みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 茨城理容美容専門学校 口コミ

茨城理容美容専門学校
茨城県/石岡市 / 石岡駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
学科絞込

美容科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

美容科に関する評価

先生達は何だかんだいってとてもいい先生達。
    生徒が良くなるようにとかこの子をどうにかしたいって言うのが伝わる。

国家試験の合格率は毎年9割を超えていて、先生達も生徒達と真剣に向き合ってしっかりと合格できるように実技も学科も過去の問題や落ちないようにやって来たことなどそこも十分に教えてくれた。
    過去の国家試験の分析もしっかりして、出やすい問題だったりをちゃんと解説までしてくれた。

授業は、国家試験に絶対に合格するようにとたくさんアドバイスを頂き、外部からたくさんの先生方を呼びたくさんの事を学びました。そのため、外部からの先生達のテストはみんなとても成績がよく、とても楽しく授業も出来たとおもっています、

教室の他に、実習室もあり、教室の荷物を退かさなくても荷物を持って移動するだけなのでとても充実していた。
    あと、講堂で、1組2組理容科も合同で授業が出来るのでそこもとても充実していたと思う。

同じ夢に向かっている仲間と励まし合いながら毎日楽しく学校生活を送ることが出来ました!

就職先 土浦市内にある美容室
2017年05月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

美容科に関する評価

美容の仕事に就きたい方はおすすめです。毎日忙しのでとても大変ですが、しっかり教えてもらえるのでとても勉強になります。

国家試験対策など、丁寧に教えてくださいました。わからないところなどをわかるまで教えてくれます。

間違えやすいポイントや、出題されやすいところなど、過去問題を参考に教えてくださいます。

教科書に沿った授業をしてくれます。しかし授業スピードにムラがある気がしました。

すぐそばに駅があります。また車の場合は近くにコインPがたくさんあるので、電車、車どちらの通学にも適しています。

勉強するスペースもありますが、技術の勉強をするスペースが充実しています。

少し高い気がします。しかし、その分施設環境がしっかりしているので、それをふまえると妥当なのかもしれません。

女性が多い学校なので恋愛あ少なめだと思われます。しかい、男性が少ない分仲はいいのかもしれません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 国家試験に向けたカリキュラムです。学科もしっかり教えてもらえます。実技は特にしっかり教わることができ、対策がしっかりできます
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたく、こちらの学校をおすすめしていただいたのと、実績もよかったので志望しました。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人経営の美容室
2019年07月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2008年入学 / 女性

美容科に関する評価

全体的には厳しいというイメージがありますしかし当たり前なことができていれば特に問題ないレベルです肝心の美容師免許に必要なこと、押さえるべきポイントなどとてもよくおしえてくれました。意欲のある人には言葉通り熱血指導です。

就職先はほんといくらでも選べました先生たちも長年卒業生からの口コミなど知識があるのでここはどんな美容室だよとおしえてくださいました。とても対応がいいとおまいます

資格取得にはとても充実してました。基礎を本当に大切にしている印象です。美容師免許のほかにも希望者のみエステやネイルの資格もとらせてくれます。そちらの講義もしっかり教えてくれます。

やはり専門的な知識が必要なので外部の先生の方がきてくれたり、技術は学校にいる先生たちが教えてくれました。とたも充実した内容だとおもいます。毛髪科学などのちに就職したあとでもそのまま知識を活用できるほどの知識も教えてもらいました

駅からそこまで離れていないので立地条件はまあまあいいとおもいます。田舎なので都内にくらべれば電車の本数はすくないかな車での通学もできました駐車場もそこまで遠くはありません

設備はシャンプー台もサイドとディアシャンプー両方ありましたし、エステなども資格をとれるくらいありました。数は多くはないけれど必要最低限最新機器があったのかなーとおまいます

他の美容学校にくらべれば少なく感じます。しかし専門学校なので入学費、授業で使うハサミ、ウィッグひとつひとつが高額でした。海外研修もあるので月々集金もかかります。容易ではないので、奨学金、研修にもいけないとゆう人もいました

意欲がある人が多い人もいれば入学そうそうやめてしまう人もいるのが現実でしたでま最後までやれる人が大半です。恋愛はやはり同じ目標の中でうごいているからかカップルはけっこういました。

所属 美容科 美容科コース
美容科で学べること 美容師免許に必要な技術、知識を学べます。その他にもいろいろなカリキュラムがくまれています
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 美容師免許でできる範囲の技術、知識もまなべます
この学校・学科を選んだ理由 厳しいといわれるなかでやってみたかったから、免許が確実にとりたかったから
就職先 つくばにあるサロンに就職しました
就職先を選んだ理由 アクセスがよかったのと自分でそこのお客さんだったのが一番の決めてでした
2015年02月投稿

学校名

茨城理容美容専門学校

(いばらきりようびようせんもんがっこう)

住所

卒業までにかかる学費
2年制 231~238 万円

<内訳>

入学金 18 万円
授業料 96 万円 (48万円/年 × 2年)
その他 117 万円 ~124万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接
AO入試 面接
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

茨城理容美容専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制

★★★☆☆3.3 3件
    目指せる仕事:
    美容部員(ビューティアドバイザー),ショップオーナー,美容師他
    学費総額:
    238.7万円