みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際医療看護福祉大学校   >>  口コミ

国際医療看護福祉大学校
出典:www.i-medical.jp
国際医療看護福祉大学校
(こくさいいりょうかんごふくしだいがっこう)

福島県 / 私立

口コミ:★★★

国際医療看護福祉大学校 口コミ

(11) 福島県内13 / 17校中

救急救命士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、資格を取るための設備はとても充実していた。消防署で働きたいと思ってる人にとっては良いと思う。国家試験の合格率は90%くらい。
      就職に強い業界は消防署。就職活動のサポートはきちんとしていると思う。実際面接官を担当したことのある先生と面接練習ができる点はとても充実していると思う。
      資格取得サポートについてはきちんとしている。合格しなくても次の年に資格取得のためのサポートをやってくれるので良いと思う。取れる資格は、救急救命士の資格のほか細かい資格も取れる。
      授業内容については、国家試験のための勉強が6割、公務員の勉強が4割くらい。実習については、充実している。病院の救急センターでの実習や消防署での実習が行われている。
      イマイチ…
      アクセスの面では郡山駅から徒歩15分くらいなので、近くて便利だが、学校が駅裏のため周りには何もなく、近くにコンビニがある程度なのが少し不便である。
      キャンパスについてはキレイでよい。教室については少し狭い。実習などで使う設備については充実していて、実際に救急車に乗って実習できる。
      学費全般に関しては少し高めかなぁと思います。奨学金は上限額をもらっておくと楽かなぁと思います。補習にかかる費用はない。
      イマイチ…
      学内の友人関係は女子が少ないので、難しい面はあるが、みんな仲よい。恋人はできやすい環境ではあるが、クラスが1つだけなので情報はすぐに入ってくるからきまづくなりやすい
      取得を目指す資格は救急救命士、公務員試験。1年次は救急救命士の資格を取るための授業が中心。2年次は公務員試験の授業が4割救急救命士の授業が6割くらい。3年次は救急救命士の実習がメイン。
      救急救命士
      消防署

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生達はサポートをしてくれるが、国家試験の合格率が低かったから。また、就職率は百パーセントだった。普通に先生も接しやすいし、クラスが学年で一クラスなのでよく面倒見てくれる。
      就職活動は基本自分で行う。系列病院が無いため、自由に就職することができる。先生に相談すれば面接の練習などしてくれるし、学校にきた求人情報から考えてくれたりした。
      イマイチ…
      国家試験のために三、四人一組になり先生と一緒になり勉強した。勉強して分からない部分があれば先生が教えてくれた。けれど、グループで勉強すると勉強しない人の分まで配慮しなくてはならなくて大変で、クラスで勉強しない人はやはり国家試験に落ちた。
      授業は学校の先生が教える授業と講師の先生が教える授業が二つあった。講師の先生の授業だとスピードが早くて難しく、テストが難しいこともあった。授業の2/3出席すればテストは受けられる。授業の中でテストの内容について教えてくれた。
      最寄駅は郡山駅です。郡山駅の東口に立地があり、近くにコンビニもあり便利な場所にあります。住む場所も学校が紹介するアパートや学校の寮があり、通学するには楽でした。
      勉強するには新しい学校なので勉強しやすいと思います。実習も新しい物品がたくさんあり、病院実習前に使うには便利です。ただ、演習室は使える時間がとても短く、一学年が使うと他の学年で使えませんでした。
      学費は高かったです。学校の特待生になっても学費はあまり安くなりませんでした。また、再試は期日に二千円を払わないと再試を受けられない制度だったので追試ある人は結構な額を払っていました。
      友人は作りやすいと思います。一学年一クラスなので高校時代までとだいたい同じです。他の学年と繋がりも行事があると持てますが、基本サークルはありません。恋愛は自由で同じクラスに出来やすいです。
      取得する資格は看護師の資格です。実習は一年からあり、1、2年生は基礎実習です。3年生からは専門分野の実習となり、実習の中で実技のテストをしていきます。
      正看護師、准看護師
      看護師

介護福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

先生方に熱心に教えていただき自分の夢に近づいたと思います!
      学校には様々な学科があり他の学校では体験出来ないような事も体験できました!
      様々な実習先があり自分で選ぶことができるので
      就職にも役にたつと思います。
      介護福祉学科の卒業生は就職率100%です
      実習先での就職が多いです
      2年間で5つの資格を取ることができました!
      i最新の機器を使っての授業で
      とても充実している!
      最新の機器が揃っていて
      実際の現場に近い環境で実技の練習ができる!
      イマイチ…
      他の学校と比べると学費は高いかもしれませんが
      色々な事を学べるので良いです!
      クラスの人数は少ないですが
      プライベートでも遊んだりしていて
      とても仲がいいです!
      卒業した今でもプライベートで遊んでいる仲間もいます
      国家試験合格のためのカリキュラムです!
      介護福祉士
      レクリエーションインストラクター
      BLS
      コミュニケーション検定
      介護予防指導員
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅に近くて交通の便が良い
      特別養護老人ホーム

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活3

学費は高いですが四年間でじっくり看護について学ぶことができる学校です。先生方も親身に相談に乗ってくれます。県内や県外さまざまな病院や施設等で活躍している先輩方も非常に多くいらっしゃいます。国家試験対策にも力を入れており、外部講師の授業などもあります。
      国家試験対策には力を入れており、サポートも十分だと思います。また、過去の国家試験の分析もしっかりしています。
      施設は新しいため、実習などもしやすくなっています。看護用品なども揃っているので、より現場に近い形で演習などができます。
      イマイチ…
      決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      同じ志をもつ仲間たちと学校生活を送ることができるので、友人関係はとても充実していました。
    • 取得した資格
      看護師国家資格です。准看護師資格も取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      四年間でじっくり看護について学びたかったので志望しました。また、小さい頃から看護師という職業に憧れており、四年間で学ぶことができる学校を選びました。
      大学病院

言語聴覚士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

3年間で資格を取れるのも魅力的だし先生もとても親身なので相談しやすいです。周りのサポートもすごいと思います
      言語聴覚士は不足しているので就職はたくさんあります
      実習対策や国試対策もしっかりしている
      外部の先生も多く、内部の先生は特に親切で分かりやすい授業をしている。
      全体的に綺麗だがトイレがもう少し新しくても良いかなあとは思う。介護のフロアはバリアフリーになっていて考えられて作られてるなあと思う
      イマイチ…
      学費は高いと思います。設備費が教室しかほぼ使わないのに何故あんなにかかるのか謎です
      友達には恵まれたと思います。高校とは違いたくさんの地域の人と関わることができてとても楽しいです。年齢も様々なのでそこも勉強になります。
      言語聴覚士についての勉強や人を思う気持ち
    • 専門学校・学科の志望動機
      郡山市内っていうのと3年間で資格を取得できるというところです。学費は安くはないですが他県で一人暮らしを考えたら貴校になりました。

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

言語聴覚士は資格ができて短いこともあり、学校も実際働いている人数も他のリハ職に比べて少ないです。
      こちらの学校は、学費はなかなか高いですが教員と生徒の仲も良く質問もしやすいです。外部講師の方々も、それぞれの分野の有名な先生方が多いです。
      しかし、言語聴覚士の試験合格率は他のリハ職に比べて低くなっています。授業をただただ受けてるだけでは合格は難しいと思います。また、実習もあり実習で合格をもらえなければ試験を受けることもできません。実習については勉強のみでなく様々な能力が必要とされます。もちろん相性もあるのですが…。
      こちらの学校は試験の合格率はほぼほぼ全国平均並みですもちろん大学に比べて時間に余裕がなくいっぱいいっぱいですが、はやく現場に出て経験を積みたい、勉強をし続ける自信のある方には良いと思います。
      同じ目標に向かって頑張る仲間なので、クラスの雰囲気も良く私はこの学校を選んで良かったと思っています。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      外部からは医師などがきて講義してくれるのでわかりやすい部分はある。
      ただ、拘束しすぎ。

先生も資格を持っているので、色々相談できていい。
      求人も図書室にまとめてあるし、先生もサポートはしてくれた。
      相談にも親身になって聞いてもらえた。
      国家試験の合格率が良いとは言えないと思う。。
      模試の対策やサポートはしてくれる。模試の結果が良いと一緒に喜んでくれるし、親身になって考えてくれる。
      4年の秋には実習が終わっているので、十分に国試の勉強ができる。
      高度専門士の称号があるので、そこは良いと思うが、保健師や助産師は取得できない。
      イマイチ…
      ただ、教科書を読んでいるだけなのが多かった。
      一年の夏休み明けまではビックリするぐらい暇。そのあとはいきなり、忙しくなる。
      無駄に、自己学習(自習)の時間が多い。
      単位にならない授業も強制参加。
      大学みたいに自由ではないです。
      郡山駅が近いので便利だと思う。
      ただ、学校の駐車場はない。
      附属ではないので、実習は大変。
      基本、車での通学はできない。
      演習室は充実してると思う。

学生寮がある。
      イマイチ…
      教科書1冊が高いので、学費が高いのはしょうがない。外部の講師へ交通費と授業料を人数で割った分払っているので、人数が少ないと高くなる。
      実習着は2着あるし、名前入りの聴診器も買えるので、良いと思う。
      演習室の人形も最先端のモデル人形があるのでいい。
      自分用の血圧計は買ってないです。

先生によっては、教科書を使わなかったり、お下がりがあったりするので、入学前に確認があるとよかったかな。。
      学費の他に、入学金、演習で使う手袋、マスク、パソコン、コピー用紙、などとりあえずお金はかかります。

注射も強制で、自己負担です。
      イマイチ…
      クラス毎のイベントでお金がかかる。
      全学年での交流会や、体育館への移動など、交通費がもろもろかかる。
      他の学科との関わりがないので、交友関係は限られる。
      バイトは禁止。携帯の使用も禁止です。
      髪染め、ネイル、ピアスもできません。
      校則は厳しいです。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。
      3年次からは模試も始まります。
      看護師
    入試・出願について
      入試対策はしなくても大丈夫だと思う。
      問題も簡単なので、基礎ができれば大丈夫
      南東北病院
    • 就職先を選んだ理由
      体制がちゃんとしてたから。

救急救命士科 / 卒業生 / 2011年入学

国家試験に合格することを目標にしている学校なのに、就職試験の方が先になるので、国家試験をないがしろにする人が多いから。
      就職実績はあんま良くないが、その後のサポートなどは充実しているから。
      イマイチ…
      国家試験の合格率はまぁまぁだけど、放課後など、補習を設けたりして、充実しているから。
      もう少し効率よく授業してもらえた方が良い。実習とかはわりとよい。
      駅裏にあってとても良いが、昼食ができるとこがもう少しあっても良いかなぁと思う。
      イマイチ…
      まぁまぁ充実しているが、実習に使う機材はもう少しあっても良いかと思う。
      イマイチ…
      学費は少し高いかと思う。 海外研修があるから当たり前だが、他にも細々かかる。
      イマイチ…
      男性の方が多いためなかなか恋愛はできない。他の学科の人たちとも交流があるから友達はたくさん作れると思う。
    • 取得した資格
      言語力検定4,3級、excel・ワード検定など。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験合格、就職試験に向けてのカリキュラムです。1年次は主に国家試験に向けての勉強。2年次は就職試験に向けての勉強がプラスになる。3年次は国家試験に向けてのまとめ、就職試験に向けての勉強、実習がメインになる。
      市役所、消防署、病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格を最大限にはっきりできる場所が消防署で、地元で活躍したいから。

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

いろんな学科の先生たちが本気になって教えてくれて常に生徒と向き合ってくれる!
      設備や道具が揃っていて勉強しやすい環境
      様々な企業などと連携しており、自分にあったところが実習の頃からわかるため、就職活動に有利になっている!
      就職して必要な資格などが受けられて受けるために細かく先生が教えてくれる
      先生の指導が敵細かくプリントなどでおさえられているなので、何回見てもわかるようになっていてすごくいい
      施設の設備などは最先端のものが揃っており、就職してから使い方がわからないということがなくいいと思う
      イマイチ…
      学費は少し高めだが自分が叶えたい夢のためなら安いと思う!!!
      一般常識の問題を放課後に細かく指導してくれる。
      似たような科目はあるがそれはすべて共通のものでいいと思う
      病院系列

言語聴覚士科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

現場で働いてる先生から直接仕事場の様子や実習のことを聞ける
      国家試験対策の授業を熱心にしてくれる
      寮もあり、学校も駅から5分くらいだし、立地条件がよい
      まだ引く手あまたな職業のため、就職率は高いと思う
      学校に求人情報が届くため、リアルタイムで情報が得やすい
      授業の中で試験での配分が多い教科は熱心に教えてくれるし、国家試験対策も多くしてくれてる
      しかし点数が上がらない生徒は上がらないままの印象がある
      現場で働いてる人から直接話が聞ける
      分かりにくい専門教科も、その授業の講師に聞けばわかるまで教えてくれる
      駅から5分で着く距離なのがよい
      郡山自体もよく通る駅なので利便性が高い
      駅や東口は店舗も多く、帰りに友人と買い物にも行きやすい
      イマイチ…
      病院実習や体育の授業以外は校内でできるようになっている
      しかし、体育の移動のために昼休みに自分でお金を払ってバスに乗って体育館まで行かなくてはならないのが辛い
      教科書も医学書なのでそれなりに高いのは仕方ないと思うし、白衣や聴診器等も学校側で用意してくれてるのでそれなりの値段だと思う
      3年間同じクラスなので、自然とクラスメイトとも仲良くなれると思う
      クラス内で付き合ってる人もいたし、恋愛関係にも発展しやすい雰囲気だと思う
      先生と生徒の距離が近く、分からないところを質問しやすい
      進路や勉強面についても面談の際に確認を取ってくれたり、相談しやすい雰囲気だった
      1年次は基礎医学などを学び、2年次は言語や聴覚の勉強、3年次は実習と国家試験対策を中心に学ぶ
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は東北で唯一の言語聴覚士の専門学校だったことや立地条件もよく通いやすかったから

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ