みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  日立メディカルセンター看護専門学校   >>  口コミ

日立メディカルセンター看護専門学校
(ひたちめでぃかるせんたーかんごせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

日立メディカルセンター看護専門学校 口コミ

(3) 茨城県内26 / 26校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

課題が多く、スケジュール割りもイマイチ…。でも、出す人は出せてるし、今後の実習などや職場での理不尽さを考えれば、模擬として受け入れてくのもあり。かと思います。
      教務からの選り好みはありますが、人間ですから当たり前。それに嫌になったり苛立つことも多々ありますが、普通にやってればまぁまぁでこなせます。他の看護科で比べたらキツいかもしれませんが、夜学でという稼ぎながらなら、そういうものなのかな。と思えました。
      在学生はほとんどが就職している状態ですが、相談すればタイプにあった病院なども考えて出してくれます。
      求める人には応えてくれます。
      年々合格率は下がっていますが、落ちそうな人にも最後まで補習を組んだり、声をかけてくれます。
      過去の傾向や合格率の推移を調べ、釘を打つように話してくれました。
      先生によりけりはもちろんですが、病院から医師や看護師が来てくださる方も多くいました。
      スマホ等は預かる様ですが、まぁ授業を聞かずにいじっている人が多く、講師から授業に来なくていいか的なクレームが入るくらいですから、教務の対応はそれ相応なのかと思います。私らの代ですら、うるさいくらいに口頭での注意がありました。それでもダメだから預かることになったのだと思います。
      真面目に受けている人が受けられないとかありえないですから。

ただし、教務の説明とかが雑で頭ごなしな面があるので、学生の不満は多々ありました。
      建物自体は新しいので綺麗です。そこはちょっと自慢でした。

学年により規定や縛りはありますが、学生が全日制、夜学と異なる時間の動きもあり、人数も多いので、私自身は楽でした。トイレの近くにロッカーもあるので、トラブル回避、巻き込まれたり疑われることも減るので妥当な対応と感じました。
    • 取得した資格
      看護師免許
      元より所属していた
    投稿者ID:320880

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年12月投稿

絶対に来ない方がいい
      教務の好き嫌いで実習を落とされ再実習になったりします。教務は何かと理由をつけてきますが誰から見ても落ちる実習内容では無かったのではと感じます
      再実習は3週間続くためそれが嫌で退学する学生もいます。
      教務の大半がヒステリックをおこすためご機嫌をとる毎日です…
      看護師というのは素晴らしい職業だと思いますが他に学校の選択肢がある方は当校に入学することは避けた方がいいと思います。
      イマイチ…
      元から就業しながら通学している方が大半のためサポートなどありません
      イマイチ…
      ここ最近国家試験の合格率が低下しています
      試験勉強よりも卒業式後の謝恩会での余興を考えろという学校ですもの当然ですね。
      イマイチ…
      授業中教務が後ろの窓から監視していることがあります
      携帯をいじっていたりすると取り上げることもあるそうです
      中高生みたいですね…
      イマイチ…
      学年により使うトイレを決められており他のトイレは使うなという意味のわからない張り紙があります。
      生徒の行動を最大限まで拘束してきますね。
      イマイチ…
      授業中は携帯をとりあげられ教務のストレス発散相手
      学費を払っているのになぜこんなことされなければならないのかということばかりさせられます。
      こちらが給料を支払って欲しいくらい
      国試の勉強会が3万円かかるが任意だというため、参加しないと記名したはずなのにいつの間にか参加することになっており、集金されます

准看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

将来准看護師をとるうえで設備も十分だと思います。
      空調設備もしっかりとしてて気持ちよく授業がうけられます、
      働きながら通えるのでいろんな病院で働くことができます。
      学校の勉強と照らし合わせられるのでとてもためになります。
      准看護師については資格取得率ぼぼ100%です。
      資格試験対策もしっかりとしています。
      病院の先生方が講師としてわかりやすく授業を教えてくれます。わからないことがあれば先生にすぐきけるのでいいと思います
      駅からはバスで行けるのて不便ではないです。
      駅からは徒歩でも25分くらいで着きます。
      できたばかりなので、まだまだ綺麗です。
      気持ちよく授業や学校生活がおくれます。
      学費は病院で働いていれば奨学金がでたりするので安心出来ると思います。ほかの専門と比べると高くはないと思います。
      同じ夢を持った人たちの集まりなのでいろんなことが共有できます。とてもいい友人関係が出来ると思います。
      授業はパワーポイントを使って全員にわかりやすくおしえてくれます。とても優しく親しみやすいです
      4分の1くらいの割合です。男性も20代のかたが多いです。
    • 取得した資格
      准看護師
    • 所属コース・専攻
      准看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師になるために必要な知識。体のしくみなど、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の通いやすさ、学費の安さ、駅からのいきやすさ
      進学先
    • 就職先を選んだ理由
      将来的にも看護師をとりたいと思ったからです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ