専門学校文化デザイナー学院
(せんもんがっこうぶんかでざいなーがくいん)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

専門学校文化デザイナー学院 口コミ

項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 3.43 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

在学中はもちろん勉強のこと就職のこと資格のことなど先生方が相談に乗ってくれるが、卒業してから何年経っていても資格のこと転職のことも相談に乗ってくれる。卒業してからも学校へ行きやすい。 仕事の相談にも乗ってくれるのでとても助かっている
      茨城では名前が効く学校だと思うので、卒業前には9割の学生が就職が決まっていたと思います。 求人も企業から来るのでいいと思います。
      資格勉強の授業があり、過去問からしっかりと教えてくれるのでとてもいいと思います。
      事務所を立ち上げて活躍している先生方ばかりなので、教科書の内容ばかりでなく実務経験のことなども話してくれるので仕事の大変さも楽しさも教えてもらえる。
      駅から直線で徒歩15分くらい、バスも本数が多いので通学にいいと思います。周りもご飯や学校で必要な物を買える場所もあるので利便性はいいと思います。
      学校のビル自体があまり新しい建物ではないので、夏は冷房が効き過ぎて寒いときがあります。
      3年間の学校なので2年間の学校よりは学費はかかると思います。また課題などで学費以外にもお金はかかります。
      学科が少人数制なのでみんな仲が良くなるとおもいます。専門学校なので、その専門的な分野を中心に勉強するので途中退学してしまう学生もいますが、好きな分野について好きな人たちがいるので話も合うし、卒業してからも仕事での相談だったり、状況を話せたりするのでいいと思います。
      1年生の時は建築とインテリアの基礎、プレゼンテーションなど人に魅せることなどを中心に勉強します。 2年生になると住宅以外にビルや施設など規模の大きい建築物について勉強したりします。 3年生では、今までの集大成や建築士の資格取得に向けての勉強になります。
      リビングスタイリスト
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、住宅やインテリアに関する職業に就きたかったから志望した。 少人数制という事と、実務経験がないと資格を受ける資格が貰えない建築士の資格取得が可能だったから。
      総合建設業の営業、注文住宅会社の設計、コーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      将来、建築関係の仕事に就くことが夢だったから。色々な建築物を観て触れてワクワクしそうと思ったから。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿

建築の学科も広告の学科も講師の先生方はその道で実際に働いているので教科書だけでなく経験したことなど体験談も話してくれるので楽しく授業が聞けると思います。また建築の学科は建築士資格の実務経験0年で受けられる認定校でもあります。少人数制の学校なのでクラスの友達とすぐに仲良くなれると思います。
      就活時期は面接の練習やりれきしの書き方など教えてくれます。就職先も色々な企業から学校へたくさんの求人の依頼などあるからやりたい分野に就職先できると思います。
      3年生になると建築士の資格試験に向けての授業が集中してきます。過去問や試験対策など講師の先生方や学校の先生方みんながサポートしてくれます。
      講師の先生方はその道で実際に働いているので教科書だけでなく経験したことなど含めて講義を受けられ、楽しく授業が聞けると思います。
      駅から歩いて15分くらい、バスなど交通機関も充実している場所です。食事する場所もたくさんあり、コンビニも近くにあるのでお昼ごはんや放課後の食事などできるので良かったです。
      設備はそんなに新しいものではなく、夏の冷房が効きすぎて寒いことがよくありました。
      色々な学校と金がは変わらないと思います。ただ課題制作などで材料を買ったりするのでお金はかかると思います。
      少人数制の専門学校なので仲良い友達が出来るのは早いと思います。学校を卒業して何年も経ちますが、今でもクラスのみんなと集まったり、遊びに出かけたりしていましす。
      1年生の頃は、建築の基礎やインテリアの基礎、製図作成、絵やデザインなども学び修了制作では住宅を一軒作成しました。2年生になると図面作成は主にパソコンで作成するようになります。現場を見たり、建築士認定校の為その授業なども組み込み、修了制作ではステージホールを作成しました。3年生になると建築士資格の勉強やインテリアコーディネーター資格の勉強が中心、修了制作では図書館を作成しました。
      リビングスタイリスト 2級
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科しかない為、学ぶ内容は同じ内容です。なので書くことがありません。建築の事、インテリアの事、さまざまなことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、建築やインテリアに関わる仕事に就きたいと思い、志願しました。建築士資格の認定校で在学中にも建築士を取得できる学校だったのでそこに魅力を感じました。
      総合建設業の工務店 営業
    • 就職先を選んだ理由
      将来、建築やインテリアに関わる仕事に就きたいと思っていたからです。木造、コンクリート造、鉄骨造、混構造、さまざまな建築物に触れる事が出来るからです。

• 専門学校文化デザイナー学院
    広告プロモーションデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

グラフィックデザインやWEBなど、デザインに関する知識や技術が身につきますデザインの職以外にも就けるように、社会人としてのマナーも身につきます
      イマイチ…
      就職は不安でした。就職の為のブースや部屋が学校にそもそもなくて、就職活動は自分で積極的にやらないとできないかもしれない
      資格は、受験場所が学校なので、受けるのも申し込むのも楽です。たくさんのデザインに関する資格を取り扱ってるので、私もたくさんの資格を取ることが出来ました
      授業はクラス移動がそんなにないし、学校も広くないので、落ち着いた授業が受けられます教室はそんなに広くはないです
      水戸駅まで20分です。近いと言えば近いですが、わたしは駅を利用してないので、たまに利用するときは遠く感じました
      プリンターがよく壊れました。新しいのがきてからからは壊れる頻度が少なくなった気がしますプリンターが自由に使えるのは楽でした
      イマイチ…
      学費は高く感じます。正直近く無ければ通うか迷ったくらい高く感じます。社会人になって働くようになってからは元を取らなければと必死です
      友人はとても素晴らしい人たちと出会えて、たくさん遊んで楽しい学生生活が送れました。遊べるのは学生の時がピークなので、悔いのないようにたくさん遊んで下さい
      現場で働いてるプロの方から、意見や評価をもらい、自分の良い点や悪い点を指摘してくれるので、安心して勉強できます
      デザインに関する知識や技術を学び、二年目からはイラスト、雑誌、写真映像と三コースに分かれて学びます
    • 取得した資格
      カラーコーディネー2色彩2レタリング3フォトエキスパートイラストレータースタンダード
      雑誌編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      年に一回発行のフリーペーパーを学生だけで作ります
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインの仕事に興味があったからデザインに関する仕事で、周りの人を幸せにするなが夢だからなりたいと思った
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザインが好きデザインの学校はほとんど調べて、見学もたくさんいって後悔しないように自分での進路を探した

• 専門学校文化デザイナー学院
    広告プロモーションデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

広告関係で仕事をしている講師の方々が分かりやすく教えてくださいます。イベントが色々あり文化祭は街のお祭りと一緒に行うのでとても楽しいです。友達も多く作れます。一年に一回東京の美術館などを回る行事も楽しかったです。
      地元より東京の求人が多くなんとも言えませんでした。就職意欲がある人は就職出来るんじゃない。
      とるかとらないかは自由な学校でした。一年の時はレタリングやカラーの検定がありました。
      セールスの授業がとても楽しかったです。夏の祭りに店を出したりして良い経験になりました。イラストの授業も色々な表現の仕方が身につきとても為になりました。
      水戸の中心通りに面しているのでアクセス面ではふべんではないです。行きやすいです。
      イマイチ…
      Wi-Fiが繋がりにくいところがあります。後印刷物を一階まで取りに行かなきゃ行けなかったりします。
      高いです。でも東京の専門学校に比べればとても安いと思います。奨学金支援制度があるので通いやすいとは思います。
      同じ分野で同じもの好きが結構多いので楽しいですし、友達がいっぱい作れます。グループ活動が多いので友達が増えやすいです。
      どの授業の先生も優しく様々な事を教えてくれました。進路の事も熱心に話してくださりとても良かったと思います
      まず広告に必要なキャッチコピーや、カラーなどその他様々な事を学び、三年で直ぐに仕事を出来るスキルを深く学べます。
      特にないです。
      ないです。
      広告関係やグラフィックデザインなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストを学べると聞いて家に比較的近い学校を選んだ。
      無職です
    • 就職先を選んだ理由
      会う仕事がないから。まだ仕事探し中です。

2015-06-12投稿

先生が個性的駅が近い友達と遊ぶのが、とても楽しい就職率がいい困ったことがあると、先生など周りが助けてくれる
      茨城では、有名な専門学校だから、地元の就職率はかなり良かったが、県外では弱いところがあった
      資格をとるために、学校でやる資格のを、ほとんど受けることができて、とても楽だった
      プロの先生から、評価をいただいて、社会人になった時に自信になった面接で、作品紹介に困らなかった
      駅がとにかく近いから、アクセスが困らなかった遠出もしやすく、東京によくいけた刺激になった
      施設はプリンターがよく壊れたが、新しいプリンターがきたり、壊れたら直してくれたり、親切だった
      学費は高いです自分でバイトしたおかねをあてたりして、なんとか年間30万は稼げれた
      友達は二人だけだか、量より質なので、とても仲良く、プリクラやえいが、カラオケなど、学生らしくかなり遊んだ
      先生はみんな個性的で、逆に平凡なな先生がいなくて、みんな親切で、時には厳しく、指導してく、るた
      グラフィックデザインを勉強して、デザイン事務所や、その他企業に就職できりら
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター色彩レタリングフォトショップクリエイター能力認定イラストレーター能力
      広告プロモーションデザイン学科
      雑誌編集コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインに興味があり、この世界を体験したかったから
    • 就職先を選んだ理由
      デザインが好きだからデザインの力で人々を幸せにしたかったから

• 専門学校文化デザイナー学院

一人につきパソコン一台は、課題を家で出来て、すごく便利だった。デザインの専門的な知識を沢山学ぶことが出来て、毎日が刺激を受けてた。
      就職率は90%と高い。就職サポートみたいな専用のコーナーはなかったが、自分で行動しないと就職できない状況は、逆に社会人への覚悟ができた。
      資格取得の環境が整っていて、様々な資格にチャレンジ出来た。カラーコーディネーター検定3級は、生徒全員が受けるから、みんなでチャレンジするのが楽しい。
      プロからソフトの技術を伝授してもらった。分からなければ、質問が気軽に出来て、先生も先輩も親切に教えてくれた。
      駅が近い。京成百貨店もあるから、デザインのネタに詰まった時は、よくロフトや本屋をブラブラして、デザインの参考になる資料を探したから、すごく役に立った
      使わない教科書や教材を買ってたから無駄だった。今でも使わなかったのは、どうしていいか分からず、一応とってある。
      イマイチ…
      プリンターがよく壊れる。エアコンは震災の影響で、節電しないといけないため、なかなか付けてもらえず、夏は暑く、冬は寒い思いをした。
      友達と沢山遊べて三年間楽しかった。文化祭や、東京デザインツアーなど、デザインの専門学校ならではの楽しい行事を通して交流を深めた。
      面白い個性的な先生が多かった。癒し系やオシャレな先生など、個性的な先生を見てると、授業も面白くなった。
      グラフィックデザイン、平面構成、文章構成など、様々なカリキュラムを学べる。
      雑誌コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌を実際に出版するために、あちこち営業にいき、クライアントと打ち合わせを通して、雑誌の広告や記事を作る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになって、デザイン事務所に勤めたかったから
    • 就職先を選んだ理由
      自分で生み出して、それが色んな人に見てもらえて、形として残る仕事がしたかったから

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿

イマイチ…
      学生人数はプロモーション以外とっても少ない教務部員とはタメ語で話すくらい仲良くなれる教師はほとんど優しいあとは自分次第
      ホームページの数字は信じないこと就職しても約1カ月でやめてしまう子が多い就活は一人でほとんど進めなくてはならない
      東京へ行き講義を聞くだけで資格が取れたりもできる取得のための授業はちゃんとやってくれるが、取れるかどうかは授業を聞き、課題をこなし、それ以外に自分がどれくらいやったか次第
      課外授業をしてくれる先生もいるから楽しい課題で眠れない日が続いても仕方がないと思ってほしい人によっては考えることが楽しくなるかもしれない
      コンビニも百貨店も近いカラオケもゲーセンもある駅から徒歩20分バス停が2か所バスもたくさん課外授業で近くの芸術館なんかも徒歩で行ける距離
      イマイチ…
      冷暖房は教室によって差が激しい一年中ひざかけが必要なところもあるビルを無理に学校にしたからエレベーターはあるが狭い途中の階に会社が入っているからたまにきまづい
      ホームページ見ると安くみえるが、課外授業でバスに乗る時などにバス代をその都度払う履歴書や課題の用紙なども学校指定で高いとにかくその都度払うものや課題の材料で諭吉さんがフライアウェイするんは仕方ないと思ってほしい
      一クラスが少ないので団結力はあるデザインの学校なので個性の集まりで刺激がある他の学科とも合同授業があるので仲良くなれる恋愛は人それぞれ
      優しく面白い先生が多い人見知りが多いのか最初はなかなか仲良くなれないが、ふとした瞬間に仲良くなることが多いタメ語でも大丈夫な先生が多いわからないところはわかるまで教えてくれる先生が多い
      建築の基礎 資格取得のための勉強
      建築デザインコース
      住宅や公共の設計課題が出る
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から通える距離だったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      書類だけだったからなんもしてない
      設計アルバイト
      選ぶほど就職先がない

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ