水戸経理専門学校
(みとけいりせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

水戸経理専門学校 口コミ

項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 3.00 10位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療秘書学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-16投稿

授業中の生徒へのサポートや就職活動のときの迅速な連絡のやりとりをしてくれるなど、常に生徒と先生との距離がちかく安心して学校生活を送ることができます。
      地元から近いところや大規模中規模など生徒の希望になるべく添った就職先を一緒に探してくれます。
      専門の分野の中で最難関の資格を取るために学年の担当以外の先生も熱心にご指導してくれます。
      授業中先生がこまめに生徒の席を回ってくれて質問などをしやすい環境をつくってくれます。
      イマイチ…
      駅からはスクールバスが出ているのですが、バスを利用しないと結構な距離を歩くことになるのでそこが大変です。
      希望すれば使わせてもらえるパソコンがあったり冷暖房も完備されています。ただ、各階にトイレがないのが不便です。
      決してやすいとは言えませんが家庭の状況に合わせ奨学金を利用するにしても個別に対応してもらえたりするのでとても助かります。電車を利用すれば月の定期代を半額補助してもらえるのでとても良いです。
      自分のクラスがあるので、自然と友達は増えました。学科自体女性がすくないので恋愛に関してはなんともいえません、、、。
      先生方は明るくてとても面白く、個性豊かな先生が揃っています。ただ面白いだけではなくもちろん専門的な知識のエキスパートが揃っています!
      1年次は事務の基礎を学び、資格対策の課外があります。
      2年次は医療事務に加え、歯科事務、調剤事務の勉強もはいります。
      医事コンピュータ技能検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      最難関の資格取得に力をいれている学校だったからです。

医療秘書学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

茨城県最大の学校法人、八文字学園の中の水戸経理専門学校。先生方の手厚いサポートで検定の合格率や就職率はずば抜けています。
      就職率も100パーセントでした。かなりの資格を取得するのでとても強みだったと思います。簿記や秘書検定など直接は関係ない検定を持っていることで信頼度が高まったようです。
      合格率100パーセントだった検定があり、中でも優秀な生徒には、あの有名な日野原先生から表彰を受けるほどでした。手厚いサポートがありがたかったです。
      実際に現場を経験した先生方のわかりやすいプリントをもとにした授業はやりがいがありました。復習が多いので家で勉強しない人もついていけると思います。
      駅からバスで15分。今では学校直通の格安バスも走っておりアクセスはいいと思います。車だと駐車場がくじ引きで獲得できるかどうか決まってしまうので注意です。
      少し古い校舎だったのでエアコンが壊れたりしょっちゅうでした。節電ということもあり暑さや寒さ対策はした方がいいと思います。
      教材費が少し高かった気がします。しかしながら入学金は奨学生の試験を突破すれば免除されるので助かりましたね。
      違う学科の子と話す機会はほとんどなく、検定に追われていてなかなか遊ぶことができませんでした。私の学科は男性がいなかったので出会いはありませんでした。
      一人ひとりと真摯に向き合って下さる先生方。個人的な悩み相談もできました。先生のおかげで楽しい学校生活を遅れたと思います。
      医療事務に関する法律や、医学までレセプト以外にも多く学びます。
    • 取得した資格
      医療事務検定2級、3級医事コンピュータ検定2級、3級メディカルクラーク2級秘書検定2級、他多数です
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務を目指すなら就職率のよい水戸経理。
      病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      最初に決まったところに就職するシステムなので

経営経理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-14投稿

経理業界の第一線で活躍する講師が多数いらっして資格取得に向けて一生懸命講義してくれますキャンパスはとてもきれいで充実した2年間でとてもすばらしかったです!!とても充実ある学校です。
      イマイチ…
      積極的に就職担当のA.Y先生若しくは担任の先生に相談しないと俺みたいになってしまいますのできをつけてください
      授業の中でたくさん資格取得のためのは授業があったのでとても満足でした。最初は楽しく授業を受けていましたがだんだん回りの人がサボっている人が多くなります
      80分授業と時間は長いですが、分かりやすい説明なのであっという間に時間がたちます。少人数制度なので丁寧に教えてくれます!
      水戸駅〜バスで15分学校専用のスクールバスも3カ月500円でていてまた学生駐車場も広くて1年2万円なのでどちらでも便利でした ただ授業中ふざけると厳しく怒られます
      イマイチ…
      学校は実績のあって古い建物だけど先輩たちが築き上げた伝統のある学校です。5校あるので学校法人八文字学園〜広いです。
      イマイチ…
      1限80分授業で7000円で1日4限週5日なので決して安いとは言えませんまた、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かります
      少人数のクラスなので交友関係はみんな仲がいいクラスでした同じ経理でも公務員や医療事務などがあります。
      先生の質がよく資格取得に向けて一生懸命熱心に教えてくれた資格取得や就職についても真剣に向き合ってくれます!
      まずメイン科目は日商簿記で 3級から学習しその後は各ペースに合わせてクラスに分かれて進めてくれます
    • 取得した資格
      コンピュータ会計1級 所得税2級 日商簿記3級 全国経理教育協会簿記2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      テキストやパソコンを中心に簿記の勉強とパソコンの実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      経理事務の勉強をし…国家資格が取得できるため。

医療秘書学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

茨城のなかではかなりの実績がある学校だと思います。資格取得試験が続く大変な時期もありますがたくさん撮ることができる学校だと思います。
      イマイチ…
      就職担当の先生がとにかく就職率を上げることに必死であまり個人のことを考えてくれていない気がしてました。
      10個以上資格を取得しましたが、大体の病院や薬局でどれかは通用するものだと思うのでとても良いと思います。
      医療事務だけでなく、簿記や秘書検定などの資格も一緒に取れるのでその後の就職活動に役立つと思いました。
      駅からバスで15分なのでアクセスはまあまあだったかなという感じです。バスの本数があまり多くないので込むのはちょっと大変でした。
      イマイチ…
      とても古い校舎でした。また、エアコンが壊れてしまったりして夏は暑く冬は寒かった等、各自の対策は必要だと思います。
      イマイチ…
      実習代などかかります。頑張ると特待生の制度もあるので活用すべきだと思いますが、医療事務の場合テキスト代がかかっていたような気がします。
      ほかの学科の人達と接点が無いのであまり恋愛に関しては期待できないと思いますし、勉強が忙しいので遊びに行っている暇はなかったです。
      担任の先生たちは個人的なことにまで相談に乗ってくれてとても感謝しています。辛かったこともありましたが先生のおかげで乗り越えられました。
      医療事務全般だけでなく、簿記や秘書なども学べます
    • 所属コース・専攻
      医療秘書学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      手書きのレセプトからパソコンでの入力なども学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      実績があったからぜひ入学したいと思ってここにしました
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特待生のために国数英の勉強と作文の対策をしました。
      病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      そこしかなかったというか、最初に受かったところにしか就職させてくれないというシステムでした

経営経理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

欲しかった資格がとれた。授業内容も分かりやすかった。友達との交流の場も先生とも話しやすく楽しかった。
      就職率は高いと聞いていたが、そんなに良い就職祭はなかった。ただとりあえずでの就職はある程度出来ていたと思う
      資格取得に向けての授業は多く、自分のためになったとは思う。その分野においては社会に出て役に立つものもあれば、どの面で使える資格なのか分からないのもあった。
      授業にしっかり出ていれば分かりやすく進むスピードも良い感じに早い。逆に、たまに休むと前回の内容がけっこう進んでいて分からない時もたまに。
      道路沿いに建っているため分かりやすいところにはあるが、たまに騒音がうるさかった。
      ある程度キレイ。汚いところはないけど特別新しくもない。外出て移動教室があったのが面倒だった。
      高いか安いかは比べてないのでわかりませんが、奨学金制度があってとても助かりました。
      他のがっかとの交流は特になく、クラスの中でも学校内で恋愛してる人はほとんどいなかった。
      生徒と仲良しな先生もいれば、嫌われてる先生もいて、嫌われてる上に授業内容がわかりにくい人は最悪だなと思った。
      簿記、税法、秘書、パソコンスキルWord・エクセル・Accessなど
      簿記 電卓 パソコン
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務系の仕事に就きたかったので、有利な簿記がりたかった
      無職のち専業主婦
    • 就職先を選んだ理由
      相手の配属先についていくため就職はしなかった。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ