みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際医療看護福祉大学校   >>  口コミ

国際医療看護福祉大学校
こくさいいりょうかんごふくしだいがっこう / 私立
福島県 郡山市方八町2-4-19
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

国際医療看護福祉大学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
学科絞込
161-10件を表示
      臨床工学技士科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2020年11月投稿

臨床工学技士科に関する評価
        悪い

理不尽な教師勢揃いだし生徒の質問悪いです。 高校の先生方からもこの学科は不評です、、、、、、、、、、、

よくもなく、悪くもないと言った感じです。 就活のサポートは少なすぎると思います。 地域によって、求人数が偏っていて、とくに郡山市の求人があまりにもなさすぎます。

悪い

国家試験合格率は年によっては低いです。 サポートも十分とは言えないと思います。 授業中、関係のない話で授業時間ほぼ使うような先生もいますしね。

悪い

先生によって偏りがありすぎます。 教科書をそのまま読んでる先生もいて、授業やってる意味を感じないです。

近くにコンビニやイオン、駅がありますが、コンビニは狭いし小さすぎです

エレベータがついていますが、生徒は使用禁止と意味不明なルールがあります。

悪い

高すぎです。 その割には質の高い授業や実習をやっているわけでもない。

臨床工学技士科で学べること

あまりないとおもいます。臨床工学技士になりたいなら 県外の学校に行くことを強くお勧めします。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思ったからです。 県内で学べるのはこの学校しかなかったからです。
      希望業界に就職できたか いいえ

言語聴覚士科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2020年11月投稿

悪い

もう少し先生のひいきを無くして欲しい。
        あからさまに学生への態度が違う先生がいる。
        態度がいいのは先生と仲良くなった学生だけ。あとは凄く不満そうな顔をされる。

先生はいい感じです
        ただ設備がちゃんとしていなかったりします(例えば窓の鍵が閉まらない等)

もう少しわかりやすい授業が良い
        あとはグループワークなどももっと増やすといい

悪い

あまり充実していないように思います、外部の先生の授業はとても楽しいです

家からも近く、バスや自転車で通いやすい位置にあるので便利です、

悪い

プロジェクターが古かったりします
        あとは図書室が無いので不便です
        保健室もベッドがひとつしか無いため先客がいると入れません

少し高いような気がしますが、専門学校なのでこの位の学費が妥当なのかなと思います

悪い

陽キャばっかりで教室に居づらい、教室の空気も悪く、クラス内で仲間外れにされているような気がする

言語聴覚士科で学べること

言語聴覚士になる為に必要な事が学べます。
      失語症や高次脳機能障害の教科などさまざまな専門分野が学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 特にないけど、高校の時に親に進められたのでこのしょくぎにつこうと思い、県内のこの学校にした

臨床工学技士科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

臨床工学技士科に関する評価

東北でゆういつの3年間で臨床工学技士の資格をとることができます。
        先生と生徒の距離がとても近いことです。

十分にサポートしている、就職率は90%以上でとても良いです。

補講をやってくれたり、サポートは十分にしてくれていると思います。

分かりづらいときもあるが、国試の過去問を使ったりしていて工夫されています。

駅から徒歩10分以内でつくし、近くにはイオンタウンもあって便利です

エレベーター、エアコンがあるが、臨床工学技士科は使用禁止しされている。

高いと思われるが、普通に大学に行くよりは安い方だと思います。

学年によるとおもいます。
        私は周りの友人に恵まれたとおもいます。

臨床工学技士科で学べること

臨床工学技士の国家資格に基づいた専門科目、基礎科目を学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士を目指していたから。
      医療系の仕事につきたかったから。
      就職先 病院、企業、医療機器メーカー

介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

介護福祉学科に関する評価

文句の付け所がないほど総合。にもよい学校だと言えるとても楽しい学校だ勉強するところも完備されており楽しく過ごせる

とてもよいみんなで笑顔が絶えず楽しく活動していっている
        www

いろいろな資格が取得できる。楽しすぎて笑ってくる先生たちのサポートもいい

わかりやすく解説などしてくれる友達よりも先生のほうがとてもわかりやすく

周りは駅前が近いのですがとてもいい交通機関が多いのでとてもよい

勉強にはもってこい勉強机など防弾にも冴えてると思うとてもいい

まぁー高いけどそれなりのことは学べているから妥当だとおもいます!

友達もとても優しく明るくとても楽しい学校生活を送っているwww

介護福祉学科で学べること

介護福祉士になるために、、介護のし方や言葉づかいなどを、学んている

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のときに、高齢者さんにありがとうなど言われてとても嬉しかったからまた、言われたいから人のやくに立ちたい

言語聴覚士科 3年制 / 在校生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

言語聴覚士科に関する評価

3年間で濃い勉強ができる素晴らしい学科だと思います。先生と生徒との距離が近く気軽に話すことができます。

先生方が親身になって就職試験の指導をしてくださいます!
        早い段階から準備しているとなお良いと思います。

十分です!
        各先生方の得意分野をしっかり学べる。
        苦手分野はとことん教えて貰える!

聴覚の先生方常勤でいないので、聴覚が苦手な生徒が多いと思います。

郡山駅が徒歩10分ぐらいの場所にあるのでとても立地は良いと思います。

校内は、エレベーターがあるのでとても便利です。綺麗なので、是非見学して見てください。

4年の学校よりは、安く済む可能性がありますが少し高く感じます。

友人関係は、自分がこれから社会に出た時に役に立つと思うので、様々な人と話して見てください。

言語聴覚士科で学べること

言語聴覚士に必須の科目全て学ぶことが出来ます。特に、外部の講師の先生も、呼んで頂けるのでとても楽しいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 近所に障害を持った子がいたのでその子にどんなことがしてあげられるかを考えた際に言語聴覚士という職種を見つけました。

介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学

介護福祉学科に関する評価

いろんな学科の先生たちが本気になって教えてくれて常に生徒と向き合ってくれる!
        設備や道具が揃っていて勉強しやすい環境

様々な企業などと連携しており、自分にあったところが実習の頃からわかるため、就職活動に有利になっている!

就職して必要な資格などが受けられて受けるために細かく先生が教えてくれる

先生の指導が敵細かくプリントなどでおさえられているなので、何回見てもわかるようになっていてすごくいい

施設の設備などは最先端のものが揃っており、就職してから使い方がわからないということがなくいいと思う

悪い

学費は少し高めだが自分が叶えたい夢のためなら安いと思う!!!

介護福祉学科で学べること

一般常識の問題を放課後に細かく指導してくれる。
      似たような科目はあるがそれはすべて共通のものでいいと思う

就職先 病院系列

介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学

介護福祉学科に関する評価

先生方に熱心に教えていただき自分の夢に近づいたと思います!
        学校には様々な学科があり他の学校では体験出来ないような事も体験できました!
        様々な実習先があり自分で選ぶことができるので
        就職にも役にたつと思います。

介護福祉学科の卒業生は就職率100%です
        実習先での就職が多いです

2年間で5つの資格を取ることができました!

i最新の機器を使っての授業で
        とても充実している!

最新の機器が揃っていて
        実際の現場に近い環境で実技の練習ができる!

悪い

他の学校と比べると学費は高いかもしれませんが
        色々な事を学べるので良いです!

クラスの人数は少ないですが
        プライベートでも遊んだりしていて
        とても仲がいいです!
        卒業した今でもプライベートで遊んでいる仲間もいます

介護福祉学科で学べること

国家試験合格のためのカリキュラムです!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 駅に近くて交通の便が良い
      取得した資格 介護福祉士
      就職先 特別養護老人ホーム

言語聴覚士科 3年制 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

言語聴覚士科に関する評価

3年間で資格を取れるのも魅力的だし先生もとても親身なので相談しやすいです。周りのサポートもすごいと思います

言語聴覚士は不足しているので就職はたくさんあります

実習対策や国試対策もしっかりしている

外部の先生も多く、内部の先生は特に親切で分かりやすい授業をしている。

全体的に綺麗だがトイレがもう少し新しくても良いかなあとは思う。介護のフロアはバリアフリーになっていて考えられて作られてるなあと思う

悪い

学費は高いと思います。設備費が教室しかほぼ使わないのに何故あんなにかかるのか謎です

友達には恵まれたと思います。高校とは違いたくさんの地域の人と関わることができてとても楽しいです。年齢も様々なのでそこも勉強になります。

言語聴覚士科で学べること

言語聴覚士についての勉強や人を思う気持ち

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 郡山市内っていうのと3年間で資格を取得できるというところです。学費は安くはないですが他県で一人暮らしを考えたら貴校になりました。

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学
      認証済み
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活3

看護学科に関する評価

学費は高いですが四年間でじっくり看護について学ぶことができる学校です。先生方も親身に相談に乗ってくれます。県内や県外さまざまな病院や施設等で活躍している先輩方も非常に多くいらっしゃいます。国家試験対策にも力を入れており、外部講師の授業などもあります。

国家試験対策には力を入れており、サポートも十分だと思います。また、過去の国家試験の分析もしっかりしています。

施設は新しいため、実習などもしやすくなっています。看護用品なども揃っているので、より現場に近い形で演習などができます。

悪い

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

同じ志をもつ仲間たちと学校生活を送ることができるので、友人関係はとても充実していました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 四年間でじっくり看護について学びたかったので志望しました。また、小さい頃から看護師という職業に憧れており、四年間で学ぶことができる学校を選びました。
      取得した資格 看護師国家資格です。准看護師資格も取得できます。
      就職先 大学病院

言語聴覚士科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

言語聴覚士科に関する評価

東北で唯一の言語聴覚士の資格がとれる専門学校なので、県内のみでなく東北の広域から人が集まってる印象です。資格取得後は、言語聴覚士として病院へ勤務する人が大半です。

希望の就職先へのコンタクトもとってくれたり、求人情報も多数寄せられております。また面接練習もしっかり実施できます。

国家試験対策の時間はしっかりとられいて、それぞれの科目に強い先輩を講師として招いてくださり、国家試験の傾向と対策や、勉強方法など、実際に国家試験を合格された方の話ともあって、とても現実的な話を聞くことができました。

座学のみでなく、実技もあり、その科目に対しての全国的に有名な方の講義もあり、なかなか聞けない方の授業も受けられるので、上を知ることもでき、充実していたと思います。

郡山駅の東口から近いので、電車や高速バスで通う人が多い印象でした。

検査器具などは最低数はあるので、実際に見たり触れたりすることで、テキストだけではイメージしにくい物もすんなり理解できることが多かったです。

決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。その分、外部研修も込んである金額なので、その都度お金がかかる感じではないので、安心です。試験で赤点となると追試代として2000円かかります。

各学科40人1クラスです。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。全学科での交流会も充実しており、言語聴覚士学科は女性が3:1で多いのですが、他学科は男性が多く、学科を越えた交際もよくみられていました。

言語聴覚士科で学べること

言語聴覚士の資格取得のための勉強が大半で、実際に病院や保育園などでの実習もあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士の資格が欲しかった、福島県からは出たくなかったので、この学校に志願しました。
      取得した資格 言語聴覚士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと6件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

こくさいいりょうかんごふくしだいがっこう

住所

福島県 郡山市方八町2-4-19

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山

総額

2年制 216~303 万円
3年制 378~465 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 15 万円
授業料 144 万円 ~336万円 (72~112万円/年 × 2~3年)
その他 57 万円 ~114万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

一般入試
社会人入試
オープンキャンパス参加キャンペーン

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際医療看護福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる