みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 水戸経理専門学校 口コミ

水戸経理専門学校
茨城県/水戸市 / 東水戸駅 徒歩20分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

医療秘書学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療秘書学科に関する評価

今年は求人が少なかったが、医療事務の求人の質はとてもよかったです。
    医療事務だけではなく、歯科や、介護の求人もあります。

就職率100パーセントで、サポートも充実しています。わかりやすい

おおくの資格がとれます。面接にもとても有利になるとおもう。、、

一人一人に先生がついてくれて分かりやすく教えてくれます。、、、

色んな学校か集中して、たっているので、敷地はとても広いと思う

多くの学校かはいっていて、敷地も、ひろい、パソコンの台数は少ない

安い方だと思うが、思った以上に検定代がかかるので、まあお金かかるよね

みんな優しい人ばっかりです。静かな子とうるさい子でわかれるかも

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

ソーシャルディスタンスをたもっている、消毒の徹底、マスク着用の撤退をしている
口コミ投稿者の情報
医療秘書学科で学べること ほぼ資格の授業中心、マナーについてや、歯科、介護についても学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 もともと、医療事務いんになりたかったので、そのために、マナーや礼儀について学びたいと思った

2020年11月投稿
医療秘書学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書学科に関する評価

面白い学科だと思いますし、学んでよかったと思ってます!病院・診療所の顔となる医療秘書は医者と看護師の支えでもあり患者様の支えにもなるので老若男女問わず聞き取りやすい話し方と笑顔の練習を欠かさないことをおすすめします。

その学科で学んで持っていなければ必要で就職した後に取得するであろう検定を手広く教えて頂けるので大変ありがたかったです。

取得の難しい検定がありましたが、熱心に取り組ませていただきました。サポートの方は十分だったと思います。

どの先生もハキハキと面白かったり楽しく話されていて、頭に入りやすいご指導でした。

校舎へのアクセスは時間帯によってはバス通りが少ないかもしれないですが、最寄り駅からスクールバスが出ていたり、逆もあったりします。広い駐車場が2~3ヶ所あるので車で来ることも可能です。

資格を取るために使われる設備はおおよそ揃っていて、最新のものと少し古いものが紛れて新鮮でした。見分け方も扱い方も違ったり面白かったです。

学科に沿った検定を複数受けるので、それに見合ったご指導と教材、設備を考えると学費は安いわけではないですが妥当の金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。2年になると2つの学科が混じった中で生活することになりますが、学ぶ内容は変わらず1年多く学ぶことが多い方々がいます。

口コミ投稿者の情報
医療秘書学科で学べること 医療秘書に必要な検定を複数受けますが、中には簿記や介護初任級もあるので本当に手広くやってます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚が医療に携わっており、その影響で興味があって医療に関わった仕事をしたいと思って探していたところ医療秘書という学科を見つけて惹かれました。
取得した資格 調剤薬局事務
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2021年04月投稿
医療秘書学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療秘書学科に関する評価

専門学校なので勉強をすれば必ず沢山の資格を取得することが可能です。毎日資格取得するために学校に通っているような感じです。

検定試験前は放課後みんなで残って学習する時間がもうけられておりますので集中して資格の勉強に望むことができると思います。

小テストなどを頻繁に行いその成績でクラス分けをして少人数体制で授業を行います。少人数なので質問がある時は聞きやすい環境なのではないかと思います。
    ただ先生によって教え方の上手い下手があるのでいい先生に当たれば分かりやすく授業を受けることができますが、そうでないときは別のクラスの子とは差が出てしまうこともあります。

口コミ投稿者の情報
医療秘書学科で学べること 医療事務に関することの他にも社会に出てから必要なことを学ぶことができます。
介護学についても学んだり実習に行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える範囲の専門学校に行きたかったので駅からスクールバスが出ていたり広い駐車場があるので志望しました。
就職先 まだ決まっておりません。

2018年11月投稿
ブライダル学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

ブライダル学科に関する評価

地元のホテルや結婚式場に就職を考えている方には合っていると思います。太いパイプもあるのでかなり有利です。東京などの大手企業からも求人が来るので幅は広いです。

頑張れば頑張った分だけ資格が取れます。必須の資格もあれば自由に申し込んで取れる資格もあります。必須の資格では授業で対策があるため合格率はかなり高く、私の時は100パーセントでした。秘書検定やサービス検定も1級になると授業とは別で対策をしてくれたりと、やる気がある人や就職のためにとった人は多かったです。

ブライダル学科は1クラスしかないため2年間同じメンバーでの活動になるのでとても仲良くなれます。イベントでも各自の個性を分かりあっているからこそのチームワークでとても充実した時間を過ごせます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになるのが夢で専門学校に行くことは決めていました。しかしプランナーは国家資格ではないため、誰でもなれる職業です。その中で他者との差別化を出来るよう資格がより多く取れるこの専門学校に決めました。
就職先 ブライダル会社のホテル

2018年11月投稿
経営経理学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

経営経理学科に関する評価

水戸駅から送迎バスが出ていて、とても通学が楽です。市内にあり、駐車場もあるのでバイクや自動車での通学も可能です。講師陣もとても親身に授業をしてくれるので、質問などがとてもしやすい環境です。そして、私立なだけあり設備も結構揃っています。内容としては、資格を取りたいだけの人にはあまり向いていないかもしてません。資格を取る前に、なぜそこがそうなるのかを理解する事に重きを置いているので、ほかの学校よりは回りくどい授業かもしてまれん。ですが、それはとても重要なことだと私は思います。自分が何となく理解していても、社会に出た時に人に教えたり、失敗をした時に改善天を見つける上で必要な過程だと思うからです。ほかと比べれば学費は少し高いですし、あまり変わらないなら安いところと思うかもしれませんが、この学校のやり方に合う人ならぜんぜん安くない学費だと思います。ただひとつだけ悪い点をあげるとするならば、校舎の見た目がダサいです…(´・ω・`)

2017年09月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

診療情報管理学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

診療情報管理学科に関する評価

立地や先生によって試験対策のやり方の違いなど、不満に思うこともありましたが、優しい先生と友達とたくさんの資格を取得出来たことはとても良いと思います。

地元就職に強く、就職率は何年も100%です。面接対策や筆記対策、証明写真やメイクアップ講座など、沢山の学校側のサポートがあります。

毎日が資格取得に向けての対策授業になります。2年間で10個以上の資格を取得でき、管理士の資格も取得することができました。先生方は合格出来るように、自分に合った勉強方法を探してくれます。

試験対策の授業は自習やテスト形式も多いですが、講義形式の場合もあり、みんなと同じペースで同じ部分を勉強しなければいけないのが大変でした。

水戸駅から学校のバスで10分、そこから徒歩で移動して5分くらいのところにあります。本部があるところにしかバスは止まらないので、自分の学校までは徒歩で移動します。 夏は学校に着くまでに汗だく、冬は凍えながら学校まで向かっていました。 住宅地の中にあり、騒ぐとクレームが来ることもあります。周りには遊ぶところはないので、水戸駅にいることがほとんどです。

日があまり当たらない部屋で、冬はとても寒かったです。暖房もあるのですが、生徒が触らないように集中管理されているので、部屋でも防寒対策をしていました。

妥当だと思います。 入学時は資格取得や成績に応じでいくらか免除してもらえる機能もあるので、有効に使った方がいいと思います。 私は1年生で30万、2年生で10万免除してもらいました。

同い年がほとんどなので、友達は早く作れると思います。スポーツ大会があったり、国内旅行もあるので、思い出作りにはとても良いと思います。ただ、比較的賑やかなタイプが多く入学してくるので、静かな時間が好きな人は辛いかもしれません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
診療情報管理学科で学べること 1年生では医療・簿記・マナーについて勉強し、医療事務関連の資格取得の対策授業が多いです。2年になると管理士の資格取得に向けての授業が多くなり、2年の後半から3年はほぼ対策授業です。3年生になると月一で模擬試験を行うので、本番と同じ体験をすることができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率の良さ・家からの距離を考え、入学を決めていましたが、元々は医療事務を勉強したくて、違う学科で入学しました。 1年勉強した後、もっと医療について勉強して難しい資格を取りたい、管理学科の先生のような人になりたい、と思って転学科することに決めました。
取得した資格 診療情報管理士認定試験 診療報酬請求事務能力認定試験 医療秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほぼ県内の病院、診療所、クリニックの事務員として就職します。

2020年11月投稿
医療秘書学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

医療秘書学科に関する評価

授業中の生徒へのサポートや就職活動のときの迅速な連絡のやりとりをしてくれるなど、常に生徒と先生との距離がちかく安心して学校生活を送ることができます。

地元から近いところや大規模中規模など生徒の希望になるべく添った就職先を一緒に探してくれます。

専門の分野の中で最難関の資格を取るために学年の担当以外の先生も熱心にご指導してくれます。

授業中先生がこまめに生徒の席を回ってくれて質問などをしやすい環境をつくってくれます。

駅からはスクールバスが出ているのですが、バスを利用しないと結構な距離を歩くことになるのでそこが大変です。

希望すれば使わせてもらえるパソコンがあったり冷暖房も完備されています。ただ、各階にトイレがないのが不便です。

決してやすいとは言えませんが家庭の状況に合わせ奨学金を利用するにしても個別に対応してもらえたりするのでとても助かります。電車を利用すれば月の定期代を半額補助してもらえるのでとても良いです。

自分のクラスがあるので、自然と友達は増えました。学科自体女性がすくないので恋愛に関してはなんともいえません、、、。

口コミ投稿者の情報
医療秘書学科で学べること 1年次は事務の基礎を学び、資格対策の課外があります。
2年次は医療事務に加え、歯科事務、調剤事務の勉強もはいります。
この学校・学科を選んだ理由 最難関の資格取得に力をいれている学校だったからです。
取得した資格 医事コンピュータ技能検定2級

2015年12月投稿
医療秘書学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

医療秘書学科に関する評価

試験勉強に手厚く指導してもらいました。他の学校の話も聞きましたが、試験1度落ちるとそこからは自主勉強で合格しないといけないという話聞いたし、試験前は夜まで授業があると聞きましたが、この学校は試験は何回落ちても何回も試験前勉強指導してくれるし、放課後は自主的に勉強する形で先生たちもとことん指導してくれます。

就職活動も1人1人に合わせた所をピックアップしてくれます。ただ、私が就職する時の当時の就職担当の先生は片っ端から面接受けさせようとしてきました。

だいたいの試験の合格率がよいです。試験の前はとことん指導してくれます。わからないところは何度もわかるまで教えてくれます。

先生によって教え方がわからない人もいます。しかし、試験に直接関係がある授業ではなかったので特に気にはしなかったです。

駅からは遠いです。でも、スクールバスが出ているので決まった時間に行けば問題はないですが、スクールバスを利用する人が多いので満員過ぎるバスになります。

パソコンなどは割と新しいと思います。トイレなども新しいので使いやすいですが、教室は場所によって新しい古いなどさまざまです。

学費はだいたい相場ぐらいじゃないかなと思います。安くもなく高くもなく。ただ、試験代は別なので試験によって値段は変わりますが、重なって払う時などもあります。

私の学科は男子がとても少なかったです。系列校があるのでスクールバスなどで一緒になることはあるのですがそこから友人などに発展することはないです。

口コミ投稿者の情報
医療秘書学科で学べること 1年次にとる試験は5個か6個ぐらいあると思います。
2年次は1つぐらいです。2年次は夏休み前ぐらいに早い人でインターンシップが始まるので試験は1年次が基本です。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
医事コンピュータ試験
調剤事務能力認定試験
全経簿記3級
などなど

2018年03月投稿
ブライダル学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

ブライダル学科に関する評価

ブライダル、ホテル関係についてはもちろん、一般常識やパソコンの授業があり、幅広く勉強することができます。
    ブライダルには国家資格はないのですが、水戸経理で受けたブライダル関係の3つの検定は、すべて全員合格しました。そのほかにも、パソコンの検定や、秘書検定などさまざまな検定を受けることができます。

全員ホテルや結婚式場やドレスショップなどに就職しました。
    1年生の秋くらいから就活についての授業があったと思います。先生方は親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。ブライダル学科の先生は3人だけでしたが、面接の練習もたくさんしてくださいました。

勉強する教室とは別の棟に、小さいチャペルと披露宴をするような教室とドレスルームがあります。
    ドレスは15種類くらいあったと思います。
    棟が何個もある学校で、ブライダル学科は特に学ぶ種類が多いこともありますが、棟を行ったり来たりが多かったです。

就職先 ホテル

※マイナビ進学経由で資料送付されます

医療秘書学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

医療秘書学科に関する評価

市内に医療秘書学科のある学校があるんですがそちらの学校さんの方が学科の面で水戸経理専門学校よりも充実していると聞いたことがあるので

就職率はほぼ100%ですが、学校側が数字にとらわれすぎていて最後の頃に残った生徒はとりあえず就職させるという感じがあります。 面接の練習等個別で練習をしているのでその点に関しては凄くためになりました。

卒業するまでに数えきれないほどの資格を取得でき履歴書の資格欄をいっぱいに埋めることができます。

学業のレベルでクラスを分けるのですが先生の教え方が違うみたいで同じ事を学んでいても差が出てしまうので。

特に不自由なく学習することが出来るので。特別最新の機器が備わっているとかはないですが十分です。

就職活動中に内定を頂くと学校にはほぼ行かずインターンシップと言う形で内定先でお仕事するので学校に行っていない間も学費を払うという点に関してはこの点数が妥当かなと思います。

クラスに男子が数名しかいなかったので恋愛関係に発展することはないと考えた方がいいです。

口コミ投稿者の情報
医療秘書学科で学べること 医療事務の勉強の他に医学的なことやWord・Excel等幅広く学ぶ事ができます。 介護の勉強もするので就職した後知識があるとないとでは大きく差が出るのではないかとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 中学時代に父が病気がちでよく病院に通っていたのですがその時の病院の受付の方が凄く親切だったので自宅近くで車で通える水戸経理専門学校の入学を決めました。
取得した資格 医療秘書検定2級 簿記3級
就職先 病院及び診療所 調剤薬局

2018年10月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

水戸経理専門学校

(みとけいりせんもんがっこう)

住所

茨城県 水戸市浜田2-11-18

地図表示

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 東水戸 20分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 282~287 万円
3年制 417 万円
4年制 270 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 120 万円 ~240万円 (60万円/年 × 2~4年)
その他 15 万円 ~222万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接を実施する場合があります)
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
AO入試 作文・面接

水戸経理専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

287.0万円
  • 経営経理学科 2年制

★★★★☆4.2 4件
    目指せる仕事:
    一般事務,営業,販売・接客・サービス,経理,受付,財務,税理士他
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    客室予約係,ウェディングプランナー,コンシェルジュ他
  • 行政情報学科 2年制

★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,刑務官他
  • 経営情報学科 4年制

☆☆☆☆☆- 0件
    ショップオーナー
    270.0万円
    4年制
  • 診療情報管理学科 3年制

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    病棟クラーク,診療情報管理士,訪問介護員(ホームヘルパー)他
    417.0万円
    3年制