みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 茨城県 専門学校文化デザイナー学院 口コミ ファッションビジネス学科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

ファッションビジネス学科の口コミ一覧

ファッションビジネス学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

課題は多いですが、アルバイトと両立できる程度です。講師や教務も親身になって話を聞いてくれる人ばかりで、良好な関係を築けています。楽しいです。

希望の就職先に就けている印象はあまりないです。学校側のサポートはしっかりとしているように感じるので、本人のやる気次第だと思います。

合格率は8割程度です。過去問を実際に解きながら、講師も丁寧に説明してくれるので、きちんと授業を受けていれば取得できると思います。

講師は生徒それぞれの個性を尊重し指導してくれます。学べる分野が幅広いので自分の向き不向きを知ることができ、就職先を考えるのにも役立ち、視野が広がると思います。ただ、幅広い分野を学べる分知識が浅いなと感じることもあります。

駅からも近く、バスも走っています。生地屋さんや百貨店、コンビニも近くにあり便利です。

朝は混みますがエレベーターがあり、移動が楽です。ロッカーと傘立てが小さいです。

妥当に感じます。制作の中で生地や材料などを買うので、自費の部分は割とあります。

人数があまり多くない学科ですが、ファッションが好きな子が集まっているので、相性が合えば楽しいと思います。

ファッションデザイン画、縫製、ヘアメイク、ネイル、フラワー、ブライダルテキスタイル、スタイリングなど。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが学べて、地元で通える学校が文化デザイナー学院でした。オープンキャンパスに来た際、アットホームな雰囲気が肌に合い、この学校を選びました。

内容
各学科で学べる内容や特徴などBunkaについて詳しくわかる学校案内は進路選びの第一歩です!気になったら体験入学会に気軽に参加ください!
2022年11月投稿
ファッションビジネス学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

プロのデザイナーになりたい人や絵をかくことが好きと言う人はおすすめします。
    ほとんどの生徒はファッションデザイナーになって頑張っています。

ファッション業界では有名な学校。ファッションへの就職率は高い。
    また先生も優しく教えてくれ、相談にも乗ってくれます!

ファッションに就職するために重要な資格をとっておくといい学校です。

プロといっていいような先生がいます。実習は結構大変ですが達成感はすごくいいです!

水戸駅からバスで行ったりいろんな方法があります。
    もちろん茨城県から来ている人や県外から来ている人もいます。

設備がよくとてもいいです。他の学校よりも最新の機器がそろっています。

材料費もかかってくるので、決して安いわけではありません。実習代もかかります。

高校と同じようにいい雰囲気で友達もできやすいです。いろんな出会いがあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温をしっかりとやり、一台一台消毒をして授業をしています。
面接試験から合格発表までに向けた様々なことがあるのでたくさんやっておいたほうがいい。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり、ここの学校に決めました。また、就職率も高かったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ファッション業界に行きたい。

2021年03月投稿
ファッションビジネス学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションについて浅く広く学ぶ学校だな、という印象です。資格対策の授業もいくつかあり3級の検定を複数受験します。(授業+自主勉強 で大体受かる)
    縫製について詳しく学びたい、ファッションビジネスについて詳しく学びたい、ファッションデザインについて詳しく学びたい、といった方にはあまり向かないかもしれないです。
    ちなみに就職率は100%ですが、就職は出来ても昇進は難しいんじゃないかな、と思っています。
    あと2年半、私は在学しますが正直東京の専門学校に行けばよかったかなと思っていたり思っていなかったり(^^;
    卒業後、もう1度専門学校に入学する方もいるそうです。
    もちろん楽しくない訳では無いです。県内のイベントに多く参加していたりします。(お祭りとか)
    ファッションについて幅広く学びたい、という方にはおすすめの学校です。

就職はできると思います。大手企業は難しいかもしれないです。

ネイリスト検定、Word検定、Excel検定、カラー検定、ファッションビジネス検定、などを1年生で受験します。すべて3級です。
    2年生になったからと言って2級を受験する訳では無いです。大体の人は合格できると思いますが本人の努力次第です。

授業は実技8割と座学2割くらいです。先生は外部から講師の先生が来てくださっています。生徒が少人数なので質問はしやすい環境です。
    教務は基本連絡が遅いです。(結構な割合で急かして情報を得てます)直前に連絡され、既に別の予定が入っていて予定をキャンセルせざるを得ないことも多々…。

学校自体はビルです。7階まであります。エレベーターが1つしかないのに全学科全学年の生徒、先生、教務が使用するのでなかなか乗れなかったりします。そのときは階段です。(キツい)
    地下に美味しいカフェがありますよ(^^)
    パソコンはひとり1台レンタルで貸出があります。買取もできます。
    Wi-Fiが学校で飛んでいるのでそれはとても助かっています。

まあまあ高いです。高い上に授業で使用するものを買い揃えたりしないといけないのでお金はかかります。

一学科最大30人の少人数なので仲はいいです。
    しかしいざこざがあると気まずさはありますね(^^;

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

総合的にファッションに興味がある子はとてもいい環境だと思います。みんな入ってみるとよいでしょう!おすすめです。

すごく良かったと思う!この学校にみんな行ってみてください!!

大事なことは分かるけどその分わからない事もあったけど個人的にはよかった!

すごく充実していて分かりやすいため何も分からない子もいいと思う!

コンビニや駅があってすごく良かった!遠くからでも通えると思う。

ほかの学校よりも最新の技術でとてもよい!技術はいいと思います。

とてもよかった!安くて完璧な学校だと思いました。誰でも多分行けるしとてもよい。

あまり友人関係が得意ではなかったけどとてもよかった。誰でも仲良くできる。

ファッションが一番いいと思います!とても可愛くていいと思う!
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があった俺は丁度いいと思う。誰でも大歓迎。
就職先 ファッション関係

2021年01月投稿

ファッションビジネス学科に関する評価

ちょっと前に学校に遊びに行って、久しぶりだなぁと思って今書き込んでいるんですけど、やっぱ学生時代は楽しかったと思います。通っている時は、毎日授業や課題、アルバイトに追われて余裕なんかないと思ってたけど、今思えば、夏休みや春休みにはクラスの友達とキャンプしたり水族館に行ったり遊んでたし、授業も講義よりも服を作ったり、考えたりする時間の方が多いから私には合ってたと思います。一番は自分の好きな事が広く学べたし、同じ趣味の子達とも出会えたのが良かった事かなと思えます。

自分の好きなブランドに就職出来ました!今は池袋の店舗で働いているのですが、友達も沢山いるし、おしゃれも出来るし、美味しいものを食べに行けるし、本当に毎日楽しいです。私みたいに洋服が好きな子は、アパレルをお勧めします!
    学校の先生が履歴書を添削してくれるから安心して応募できるけど、その分添削に時間もかかるかなぁ。

ファッションに必要な資格は網羅出来てると思います。それプラス、ブライダルの資格もとるから、資格によって道は広がるかなぁと思います。私は、就職してからAFT検定が役にたちましたよ!

先生は今も現場で働いている人達だから、リアルな話を聞くことが出来ますよ!以外とフランクな先生達だからすぐに仲良くなるし、卒業しても良く話を聞いてくれます!課題は沢山あるから辛いけど、そこは自分次第だと思う。
    課題自体はそんなに難しくないから、計画的にやれればこなせるとは思いますよ!実際私がこなせたから(笑)

一番近い駅だと水戸駅になります。水戸駅から徒歩15分くらいのところかなぁ。歩くのが嫌ならバスはいっぱい出てるからそれに乗れば大丈夫。校舎のすぐ隣に京成百貨店があるから、授業中に見学に行ったり、あと駅ビルもあるから、帰りは遊んで帰れます!

ファッションの勉強に必要なミシンやトルソーは学校にあります。でもみんなで使うから、雑に扱う子がいるとすぐに壊れちゃう…

安くはないですね。でもこれはどの学校だって一緒だと思いますよ。私は奨学金を借りて通っていたので、今はそれを返してます。

クラスは少人数で3年間一緒だから、たまにぶつかると大変だけど、私の代はみんな仲良かったから楽しめた学校生活でした!髪型、服装とかも自由だからみんな個性的で、それを真似しておしゃれを楽しんでたよ!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションビジネス、テキスタイル、縫製、ファッション史、メイク、ネイル、ブライダルコーディネートなどなど
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きって言うざっくりとした気持ちだけでした。大学などの他の進路も考えたけど、興味が無いことを勉強しても自分は続かないって分かっていたので、それなら自分が好きなことを勉強しようと思って、県内でファッションを学べる学校にしました。
就職先 アパレル業界

2020年12月投稿
ファッションビジネス学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

充実してる点は友達はすぐにできる。ショップの店員になりたい人にはオススメ。資格取得はまあまあ。卒業後は大体の人はショップの店員になっている。面接の練習は大体の先生は付き合ってくれる。

就職実績は大体100%。就職に強い業界は当然ファッションの業界。就職のサポートはまあしてくれる。今、私は就職活動に向けて面接の練習中。

資格はパソコンや販売士などの資格が取れる。資格取得のサポートは熱心にやってくれる。国家資格はあまりない。

授業内容は実習もあるし座学もある。実習は服に関するものを作ったりする。講師の先生はほとんどがいい人。課題はとても多い。

最寄の駅は水戸駅で、学校まで約20分くらい。学校の周りにはたくさんお店がある。遊びに行く場所は水戸駅が多い。

暖房や冷房は教務が管理していて教務に行かないとつけてもらえない。実習をやるのには設備は充実している。

学費全般はまあまあかかる。入学前後の費用はあまり変わらない。補習や再テストには結構かかる。奨学金は入ってからでも申し込みできる。

学内の友人関係はとてもよい。学内の恋愛関係はあまりない。友人ができやすい場所は教室や廊下などである。

ファッション全体のことを学ぶ。1年次は大体座学。2年次は実習が多い。ネイリスト検定や販売士の資格取得目指して先生たちが熱心に教えてくれる。
取得した資格 ファッションビジネス検定3級

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

服を作ったりコーディネートの勉強をしたり、ファッションに関係するたくさんの授業があったので、勉強になりました。
    その時は、どうしてこの授業があるのか、よくわかんなかったけどファッション業界で働いている今になってどれも必要なことだったんだって分かりました。授業ごとに課題を作るとか大変なことももちろんあるけど、仲良い友達と放課後一緒に課題をやってる時は、ザ・専門学生って感じで楽しかったです。

2年生から就職についてのイベントをいろいろやってくれます。就職を決めるのは自分なので、どういう仕事や企業が良いかしっかり考えることが大事。私はアパレル業界の中でも大手に入ることが出来たんですけど、早めに学校にきてる求人を見たり、教務の先生に相談したりしてたから就職を決められたのかなと思います。

私の時代は、ファッション関係の資格しか取れなかったけど、今はブライダルとかの資格も取れるって聞いて、いいなあって思いました。対策授業もあるから、合格してる人も多いんじゃないかなあと思います。働き始めると資格を取りたくても、そんな勉強する時間もないから取れる時にいっぱい取った方がいいですよ。

講師の先生も楽しい先生ばかりだったし、いろいろな授業があって楽しかった。講義というより、作品を作ったりイベントを企画したりすることが多い学校です。ショップを開いたり結婚式をプランニングしたり、授業だけど本物の仕事みたいな経験が出来るのが面白いです。

水戸駅から毎日歩くとちょっと遠いかも。そんな時はバスに乗っちゃいます。たくさん通ってるから交通の便は良いです。私は車がなかったけど、今はコインパーキングが近くにたくさんあるから車でも通えると思います。

ファッションショーやイベントの準備の時には、もう少し広い実習室があったら良かったです。エアコンはもう少し自由に使えたら良かったです。その他は普通。

東京に比べたら安い方だと思いますが、作品にかけるお金がプラスかかってきちゃいます。授業が終わってアルバイトも出来るから、バイト代で材料を買ってました。

同じファッションに興味がある友人ばかりだったので、放課後よく買い物に行ったりしていました。夏休みはたくさんあるからファッションショーの衣装を作ったり、いっぱい思い出作りが出来ますよ!!
    結婚してからもずっと仲良くできる友達も出来ました。

ファッションの基礎(縫う方は少ない)
コーディネート
ブライダル
メイク、ネイル
この学校・学科を選んだ理由 地元でファッションを学べるし、東京での一人暮らしは自分でも心配だったし、家族への負担も少ないから文化に決めました。体験入学会に参加した時に、先生たちと先輩たちが楽しそうにしている感じも良かったからです。
就職先 アパレル業界

2021年04月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校文化デザイナー学院

(せんもんがっこうぶんかでざいなーがくいん)

住所

茨城県水戸市泉町1-3-22

地図表示

JR常磐線 水戸駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

313~319 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校文化デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校文化デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校文化デザイナー学院の学科一覧