みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 茨城北西看護専門学校 口コミ

茨城北西看護専門学校

茨城県 常陸大宮市 / 静駅
みんなの総合評価
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教師が看護師の経験をしているため、具体的な例や実際にあったことなどを教えて貰えるため将来の役に立つと思う

生徒にしっかり向き合っているため、勉学に励みやすい。 生徒よことをよく考えているため、相談しやすい

生徒によく向き合っているため、勉学に励みやすい。 生徒のことをよく考えているため、相談しやすい。

専門職につくのに必要な常識や知識をわかりやすく教えて頂けるため覚えやすい

学校周りの環境が自然でいっぱいのためよい。 最寄り駅は静駅。

空調があり、WiFiも繋がっているため過ごしやすい環境。周りが自然に囲まれているためリラックスできる

私立のため学費がやや高いがそれに見合う知識や技術が学べるためよい。

個性的な子が多いため一緒にいると楽しく、充実した生活が遅れている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在は学内で授業をおこなっている。手指消毒のためのアルコールが学内に複数設置されている PCRや、ワクチン接種を行っている
国家試験合格にむけて1学年時から国試対策を行っているため合格率が高い
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、近くにある学校がここだった。周りが自然なので落ち着いて授業を受けられる
就職先 水戸赤十字病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の専門学校と比較し、一人一人に大して教員が国試対策や実習を通して指導を行っている点ではとても良いと考える。

看護師国家試験に対するサポート体制や実習でのサポートがしっかりしている。教員同士の連絡が不十分な時がある。

去年の合格率は、100パーセントであり、時期に応じたサポート体制が整っている

技術面や実習で活用できる事についても指導してくれるため充実していると考える

バスの頻度が少なく、好きな時間に下校することが出来ない。車での通学向き。

実習施設や演習での使用物品が充実しているため、学生にとって技術面の向上しやすい

看護専門学校のため、学費は高めである。補習に対して費用がかかるため、受けている学生は費用が高くなる。

学年により友人関係が差がある。良好な状態を保つため、クラス内での行事をおこなっている

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時検温、各部屋にアルコール、各自1つアルコール持参。検温表の記載。
1年次で身体の機能や構造、基礎看護技術。2年次で疾患や看護の展開。3年次は実習が中心であり、国家試験に向けて模試がある。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の姿を見る機会がありそこで患者さんに寄り添う看護師を見てなりたいと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師や助産師になりたい人、国家試験合格を目指している人にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職率もとても高いですし、県内だけでなく、県外にも就職している人がいるので。都会に住みたい人などにもオススメです

先生方の就職への手厚いサポートはとてもいいと思いますし、卒業生の就職実績はとてもいいです。

国家試験合格率は高いと思います、学科の資格取得率もとても高く、先生方の過去の国家試験の分析はしっかり行われています。

看護学科では実習を多く取り行い、とても満足できる授業が展開されます。先生方の指導はわかりやすく、わからないことがあれば聞いてまた言い方を変えて教えてくれるのでとても充実してると思います。

最寄駅は水郡線常陸大宮駅で、そこからは長くて20ぷん程度歩く必要があります、駅に自転車を置いて自転車通学などすると便利です。

看護学科の教室はとても清潔できれいになっています。設備も最新のものが多いです。

学費は安いものとは言えませんが、私立ですし高いのは仕方ないです、そして入学金や教材などを購入したりするので初年度はお金が相当必要になります!

僕のクラスは男女共に仲が良いですが、他のクラスもそこまで孤立してる人がいるとは思いません、ですからとても過ごしやすく友人関係は充実していると思います

看護国家試験に向けた授業になっています。1年次は基礎的な授業が多く、二年次は実習が多くなり、3年次になると実習を含め、看護のまとめが始まります。
この学校・学科を選んだ理由 僕がこの学校を決めた理由は、看護学をただ学びたかったのもひとつですが、オープンキャンパスでみた学校の雰囲気など、どこの学校よりも惹かれたところがあったからです。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習時間が多くとられており、就職してから役にたったと実感した。専門学校であるため、授業スケジュールがキツキツであったと感じられた。生徒の要望になるべく答えようとしてくれ、常勤講師はフレンドリーな方々が多いと感じていた。

半数近くが母体である志村大宮病院に就職しており、他の学生は奨学金を受けたり、実習で気に入った病院に就職していた。

国家試験の合格率は90%
    国家試験対策や勉強会も学校から企画されており、十分サポートされていた。

外部講師を雇っているが、講師によって授業スタイルが違いすぎる。ある講師は参考資料や疾患に対して細かく説明する方もいれば、教科書を丸読みで授業が終わってしまう講師もいた。

施設周囲にお店やコンビニが少ない。最寄り駅からも距離があるため、移動が大変であった。
    また、売店なども無かった。入学して1年ほど過ぎてからコンビニの移動販売が来るようになったが、売店なども完備していると良かったなと感じた。

高すぎず、安すぎずな学費だったと思います。

一学年の学生数が少ない。

取得した資格 正看護師免許
就職先 総合病院

学校名

茨城北西看護専門学校

(いばらきほくせいかんごせんもんがっこう)

住所

茨城県常陸大宮市下村田2304-4

地図表示

JR水郡線 静駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

158~278 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

茨城北西看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、茨城北西看護専門学校の口コミを表示しています。
茨城北西看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城北西看護専門学校の学科一覧