みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  アール医療福祉専門学校   >>  口コミ

アール医療福祉専門学校
出典:www.a-ru.ac.jp
アール医療福祉専門学校
(あーるいりょうふくしせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ
茨城県

口コミ:★★★★

学科選択

アール医療福祉専門学校 口コミ

(4) 茨城県内3 / 25校中

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方がとても親切丁寧で分かりやすく説明して下さり、勉強に関しても全く不安な要素がなく、楽しく学ばせていただきました。この学校で十分に学んで社会に貢献したいです。
      やはり先生方の抜群のサポートのお陰で何の不安もなく、自分の進みたい進路に丁寧に案内していただきました。
      資格の実績は十分であると感じました。なぜなら先生方と相談して、必ず目的の学校に入ることができなおかつ人と人との繋がりの中で職場などを決めることができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は子供の時にケガをして、それでその時に出会うことができたリハビリの先生に憧れてこの道をえらびました。はじめてのオープンキャンパスのさいにとても好印象を受けました。学校はとても清潔で、綺麗で、先生たちからは情熱が伝わってきまさした。素晴らしい時間の中で日々精進しながらも、人として、医療人として、成長を続けていける学校どあると思いました。
      病院関係の仕事で、患者様と密に接することができ、なおかつ自分の成長にもなる職場を推薦してもらいました

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

作業療法学科は、毎年先輩方との交流が深いことが特徴です。授業カリキュラムで合同勉強会という授業があり、先輩方とグループをランダムに組んで授業の情報交換や、勉強に対する不安などを後輩が先輩に質問し、先輩が丁寧に答えてる姿がよく見られます。このように、先輩方との交流の場があるのもアールの特徴だと思います。また、先生方も質問するたびに熱心に答えてくれます。作業療法学科の先生だけでなく、他の学科の先生も、わからないことがあればいつでも聞きにきてくださいと言ってくださるので、質問しやすい環境であり、充実した勉強環境にあると思います。四年制の学校なので、卒業後は高度専門士という学位になます。これは、大卒扱いになるので大学院に入学もできます。今後、資格の質を高めていきたいと考えている方は、四年制の学校を卒業することをお勧めします。とても、いい学校だと思います。わたしはアールに入学して本当によかったです。皆様のご入学お待ちしております。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

4年間の専門学校ということで自分のなりたい職業を集中的に勉強できます。授業も先生方がわからないところを分かりやすく説明してくれます。
      アール医療福祉専門学校は就職実績は100%で所々の病院に卒業生がいます。
      国家試験の合格率は今年は9割程でした。国家試験の対策もしっかりしてくださいます。
      授業ではわからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。
      骨や筋肉の標本や、理学療法専門の機械があるので設備はとても充実しています。
      学費は安いわけではありませんが他の大学と比べたら安いと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。理学療法に必要な解剖学、生理学や社会学や倫理学や進学も学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

看護師になるための勉強資材が豊富で実習先の指導者さんが丁寧に分かりやすく指導していただきました。社会人、新卒者ともに同じくらいの人数で人間関係は少し難しかったように思います
      看護師なので就職率はいいのかな?と思います。卒業後3年経っていますが卒業生のほとんどは看護師として働いています
      私たちの代のはなしになってしまいますが国試合格は100%でした。生徒同士で教えあったり対策委員とか作ってた記憶があります
      イマイチ…
      1期生だったこともあり教員の定着に時間がかかってしまい教員がよく変わってしまうことがあった。現在は教員も定着しているとのことだったので現在は改善されているかと思います
      常磐線土浦駅から徒歩10分くらいです。駐車場も用意してあり車通学も可能でした。土浦駅なので駅周辺はカラオケや居酒屋があり友達との交流にも最適でした
      新しい校舎だったので設備は新しく、資材も揃っていました。実習先の提携先も多く家からの通いやすさなど考慮していただけました。
      イマイチ…
      私たちの時は高かったです。奨学金借りても高いと思います。今は少し下がったと聞きました。
      1期生なので28人と少ない人数からのスタートでした。少人数たったためチームワークはよかったと思いますが年齢差が大きく大変だと思うことも多かったです。
      1年では基礎的な知識として解剖学や基礎看護知識の勉強をします。2年では専門的な看護学を学び実習を行いました。3年ではほぼ実習です。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      コースはなかったです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学前医療事務として病院に勤務していましたが患者さんと接していくなかで看護師になりたいと思うようになり受験しました。
      それぞれ希望の病院に就職しました。助産師や保健師を目指す人は進学することもできます。
    • 就職先を選んだ理由
      実習先の病院だったこともあり印象もよく3年に上がった時に奨学金制度を利用し就職を決めました。1年後職場の雰囲気があわず別な病院に就職しました。看護師の資格は有効です。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ