茨城県立つくば看護専門学校
(いばらぎけんりつつくばかんごせんもんがっこう)

茨城県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

茨城県立つくば看護専門学校 口コミ

(5件) 茨城県内14位 / 16校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿

イマイチ…
      学費がとても安いです。
      その分、進級、卒業の難易度も高く、留年者が毎年のように出ています。

大きな病院と隣接しているので、実習などは場所も近く、移動しやすいです。
      就職は、大学病院や、メディカルセンターなど、有名な病院へと就職ができます。
      全国平均と同じくらいの合格率だと思います。
      特別良い訳でもなく、悪い訳でもありません。

自ら勉強すれば、国家試験は合格できると思います。
      イマイチ…
      様々な先生方がおります。メディカルセンターや、筑波大学からの先生も来られます。

しかし、教科書を読むような授業が、多かったように感じます。
      また看護技術は、授業というよりも、ビデオを流して各自で学ぶような形でした。
      イマイチ…
      とても、古かったように感じます。
      建物もですし、実習室の器具等もです。

学校内では、最先端の看護というものは学べませんでした。
      実習先で様々な器具に触れることができました。
      学費は、公立なのでとても妥当に感じます。
      そこに、教材費や、修学旅行費、自治会費などが加算されます。
      看護の国家試験の受験資格を得るための過程です。
      看護学から、基礎教養まで様々な科目があります。
      病棟看護師

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-05-27投稿

イマイチ…
      公立看護専門学校であり、特別などと言うことが、一切ありません。
      しかし、厳しいながらも、その環境についていければ、看護師にも確実になっていけます。
      留年などもあるので、しっかりとした勉強習慣があれば、学生生活を送っていけると思います。
      実習先でもある、
      つくばメディカルセンター
      筑波大学付属病院
      にほとんどが就職します。

看護なので、就職に困ることも、あまりありません。
      看護師の国家試験合格率はとても高いです。

できない生徒は留年させるという仕組みもあるので、進学した生徒の中ですと、合格できる人たちも多いのだと思います。
      イマイチ…
      筑波大学の若い大学院生や、大学の先生なども授業をしています。わかりやすい授業も多くあります。
      単位取得のテストは、難しい物もあり、しっかり勉強をしないと留年になります。
      また授業は1日4講座。1講座100分間で、休憩もないことが多々あり、
      また小さな教室なので、眠っていると注意を受けます。
      交通の便はよいと思います。

周りに、コンビニが一切なく、校内にもないので、お昼などを買いに行くことが不便でした。
      イマイチ…
      学校の建物は、古いです。
      教室のドア、机いす、ドアの縁すべてが木材です。風が吹けばぎしぎしと音を立てます。授業中によく音がなっていました。
      生徒の机といすも、木製でグラグラとしているものもありました。
      図書館も、そこまで大きいわけではありません。

実習室では用具が整えられていました。
      駐輪場などの整備も整っていました。
      学費はとても安いと思います。

その他、教材費、ユニフォーム代などがあります。
      また、クラスで毎月、修学旅行費なども集金しておりました。
      看護師を目指していることもあり、クラスの皆は優しい子が多かったです。

女子がほとんどのため、校内恋愛はほぼありません。
      イマイチ…
      印象的には、厳しいです。
      学校休む際には、先生に必ず電話をし、病院へ受診させられ領収書の提出を求められる。
      放課後には掃除の時間があり、掃除の姿勢にも厳しく注意を受ける。
      学校への派手すぎる服装にも、指導を受ける。など。
      毎日、叱っているイメージはありました。

また、実習においては、担当の教員が生徒につきます。
      その中で、優しい教員、厳しい教員のどちらになるか、生徒の間で担当教員の発表の際はどきどきでした。
      解剖生理学、微生物学、看護学など
    • 専門学校・学科の志望動機
      第1志望の大学に落ちてしまい、滑り止めで入学をしました。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

学科や実技を細かく丁寧に教えてもらえ、実習も筑波メディカルセンターや筑波大学付属病院の看護師さんから丁寧に看護について学べるため。
      就職率は高い。筑波メディカルセンターや筑波大学付属病院へ就職する生徒が多いが他の病院でもこの学校の生徒なら安心と就職内定率もよい。
      国家試験合格率が高いため。また大学への編入試験や助産学校への試験の合格率も高いため。編入や助産学校受験者に対して先生から個別指導などが受けられるため。
      認定看護師や専門看護師から臨床での看護について最先端のことが学べる。また国家試験対策として使えるような資料で授業してくれるため授業がそのまま国家試験対策となっている。
      つくばエクスプレス線の駅からも徒歩で学校まで行ける距離でありバスなども通っているため交通の便はいいと思う。
      県立の学校であるため最新のものなどはないが設備は整っていると思う。ただ物品などが古く故障しているものもあるため4にした。
      県立の学校であるため学費はとても安い。また古いが寮もあり通学困難である方やアパートが高くてというかたにとっては家賃も安くいいと思う。
      この学校では生徒数は少ないが上下のつながりが深くとてもあたたかい学校である。また筑波大学のサークルに参加出来るため交遊関係が広がる。
      認定看護師や専門看護師のかたが学校にきて教えてくれるため最新の看護を学ぶことができるため4にしました。
      1年次は解剖生理学などの基礎を学び、2年次は科別の疾病論や看護学を学び、3年次は実習や国家試験対策を行います。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、実習先である筑波メディカルセンターが救命に強いためこの学校にした。
      筑波学園病院HCU勤務
    • 就職先を選んだ理由
      救急がやりたかったため集中治療室勤務を希望した

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

実習病院は筑波大学附属病院と筑波メディカルセンターのためどちらも学校から近くて便利です。救急医療に対してとても力を入れているので興味のあるかたは是非!
      就職は100%です。県立の学校のため基本的には茨城県内の病院就職をすすめられます。しかし地元へ帰りたい、家の都合であれば県外の病院への就職も可能です。
      看護師国家試験受験資格しか資格はとれません。しかし助産師や保健師などの資格を取得したいと考えているかたには先生からどのようにすると資格取得が可能なのか、取得可能な学校への推薦などがもらえるような配慮があります。
      講師の先生は学校の先生だけでなく筑波大学附属病院や筑波メディカルセンターの医師、看護師の方が担当してくれます。講師として教えてくださる先生方は専門看護師や認定看護師の方がほとんどであり専門的でありなおかつ最新の知識を身に付けることができます。
      駅からも近いです。古いですが寮もあり、自宅から通うのが困難な際は入寮することができます。
      学校全体的に古いです。しかし図書室の本は学生からの要望で新しいものが次々と入るので不便はありません。
      県立なのでとても安いです。強制的に購入させられるものも少ないので無駄な出費を押さえられます。
      1クラスしかないため3年間同じ仲間と実習などを乗り越えていくため友情が深まりやすいです。また筑波大学のサークルに参加することで友達の輪を広げることもできます。
      先生方は教科書のみでなくより理解ができるように資料も作成してきてくれたため教科書でわかりにくかったところもしっかりと理解することができました。また国家試験前には試験対策の問題なども用意してくれたので試験対策もしっかりとおこなうことができました。
      1年生で基礎看護や解剖生理などを学び、2年生からは科別の医学的知識や専門分野の看護などがはじまります。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      救急看護の実習がとても充実しているため。
      筑波学園病院
    • 就職先を選んだ理由
      集中治療、看護について深く学びたかったため

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿

県立なので学費も安く、実習先の指導があついため看護師をめざすにはとてもよい環境であると思います。年に数回イベントがあり、勉強だけではないたのしさもあります。
      連携している病院があり、実習でなれた病院で働くことができます。看護師という資格であるため、就職率は100%です。
      毎年看護師国家試験の合格率はほぼ、100%です。私の代でも100%でした。指導がとても、充実しています。
      医師や看護師が講師であるため、臨床の話などを聞くことができ、現場で働いた際にすごく役に立ちます。
      つくば駅からは徒歩20分ほど。つくばエクスプレスやバスを利用することになります。近くには大きなショッピングモールもあります。
      体育館があり、休み時間はみんなで汗を流してリフレッシュできます。自習室や図書室があり、集中して勉強できる環境もあります。
      県立なので、他の専門学校と比べてとても安いです。私は奨学金をもらいながら、自分自身で支払いすることができました。
      実習がとてもつらいですが、同じ境遇で頑張る友人との関係はより一層深いものとなります。
      医師や看護師が実際の医療現場をもとに指導してくれるため、イメージがしやすくとてもわかりやすいです。
      看護師になるために必要な、知識や技術を3年間を通し学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるために志望しました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の資格をいかして患者さんにその人らしくいきる援助をしたかったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校