みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 茨城県立つくば看護専門学校 口コミ

茨城県立つくば看護専門学校

茨城県 つくば市 / つくば駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

看護師になりたいという学生さんには、とても良い学校だと思います。一流の看護師になりたいという人にはおすすめです。なぜなら、先生が優しく面倒見が良いので成績も伸びます!

医療の業界では、意外と有名な学校で、就職実績も高くなっています。
    周りの人たちも、みんないい人です。

資格を取るために結構、サポートしてくれています。看護師資格を取るのに大変ですが、取れます。

面倒見が良く、成績が伸び悩んでいるときにも、相談にのってくれています。

バスや電車で行けちゃいます!つくばエキスプレスも通っているので通学には、あまり困っていません。

トイレがきれいです。そこから、清潔だということが分かるでしょう。

妥当な金額だとは、思います。ですが、少し高めかと思います。でも、将来に必要な知識を得るためのお金と考えればなんともないです!

みんな、親切です。人数が少ないため、うるさすぎず、集中して取り掛かれます。

所属 看護学科 看護科
看護師になるための資格が取れます。まだ、よく何が学べるのかはわかりません。
このコースでは、
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の世話をするのに興味があり、人助けをしたいと思ったので、看護学校にはいりました。
取得した資格 看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名な病院で働きたい
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

個人的にすごく楽しく充実した勉強ができるので勉強も楽しく思えるような学校です友達関係もいいので分からなかったらすぐ聞けるし問題だしあったりできるので勉強がしやすいです

勉強がしやすい環境で、ふざける人も少なく自分の勉強に集中できる学校です

勉強に集中できる環境で、ふざけてる人もいなく静かなので自分で勉強できるので資格取得に凄くいいです

テストはほかの学校と同じくらいで成績順でクラスが別れていてそのレベルにあった指導をしてくれるので自分のペースで勉強ができます

自然豊かで自然の空気をいつも吸うことで出来ますが電車などは近くに通ってないです

新しい学校では無いので少し校舎やトイレが汚いですが体育館がとても広いです

個人的には高い気がしますがほかの学校とかと見比べると普通くらいですかね

自分たちと同じレベルでクラス分けされるので友達関係はとてもいいです

教室の換気や食事中のもくしょく外から来た場合は手洗いうがいに加え消毒の徹底をしています
基本的には看護のについての事ご老人などにどう接するかなどまぁ看護師に必要なことを勉強しています!
この学校・学科を選んだ理由 看護師はあまり興味が無いですが家から誓ったので入りましたでも今は入ってよかかったと思っています
就職先
2023年01月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思ってる人にはとても良い学校だと思います。先生方も優しく指導してくれ、ありがたいです。

先生方が優しくサポートしてくれ、とてもありがたいし頼りになっています。

皆さんが言うように、看護資格取得率は、毎年100%に近いと思います。そして国試対策もしっかり出来ますし、勉強には満足しています。

やはり先生方が違えば指導の仕方も十人十色と言いますか。人それぞれ指導の仕方はあると思いますが、充実していると思います。もちろん授業も。

校舎が広く、そして綺麗です。周辺環境もとても素晴らしく、満足しています。

全体的に見て綺麗だし、設備も充実していると思います。私は今の校舎に何一つ不自由は無いです。

他の皆さんも言っているよう、県立だからか結構安いです。入りやすいです。

私はどちらかと言うと自分から話しかけに行けないので、相手から話しかけられましたが、すぐに意気投合してお友達が結構出来ました。
    友人関係は充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護のことを学べるのでとても良いと思います。過去問も出してくれ、勉強が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 看護に携わる仕事をしたいと思ったからです。
この学校だと夢を叶えられるなと思ったのも1つです。
2022年07月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている人にはぴったりだと思います。
    助産師になりたいと思ってる人は卒業後に試験を受ける必要があります。

近くに大きな病院があるため、実習はいつもそこでいている。ほとんどの生徒が実習先の病院に就職する。
    先生も親身にサポートしてくれる。

看護師国家試験の受験資格と保健師、助産師養成所の受験資格の一般的な資格を卒業と一緒に取得できる。

科目数が多く量的にも多く、ー回の授業は 90 分で一日に3~4 科目の授業がある。

最寄り駅は、つくば駅です。研究学園駅からも通える距離でバスも学校の近くで止まるため便利。

1階から4階まであり、学生寮もあるため地方から来ている生徒でも通いやすい。

実習時に揃えるものなどがあるため、安い訳では無いが、学生支援金制度もあるため学費は妥当だとおもう。

高校とほぼ変わらない。実習中に友人との助け合いが必須なため仲が深まる。

看護師になるための基礎分野から専門的分野を実習と座学どちらもから学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ドラマを見て、看護師になりたいと思ったので家から1番近いこの学校を選んだ。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分自身が周りの学科に関わりがないのであまり分からないのですがいいと思います。関わりが今後あるなら色々と聞いてみたいです。

ほとんどの人はそのまま看護の方え回っているので就職率はいいと思います。

学校の中でたくさんの資格が取れるので良いと思います。先生方もしっかりとサポートしてくださるので分からない事があってもすぐ教えて頂けます。

先生や講師の方も熱心に指導しでくださるのでとても満足しています。

そこまで周りの環境も悪くないので落ち着いて授業に集中出来ます。

設備についてはとても充実していて毎日快適に過ごせる環境だと思います。

大学なので少し学費は高いですがそれに見合ったことなのであまり気にしていません

周りの友人と分からない事は聞いたり教えたりして信頼出来る友人がいる。

試験や資格などの介護についてなど学べるのでやる気などが湧いてきます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の手で誰かを少しでも助けてあげたいと言う思いがあってこの学校に通っています。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。一生懸命学べば誰でも就職出来ると思います

とても綺麗な学校でみんなが楽しく過ごせる学校でした!看護師にもなれるのでいい学校だと思います

資格取得実績はいい方です、、、サポートは、結構いいと思います

テスト結果で成績順にクラスがわけられるので同じくらいのレベルの人と勉強できます

駅が近くにあり、ほかの駅でも、バスを使えば全然通えると思いますます

ほかの学校よりも設備が充実してると思います。快適に過ごせると思います

学費は、やすくは、ありませんが看護師になる上で妥当な金額だと思います

友達もたくさんできるので、仲良く過ごせると思うし、時には、ライバル的存在なのかもしれません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた勉強をしていきます。また宿題などで補って行けると思います
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいのも、そうですがみんなを助けたいらたくさんの人を助けたいと思っています
就職先 看護師
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生さんにとっては少し厳しいかもしれません。なのでそのような方はもっとレベルの高い学校に行った方がいいと思います。

この学校に通うと、就職先も充実しています。しかし、就職先が多すぎるため、選ぶのが大変です,しかし,親や先生方に相談して、最終的には自分に合った就職先が見つけられました。

看護師に就職するために重要な看護の資格が取れる数少ない学校です。

テスト終わりの先生の解説がわかりやすく、感じの悪い先生はいないので安心です。

まあまあ広く、校舎も綺麗なのでとても満足しています。それに周辺環境もいいため、素晴らしいです。

机や椅子だけでなく水道も綺麗なので生き生きとした生活が遅れると思います。

看護道具を揃えているので決して安い訳ではありません。なので、少し不満に思っています。

意外と仲間割れが多くて、ひとりぼっちになっちゃう子が多いのでとても不満に思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

とても念入りに対策をしていて、アルコールだけではなく、窓の換気などもしていていいと思いました。
看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。これは、過去問の分析をしているのでピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、病院で働きたいと思ったのでこの学校に入学しました。
取得した資格 看護検定2級、看護免許。
就職先 看護業界大手企業
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

憧れの仕事をしたい気持ちを叶えてくれそうだと感じました。期待していますし、現時点で、かなり充実した毎日を過ごすことができてぃす。

就職実績がとても良い学校かと私は思っております。学校選びに悩んだ際は是非ともこちらの学校をお勧め致します。

資格取得率がとても高く、素晴らしい学校であると考えます。皆様も是非お越しください。

先生方の指導がとても良く、安心して学ぶことができます。とてもいい環境です。

校舎へのアクセスは文句無しの便利さだと思います。とてもわかりやすく、立地や周辺環境も素晴らしいです。

学校設備がとても充実していて素晴らしいです。困ったこともありません。素晴らしい学校です。

学費は高すぎることもなく一般家庭の身からすると安心して払える額となります

気さくな生徒さんが多いため、友人関係がとても充実しています。素晴らしいと思います。

試験合格に向けたカリキュラム構成で、試験の過去問を分析したりもしているので、対策はできます。
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校を選んだのは、子供の頃から叶えたかった夢があるからです。それは看護師です。そのために選びました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

つくばの最先端の医療を実践的に学べるため臨床に出た今でも学校を卒業してよかったと強くかんじます。何より大切な友人ができたことが大きいです

実践的な学習ができたため臨床で即戦力として働けている印象です。周辺の大学病院や附属の病院に就職する学生が大半を占めていました。

国家試験の合格率も毎年かなり高くほぼ全員が合格できていました。

大学病院や附属病院の医師や看護師からの授業もありかなり実践的な学習ができたと思います

電車やバスもあり不便に感じることは少なかったです。大半が車通学でした。

学校自体は古いため学習する時は近隣の図書館やカフェで勉強していました。

学費はかなり安く友達の多くが学費の安さで入学を決めたと言っていました。

少ない人数のためかなり絆は深まり今でも交流できる友人を沢山作れました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習と学科があり前半は学科メインで3年生になると実習と国家試験に向けての学習が主でした
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかった、学費が安い、最先端の医療を学ぶことができる
就職先 大学病院、メディカルセンター
投稿者ID:872070
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の専門学校ということもあって、3年間みっちり実習や勉強ばかりだったので、大学に通っている人をみて「なんでこんな所に来てしまったんだろう」と思ってしまうほど厳しかったです。高校時代に戻れたら絶対に選ばなかったです。

県立の学校なので、先生は県内に就職させようと必死なので、県外の病院に就職したいと考えてる人にはおすすめしません。

担任の先生にもよると思いますが、国試対策はしっかりしていると思います。こんなんでいいのかな?と思いながら出されたものをただやっていただけですが、合格できる点数を取れるほどにはなっていましたし、私の代は全員合格できました。

先生によって指導方法や教育方針が違いすぎて、看護というより先生の対応を学んでいました。

TXで通学している人が何人かいました。実習先の病院がすごく近いので便利です。学校の近くには飲食店等遊べる場所もあって早く終わった日とかはほぼ出かけてました。

シンプルに全体が古いです。教室によってはエアコンがカビ臭かったり、映像が見にくかったりして不便なことが多かったです。

県立の学校なので、私立の看護学校に比べたら比にならないくらい安いです。

クラスは1クラスで、約40人で構成されてます。3年間ほぼ同じメンバーなので分かり合えないことがあったりはしますが、結束力は強まりました。学年によって全然ちがいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関にアルコール設置、学年ごとの分散登校が行われたことがありました。生徒がよく触る場所の消毒は週番が毎日やることになってました。
看護師国家試験に向けた勉強は3年生になったらしっかりできます。それまでは実習や授業で大人と上手く接する方法が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 県内でいちばんレベルが高く、国試合格率100%が続いていたので、ここに入学すれば絶対に合格できると思ったから。また、実習先の病院が学校の近くにあったから。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師
2021年07月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

茨城県立つくば看護専門学校

(いばらぎけんりつつくばかんごせんもんがっこう)

住所

茨城県つくば市天久保1-1-2

地図表示

つくばエクスプレス つくば駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

茨城県立つくば看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、茨城県立つくば看護専門学校の口コミを表示しています。
茨城県立つくば看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立つくば看護専門学校の学科一覧