国際メディカルテクノロジー専門学校
出典:www.i-medical.jp
国際メディカルテクノロジー専門学校
(こくさいめでぃかるてくのろじーせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★

学科選択

国際メディカルテクノロジー専門学校 口コミ

項目 点数 福島県順位
(全115校中)
就職 4.33 4位

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-06投稿

イマイチ…
      外部からは医師などがきて講義してくれるのでわかりやすい部分はある。
      ただ、拘束しすぎ。

先生も資格を持っているので、色々相談できていい。
      求人も図書室にまとめてあるし、先生もサポートはしてくれた。
      相談にも親身になって聞いてもらえた。
      国家試験の合格率が良いとは言えないと思う。。
      模試の対策やサポートはしてくれる。模試の結果が良いと一緒に喜んでくれるし、親身になって考えてくれる。
      4年の秋には実習が終わっているので、十分に国試の勉強ができる。
      高度専門士の称号があるので、そこは良いと思うが、保健師や助産師は取得できない。
      イマイチ…
      ただ、教科書を読んでいるだけなのが多かった。
      一年の夏休み明けまではビックリするぐらい暇。そのあとはいきなり、忙しくなる。
      無駄に、自己学習(自習)の時間が多い。
      単位にならない授業も強制参加。
      大学みたいに自由ではないです。
      郡山駅が近いので便利だと思う。
      ただ、学校の駐車場はない。
      附属ではないので、実習は大変。
      基本、車での通学はできない。
      演習室は充実してると思う。

学生寮がある。
      イマイチ…
      教科書1冊が高いので、学費が高いのはしょうがない。外部の講師へ交通費と授業料を人数で割った分払っているので、人数が少ないと高くなる。
      実習着は2着あるし、名前入りの聴診器も買えるので、良いと思う。
      演習室の人形も最先端のモデル人形があるのでいい。
      自分用の血圧計は買ってないです。

先生によっては、教科書を使わなかったり、お下がりがあったりするので、入学前に確認があるとよかったかな。。
      学費の他に、入学金、演習で使う手袋、マスク、パソコン、コピー用紙、などとりあえずお金はかかります。

注射も強制で、自己負担です。
      イマイチ…
      クラス毎のイベントでお金がかかる。
      全学年での交流会や、体育館への移動など、交通費がもろもろかかる。
      他の学科との関わりがないので、交友関係は限られる。
      バイトは禁止。携帯の使用も禁止です。
      髪染め、ネイル、ピアスもできません。
      校則は厳しいです。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。
      3年次からは模試も始まります。
      看護師
    入試・出願について
      入試対策はしなくても大丈夫だと思う。
      問題も簡単なので、基礎ができれば大丈夫
      南東北病院
    • 就職先を選んだ理由
      体制がちゃんとしてたから。

言語聴覚士科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

現場で働いてる先生から直接仕事場の様子や実習のことを聞ける
      国家試験対策の授業を熱心にしてくれる
      寮もあり、学校も駅から5分くらいだし、立地条件がよい
      まだ引く手あまたな職業のため、就職率は高いと思う
      学校に求人情報が届くため、リアルタイムで情報が得やすい
      授業の中で試験での配分が多い教科は熱心に教えてくれるし、国家試験対策も多くしてくれてる
      しかし点数が上がらない生徒は上がらないままの印象がある
      現場で働いてる人から直接話が聞ける
      分かりにくい専門教科も、その授業の講師に聞けばわかるまで教えてくれる
      駅から5分で着く距離なのがよい
      郡山自体もよく通る駅なので利便性が高い
      駅や東口は店舗も多く、帰りに友人と買い物にも行きやすい
      イマイチ…
      病院実習や体育の授業以外は校内でできるようになっている
      しかし、体育の移動のために昼休みに自分でお金を払ってバスに乗って体育館まで行かなくてはならないのが辛い
      教科書も医学書なのでそれなりに高いのは仕方ないと思うし、白衣や聴診器等も学校側で用意してくれてるのでそれなりの値段だと思う
      3年間同じクラスなので、自然とクラスメイトとも仲良くなれると思う
      クラス内で付き合ってる人もいたし、恋愛関係にも発展しやすい雰囲気だと思う
      先生と生徒の距離が近く、分からないところを質問しやすい
      進路や勉強面についても面談の際に確認を取ってくれたり、相談しやすい雰囲気だった
      1年次は基礎医学などを学び、2年次は言語や聴覚の勉強、3年次は実習と国家試験対策を中心に学ぶ
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は東北で唯一の言語聴覚士の専門学校だったことや立地条件もよく通いやすかったから

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-16投稿

4年制の看護学校ってゆっくり勉学に励むことが出来た。でも附属の病院がないため学費がとても高かった。友達関係はとてもよかった。
      4年制の看護学校のため、卒業すると高度専門士がもらえるところがとてもよかった。。
      国試の合格率はとてもいいわけではないが、先生たちはとても熱心に指導してくださってとてもよかった。頼りになった。
      優秀な講師が来て授業をしてくださってとても勉強になった。ひとクラス40人と少ないため講師が一人一人しっかり教えてくれた。
      郡山駅のすぐ近くで駅から徒歩数分のため、交通の便がよく、また色々な施設など近くにたくさんあってとてもよかった。
      1階から4階まで全て看護学校のため教室や実習室など広く、また図書室もたくさんの本があってよかった。
      イマイチ…
      附属の病院がないため、実習では病院を借りるようになるため、そのためには多大なお金がかかることで学費はとても高かった。
      学園祭では5校が集結して行うため、ほかの学科との交流もあり交友関係はとても広かった。また4校は同じ敷地内にあるため、交流があった。
      どの先生もとても熱心に指導してくださってとてもよかった。国試や就職の際もとても頼りになった。
      看護に必要なことをたくさん学ぶことができ、看護について深く学習することができた。実習でも色々な病院で行うためそれぞれの病院について知ることが出来た。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得出来るため。。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      大きい病院のため、色々な科があり、それぞれ様々なことを学ぶことが出来る。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★5.00 (6件)
    新潟県/保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護
  • ★★★★★4.63 (8件)
    群馬県/保育・教育・宗教、福祉・介護
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    新潟県/保育・教育・宗教、福祉・介護、公務員・政治、医療・看護
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理

福祉・介護系のおすすめコンテンツ