽です。ロッカーと傘立てが小さいです。

妥当に感じます。制作の中で生地や材料などを買うので、自費の部分は割とあります。

人数があまり多くない学科ですが、ファッションが好きな子が集まっているので、相性が合えば楽しいと思います。

ファッションデザイン画、縫製、ヘアメイク、ネイル、フラワー、ブライダルテキスタイル、スタイリングなど。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが学べて、地元で通える学校が文化デザイナー学院でした。オープンキャンパスに来た際、アットホームな雰囲気が肌に合い、この学校を選びました。

2022年11月投稿
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

教務が万年人手不足なので、進路などは頼りきりにしない方が良い。 自分が何をやりたいか明確にしないと学びたいことが学ばないので、一年の頃から自分が将来どの職につくのか考えて生活すると良い。

やる気があれば就職しやすいと思う。 何もしないとそれなりの結果にはなる。

きちんと授業内容を理解して実践出来ればある程度落ちない。 カラー、レタリング、Webデザインは余分に勉強した方がいい。

先生の当たり外れはある。 自分から個人的に質問したりすると色々教えてくれたりする先生もいる。 日々デザイナーとして働いている方々なので多忙ではあるが時間がある時は吸収できるものはした方がいい。

水戸駅から徒歩15分。 雨が降っている日は片道170円でバスですぐ着く。

WiFiが弱い。 3年リースのPCもスペックが弱く、授業で使用するAdobeのソフトが落ちたりする。 もし自分のノートPCでスペックが高いのを持っているならそちらをメイン機にした方がいい。

3年間で大体300万なので、1年間100万計算で行くと、妥当なのかなと思う。 授業は真面目に聞くか、自分のやりたいことが決まっているならそれに集中した方がいい。 そうでないと学費の無駄。

いわゆるアニメやゲームなどの趣味を持つオタクな人が多い。 話は合う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温程度。 オンライン授業はしていない。 ワクチンの副反応で休んでも単位が落ちるのが難点
基礎的なデザイン全般の知識。 広く、浅く、といった印象。 修了制作はどの学年もグラフィックデザインが中心なので、地域のグラフィックデザイナーになりたい人にはぴったり。
この学校・学科を選んだ理由 将来性。生産性のある職業になった方が将来の稼ぎの足しになると思ったから。
取得した資格 カラーコーディネーター検定スタンダードクラス
就職先 アニメーション

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

プロのデザイナーになりたい人や絵をかくことが好きと言う人はおすすめします。
    ほとんどの生徒はファッションデザイナーになって頑張っています。

ファッション業界では有名な学校。ファッションへの就職率は高い。
    また先生も優しく教えてくれ、相談にも乗ってくれます!

ファッションに就職するために重要な資格をとっておくといい学校です。

プロといっていいような先生がいます。実習は結構大変ですが達成感はすごくいいです!

水戸駅からバスで行ったりいろんな方法があります。
    もちろん茨城県から来ている人や県外から来ている人もいます。

設備がよくとてもいいです。他の学校よりも最新の機器がそろっています。

材料費もかかってくるので、決して安いわけではありません。実習代もかかります。

高校と同じようにいい雰囲気で友達もできやすいです。いろんな出会いがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温をしっかりとやり、一台一台消毒をして授業をしています。
面接試験から合格発表までに向けた様々なことがあるのでたくさんやっておいたほうがいい。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり、ここの学校に決めました。また、就職率も高かったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ファッション業界に行きたい。

2021年03月投稿
建築設計デザイン学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築設計デザイン学科に関する評価

高校時点でデザイナーになりたいと思っているならここ。何もわからなくてもなれます。ほとんどの学生が仕事につけます。

デザイナーになりたいならここしかないレベルでおすすめです!
    就職率も高く、私も無事に夢を叶えることができて良かったです!

とても高い資格合格率と、先生方の手厚いサポート。完璧です!!

正直、最初の頃はついていけずに辞めようかと思っていました。
    こんな私を見捨てず、先生方が最後まで指導してくれました!

駅から結構近く、アクセスしやすいです!コンビニもちかくにあります!

トイレは言わずもがなとても綺麗です!部屋はとても明るく勉強しやすいです。

ちょっと高いと思っていましたが、相当すぎると思います!安い!

特にいじめなどなく、グループには分かれていましたが、楽しいです!

シンプルにデザイナーになるためのことです。他にも詳しく書いている方がいますが、まさにその通りです。
この学校・学科を選んだ理由 高校一年からデザイナーになりたいと思い志望しました。無事に仕事につけ大変ですが、楽しいです!

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションについて浅く広く学ぶ学校だな、という印象です。資格対策の授業もいくつかあり3級の検定を複数受験します。(授業+自主勉強 で大体受かる)
    縫製について詳しく学びたい、ファッションビジネスについて詳しく学びたい、ファッションデザインについて詳しく学びたい、といった方にはあまり向かないかもしれないです。
    ちなみに就職率は100%ですが、就職は出来ても昇進は難しいんじゃないかな、と思っています。
    あと2年半、私は在学しますが正直東京の専門学校に行けばよかったかなと思っていたり思っていなかったり(^^;
    卒業後、もう1度専門学校に入学する方もいるそうです。
    もちろん楽しくない訳では無いです。県内のイベントに多く参加していたりします。(お祭りとか)
    ファッションについて幅広く学びたい、という方にはおすすめの学校です。

就職はできると思います。大手企業は難しいかもしれないです。

ネイリスト検定、Word検定、Excel検定、カラー検定、ファッションビジネス検定、などを1年生で受験します。すべて3級です。
    2年生になったからと言って2級を受験する訳では無いです。大体の人は合格できると思いますが本人の努力次第です。

授業は実技8割と座学2割くらいです。先生は外部から講師の先生が来てくださっています。生徒が少人数なので質問はしやすい環境です。
    教務は基本連絡が遅いです。(結構な割合で急かして情報を得てます)直前に連絡され、既に別の予定が入っていて予定をキャンセルせざるを得ないことも多々…。

学校自体はビルです。7階まであります。エレベーターが1つしかないのに全学科全学年の生徒、先生、教務が使用するのでなかなか乗れなかったりします。そのときは階段です。(キツい)
    地下に美味しいカフェがありますよ(^^)
    パソコンはひとり1台レンタルで貸出があります。買取もできます。
    Wi-Fiが学校で飛んでいるのでそれはとても助かっています。

まあまあ高いです。高い上に授業で使用するものを買い揃えたりしないといけないのでお金はかかります。

一学科最大30人の少人数なので仲はいいです。
    しかしいざこざがあると気まずさはありますね(^^;

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

総合的にファッションに興味がある子はとてもいい環境だと思います。みんな入ってみるとよいでしょう!おすすめです。

すごく良かったと思う!この学校にみんな行ってみてください!!

大事なことは分かるけどその分わからない事もあったけど個人的にはよかった!

すごく充実していて分かりやすいため何も分からない子もいいと思う!

コンビニや駅があってすごく良かった!遠くからでも通えると思う。

ほかの学校よりも最新の技術でとてもよい!技術はいいと思います。

とてもよかった!安くて完璧な学校だと思いました。誰でも多分行けるしとてもよい。

あまり友人関係が得意ではなかったけどとてもよかった。誰でも仲良くできる。

ファッションが一番いいと思います!とても可愛くていいと思う!
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があった俺は丁度いいと思う。誰でも大歓迎。
就職先 ファッション関係

2021年01月投稿
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校文化デザイナー学院

(せんもんがっこうぶんかでざいなーがくいん)

住所

茨城県水戸市泉町1-3-22

地図表示

JR常磐線 水戸駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

313~319 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校文化デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校文化デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校文化デザイナー学院の学科一覧