アール医療福祉専門学校
(あーるいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 医療福祉事務学科

アール医療福祉専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• アール医療福祉専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

看護師になるための勉強資材が豊富で実習先の指導者さんが丁寧に分かりやすく指導していただきました。社会人、新卒者ともに同じくらいの人数で人間関係は少し難しかったように思います
      看護師なので就職率はいいのかな?と思います。卒業後3年経っていますが卒業生のほとんどは看護師として働いています
      私たちの代のはなしになってしまいますが国試合格は100%でした。生徒同士で教えあったり対策委員とか作ってた記憶があります
      イマイチ…
      1期生だったこともあり教員の定着に時間がかかってしまい教員がよく変わってしまうことがあった。現在は教員も定着しているとのことだったので現在は改善されているかと思います
      常磐線土浦駅から徒歩10分くらいです。駐車場も用意してあり車通学も可能でした。土浦駅なので駅周辺はカラオケや居酒屋があり友達との交流にも最適でした
      新しい校舎だったので設備は新しく、資材も揃っていました。実習先の提携先も多く家からの通いやすさなど考慮していただけました。
      イマイチ…
      私たちの時は高かったです。奨学金借りても高いと思います。今は少し下がったと聞きました。
      1期生なので28人と少ない人数からのスタートでした。少人数たったためチームワークはよかったと思いますが年齢差が大きく大変だと思うことも多かったです。
      1年では基礎的な知識として解剖学や基礎看護知識の勉強をします。2年では専門的な看護学を学び実習を行いました。3年ではほぼ実習です。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      コースはなかったです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学前医療事務として病院に勤務していましたが患者さんと接していくなかで看護師になりたいと思うようになり受験しました。
      それぞれ希望の病院に就職しました。助産師や保健師を目指す人は進学することもできます。
    • 就職先を選んだ理由
      実習先の病院だったこともあり印象もよく3年に上がった時に奨学金制度を利用し就職を決めました。1年後職場の雰囲気があわず別な病院に就職しました。看護師の資格は有効です。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ