みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 福島県 郡山健康科学専門学校 口コミ 口コミ詳細

介護のスペシャリストの卵

介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

名前の通りに介護福祉学科ですので、介護について学びたいと思っているのであれば的確に学べるかと。資格が取れることは大きな強みですし、就職後はケアマネージャーの資格取得にも向けてもキャリアアップが望めるのでおすすめです。

先生は進路について、ちゃんと考えてくれて話を聞いてくれます。自分自身も、話すことで内容が整理されて、就職先を決めることができました。

卒業と同時に資格が取れるので、就職先への強みの売り込みにもなりますし、資格取得者としてケアマネへのステップアップも可能なので大変良いです。

介護福祉士の試験にあたる実技、筆記ともに盛り込まれた内容なので、専門学生等であっても介護福祉士の国家資格試験を受けなくてはいけない昨今としては充実した内容ではないかと

地元でないと分かりづらいところがあるかなと思います。ただ、最寄りのバス等ありますし、郡山市には新幹線も通っていますから、そこから地元に帰るには楽でした

困ることのない設備、備品等が揃っていました。介護実習では車椅子にのったり、押したりということもありますし、実践に近い学びを得られます

障害者や高齢者介護に重きをおいた学習をします。福祉の視点を学びつつ、介護の技術も学べることが利点のひとつで、国家資格にあたる介護福祉士の受験資格(筆記のみ)を得られることが魅力です

クラスのようなかたちで馴染みの関係と仲良くなりますから、楽しかったです。特に実技や現場実習はペアを組んで取り組むことがあり、楽しくも大変な環境下で一緒に学ぶことができた人とは、卒業した後でも仲良しでいられます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
どこも同じかとは思いますが、基礎学力、知識的なところでろの履修科目ほかに実技応用等の実習、あとは主に自分の地元に帰っての施設等現場実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 単純に介護系の仕事に就きたくて探していたら、それ相応の名称で、資格も取れる場所を見つけられたことが大きかった
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 高齢者介護施設の介護士

郡山健康科学専門学校の学科一覧