みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  専門学校文化デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校文化デザイナー学院
出典:www.kurobane.biz
専門学校文化デザイナー学院
(せんもんがっこうぶんかでざいなーがくいん)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校文化デザイナー学院 口コミ

(11) 茨城県内27 / 31校中

ファッションコーディネート学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実してる点は友達はすぐにできる。ショップの店員になりたい人にはオススメ。資格取得はまあまあ。卒業後は大体の人はショップの店員になっている。面接の練習は大体の先生は付き合ってくれる。
      就職実績は大体100%。就職に強い業界は当然ファッションの業界。就職のサポートはまあしてくれる。今、私は就職活動に向けて面接の練習中。
      資格はパソコンや販売士などの資格が取れる。資格取得のサポートは熱心にやってくれる。国家資格はあまりない。
      イマイチ…
      授業内容は実習もあるし座学もある。実習は服に関するものを作ったりする。講師の先生はほとんどがいい人。課題はとても多い。
      最寄の駅は水戸駅で、学校まで約20分くらい。学校の周りにはたくさんお店がある。遊びに行く場所は水戸駅が多い。
      暖房や冷房は教務が管理していて教務に行かないとつけてもらえない。実習をやるのには設備は充実している。
      学費全般はまあまあかかる。入学前後の費用はあまり変わらない。補習や再テストには結構かかる。奨学金は入ってからでも申し込みできる。
      学内の友人関係はとてもよい。学内の恋愛関係はあまりない。友人ができやすい場所は教室や廊下などである。
      ファッション全体のことを学ぶ。1年次は大体座学。2年次は実習が多い。ネイリスト検定や販売士の資格取得目指して先生たちが熱心に教えてくれる。
      ファッションビジネス検定3級

ファッションコーディネート学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

ファッションについて浅く広く学ぶ学校だな、という印象です。資格対策の授業もいくつかあり3級の検定を複数受験します。(授業+自主勉強 で大体受かる)
      縫製について詳しく学びたい、ファッションビジネスについて詳しく学びたい、ファッションデザインについて詳しく学びたい、といった方にはあまり向かないかもしれないです。
      ちなみに就職率は100%ですが、就職は出来ても昇進は難しいんじゃないかな、と思っています。
      あと2年半、私は在学しますが正直東京の専門学校に行けばよかったかなと思っていたり思っていなかったり(^^;
      卒業後、もう1度専門学校に入学する方もいるそうです。
      もちろん楽しくない訳では無いです。県内のイベントに多く参加していたりします。(お祭りとか)
      ファッションについて幅広く学びたい、という方にはおすすめの学校です。
      就職はできると思います。大手企業は難しいかもしれないです。
      ネイリスト検定、Word検定、Excel検定、カラー検定、ファッションビジネス検定、などを1年生で受験します。すべて3級です。
      2年生になったからと言って2級を受験する訳では無いです。大体の人は合格できると思いますが本人の努力次第です。
      授業は実技8割と座学2割くらいです。先生は外部から講師の先生が来てくださっています。生徒が少人数なので質問はしやすい環境です。
      教務は基本連絡が遅いです。(結構な割合で急かして情報を得てます)直前に連絡され、既に別の予定が入っていて予定をキャンセルせざるを得ないことも多々…。
      学校自体はビルです。7階まであります。エレベーターが1つしかないのに全学科全学年の生徒、先生、教務が使用するのでなかなか乗れなかったりします。そのときは階段です。(キツい)
      地下に美味しいカフェがありますよ(^^)
      パソコンはひとり1台レンタルで貸出があります。買取もできます。
      Wi-Fiが学校で飛んでいるのでそれはとても助かっています。
      イマイチ…
      まあまあ高いです。高い上に授業で使用するものを買い揃えたりしないといけないのでお金はかかります。
      一学科最大30人の少人数なので仲はいいです。
      しかしいざこざがあると気まずさはありますね(^^;

広告プロモーションデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職1|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

入学してからとても有意義に過ごせています。未経験からでも先生方が丁寧に教えてくれるので、とても分かりやすいです。私は未経験からの入学でしたが、今はとても充実しています。
      イマイチ…
      卒業生の進路等は各HPで確認してください。
      資格は、デザインを学ぶ過程でもとても重要なもので特に卒業後の進路などでとても重要な存在です。入学してからでもすぐに受けられる試験もありますが、在学していく中で学校でも資格を取るための指導も多々あるので個人で寄り多くの資格を受けることも大事ですが、この学校ではそういう案内もあるので焦らなくて大丈夫だと思います。自分が受けたい資格を担任に報告すれば勉強道具の準備や科目毎の個人指導もしてくれる場合もあるので、是非気になる方は入学してから聞いてみてはいかがでしょうか。
      個人的にはデザイン性の違いから学校には機材が無いデザインも学習・練習しているのでその点に関してはあまり充実しているとはいえないかもしれないですね。まあある程度この学校にはそういう設備も揃ってはいるので気に病む必要は無いと思います。
      都内など主要都市の専門学校に比べるとそこまで高くないと思います。
      自分もアルバイトをして通っている感じです。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      先生は実際に建築関係の仕事をしている人たちで、しっかりと教えてくれる。
      学生はモラルやマナーのない生徒が多い。
      生徒数は少なく、定員40のうち10〜15程度しかいない。
      課題のスケジュールがガバガバで無理なスケジュールで課題の提出日が組まれるので、ブラック企業のような体験が出来る。
      とても居残りが多い(特に三年生)
      イベントのノリが無理やりすぎる。
      学校で働いているスタッフが常に足りないため、連絡が回らない。
      イマイチ…
      建築関係の仕事は沢山あるので
      選ばなければ県内での就職は出来る。

というか、学校に入らなくても就職出来る。
      建築業界は大体どこでも人が足りない。

都内の就職を望むならサポートはあまり期待しないほうが良い。
      怠けたら落ちる。
      やる気があれば受かる。

先生は人によってやる気も教え方もそれぞれ。
      ちゃんと話を聞いてれば為になる事は沢山ある。
      出来の悪い生徒に合わせてるので、自分が上手く出来た場合とても効率が悪い。
      椅子や机はボロボロだけど、校内を掃除してるおばちゃんがいるので綺麗。
      エアコンもある。(教務に報告しないと使えない)
      ただ、トイレと教室が近い為
      トイレを流す音が教室に響く。
      イマイチ…
      正直、今の時代1ヶ月や半年程度で専門の技術を集中的に学べる為
      態々ここに行く必要はない。
      大学で楽しいキャンパスライフを送りつつ専門のことは講習や講演会などで学んだ方が良いと思う。
      イマイチ…
      根拠のない噂を流して立場が弱い人を次から次へと追い詰めたり、
      自分がただ気にくわないだけで全員で無視しようと言いださしたり
      自分より頭のいい人を妬んで大声で騒ぎ立てたり
      授業中にモラルのない言葉を大声で話しはじめたり
      そうしなければまともにコミュニケーションがとれない人がクラスの半分以上を占めてました。

そんなの楽しい訳がない。
      人として最低だと思います。

それに学校は見て見ぬ振りでした。
      二級建築士
      など
      建築関係の仕事

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

在学中はもちろん勉強のこと就職のこと資格のことなど先生方が相談に乗ってくれるが、卒業してから何年経っていても資格のこと転職のことも相談に乗ってくれる。卒業してからも学校へ行きやすい。 仕事の相談にも乗ってくれるのでとても助かっている
      茨城では名前が効く学校だと思うので、卒業前には9割の学生が就職が決まっていたと思います。 求人も企業から来るのでいいと思います。
      資格勉強の授業があり、過去問からしっかりと教えてくれるのでとてもいいと思います。
      事務所を立ち上げて活躍している先生方ばかりなので、教科書の内容ばかりでなく実務経験のことなども話してくれるので仕事の大変さも楽しさも教えてもらえる。
      駅から直線で徒歩15分くらい、バスも本数が多いので通学にいいと思います。周りもご飯や学校で必要な物を買える場所もあるので利便性はいいと思います。
      学校のビル自体があまり新しい建物ではないので、夏は冷房が効き過ぎて寒いときがあります。
      3年間の学校なので2年間の学校よりは学費はかかると思います。また課題などで学費以外にもお金はかかります。
      学科が少人数制なのでみんな仲が良くなるとおもいます。専門学校なので、その専門的な分野を中心に勉強するので途中退学してしまう学生もいますが、好きな分野について好きな人たちがいるので話も合うし、卒業してからも仕事での相談だったり、状況を話せたりするのでいいと思います。
      1年生の時は建築とインテリアの基礎、プレゼンテーションなど人に魅せることなどを中心に勉強します。 2年生になると住宅以外にビルや施設など規模の大きい建築物について勉強したりします。 3年生では、今までの集大成や建築士の資格取得に向けての勉強になります。
      リビングスタイリスト
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、住宅やインテリアに関する職業に就きたかったから志望した。 少人数制という事と、実務経験がないと資格を受ける資格が貰えない建築士の資格取得が可能だったから。
      総合建設業の営業、注文住宅会社の設計、コーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      将来、建築関係の仕事に就くことが夢だったから。色々な建築物を観て触れてワクワクしそうと思ったから。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

建築の学科も広告の学科も講師の先生方はその道で実際に働いているので教科書だけでなく経験したことなど体験談も話してくれるので楽しく授業が聞けると思います。また建築の学科は建築士資格の実務経験0年で受けられる認定校でもあります。少人数制の学校なのでクラスの友達とすぐに仲良くなれると思います。
      就活時期は面接の練習やりれきしの書き方など教えてくれます。就職先も色々な企業から学校へたくさんの求人の依頼などあるからやりたい分野に就職先できると思います。
      3年生になると建築士の資格試験に向けての授業が集中してきます。過去問や試験対策など講師の先生方や学校の先生方みんながサポートしてくれます。
      講師の先生方はその道で実際に働いているので教科書だけでなく経験したことなど含めて講義を受けられ、楽しく授業が聞けると思います。
      駅から歩いて15分くらい、バスなど交通機関も充実している場所です。食事する場所もたくさんあり、コンビニも近くにあるのでお昼ごはんや放課後の食事などできるので良かったです。
      設備はそんなに新しいものではなく、夏の冷房が効きすぎて寒いことがよくありました。
      色々な学校と金がは変わらないと思います。ただ課題制作などで材料を買ったりするのでお金はかかると思います。
      少人数制の専門学校なので仲良い友達が出来るのは早いと思います。学校を卒業して何年も経ちますが、今でもクラスのみんなと集まったり、遊びに出かけたりしていましす。
      1年生の頃は、建築の基礎やインテリアの基礎、製図作成、絵やデザインなども学び修了制作では住宅を一軒作成しました。2年生になると図面作成は主にパソコンで作成するようになります。現場を見たり、建築士認定校の為その授業なども組み込み、修了制作ではステージホールを作成しました。3年生になると建築士資格の勉強やインテリアコーディネーター資格の勉強が中心、修了制作では図書館を作成しました。
      リビングスタイリスト 2級
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科しかない為、学ぶ内容は同じ内容です。なので書くことがありません。建築の事、インテリアの事、さまざまなことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、建築やインテリアに関わる仕事に就きたいと思い、志願しました。建築士資格の認定校で在学中にも建築士を取得できる学校だったのでそこに魅力を感じました。
      総合建設業の工務店 営業
    • 就職先を選んだ理由
      将来、建築やインテリアに関わる仕事に就きたいと思っていたからです。木造、コンクリート造、鉄骨造、混構造、さまざまな建築物に触れる事が出来るからです。

広告プロモーションデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

グラフィックデザインやWEBなど、デザインに関する知識や技術が身につきますデザインの職以外にも就けるように、社会人としてのマナーも身につきます
      イマイチ…
      就職は不安でした。就職の為のブースや部屋が学校にそもそもなくて、就職活動は自分で積極的にやらないとできないかもしれない
      資格は、受験場所が学校なので、受けるのも申し込むのも楽です。たくさんのデザインに関する資格を取り扱ってるので、私もたくさんの資格を取ることが出来ました
      授業はクラス移動がそんなにないし、学校も広くないので、落ち着いた授業が受けられます教室はそんなに広くはないです
      水戸駅まで20分です。近いと言えば近いですが、わたしは駅を利用してないので、たまに利用するときは遠く感じました
      プリンターがよく壊れました。新しいのがきてからからは壊れる頻度が少なくなった気がしますプリンターが自由に使えるのは楽でした
      イマイチ…
      学費は高く感じます。正直近く無ければ通うか迷ったくらい高く感じます。社会人になって働くようになってからは元を取らなければと必死です
      友人はとても素晴らしい人たちと出会えて、たくさん遊んで楽しい学生生活が送れました。遊べるのは学生の時がピークなので、悔いのないようにたくさん遊んで下さい
      現場で働いてるプロの方から、意見や評価をもらい、自分の良い点や悪い点を指摘してくれるので、安心して勉強できます
      デザインに関する知識や技術を学び、二年目からはイラスト、雑誌、写真映像と三コースに分かれて学びます
    • 取得した資格
      カラーコーディネー2色彩2レタリング3フォトエキスパートイラストレータースタンダード
      雑誌編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      年に一回発行のフリーペーパーを学生だけで作ります
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインの仕事に興味があったからデザインに関する仕事で、周りの人を幸せにするなが夢だからなりたいと思った
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザインが好きデザインの学校はほとんど調べて、見学もたくさんいって後悔しないように自分での進路を探した

広告プロモーションデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

広告関係で仕事をしている講師の方々が分かりやすく教えてくださいます。イベントが色々あり文化祭は街のお祭りと一緒に行うのでとても楽しいです。友達も多く作れます。一年に一回東京の美術館などを回る行事も楽しかったです。
      地元より東京の求人が多くなんとも言えませんでした。就職意欲がある人は就職出来るんじゃない。
      とるかとらないかは自由な学校でした。一年の時はレタリングやカラーの検定がありました。
      セールスの授業がとても楽しかったです。夏の祭りに店を出したりして良い経験になりました。イラストの授業も色々な表現の仕方が身につきとても為になりました。
      水戸の中心通りに面しているのでアクセス面ではふべんではないです。行きやすいです。
      イマイチ…
      Wi-Fiが繋がりにくいところがあります。後印刷物を一階まで取りに行かなきゃ行けなかったりします。
      高いです。でも東京の専門学校に比べればとても安いと思います。奨学金支援制度があるので通いやすいとは思います。
      同じ分野で同じもの好きが結構多いので楽しいですし、友達がいっぱい作れます。グループ活動が多いので友達が増えやすいです。
      どの授業の先生も優しく様々な事を教えてくれました。進路の事も熱心に話してくださりとても良かったと思います
      まず広告に必要なキャッチコピーや、カラーなどその他様々な事を学び、三年で直ぐに仕事を出来るスキルを深く学べます。
      特にないです。
      ないです。
      広告関係やグラフィックデザインなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストを学べると聞いて家に比較的近い学校を選んだ。
      無職です
    • 就職先を選んだ理由
      会う仕事がないから。まだ仕事探し中です。

2015年06月投稿

先生が個性的駅が近い友達と遊ぶのが、とても楽しい就職率がいい困ったことがあると、先生など周りが助けてくれる
      茨城では、有名な専門学校だから、地元の就職率はかなり良かったが、県外では弱いところがあった
      資格をとるために、学校でやる資格のを、ほとんど受けることができて、とても楽だった
      プロの先生から、評価をいただいて、社会人になった時に自信になった面接で、作品紹介に困らなかった
      駅がとにかく近いから、アクセスが困らなかった遠出もしやすく、東京によくいけた刺激になった
      施設はプリンターがよく壊れたが、新しいプリンターがきたり、壊れたら直してくれたり、親切だった
      学費は高いです自分でバイトしたおかねをあてたりして、なんとか年間30万は稼げれた
      友達は二人だけだか、量より質なので、とても仲良く、プリクラやえいが、カラオケなど、学生らしくかなり遊んだ
      先生はみんな個性的で、逆に平凡なな先生がいなくて、みんな親切で、時には厳しく、指導してく、るた
      グラフィックデザインを勉強して、デザイン事務所や、その他企業に就職できりら
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター色彩レタリングフォトショップクリエイター能力認定イラストレーター能力
      広告プロモーションデザイン学科
      雑誌編集コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインに興味があり、この世界を体験したかったから
    • 就職先を選んだ理由
      デザインが好きだからデザインの力で人々を幸せにしたかったから

一人につきパソコン一台は、課題を家で出来て、すごく便利だった。デザインの専門的な知識を沢山学ぶことが出来て、毎日が刺激を受けてた。
      就職率は90%と高い。就職サポートみたいな専用のコーナーはなかったが、自分で行動しないと就職できない状況は、逆に社会人への覚悟ができた。
      資格取得の環境が整っていて、様々な資格にチャレンジ出来た。カラーコーディネーター検定3級は、生徒全員が受けるから、みんなでチャレンジするのが楽しい。
      プロからソフトの技術を伝授してもらった。分からなければ、質問が気軽に出来て、先生も先輩も親切に教えてくれた。
      駅が近い。京成百貨店もあるから、デザインのネタに詰まった時は、よくロフトや本屋をブラブラして、デザインの参考になる資料を探したから、すごく役に立った
      使わない教科書や教材を買ってたから無駄だった。今でも使わなかったのは、どうしていいか分からず、一応とってある。
      イマイチ…
      プリンターがよく壊れる。エアコンは震災の影響で、節電しないといけないため、なかなか付けてもらえず、夏は暑く、冬は寒い思いをした。
      友達と沢山遊べて三年間楽しかった。文化祭や、東京デザインツアーなど、デザインの専門学校ならではの楽しい行事を通して交流を深めた。
      面白い個性的な先生が多かった。癒し系やオシャレな先生など、個性的な先生を見てると、授業も面白くなった。
      グラフィックデザイン、平面構成、文章構成など、様々なカリキュラムを学べる。
      雑誌コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌を実際に出版するために、あちこち営業にいき、クライアントと打ち合わせを通して、雑誌の広告や記事を作る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになって、デザイン事務所に勤めたかったから
    • 就職先を選んだ理由
      自分で生み出して、それが色んな人に見てもらえて、形として残る仕事がしたかったから
    投稿者ID:61984

建築・土木系の仕事を目指せる評判の良い専門学校