みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  アール医療福祉専門学校   >>  口コミ

アール医療福祉専門学校
(あーるいりょうふくしせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

アクセス
土浦駅 (1187m)
学費総額
85.0~527.5 万円

アール医療福祉専門学校 口コミ

6福祉分野ランキング 5 / 202校中
学科絞込
61-6件を表示
      作業療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿

国家試験勉強のえの手厚さが良く、先生も積極的に声がけしてくれる。些細な疑問に対しても親身になって答えてくれる。

ボランティアにも積極的に参加しており、就職率はたかい

過去問だけにとどまらず、手厚く指導してくれる

外部の先生が多く来て指導してくださる、なかなか良い勉強になる

自習室が、用意されており静かな環境が作られている。先生方も、見回りをしており質問すぐできる環境にある。

やや、高い気もするが外部の先生方の授業を聞けると考えると安く感じる

クラスメイト同士切磋琢磨し、実技練習、国家試験対策にいそしんでいる。わからないところは、クラスメイトに相談しお互いに学び成長できる環境である。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年時は、解剖学、運動学、生理学等の基礎知識を学び
      2年時は1年で学んだ解剖、運動学、生理学を応用した知識、実技を学び
      3年時は実技を中心に学び実際の病院に行き実習をします。
      4年時は、すべてを応用します
      口コミ投稿者の情報
      3年時は実技を中心に学び実際の病院に行き実習をします。
      4年時は、すべてを応用します

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

自分の学びたいことがしっかり学べる。
        先生も優しく、親身に話を聞いてくれる。
        クラスメートも仲良くとてもいい学校。
        実習も大変だったが、施設の方も優しく教えてくれた。
        人手不足の職業だが、ぜひ介護の世界に入り学んでほしい。
        最初は、汚いと思ったが慣れたら普通で楽しい仕事です。
        アールに入ってとても自分のプラスになることばかりでした。
        校内もキレイで駅からも近くて通いやすいと思います。
        近くに、コンビニもあり、便利です。
        介護福祉士、取得もできるし、とてもいい学校です。
        クラスみんなで、勉強して取れることは、一生の宝物だと思います。
        合格発表までドキドキですが、みんなで、祝えたときの喜びは、忘れられないです。
        いろんな学校がありますが、自分に合ういい学校が見つかるよう願っています。
        大学もいいですが、専門学校は、みんな同じ目標で頑張っているので励ましあって夢に向かえると思います。
        とてもいい学校です。
        最後にみなさんにいい学校がありますように。
        頑張ってください。

就職先 老健介護

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

作業療法学科は、毎年先輩方との交流が深いことが特徴です。授業カリキュラムで合同勉強会という授業があり、先輩方とグループをランダムに組んで授業の情報交換や、勉強に対する不安などを後輩が先輩に質問し、先輩が丁寧に答えてる姿がよく見られます。このように、先輩方との交流の場があるのもアールの特徴だと思います。また、先生方も質問するたびに熱心に答えてくれます。作業療法学科の先生だけでなく、他の学科の先生も、わからないことがあればいつでも聞きにきてくださいと言ってくださるので、質問しやすい環境であり、充実した勉強環境にあると思います。四年制の学校なので、卒業後は高度専門士という学位になます。これは、大卒扱いになるので大学院に入学もできます。今後、資格の質を高めていきたいと考えている方は、四年制の学校を卒業することをお勧めします。とても、いい学校だと思います。わたしはアールに入学して本当によかったです。皆様のご入学お待ちしております。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

4年間の専門学校ということで自分のなりたい職業を集中的に勉強できます。授業も先生方がわからないところを分かりやすく説明してくれます。

アール医療福祉専門学校は就職実績は100%で所々の病院に卒業生がいます。

国家試験の合格率は今年は9割程でした。国家試験の対策もしっかりしてくださいます。

授業ではわからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。

骨や筋肉の標本や、理学療法専門の機械があるので設備はとても充実しています。

学費は安いわけではありませんが他の大学と比べたら安いと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。理学療法に必要な解剖学、生理学や社会学や倫理学や進学も学べます。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方がとても親切丁寧で分かりやすく説明して下さり、勉強に関しても全く不安な要素がなく、楽しく学ばせていただきました。この学校で十分に学んで社会に貢献したいです。

やはり先生方の抜群のサポートのお陰で何の不安もなく、自分の進みたい進路に丁寧に案内していただきました。

資格の実績は十分であると感じました。なぜなら先生方と相談して、必ず目的の学校に入ることができなおかつ人と人との繋がりの中で職場などを決めることができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は子供の時にケガをして、それでその時に出会うことができたリハビリの先生に憧れてこの道をえらびました。はじめてのオープンキャンパスのさいにとても好印象を受けました。学校はとても清潔で、綺麗で、先生たちからは情熱が伝わってきまさした。素晴らしい時間の中で日々精進しながらも、人として、医療人として、成長を続けていける学校どあると思いました。
      就職先 病院関係の仕事で、患者様と密に接することができ、なおかつ自分の成長にもなる職場を推薦してもらいました

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年02月投稿

看護師になるための勉強資材が豊富で実習先の指導者さんが丁寧に分かりやすく指導していただきました。社会人、新卒者ともに同じくらいの人数で人間関係は少し難しかったように思います

看護師なので就職率はいいのかな?と思います。卒業後3年経っていますが卒業生のほとんどは看護師として働いています

私たちの代のはなしになってしまいますが国試合格は100%でした。生徒同士で教えあったり対策委員とか作ってた記憶があります

悪い

1期生だったこともあり教員の定着に時間がかかってしまい教員がよく変わってしまうことがあった。現在は教員も定着しているとのことだったので現在は改善されているかと思います

常磐線土浦駅から徒歩10分くらいです。駐車場も用意してあり車通学も可能でした。土浦駅なので駅周辺はカラオケや居酒屋があり友達との交流にも最適でした

新しい校舎だったので設備は新しく、資材も揃っていました。実習先の提携先も多く家からの通いやすさなど考慮していただけました。

悪い

私たちの時は高かったです。奨学金借りても高いと思います。今は少し下がったと聞きました。

1期生なので28人と少ない人数からのスタートでした。少人数たったためチームワークはよかったと思いますが年齢差が大きく大変だと思うことも多かったです。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> コースはなかったです
      学べること <学科> 1年では基礎的な知識として解剖学や基礎看護知識の勉強をします。2年では専門的な看護学を学び実習を行いました。3年ではほぼ実習です。
      この学校・学科を選んだ理由 入学前医療事務として病院に勤務していましたが患者さんと接していくなかで看護師になりたいと思うようになり受験しました。
      取得した資格 看護師国家資格
      就職先 それぞれ希望の病院に就職しました。助産師や保健師を目指す人は進学することもできます。
      就職先を選んだ理由 実習先の病院だったこともあり印象もよく3年に上がった時に奨学金制度を利用し就職を決めました。1年後職場の雰囲気があわず別な病院に就職しました。看護師の資格は有効です。
      所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> コースはなかったです
      取得した資格 看護師国家資格

アール医療福祉専門学校のことが気になったら!

※ベスト進学ネットに移動します。

学校名

ふりがな

あーるいりょうふくしせんもんがっこう

住所 茨城県 土浦市湖北2-10-35

JR常磐線(取手~いわき) 土浦 (1187m)

アール医療福祉専門学校のことが気になったら!

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

アール医療福祉専門学校の学科一覧

• 看護学科

★★★☆☆3.00 1件
    目指せる仕事:
    介護福祉士,訪問介護員(ホームヘルパー),看護師,保健師,助産師
    343.0万円
    3年制
  • 理学療法学科

★★★★★5.00 2件
    目指せる仕事:
    介護福祉士,訪問介護員(ホームヘルパー),理学療法士,義肢装具士他
    527.5万円
    4年制
  • 作業療法学科

★★★★★5.00 2件
    目指せる仕事:
    児童指導員,介護福祉士,心理カウンセラー,作業療法士,理学療法士他
    527.5万円
    4年制