みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 茨城県 水戸経理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

医療秘書学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

市内に医療秘書学科のある学校があるんですがそちらの学校さんの方が学科の面で水戸経理専門学校よりも充実していると聞いたことがあるので

就職率はほぼ100%ですが、学校側が数字にとらわれすぎていて最後の頃に残った生徒はとりあえず就職させるという感じがあります。 面接の練習等個別で練習をしているのでその点に関しては凄くためになりました。

卒業するまでに数えきれないほどの資格を取得でき履歴書の資格欄をいっぱいに埋めることができます。

学業のレベルでクラスを分けるのですが先生の教え方が違うみたいで同じ事を学んでいても差が出てしまうので。

特に不自由なく学習することが出来るので。特別最新の機器が備わっているとかはないですが十分です。

就職活動中に内定を頂くと学校にはほぼ行かずインターンシップと言う形で内定先でお仕事するので学校に行っていない間も学費を払うという点に関してはこの点数が妥当かなと思います。

クラスに男子が数名しかいなかったので恋愛関係に発展することはないと考えた方がいいです。

医療事務の勉強の他に医学的なことやWord・Excel等幅広く学ぶ事ができます。 介護の勉強もするので就職した後知識があるとないとでは大きく差が出るのではないかとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 中学時代に父が病気がちでよく病院に通っていたのですがその時の病院の受付の方が凄く親切だったので自宅近くで車で通える水戸経理専門学校の入学を決めました。
取得した資格 医療秘書検定2級 簿記3級
就職先 病院及び診療所 調剤薬局

医療秘書学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

面白い学科だと思いますし、学んでよかったと思ってます!病院・診療所の顔となる医療秘書は医者と看護師の支えでもあり患者様の支えにもなるので老若男女問わず聞き取りやすい話し方と笑顔の練習を欠かさないことをおすすめします。

その学科で学んで持っていなければ必要で就職した後に取得するであろう検定を手広く教えて頂けるので大変ありがたかったです。

取得の難しい検定がありましたが、熱心に取り組ませていただきました。サポートの方は十分だったと思います。

どの先生もハキハキと面白かったり楽しく話されていて、頭に入りやすいご指導でした。

校舎へのアクセスは時間帯によってはバス通りが少ないかもしれないですが、最寄り駅からスクールバスが出ていたり、逆もあったりします。広い駐車場が2~3ヶ所あるので車で来ることも可能です。

資格を取るために使われる設備はおおよそ揃っていて、最新のものと少し古いものが紛れて新鮮でした。見分け方も扱い方も違ったり面白かったです。

学科に沿った検定を複数受けるので、それに見合ったご指導と教材、設備を考えると学費は安いわけではないですが妥当の金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。2年になると2つの学科が混じった中で生活することになりますが、学ぶ内容は変わらず1年多く学ぶことが多い方々がいます。

医療秘書に必要な検定を複数受けますが、中には簿記や介護初任級もあるので本当に手広くやってます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚が医療に携わっており、その影響で興味があって医療に関わった仕事をしたいと思って探していたところ医療秘書という学科を見つけて惹かれました。
取得した資格 調剤薬局事務
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2021年04月投稿
医療秘書学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療秘書学科に関する評価

専門学校なので勉強をすれば必ず沢山の資格を取得することが可能です。毎日資格取得するために学校に通っているような感じです。

検定試験前は放課後みんなで残って学習する時間がもうけられておりますので集中して資格の勉強に望むことができると思います。

小テストなどを頻繁に行いその成績でクラス分けをして少人数体制で授業を行います。少人数なので質問がある時は聞きやすい環境なのではないかと思います。
    ただ先生によって教え方の上手い下手があるのでいい先生に当たれば分かりやすく授業を受けることができますが、そうでないときは別のクラスの子とは差が出てしまうこともあります。

医療事務に関することの他にも社会に出てから必要なことを学ぶことができます。
介護学についても学んだり実習に行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える範囲の専門学校に行きたかったので駅からスクールバスが出ていたり広い駐車場があるので志望しました。
就職先 まだ決まっておりません。

2010年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「行政情報学科」に投稿された口コミです。

試験勉強がメインなので自己の努力だから公務員に本当になりたい方にはいいと思う。

最終的に努力しないと公務員にはなれない。資格も他の学科より取れないので公務員試験ダメだと次がきつい。

パソコンの資格は取れるが他の学科より資格は取れない。本当に公務員勉強

市販のテキストで自宅勉強もできる内容。また出題範囲が広いので比較的出題される問題を勉強します。他は自宅にてやっておけよみたいな感じ。

いいと思う。水戸駅からバスが出てます。10分くらいでかなり近くまで行けますので困りません。

なんとも。学科が試験勉強のための学科なので教室がメイン。あとはパソコンの資格授業にその教室に行く感じ。

自宅勉強でもいい内容。ひたすら勉強をする感じなので自宅でもいい内容をお金払って勉強するのであまりいいとは言えない。先生もテストで点数が出せないと説教されたりする。その授業料と考えるしかない。

勉強尽くしです。30人位のクラスだかひたすら勉強する感じで、先生の方からも説教されたりするので雰囲気も悪い。恋愛などない。

公務員試験に受かる為のカリキュラムです。一年の時に資格と公務員勉強をします。二年になると公務員勉強と模擬試験がほとんどです。
取得した資格 マイクロソフト、簿記
就職先 公務員が三割程度、他は職安にて。

医療秘書学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

茨城県最大の学校法人、八文字学園の中の水戸経理専門学校。先生方の手厚いサポートで検定の合格率や就職率はずば抜けています。

就職率も100パーセントでした。かなりの資格を取得するのでとても強みだったと思います。簿記や秘書検定など直接は関係ない検定を持っていることで信頼度が高まったようです。

合格率100パーセントだった検定があり、中でも優秀な生徒には、表彰を受けるほどでした。手厚いサポートがありがたかったです。

実際に現場を経験した先生方のわかりやすいプリントをもとにした授業はやりがいがありました。復習が多いので家で勉強しない人もついていけると思います。

駅からバスで15分。今では学校直通の格安バスも走っておりアクセスはいいと思います。車だと駐車場がくじ引きで獲得できるかどうか決まってしまうので注意です。

少し古い校舎だったのでエアコンが壊れたりしょっちゅうでした。節電ということもあり暑さや寒さ対策はした方がいいと思います。

教材費が少し高かった気がします。しかしながら入学金は奨学生の試験を突破すれば免除されるので助かりましたね。

違う学科の子と話す機会はほとんどなく、検定に追われていてなかなか遊ぶことができませんでした。私の学科は男性がいなかったので出会いはありませんでした。

医療事務に関する法律や、医学までレセプト以外にも多く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務を目指すなら就職率のよい水戸経理。
取得した資格 医療事務検定2級、3級医事コンピュータ検定2級、3級メディカルクラーク2級秘書検定2級、他多数です
就職先 病院の医療事務

2015年12月投稿
医療秘書学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

茨城のなかではかなりの実績がある学校だと思います。資格取得試験が続く大変な時期もありますがたくさん撮ることができる学校だと思います。

就職担当の先生がとにかく就職率を上げることに必死であまり個人のことを考えてくれていない気がしてました。

10個以上資格を取得しましたが、大体の病院や薬局でどれかは通用するものだと思うのでとても良いと思います。

医療事務だけでなく、簿記や秘書検定などの資格も一緒に取れるのでその後の就職活動に役立つと思いました。

駅からバスで15分なのでアクセスはまあまあだったかなという感じです。バスの本数があまり多くないので込むのはちょっと大変でした。

とても古い校舎でした。また、エアコンが壊れてしまったりして夏は暑く冬は寒かった等、各自の対策は必要だと思います。

実習代などかかります。頑張ると特待生の制度もあるので活用すべきだと思いますが、医療事務の場合テキスト代がかかっていたような気がします。

ほかの学科の人達と接点が無いのであまり恋愛に関しては期待できないと思いますし、勉強が忙しいので遊びに行っている暇はなかったです。

所属 医療秘書学科 医療秘書学科
医療事務全般だけでなく、簿記や秘書なども学べます
手書きのレセプトからパソコンでの入力なども学べます
この学校・学科を選んだ理由 実績があったからぜひ入学したいと思ってここにしました
就職先 病院の医療事務

2015年02月投稿
医療秘書学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

今年は求人が少なかったが、医療事務の求人の質はとてもよかったです。
    医療事務だけではなく、歯科や、介護の求人もあります。

就職率100パーセントで、サポートも充実しています。わかりやすい

おおくの資格がとれます。面接にもとても有利になるとおもう。、、

一人一人に先生がついてくれて分かりやすく教えてくれます。、、、

色んな学校か集中して、たっているので、敷地はとても広いと思う

多くの学校かはいっていて、敷地も、ひろい、パソコンの台数は少ない

安い方だと思うが、思った以上に検定代がかかるので、まあお金かかるよね

みんな優しい人ばっかりです。静かな子とうるさい子でわかれるかも

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスをたもっている、消毒の徹底、マスク着用の撤退をしている
ほぼ資格の授業中心、マナーについてや、歯科、介護についても学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 もともと、医療事務いんになりたかったので、そのために、マナーや礼儀について学びたいと思った

診療情報管理学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理学科に関する評価

立地や先生によって試験対策のやり方の違いなど、不満に思うこともありましたが、優しい先生と友達とたくさんの資格を取得出来たことはとても良いと思います。

地元就職に強く、就職率は何年も100%です。面接対策や筆記対策、証明写真やメイクアップ講座など、沢山の学校側のサポートがあります。

毎日が資格取得に向けての対策授業になります。2年間で10個以上の資格を取得でき、管理士の資格も取得することができました。先生方は合格出来るように、自分に合った勉強方法を探してくれます。

試験対策の授業は自習やテスト形式も多いですが、講義形式の場合もあり、みんなと同じペースで同じ部分を勉強しなければいけないのが大変でした。

水戸駅から学校のバスで10分、そこから徒歩で移動して5分くらいのところにあります。本部があるところにしかバスは止まらないので、自分の学校までは徒歩で移動します。 夏は学校に着くまでに汗だく、冬は凍えながら学校まで向かっていました。 住宅地の中にあり、騒ぐとクレームが来ることもあります。周りには遊ぶところはないので、水戸駅にいることがほとんどです。

日があまり当たらない部屋で、冬はとても寒かったです。暖房もあるのですが、生徒が触らないように集中管理されているので、部屋でも防寒対策をしていました。

妥当だと思います。 入学時は資格取得や成績に応じでいくらか免除してもらえる機能もあるので、有効に使った方がいいと思います。 私は1年生で30万、2年生で10万免除してもらいました。

同い年がほとんどなので、友達は早く作れると思います。スポーツ大会があったり、国内旅行もあるので、思い出作りにはとても良いと思います。ただ、比較的賑やかなタイプが多く入学してくるので、静かな時間が好きな人は辛いかもしれません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では医療・簿記・マナーについて勉強し、医療事務関連の資格取得の対策授業が多いです。2年になると管理士の資格取得に向けての授業が多くなり、2年の後半から3年はほぼ対策授業です。3年生になると月一で模擬試験を行うので、本番と同じ体験をすることができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率の良さ・家からの距離を考え、入学を決めていましたが、元々は医療事務を勉強したくて、違う学科で入学しました。 1年勉強した後、もっと医療について勉強して難しい資格を取りたい、管理学科の先生のような人になりたい、と思って転学科することに決めました。
取得した資格 診療情報管理士認定試験 診療報酬請求事務能力認定試験 医療秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほぼ県内の病院、診療所、クリニックの事務員として就職します。

ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

ブライダル学科に関する評価

地元のホテルや結婚式場に就職を考えている方には合っていると思います。太いパイプもあるのでかなり有利です。東京などの大手企業からも求人が来るので幅は広いです。

頑張れば頑張った分だけ資格が取れます。必須の資格もあれば自由に申し込んで取れる資格もあります。必須の資格では授業で対策があるため合格率はかなり高く、私の時は100パーセントでした。秘書検定やサービス検定も1級になると授業とは別で対策をしてくれたりと、やる気がある人や就職のためにとった人は多かったです。

ブライダル学科は1クラスしかないため2年間同じメンバーでの活動になるのでとても仲良くなれます。イベントでも各自の個性を分かりあっているからこそのチームワークでとても充実した時間を過ごせます。

この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになるのが夢で専門学校に行くことは決めていました。しかしプランナーは国家資格ではないため、誰でもなれる職業です。その中で他者との差別化を出来るよう資格がより多く取れるこの専門学校に決めました。
就職先 ブライダル会社のホテル

経営経理学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

経営経理学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、先生が教え方があまり良くない。簿記検定を取得できない人もいる。就職は希望のところというのは難しい。電話対応の授業は対応の仕方を実践でやるわけではなく、生徒同士で実践という形なのであまり身につかない。充実している点としては、水戸からスクールバスで来れること。

就職実績については、ほぼ100%の人が就職できるができない人も数少ないがいる。就職活動のときに気をつけて置いたほうが良いことは、最後に何か質問がありますかと言われたときに必ず質問すること。就職活動のサポートについては、就職活動の指導の先生がいるのでその先生と就職面接の仕方を何度も教えて貰った方がいい。

資格取得のサポートについては、先生が授業で教えるくらい。それで資格が取れない場合は、補習授業がある。取れる資格については、秘書検定、FP、簿記検定、word検定などである。

授業の内容については、ほぼ検定のためのものが多い。実習については、生徒同士でやるため会社ではどうするのかというのはいまいち掴めない。講義中の雰囲気については、和やかな時もあれば、静かでピリッとした時もある。

駅からスクールバスは出ているが、スクールバスを逃してしまうと遠いので遅くなってしまう。弁当を忘れたとしても、近くにコンビニがないので買うことはできない。しかし、ラーメン屋とガストが近くにある。

キャンパスについては綺麗な施設であるが、交通が多い所に建てられているために救急車やパトカーなどの音、車やバイクの音が煩い。実習などで使う設備については、パソコン教室がある。

学費全般に関しては、とても高い。しかし、その分検定を取らせようと力を入れる。入学前後にかかる費用については全部で200万円くらいでした。

学内の友人関係については、できない人も入ればできる人もいるという感じだった。学内の恋愛関係については、全くない。クラス全体で何かやろうというイベントがないため、仲良くなるチャンスはない。

所属 経営経理学科 経営事務・会計コース
取得を目指す資格は秘書検定と簿記検定。1年次は簿記検定3級、2級と秘書検定3級を目指す。2年次は簿記検定1級を目指す。それを取れば、学校を休める時期がある。
中心として学ぶことは、検定のこと。簿記検定、秘書検定、コンピューター会計などを学びます。実習については、PowerPointや電話対応などがあります。
取得した資格 簿記検定1級。秘書検定3級。更に興味があればFPの資格も取得できます。
就職先 物流系の倉庫の現場の仕事

もっと見る(あと7件)

学校名

水戸経理専門学校

(みとけいりせんもんがっこう)

住所

茨城県水戸市浜田2-11-18

地図表示

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 東水戸駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

238~340 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、水戸経理専門学校の口コミを表示しています。
水戸経理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

水戸経理専門学校の学科一覧